奶爸不易,我用一款西厨机变着花样去征服挑食儿童

2020-08-16 11:27:17 85点赞 78收藏 16评论

前言

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一款用起来用非常方便的西厨机的使用体验,并顺便煎了两块牛排。

其实说起来,作为一个湖南人,我家的饮食习惯主要是以湘菜为主,平时大多都是各种大火爆炒,只不过家里小孩子有点挑食,所以经常总是要变着法子给他做一些不那么重口味的食物,所以这两年也慢慢的改变了以前的饮食习惯。

像今年上半年才换的一个蒸烤箱,在我家就发挥了重要的作用,隔三岔五做一些蒸菜系列,偶尔穿插着烤点鸡腿和肉串,挑食的小孩子主要是要吃个新鲜。

前段时间,老婆一直碎碎念说要我买一个牛扒机回来,给小孩煎个牛扒、鸡翅之类的,在淘宝上看了不少相应的产品,但总觉得功能有点单一,后来无意中发现这么一款西厨机,研究了一番,觉得挺符合我的需求,趁着预订期,果断下单了一件。

moido西厨机多功能料理锅火锅电烧烤肉网红多功能一体锅早餐机1399元天猫精选去购买

外观及功能

奶爸不易,我用一款西厨机变着花样去征服挑食儿童

关于西厨这个概念,现在有一些人家里装修时,会做中西分厨,中厨一般都是用燃气搞定,主要是煎炒烹炸,大油大烟,而西厨烹饪则多用电器搞定,烹饪方式以煎烤为主。

奶爸不易,我用一款西厨机变着花样去征服挑食儿童

这款moido西厨机的外形倒是挺像一口炒锅的,有一个长长的手柄,不过千万别被外形所迷惑了,这是一款只能插电用的烹饪工具。

奶爸不易,我用一款西厨机变着花样去征服挑食儿童

手柄的黑色区域是显示屏,圆形moido的LOGO是按键开关,长按两秒开关机。

奶爸不易,我用一款西厨机变着花样去征服挑食儿童

插上电源开机后,在显示屏上可以看到一共有二十种预设模式,除了DIY之外,其他的所有烹饪模式都是自动功能,看产品介绍,这些预设模式都是根据专业厨师的烹饪经验所设定的,这也就意味着在使用时不需要再去考虑烹饪温度的问题了。

奶爸不易,我用一款西厨机变着花样去征服挑食儿童

在待机状态下,通过旋转手柄顶部的这个旋钮来选择适合的烹饪模式,话说,这个旋钮转动时的手感还不错,档位比较清晰。

奶爸不易,我用一款西厨机变着花样去征服挑食儿童

内锅和加热盘采用的是分离式设计,烹饪完成后,可以直接将内锅端出清洗,非常的方便,像这类用电的烹饪工具,如果内锅和加热部分不能分离,清洗起来就非常麻烦了,我之前买过的一款烤盘,就是因为担心在清洗时进水到内部,所以用了两次后就束之高阁。

奶爸不易,我用一款西厨机变着花样去征服挑食儿童

这款moido西厨机的底部有一个散热风扇。

从产品介绍看,这款机器采用的是远红外生物共振加热技术,机器在工作时,会产生4-14微米波长的远红外线,这个远红外线波长和内锅的吸收波长一致,内锅大量吸收远红外线后内部分子和原子发生“共振”,使得内锅温度升高,达到加热的目的。

因为远红外线加热时不需要传热介质,因此具有很强的穿透能力,和常规的电陶炉加热技术相比,具有热传递直接简单、生产热效率高的优点,并且温度能够精准可控。

奶爸不易,我用一款西厨机变着花样去征服挑食儿童

在烹饪上,温度精准可控是非常有意义的,一方面能降低烹饪过程中油烟的生成,另外还能有效抑制反式脂肪酸的生成、保护食物中的不饱和脂肪酸。

下厨实战

牛扒

我家小孩比较喜欢吃牛扒,但是之前很少在家里做,主要是在燃气灶上不太会掌握火候,这款moido西厨机预设了牛扒模式,想来应该很容易操作了。

奶爸不易,我用一款西厨机变着花样去征服挑食儿童

超市里买回肉眼牛扒,解冻后用厨房纸吸干表面水分,然后均匀撒上黑胡椒粉和盐,稍微抹一点点橄榄油腌制一会。

奶爸不易,我用一款西厨机变着花样去征服挑食儿童

将西厨机设置为牛扒模式,放入一块黄油。这款机器最大的好处是不需要预热,升温非常迅速,黄油化开后,将牛扒放入锅中开始煎。

奶爸不易,我用一款西厨机变着花样去征服挑食儿童

第一次用西厨机煎牛扒,心里没底,而且我小孩不喜欢吃太生的牛扒,所以掐着时间,煎了40秒左右,翻过来开始煎另外一面,两面各煎40秒后,再翻过去两面又各煎了20秒。

奶爸不易,我用一款西厨机变着花样去征服挑食儿童

出锅后静置几分钟,将牛扒的汁水锁在肉中,最后出来的成品效果就是这样子的。牛扒的表面基本上有了焦黄的感觉,然后再撒上一点海盐和黑胡椒碎。

奶爸不易,我用一款西厨机变着花样去征服挑食儿童

将牛扒切开,里面略微还有一点点红色,这样的熟度正是我小孩比较喜欢的,低熟度的牛扒他是拒绝的,但是煎老了他又嫌咬不动。

羊排

奶爸不易,我用一款西厨机变着花样去征服挑食儿童

羊排是我自己特别喜欢吃的,不过之前基本上都是用烤箱来烤,这次试试用这款moido西厨机做个法式煎羊排,看看味道如何。

奶爸不易,我用一款西厨机变着花样去征服挑食儿童

解冻的羊排冲洗干净后,撒上一点盐,用洋葱粒、孜然和红酒腌制半个小时。

奶爸不易,我用一款西厨机变着花样去征服挑食儿童

西厨机设置为羊排模式,倒上橄榄油,将羊排放入锅中,然后将洋葱粒和孜然夹到羊排上面。

奶爸不易,我用一款西厨机变着花样去征服挑食儿童

额,第一次用这个西厨机煎羊排,没掌握好时间,单面煎了差不多8分钟,等到翻面时发现有点煎过头了,估计单面6分钟的样子会比较好。

奶爸不易,我用一款西厨机变着花样去征服挑食儿童

另外一面只煎了6分钟就刚好差不多,嗯,虽然有点小失误,但还是胡乱摆个盘吧,冰箱里还有几块,掌握了经验,下次应该能煎出更好看的成品。

油炸虾

我小孩比较喜欢吃虾,所以冰箱里长期都保存着这类食材,有时白灼,但一般都会做成蒜蓉虾或者油炸虾。

奶爸不易,我用一款西厨机变着花样去征服挑食儿童

将虾解冻清洗干净后,用料酒、盐和姜丝腌上半个小时。

奶爸不易,我用一款西厨机变着花样去征服挑食儿童

西厨机设置为油炸模式,不过我只放了很少一点橄榄油,算是油煎吧,油炸模式确实温度不是很高。

奶爸不易,我用一款西厨机变着花样去征服挑食儿童

每一只虾单面煎上5分钟的样子,一共10分钟左右,就可以将虾的两面都煎到略带焦黄。

奶爸不易,我用一款西厨机变着花样去征服挑食儿童

最后呈现出来的成品,请主动忽略我的胡乱摆盘。

在用油炸食物时,如果能很好的将油温控制在145-200℃之间,就能更好的抑制反式脂肪酸的形成,毕竟,反式脂肪酸是导致肥胖的的一大元凶,而且还容易影响到胎儿和婴幼儿的生长发育。

另外,很多食物中都含有不饱和脂肪酸,不饱和脂肪酸是人体绝对不能缺少的一种物质,它作为人体脂肪的构成成分在人体中发挥着至关重要的作用,但是不饱和脂肪酸在高温下容易被氧化,在烹饪时如果能将温度控制在75-120℃左右,就能有效的保护不饱和脂肪酸了。

所以在用这款moido西厨机烹饪食物时,选择对应的烹饪模式后,机器会根据食材自动调整更合适的温度,从而使得烹饪出来的食物更加健康。

煎南瓜饼

我家小孩对于南瓜饼一直都抱有十二分的热爱,这几乎是他唯一不挑食的食物,所以家里经常会做上一盒子南瓜饼,冻在冰箱里面,到了早上会提前拿出来解冻,然后煎熟给他吃。

奶爸不易,我用一款西厨机变着花样去征服挑食儿童

不过有了这个西厨机,煎南瓜饼就要方便太多了。

奶爸不易,我用一款西厨机变着花样去征服挑食儿童

冷冻好的南瓜饼拿出来,直接放在西厨机中,设置解冻模式,差不多20分钟时间,硬邦邦的南瓜饼就解冻好了。

奶爸不易,我用一款西厨机变着花样去征服挑食儿童

然后放一点植物油在锅中,用油炸模式或者烙饼模式都可以,南瓜饼比较容易煎糊,火候和时间很重要。

奶爸不易,我用一款西厨机变着花样去征服挑食儿童

双面一共煎上7分钟的样子就可以了,我小孩喜欢吃煎得表面带一点壳的南瓜饼,外酥里软,早餐他可以吃一个南瓜饼和一个鸡蛋。

香煎巴沙鱼柳

年前买过一次海鲈鱼,赠品就是巴沙鱼柳,买一赠一,我一共买了十条海鲈鱼,赠送了十包巴沙鱼柳,不曾想,巴沙鱼柳是那么容易碎的食材,我换了几次做法,最后都是碎成一锅。

抱着死马当作活马医的态度,用这个西厨机试试。

奶爸不易,我用一款西厨机变着花样去征服挑食儿童

巴沙鱼柳解冻后,用盐焗鸡粉腌制十分钟,然后下锅开始煎,个人比较喜欢盐焗鸡粉的香味。

奶爸不易,我用一款西厨机变着花样去征服挑食儿童

很有点出乎我意料的是,因为这个西厨机的内锅完全不粘,所以巴沙鱼柳在煎的过程中居然完全没有破碎。

奶爸不易,我用一款西厨机变着花样去征服挑食儿童

慢慢煎上十来分钟的样子,将巴沙鱼柳煎至双面焦黄。

奶爸不易,我用一款西厨机变着花样去征服挑食儿童

煎好后的巴沙鱼柳块,每一块都保持了完整,这是我之前用炒锅完全无法实现的,看来冰箱里的巴沙鱼柳终于可以被消耗掉了……

无水炖鸡

无水炖鸡应该是利用较低的温度将食材中的水分逼出,然后用食材中的水分将鸡肉炖熟,做这道菜关键是要控制好一个较低的温度,否则温度过高会将鸡肉烤柴。

奶爸不易,我用一款西厨机变着花样去征服挑食儿童

这款moido西厨机的生态炖就可以实现无水炖鸡。

奶爸不易,我用一款西厨机变着花样去征服挑食儿童

锅内倒上植物油,然后将生姜片、大蒜粒和洋葱稍微煸炒一下。

奶爸不易,我用一款西厨机变着花样去征服挑食儿童

我这里用的是鸡小腿,也可以用半只鸡砍成鸡块,然后将鸡块用生抽、盐腌制十来分钟,将腌制好的鸡块倒入锅中。

奶爸不易,我用一款西厨机变着花样去征服挑食儿童

做无水炖鸡一定要记得将锅盖盖上,然后炖上二十分钟的样子,出锅前切一点青椒放到鸡块上,再盖上盖子炖两分钟。

奶爸不易,我用一款西厨机变着花样去征服挑食儿童

也可以切一点土豆和鸡块一起炖,土豆记得切成两厘米见方的小块就可以了,整个过程不需要放一滴水,做出来的鸡肉原汁原味,味道不错。

另外,我注意到这款moido西厨机还有一个微沸萃取模式,可以用来烹煮汤或者滋补品,在微沸萃取模式下,水的蒸发量比起传统烹煮要少得多,并且能够改变水分子的活性,从而能够更好的提取食材中的营养成分。

经过几次使用后,个人觉得这款西厨机使用起来还是非常方便的。

因为烹饪温度控制得非常好,因此在使用过程中,基本上不会产生明显的油烟,早上给小孩煎鸡蛋、煎南瓜饼时,完全不需要开油烟机,毕竟家里油烟机开起来后,声音还是比较大的。

预设的烹饪功能,囊括了日常烹饪的绝大多数操作,这一点非常适用,在使用时选择对应模式后,就不需要考虑烹饪温度了,所以火候上很好掌握。

内锅的高温水性涂层保证了烹饪时不会粘锅,并且清洗起来特别方便,在水龙头下一冲一抹就干净了。

后续不知道会不会有单独的内锅购买,如果能设计一款深度再深一点的内锅,炖汤时会更好用一些。