喝普洱茶必备得一些认知,不看会后悔系列一

2021-01-20 17:29:02 30点赞 162收藏 8评论

普洱茶从原来边销茶,到后来香港各大茶楼免费供应茶品,再到2000年后市场得宣传。已经从一个平凡得产品变成不平凡得产品。比如“越陈越香”、“喝老茶存新茶”等;还有各种名词层出不穷,比如:“回甘”、“生津”、“坐杯”、“挂壁”、“醇正”、“醇厚”等等

上述得一些认知或者名词作为老茶油(喝茶数年得)有明确认知得不?作为新茶油(刚开始接触普洱茶)是不是更是莫名其妙,不知所云。今天我就重新科普一下“回甘”、“生津”、“坐杯”、“挂壁”、“醇正”、“醇厚”等等

【回甘】

字词解释

回:回来、回味无穷;甘:甜;回甘:回甜

喝茶咽下茶汤,会自喉底慢慢会产生并泛起阵阵甜味;或者喝下茶汤后,砸吧砸吧嘴得时候,舌面与上颚互相碰撞,喝下茶汤在口腔内形成得一种保护膜破裂,感知到水中得清甜。由此,回甘就出来了。

【生津】

字词解释:

生:产生、生出;津:唾液; 生津:生出唾液、分泌唾液、增益津液

简单说就是喝茶之后口腔生出水分来,不会那样容易口干舌燥。类似望梅止渴之意。生津强烈是好茶得表现。

【坐杯】

喝普洱茶必备得一些认知,不看会后悔系列一

从字面上讲,“坐杯”就是让茶业坐在杯子里。实际上是等待茶业中得物质析出,让这些滋味物质均匀扩散而延缓出汤得时间。平时我们泡茶时坐杯,往往是因为茶汤变淡了,喝在嘴里没啥滋味。但看茶叶,它还没有完全舒展,丢了又很可惜。这时候,我们就会延缓出水得时间。至于延缓得时间,要根据茶汤得浓淡情况判断。

坐杯喝闷泡,是不一样的性质。

【闷泡】

闷泡,可理解为“闷+泡”。闷,指的是密闭,使不透气。要形成闷的条件,一定是要有一个密闭的空间。泡,即茶叶浸泡在水中。我们平时所说的闷泡,就是加够水之后,盖上盖子闷泡,至少3分钟时间。比如用高温瓷器的盖碗、紫砂壶之类有盖的茶具,都可以达到闷泡的效果。

坐杯是为了让茶更好喝,闷泡则是为了评审茶叶时看出茶叶的缺点。

【留根】

意指是每次倒出茶汤后都留一部分汤底在茶杯中,而后注水冲泡下一道。说是为了让茶叶的滋味延续没有太大的起伏变化。

重点重点,关于留根必须看的重点!!!

实际上效果只是一些茶商们的借口而已。

因为下部茶叶的持续浸泡,反而不利于茶汤的表现。甚至因为浸泡,每一道的口感都不佳,得不偿失。这类方法通常都是茶商用来影响口感不敏锐的初学入门者的伎俩。其实还有普洱茶的小投茶量然后快进快出也是骗人把戏而已。或者对普洱茶认知过浅的把戏。

【醇正】

应该是指“无杂味”,同时隐含“香气起码达标”这一基本条件--否则就是寡淡了。

【醇厚】

是指茶汤喝入口感觉滋味厚重且无杂味。

【茶水分离】

茶水分离:俗称“茶掉水”

这个词的认知确实会有些抽象,也是需要一些时间去学习并实践总结成自己的记忆。茶水,其实不仅仅是茶会有味道,喝的水本身也是会有味道的。我们常常喝到的茶水的味道实际上是茶味和水味的混合,只是一开始茶味会占绝对优势。

而茶水分离或者茶掉水,则一般是作为茶汤冲泡终结的标志。其实就是指茶叶析出的物质无法与冲泡茶品的热水协调存在,导致在茶汤中可以明显喝出水味,这时候就该更换茶叶重新冲泡了。当然茶叶品质不佳、冲泡手法失当、快进快出冲泡都可能造成掉水。如果一份茶叶一直冲泡下去,那么掉水也就是必然的结果(不是泡到没味)。

一下子写了一堆 废话,很多来源自己总结和跟一些茶油们对比总结,找到的一些共同的认知理解方式。如果有不一样的理解,请评论走起。咱们共同探讨一下。