DIY必备!皮线光缆专用,让光纤入户简单,开剥光缆快速更不伤光纤

2020-12-17 17:12:45 5点赞 44收藏 0评论

创作立场声明:DIY好物分享

自己动手丰衣足食

随着网络的发展,家用宽带从电话线拨号到ADSL到如今的光纤入户,发展不可谓不快,家庭网络从预埋网线逐步向光纤发展,不管是运营商从业者还是DIY高手,常备一把【毕亚兹】【皮线光纤光缆开剥器】就显得越来越有必要。

我的原则是:自己动手丰衣足食。所以只要有需要,在花钱请人和买工具自己DIY的选择上绝对是后者。

选一把好工具

如何选择一把好工具这个事儿大家考虑的角度各不相同:

有的人选择价格低的,毕竟不是每天都用:

有的人选择评价好的,毕竟工具不需要总买,越耐用越好:

有人的没法选择,因为是单位配发的,那就看单位的采购的眼光如何。

毕亚兹皮线光纤光缆开剥器剥皮钳FTTH光纤到户工具可剥金属加强芯皮线光缆剥线钳gj1059.9元京东去购买

我选择工具的各因素是好用、耐用、价格适中。不好用白给也不要,不耐用多次购买就相当于把价格抬的很高,成本上升就脱离了DIY的初衷。

碳钢钳身,保证硬度,在应对较大工作强度时依旧毫无压力,不易生锈不变形这是一把好工具的必要属性。手柄采用PVC材质防滑把套,略显柔软握感舒适,让按压更省力。

内置刻度尺,便捷测量剥线长度,保证线材在需求范围内,避免二次操作一步到位,省时省料。在使用时根据光纤定长器长度开剥即可。

刀片构造精巧

在DIY之前我也查询了关于制作光纤冷端子的过程,其中提到用斜口钳剪短皮线光缆两侧的钢丝,且不说技术高低,就这过程也是够麻烦,所以在选择工具的时候我特别注意了这款剥线钳具备光缆外皮剥除的同时切断加强筋(钢丝),而且不会损伤纤芯。这就要简单不少了,我也特意了解了一下切口的构造。

简单来说,就是两平行刀片,中间给纤芯儿预留了缺口,在切断加强筋的同时光纤芯儿却不用受到任何压迫。切断完毕后,轻拉即可抽出剥好的光纤,准备进行下一步工序。

正常待用状态

逐步压紧状态

压紧完成状态

可见压紧后中间依旧留有缝隙,容纳不需要切断的光纤芯儿

实践操作

好物要经得起考验,首先我们认识下我们要剥的光纤。这是一款适用于室内的皮线光纤,一般为白色,黑色基本是在室外应用,也有黑色直接入户使用的,构造相同、效果相同。

光纤的使用要领就是可以任意盘、卷,要求不能打死折。只要不打死折基本不会损坏,每一根光纤芯儿都在两侧各有一根钢丝防护,为的是防止死折的出现。

把光纤一段插入剥线钳一段,选择保留的长度,用力按压手柄,然后把光纤从入口处轻拉,就完成了一次固定长度的光纤开剥过程。

为了检验光纤切口是否对纤芯儿有损伤,我特意进行了两次剥线过程,仔细检查,中间部分毫无损伤。玻璃纤芯儿依旧光滑完整,可见它是完美的完成了任务。

关于工具选购的建议

一款工具的选择,首先你是真的需要它,对应的光缆,对应的环境,有它的用武之地。大家在选购的时候一定要清楚的知道自己需要的是什么工具,然后考虑耐用性、易用性、价格三者缺一不可。