喝普洱茶必备得一些认知,不看会后悔系列一

2021-01-20 17:29:02 32点赞 162收藏 8评论

普洱茶从原来边销茶,到后来香港各大茶楼免费供应茶品,再到2000年后市场得宣传。已经从一个平凡得产品变成不平凡得产品。比如“越陈越香”、“喝老茶存新茶”等;还有各种名词层出不穷,比如:“回甘”、“生津”、“坐杯”、“挂壁”、“醇正”、“醇厚”等等

上述得一些认知或者名词作为老茶油(喝茶数年得)有明确认知得不?作为新茶油(刚开始接触普洱茶)是不是更是莫名其妙,不知所云。今天我就重新科普一下“回甘”、“生津”、“坐杯”、“挂壁”、“醇正”、“醇厚”等等

【回甘】

字词解释

回:回来、回味无穷;甘:甜;回甘:回甜

喝茶咽下茶汤,会自喉底慢慢会产生并泛起阵阵甜味;或者喝下茶汤后,砸吧砸吧嘴得时候,舌面与上颚互相碰撞,喝下茶汤在口腔内形成得一种保护膜破裂,感知到中得清甜。由此,回甘就出来了。

【生津】

字词解释:

生:产生、生出;津:唾液; 生津:生出唾液、分泌唾液、增益津液

简单说就是喝茶之后口腔生出水分来,不会那样容易口干舌燥。类似望梅止渴之意。生津强烈是好茶得表现。

【坐杯】

喝普洱茶必备得一些认知,不看会后悔系列一

从字面上讲,“坐杯”就是让茶业坐在杯子里。实际上是等待茶业中得物质析出,让这些滋味物质均匀扩散而延缓出汤得时间。平时我们泡茶时坐杯,往往是因为茶汤变淡了,喝在嘴里没啥滋味。但看茶叶,它还没有完全舒展,丢了又很可惜。这时候,我们就会延缓出水得时间。至于延缓得时间,要根据茶汤得浓淡情况判断。

坐杯喝闷泡,是不一样的性质。

【闷泡】

闷泡,可理解为“闷+泡”。闷,指的是密闭,使不透气。要形成闷的条件,一定是要有一个密闭的空间。泡,即茶叶浸泡在水中。我们平时所说的闷泡,就是加够水之后,盖上盖子闷泡,至少3分钟时间。比如用高温瓷器的盖碗、紫砂壶之类有盖的茶具,都可以达到闷泡的效果。

坐杯是为了让茶更好喝,闷泡则是为了评审茶叶时看出茶叶的缺点。

【留根】

意指是每次倒出茶汤后都留一部分汤底在茶杯中,而后注水冲泡下一道。说是为了让茶叶的滋味延续没有太大的起伏变化。

重点重点,关于留根必须看的重点!!!

实际上效果只是一些茶商们的借口而已。

因为下部茶叶的持续浸泡,反而不利于茶汤的表现。甚至因为浸泡,每一道的口感都不佳,得不偿失。这类方法通常都是茶商用来影响口感不敏锐的初学入门者的伎俩。其实还有普洱茶的小投茶量然后快进快出也是骗人把戏而已。或者对普洱茶认知过浅的把戏。

【醇正】

应该是指“无杂味”,同时隐含“香气起码达标”这一基本条件--否则就是寡淡了。

【醇厚】

是指茶汤喝入口感觉滋味厚重且无杂味。

【茶水分离】

茶水分离:俗称“茶掉水”

这个词的认知确实会有些抽象,也是需要一些时间去学习并实践总结成自己的记忆。茶水,其实不仅仅是茶会有味道,喝的水本身也是会有味道的。我们常常喝到的茶水的味道实际上是茶味和水味的混合,只是一开始茶味会占绝对优势。

而茶水分离或者茶掉水,则一般是作为茶汤冲泡终结的标志。其实就是指茶叶析出的物质无法与冲泡茶品的热水协调存在,导致在茶汤中可以明显喝出水味,这时候就该更换茶叶重新冲泡了。当然茶叶品质不佳、冲泡手法失当、快进快出冲泡都可能造成掉水。如果一份茶叶一直冲泡下去,那么掉水也就是必然的结果(不是泡到没味)。

一下子写了一堆 废话,很多来源自己总结和跟一些茶油们对比总结,找到的一些共同的认知理解方式。如果有不一样的理解,请评论走起。咱们共同探讨一下。

七彩云南 名门普洱散茶 200g

七彩云南 名门普洱散茶 200g

七彩云南 庆沣祥 普洱茶 熟茶 2020年 陈年口粮 357g

七彩云南 普洱熟茶 357g

七彩云南 普洱熟茶 357g

七彩云南 七彩雲南 七彩云南 茶叶 普洱茶熟茶 珍藏金芽 茶叶礼盒 357g 2008年陈料 2011年日期

七彩云南 茶叶 普洱茶 普洱茶熟茶 醇香袋泡茶100g

七彩云南 尚品小金沱 普洱熟茶

七彩云南 尚品小金沱 普洱熟茶

七彩云南 特级 零陆红印 普洱熟茶 357g

七彩云南 特级 零陆红印 普洱熟茶 357g

七彩云南 普洱茶 熟茶 柑之悦 小青柑 柑普茶 铁罐装 250g

七彩云南 普洱茶 袋泡茶 茉香生茶 100g

七彩云南 普洱茶 袋泡茶 茉香生茶 100g

七彩云南 庆沣祥 普洱茶 熟茶 印象云南 礼盒装 357g

七彩云南 庆沣祥 普洱茶 熟茶 印象云南 礼盒装 357g

七彩雲南 茶叶 普洱茶 熟茶 醇香袋泡茶50g/25袋 线下同款

• 啥都好,断句与错别字的问题有点多

[吃土] 输入法的错,可能。

• 其实很简单嘛,捡着古树名山大牌来喝就可以了 [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜]

不是被炒的贵吗?而且还乱,就是大厂也有,小厂也有。就看谁的钱多和时机把握的好,谁就能多拿到货。

不要以为古树资源全在大厂,而且大厂购买用户更多,古树相对与生态茶还是少。那么他怎么能一直卖下去呢?

• 同样的茶,冲泡手法(投茶量,水量,水温,冲泡时间等)和茶具的不同会造成口感的很大的差异,还是自己慢慢琢磨吧。

这只是先科普基本知识,冲泡方面又另说,还有采茶天时地利,这些慢慢来

• 坐怀不乱乃好茶

• 写得挺好,能静下心来写,已经很了得了。