助你PB的碳板竞速跑鞋-匹克“态极”UP30新品上脚评测

2020-08-21 10:00:00 170点赞 290收藏 275评论

早在2018年年底,我就曾经收到过匹克发来的“新品发布会”邀请函。

一封特别的邀请函-当匹克遇到毒液今日微信叮咚一响,提示有个快递已经到了,放在门卫等待签收,心里想来想去没想出来是啥,最近也没怎么剁手啊,难道是大妈发来礼物不成?到了门卫一看,哇,居然好大一个纸箱!居然比一个箱盒还要大很多,拆开外面的塑料泡沫避震包装,露出“PEAK”四个字来,方才恍然大悟,原来收到的是这个!这原来就是匹克推广的那位葡萄说话| 10 评论3 收藏5查看详情

当时由于没时间,遗憾的错过了北京之行,两年之后的今天,当收到“匹克新品碳板跑鞋评测”的邀请的时候,心里除了开心还有感动,没想到匹克还一直记得我这个现在已经不怎么跑步了的生活家。

从两年前的那个造型酷炫,立意新潮的鞋盒就能看出来,这些年匹克的进步和改变。匹克在这两年的销量稳步上升,在耐克阿迪纷纷活动腰斩打折的时候,匹克的价格却保持得很稳定。去年卖到爆的“态极”拖鞋就说明了一个道理,只要东西做得好,适当贵一点的价格也能让人接受。而且,根据市场调查得出结论,匹克的主要用户更多的来自于年轻人,尤其是90后的占比非常高,这说明这些年匹克在造型设计上更加符合年轻人的审美。

助你PB的碳板竞速跑鞋-匹克“态极”UP30新品上脚评测

再回头来说说匹克的“态极”科技,从2018年底推出第一代态极以来,匹克陆续推出了30多款包括篮球,休闲,跑步等功能涵盖在内的鞋子,2020年4月,“态极”2.0发布,广泛听取用户吐槽和建议的匹克,修改了很多用户口中的不足,可是,匹克的众多产品线中虽然有很多包含“态极”科技的好鞋畅销,却始终缺少拿得出手的专业跑鞋,这一次,这种情况就要被8月21日才发布的全脚掌碳板跑鞋“UP30”改变了!

下面就请你跟我一起,来看看这双"UP30“的真容吧:

助你PB的碳板竞速跑鞋-匹克“态极”UP30新品上脚评测

首先,从鞋盒上来看,匹克这一回并没有使用特别花哨或者夸张的颜色和包装,盒子的主体颜色是常见的白色,鞋盒面上的横条中央用红色的英文打出“态极”,标识着这双碳板跑鞋当然也包含了匹克的当家科技“态极”科技。

助你PB的碳板竞速跑鞋-匹克“态极”UP30新品上脚评测

侧面的LOGO和图案通过阳光折射才照出隐藏的效果,原来是反光的彩色,花纹采用了类似“七彩祥云”的形状,颇具中国风。

助你PB的碳板竞速跑鞋-匹克“态极”UP30新品上脚评测

这双还未正式发行的跑鞋只印刷了简单的货号,尺码方面,跟我所穿的其他跑鞋保持一致,喜欢跑步的你平时穿“四大”跑鞋是什么码,放心用同样的码购入“UP30”好了,保证合适。

助你PB的碳板竞速跑鞋-匹克“态极”UP30新品上脚评测

此次拿到的评测版颜色是跑者们常见的“荧光绿”,喜欢跑步的人们都知道,选择颜色醒目而“亮骚”的跑鞋,对于提升夜跑安全性是非常有帮助的,而匹克的这双“UP30”的颜色当然少不了这款“跑鞋界必备潮流色”。

助你PB的碳板竞速跑鞋-匹克“态极”UP30新品上脚评测

从鞋的侧面我们可以看到大量的小排汗圆孔,白绿相间的鞋底比普通跑鞋看上去要高不少,毕竟这中间用厚实的中底包裹着一块全脚掌碳板,所以穿上后,如果你有一点“穿了增高鞋”的感觉,那是再正常不过了。

助你PB的碳板竞速跑鞋-匹克“态极”UP30新品上脚评测

新鞋的标签中,这张“全掌碳纤维板”的标牌最为醒目,标识着这是一双碳板跑鞋,如今在跑鞋界碳板跑鞋俨然成了风潮的环境下,大量跑者为了提高奔跑成绩不惜重金购入售价不菲的碳板跑鞋,但是匹克此时推出的这双新品“UP30”却抛出了令人咋舌的699低价,让人充满了好奇。

助你PB的碳板竞速跑鞋-匹克“态极”UP30新品上脚评测

从鞋底靠后的中央镂空部分,我们能看到里头的黑色碳纤板,碳板跑鞋为什么卖得那么贵?因为碳板跑鞋的用料中,包含最早只应用于航空领域和F1赛车等尖端领域的碳纤复合材料,碳板具有重量轻、坚韧度高、弹性佳、耐疲劳性好等优点。碳板应用到竞速跑鞋,配合缓震材料加强中底的结构,可以对足弓提供更强的支撑稳定性,同时,让回弹力增强,提升跑步效能,节省跑者的体力。

助你PB的碳板竞速跑鞋-匹克“态极”UP30新品上脚评测

因为用料贵,做工工艺复杂,加上稳定性,反弹性测试等科研实验费用高昂,一双动辄4位数售价的碳板跑鞋是“贵有贵的道理”的。

助你PB的碳板竞速跑鞋-匹克“态极”UP30新品上脚评测

那么,匹克为什么要做这么一款发售价仅699低价的碳板跑鞋?要知道,这是一双全掌碳板跑鞋,而且集合“态极”科技和“澎湃”中底等等黑科技于一身,对照态极拖鞋都要100多的售价,这双全掌碳板跑鞋的699价格真可谓是“超低的良心价”,绝对是碳板跑鞋界的一股清流了。

助你PB的碳板竞速跑鞋-匹克“态极”UP30新品上脚评测

回到这些年讨论较多的话题:怎样的人适合碳板跑鞋?是不是只有精英跑者,跑圈大神,动辄3-4分开头的配速的跑者,才够资格驾驭一双碳板跑鞋呢?

助你PB的碳板竞速跑鞋-匹克“态极”UP30新品上脚评测

从很多人的实际跑步感受来说,这种说法是存在一定道理的,因为碳板跑鞋的回弹更好,所以对跑者的小腿,脚踝的力量要求更高,如果没有一定的配速能力和平衡性协调性,碳板跑鞋的威力得不到充分的发挥,反而会因为平衡不当带给跑者隐性的伤病威胁。

助你PB的碳板竞速跑鞋-匹克“态极”UP30新品上脚评测

但是,只要你喜欢跑步,相信你就一定会有对速度的追求和对PB的渴望,这些追求并不只是存在于“大神”们的心中,更是深深扎根于普通大众跑者的心底的期望。在匹克发布“态极”系列以来,匹克就一直想做一款能助力普通跑者也能穿,“跑赢昨天的自己”,提升奔跑成绩的这么一双跑鞋,这样的一双跑鞋,要配备时下最流行的碳板科技,结合匹克最顶尖的跑鞋制造工艺和缓震材料,却拥有着亲民的定价,基于“科技是为人服务,而并不是高高在上高不可攀”的制作理念,这双匹克态极UP30全掌碳板跑鞋由此应运而生。

助你PB的碳板竞速跑鞋-匹克“态极”UP30新品上脚评测

那么,要做这么一双鞋,难度到底在哪儿呢?首先是碳板跑鞋的特点,由于碳纤维板提供了推动感和助推力,跑者会在奔跑过程中明显感觉到回弹中有更多的助推力,如果小腿和脚踝稳定性平衡性不足,厚底带来的崴脚风险就会相应增加。这也是很多平民跑者心中产生“要驾驭碳板跑鞋,我的能力似乎还不够”的担忧的来源。

助你PB的碳板竞速跑鞋-匹克“态极”UP30新品上脚评测

但是碳板跑鞋的鞋底,要比普通跑鞋鞋底厚是无法避免的,不然怎能完整的包裹起全掌的“铲形全掌碳板”?所以,我们从外形上就能看出,态极UP30拥有和其他碳板跑鞋一样的,明显更厚的中底,但是同时,匹克除了加入碳板之外,还用当家的“态极”科技+“澎湃”中底科技,这款使用超临界物理发泡工艺做出来的中底,除了充分保护起碳板,更提供了高达75%以上的回弹性能,同时也提升了奔跑的稳定性。如果你对“态极”还不是特别了解的话,简单的说,“态极”科技最厉害的地方就是“自适应性”,由于跑者的体重和奔跑姿势各不相同,态极能根据每个人的特点,在回弹和稳定性中找到一个平衡,也就是说,匹克想要用尽所有努力,只为了给普通跑者带来一个“轻松驾驭碳板跑鞋”的低门槛。

助你PB的碳板竞速跑鞋-匹克“态极”UP30新品上脚评测

继续聊回这双“UP30”的用料和设计,由于厚实的鞋底不可避免的增加了鞋子的重量,所以在鞋面,鞋舌等用料上,匹克UP30几乎是“薄”到了极致,这还不够,为了加强排汗和通风,连鞋舌上都增加了小圆孔用来散热。

助你PB的碳板竞速跑鞋-匹克“态极”UP30新品上脚评测

鞋头的位置,态极UP30的鞋面在靠近大脚趾的部位,设计了这块“透视窗”般的面料,既新奇又炫酷,相信会让很多年轻人眼前一亮。而这种“琉璃纱”材料的优点还不止于此,除了保持透气排汗之外,这种材料还具有“拒水”特性,让跑者在雨天奔跑时也保持鞋面的干爽。虽然本身的“荧光绿”的配色就已经很亮了,但是在鞋头鞋尾匹克另外还增加了多处3M反光条进一步提升夜跑安全。

助你PB的碳板竞速跑鞋-匹克“态极”UP30新品上脚评测

和其他碳板跑鞋相比,匹克UP30从造型上也许少了点“流线型”的夸张,除了变得略厚了的中底之外,其他部分都跟平时的跑鞋相差无几,但是从造型上来说,这还是一双让人一穿上,就会有奔跑欲望的跑鞋。

那么,这双UP30能带来怎样的真实上脚感受呢?为了进行对比,我特地先穿上平时穿的NB VAZEE 2090 跑鞋来做比较。

#全民分享季#本站首晒#恢复慢跑者的伴侣:new balance VAZEE 2090 氮气缓震跑鞋本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#分享你的生活记录#,共同瓜分5000金币!拿紫米移动电源,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解葡萄说话| 16 评论9 收藏47查看详情

助你PB的碳板竞速跑鞋-匹克“态极”UP30新品上脚评测

之所以拿这双同样是荧光绿主打的跑鞋来做对比,是因为这双NB采用了“氮气缓震”技术,在试穿UP30奔跑之前,我觉得就缓震性上来说,这双VAZEE 2090是最能令我满意的。所以,在穿UP30之前,我先穿着NB用平时慢跑的速度刷了几个圈。

设为头图

助你PB的碳板竞速跑鞋-匹克“态极”UP30新品上脚评测

自从全马成绩进了330之后,对于速度我就好像已经失去了太多追求,所以平时跑起来基本也就是5分左右的配速,地点也是选在了本地跑者都喜欢刷圈的区府广场。

助你PB的碳板竞速跑鞋-匹克“态极”UP30新品上脚评测

跑完5公里,稍加休息,擦一下汗,就开始换上UP30来做比较。

助你PB的碳板竞速跑鞋-匹克“态极”UP30新品上脚评测

从外观上,马上呈现出了不同的穿着效果,首先,鞋面的那块“透视窗”居然能清楚的看到迪卡侬袜子带着的LOGO,这可是之前穿其他所有跑鞋都没有过的经历。

助你PB的碳板竞速跑鞋-匹克“态极”UP30新品上脚评测

然后,最明显感觉到不同的地方就在于:觉得自己变高了助你PB的碳板竞速跑鞋-匹克“态极”UP30新品上脚评测 ,而且,就算是不奔跑只是走路,也能充分感觉到脚底的弹性,不管是碳板还是“澎湃”+“态极”科技,整个鞋底回馈的助推力是非常明显的,而且,作为一双刚上脚的新鞋,奔跑起来丝毫没有以前那种“咯脚”或者“没磨合好所以感觉没能跑开”的感觉,这可能得归功于“态极”的自适应性,简单的说,你不用担心这鞋会难以驾驭,无论你是从开始就想撒脚丫子还是开始只是保守的慢慢蜗牛跑,这双鞋的自适应性都不会让你感觉到不适。在“回弹和稳定”之间,找到一个很好的平衡点,这双鞋做到了。

助你PB的碳板竞速跑鞋-匹克“态极”UP30新品上脚评测

天实在太热,加上有一阵没跑了,所以换上态极UP30后,我用了充分的时间休息,慢悠悠的在跑道的绿荫里躲太阳。然后,试着小步伐的来回试跑,因为我也没有把握自己这样一个半月板受过伤的“不严肃跑者”,到底能不能驾驭得好这双全掌碳板跑鞋。

助你PB的碳板竞速跑鞋-匹克“态极”UP30新品上脚评测

上图刚好拍到了同样在跑道上散步的路人,没想到还没开始加速奔跑,这双匹克UP30就吸引了瞩目。助你PB的碳板竞速跑鞋-匹克“态极”UP30新品上脚评测

助你PB的碳板竞速跑鞋-匹克“态极”UP30新品上脚评测

在小跑放松了一会儿之后,这双鞋的软弹感似乎在跟我说:你得跑起来了,放心加速就行。于是,我在没有“特地要加速”的愿景下,开始了第二个五公里刷圈:

助你PB的碳板竞速跑鞋-匹克“态极”UP30新品上脚评测

没想到,结果居然是这样的........在顶着31度高温,奔跑完第一个五公里之后,换上UP30居然轻轻松松就把配速提高了30秒左右。

助你PB的碳板竞速跑鞋-匹克“态极”UP30新品上脚评测

这也是我这个“伤残后人士”跑的最近最快的一个配速助你PB的碳板竞速跑鞋-匹克“态极”UP30新品上脚评测 ,原以为我从此应该是跟4字开头的配速无缘了,结果这双匹克态极UP30告诉我:你还行,还能跑!

助你PB的碳板竞速跑鞋-匹克“态极”UP30新品上脚评测

在整个奔跑过程中,这双跑鞋让我感受到不同的地方,主要有以下的几点:

助你PB的碳板竞速跑鞋-匹克“态极”UP30新品上脚评测

首先,这双鞋的鞋底虽然也厚,但是跟HOKA ONE ONE或者是ALTRA的厚底跑鞋相比,落地的稳定性更强,开始跑的时候还担心会有崴脚风险,但是随后随着配速的提高,碳板提供的助推力进一步加强,让人渐渐的放下了顾虑,开始随心所欲的奔跑,我的脚踝力量和平衡性其实一直都不怎样,加之对速度也渐渐失去了追求,没想到穿上UP30之后,却真真实实的感受到了碳板跑鞋带来的威力,俗一点说就好像脚底加了弹簧,还是特别稳定的那种。

其次,态极科技的特点是,根据你的体重和用力,会产生不同的助推力和反弹力,这一切都是“态极”能做到的自适应调整,跑者要做的,就是专注跑步姿势和呼吸,至于稳定性和速度,交给跑鞋就好。

助你PB的碳板竞速跑鞋-匹克“态极”UP30新品上脚评测

还有,如果你是习惯前脚掌落地跑法的跑者,这双碳板UP30你一定要尝试一下,因为这双采用了“铲状全掌碳板”的跑鞋,特点就是,如果你的动作本身落地摩擦力小,姿势平稳且起伏不大,那么这双鞋会只顾把源源不断的助推力送到你的脚下,让你产生“足底生风”的快感。就好像车轮滚动起来之后,就自带一种势能一样,让你大呼过瘾而欲罢不能!

助你PB的碳板竞速跑鞋-匹克“态极”UP30新品上脚评测

那么,这双跑鞋的不足之处在于哪里呢?把脚搁在桥石墩上压腿放松的时候,我领悟到这双鞋可能缺乏的完美,主要是来自于“重量”

由于加入了整个脚掌的碳板,以及“澎湃”+“态极”两种黑科技制造出来的厚实中底,还有为了跑者安全,并没有舍弃的厚实的包裹后跟,所以这双碳板跑鞋的重量并不像其他“竞速跑鞋”那样令人满意。

助你PB的碳板竞速跑鞋-匹克“态极”UP30新品上脚评测

但是,无论是从透气性,制作工艺,还是科技成分,奔跑脚感上来说,这双态极UP30都显示出高水准。穿过这双鞋之后,也让我感受到了,“态极”丝毫不逊色于ASICS的GEL,或者是Adidas的Boost,在NIKE引领了碳板跑鞋风潮的当下,很多实力不济的跑者都有无法驾驭好碳板跑鞋的担虑,匹克为了让这部分跑者享受到“提速”和“进步”的快乐,用了大量的黑科技材料,却用极具性价比的价格来推广这款全掌碳板跑鞋,作为国货,有这样的态度和诚意是非常值得赞赏和肯定的。

助你PB的碳板竞速跑鞋-匹克“态极”UP30新品上脚评测

最后,如果你一边困惑于怀疑自己的能力不足以驾驭高端的碳板跑鞋,一边又难以抑制内心对“跑得更快”“跑得更好”“变得更强”的欲望,那么,匹克的这双UP30全掌碳板跑鞋你一定要尝试一下,这也许不是一双十全十美的跑鞋,重量和透气性都算不上是最佳,但是在如今的跑鞋界,这绝对是我穿过50双+跑鞋之后,感受到把“助推力”和“稳定性”平衡的最佳的一双跑鞋,也是穿上之后,能实际提升你的配速的跑鞋,相信匹克继续用这种诚恳虚心的做鞋态度发展下去,前景会越来越美好。

附上售卖链接:

【8月21号0点】匹克态极UP30碳板跑鞋专业跑步鞋新款科技运动鞋男699元天猫精选去购买

店铺有现成的券可以领,还会有一个400-100的裂变券,都可以用在UP30上,一般是619到手,有裂变券能做到599入手。

助你PB的碳板竞速跑鞋-匹克“态极”UP30新品上脚评测

感谢你的耐心阅读,你试穿过匹克的“态极”系列产品么?对匹克的评价和感受如何呢?欢迎在评论区跟我聊天,我是葡萄,我们下次再见~~~

小编注:本文作者@葡萄说话 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话(https://weibo.com/u/1962348397) 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!