家庭影院 篇十四:小白不会给家庭影院系统接线?实战教程来了

2020-12-14 20:06:45 60点赞 457收藏 19评论

创作立场声明:家庭影院从入门到精通》

年关将至,很多小伙伴忙了一年,就准备买套家庭影院享受一下巨幕的视听盛宴,可是一大堆设备买回家却傻眼了,预留线一团乱麻,无从下手……

小白不会给家庭影院系统接线?实战教程来了

今天老蜗牛就来手把手教你把整套家庭影院系统连接起来。内容比较基础,老司机就没必要看了。

首先我们要科普下需要用到的线

很多刚入门的小伙伴连喇叭线和音频线都搞不清楚,如果搞不清楚,请进:《音频线、音箱线傻傻分不清,家庭影院常见问题(八) 》。

我们在组建家庭影院时用到的信号线主要有四种:HDMI线,喇叭线,音频信号线,网线,下面有对应的照片,先来熟悉下。再有就是电源线,这个不用说,大家都懂的。

小白不会给家庭影院系统接线?实战教程来了

上图是HDMI线,扁的插头,注意不要热插拔。

小白不会给家庭影院系统接线?实战教程来了

上图是喇叭线,注意区分颜色,一般有红色/黑色或者红色/白色区分,接错了会有相位问题。

小白不会给家庭影院系统接线?实战教程来了

上图是音频信号线,线材带屏蔽,接线有插头。

另外还有纯前后级用到的卡农头平衡信号线,不过设备玩到那个档次,就不需要看这个帖子了,要么自己就是老司机,要么肯定请专家级的调音师来上门服务。

开始接线

我们先来了解一下家庭影院接线的拓扑图,很多人有个误区,认为还是像很多年以前那样,功放只负责声音。其实时代早就变了,看下图你就会发现,AV功放才是整个影院系统的核心枢纽,这也是为什么老蜗牛建议大家别在功放上省钱,只看重音箱的原因,它只接影响着整个系统的综合表现。

小白不会给家庭影院系统接线?实战教程来了

首先说作为信号源的蓝光播放机,你需要一条HDMI线连接到AV功放的HDMI输入接口。

注意别插错了,高端的播放机会有两个HDMI输出接口,main和audio only,可以实现音画分离,避免信号被低档AV功放拖后腿,不过这样比较麻烦的是功放OSD菜单就看不到了,对经常折腾的用户不太友好。

电源线不必说,再有就是看网络视频的话还需要插一条网线。

小白不会给家庭影院系统接线?实战教程来了

播放机HDMI OUTPUT(MAIN)连接AV功放HDMI IN具体哪个插口呢?其实可以随意查,记住连接端口的名字,用功放遥控器按对应文字的按钮,切换到对应的通道即可,如果你有其它信号源,比如有线电视,电脑,游戏机等,都可以在这里接入家庭影院系统。

小白不会给家庭影院系统接线?实战教程来了

播放机过来的信号进入AV功放,然后信号会被分成两部分,音频部分交给功放处理,视频部分呢?会转发给投影机,也就是还需要一条HDMI线连接AV功放的HDMI OUT(MONITOR1)到投影机的HDMI 1接口。

小白不会给家庭影院系统接线?实战教程来了

有没有感觉很简单?事实就是这样,其实从功放到音箱的接线也很简单,窗户纸一捅就破。

再说低音炮,因为家庭影院系统大多是有源炮+无源音箱的组合,这里我们也说有源炮的接法,而无源炮呢,其实就相当于无源音箱+后级的接法,我们后面再说。

小白不会给家庭影院系统接线?实战教程来了

注意看AV功放后面有个PRE OUT区域,这些插口就是用来接后级功放和有源低音炮的,如果你只有一只低音炮或者外接低管,就找到一条音频信号线,连接AV功放的SUBWOOFER1和低音炮的LFE IN或者LINE IN插口即可。

小白不会给家庭影院系统接线?实战教程来了

接下来就是遇到问题最多的音箱接线。

一般音箱后面会有正负两个接线柱(有些高端音箱会有很多接线柱,默认会有跳线相连接),喇叭线里的红色线芯连接音箱的红色接线柱,线另一端也接AV功放的红色接线柱。

小白不会给家庭影院系统接线?实战教程来了

接线柱五花八门,有传统拧螺丝扣的接线柱,有弹性快装的,有压接的,还有带插孔可以插入香蕉头的,最简单的接法就是先用剥线钳把喇叭线外皮剥开5厘米左右,再把两个线芯分别剥开1厘米,拧开音箱接线柱,喇叭线横着插进小孔,再拧紧接线柱螺帽即可。

小白不会给家庭影院系统接线?实战教程来了

音箱全部接好以后,另一端就要连接功放机了。

一般AV功放最下面一排就是连接所有声道音箱的接线柱,以日系为例,从左到右一般是:右声道,左声道,中置声道,右环绕,左环绕,右后环绕,左后环绕,右前顶置声道,左前顶置声道,右后顶置声道,左后顶置声道。

小白不会给家庭影院系统接线?实战教程来了

但是有个问题,装修预留的一大把喇叭线,到底哪条对应哪个声道呢?其实我们可以用"电池大法"解决。

小白不会给家庭影院系统接线?实战教程来了

随便找一节电池,在机柜这边先接好负极,正极在电池正极划一下,对应的音箱喇叭会响一下,仔细听,依次标记好对应的声道。

日系功放做得比较贴心的就是会附赠一个不干胶标记贴纸(照片里空白区域被我用掉了),可以快速做标记,方便后期维护。

小白不会给家庭影院系统接线?实战教程来了

功放这边接法和音箱接线基本是一样的,就是把喇叭线插进去,拧紧。其实功放后面有一个简单的图示说明,只不过很多人没有注意而已。

小白不会给家庭影院系统接线?实战教程来了

至此,一套基本的家庭影院系统就接线完工了,接下来进入调试流程……

下面是答疑时间

问:音箱上有四个接线柱,应该接哪个?

小白不会给家庭影院系统接线?实战教程来了

老蜗牛:一般接下面两个正负极接线柱,注意不要拿掉并联铜片;如果你玩双线分音,就拿掉跳线,上下两对接线柱分别连接功放不同的通道。

问:低音炮背面有LFE IN和LINE IN,还分L和R,到底应该连哪个?

老蜗牛:如果你不打算用低音炮自带的前级处理电路,(新手小白)最好直接连LFE IN,反之,就接LINE IN,然后可以用低音炮自带的DSP或EQ来进行增益补偿调整。

至于L和R,随便哪个都可以。

问:前后级功放怎么接?

小白不会给家庭影院系统接线?实战教程来了

老蜗牛:这个也很简单,后级就是个一进对一出的纯放大器,别接混了就行,后级用法可以参考之前的帖子:《「后级篇」全景声时代2万元高性价比7.1.4功放组合推荐 》,这里就不再赘述了。

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

DENON 天龙 AVC-X6800H 功放机家庭影院音响11.4声道功率放大器13声道全景声解码 独立单片放大器双核DSP 高端功放

zidoo 芝杜 Z9XPRO 硬盘播放机4K HDR 3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器无损音乐播放器 Z9XPRO-V11红外遥控器

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

SONY 索尼 HT-S40R 5.1声道回音壁 黑色

SONY 索尼 HT-S40R 5.1声道回音壁 黑色

芝杜(ZIDOO)Z2000 PRO蓝光高清硬盘播放器4K超高清HDR杜比视界播放机 芝杜

SAMSUNG 三星 HW-Q990B/XZ 11.1.4声道家庭组合影院 黑色

Xiaomi 小米 MDZ-35-DA 回音壁

Xiaomi 小米 MDZ-35-DA 回音壁

marantz 马兰士 NR1510 5.1声道功放机 黑色

昌业法国珊瑚礁Atoll IN400 SEHIFI音响合并式功率放大器

威力声(Villis)FX6 家庭影院5.1声道吸顶音响套装客厅家用投影仪音响7.2声道吊顶嵌入音箱 FX6白色定阻单只

昌业法国珊瑚礁Atoll MS120 数字播放器 耳放前级全能解码器

马兰士CINEMA功放机家庭影院11.4声道功率放大器 杜比全景声DTS:X声道解码功放8K AV影视NAS网络播放器 7.1.4全景声 235瓦【CINEMA40】