空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

2021-01-22 20:11:59 7点赞 8收藏 8评论

创作立场声明:长文预警!建议收藏食用!文章所有机器均为自费购买!无任何利益相关,不足之处欢迎指出友好讨论!

嗨!兄弟萌!空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

是我!可爱又迷人的宅猫淘淘!

前两天休息日闺蜜来找我玩,他月底就放假要回老家过年了就提前来找我聚聚,(主要是想撸我的猫)空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

撸到我家橘子一脸生无可恋!猫毛到处飞~ 她还一脸贱兮兮的骂橘子是个掉毛怪,这么多猫毛我居然没有鼻炎!真是厉害了!

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

我翻个大白眼!空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评! 呵呵你也不看我有多少台空气净化器

目前家里就有两台了,一台桌面空气净化器,一台立式的,还有一台刚到货

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

对于空气净化器我还是比较有发言权的!空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

很多人对于空气净化器的固有印象就是 除甲醛!但除了甲醛空气净化器还适用很多场景,就比如我这种养宠物家庭一些空气中的细菌,PM2.5、粉尘、花粉、异味、过敏原等之类的都能够吸附去除!像雾霾,还有对花粉过敏的家庭都能使用!

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

但也有很多小伙伴们不懂觉得就是个风扇一样的玩意!那就大错特错了!为了小白能够明白了解本文分为!

一:空气净化器的原理!

二:选购所需要查看了解的数值!

三:淘淘的三台空气净化器历程!

四:舒乐氏空气净化器开箱!

五:舒乐氏与欧朗德斯空净测评对比!

不写论文,只讲原理科普,以及分享我自己踩过的那些坑!本文较长建议收藏食用!空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

一:空气净化器的原理

空气净化器的原理很简单,风机转动后形成负压将室内空气吸入,经过滤网过滤和活性炭吸附后将净化后的空气排出,如此循环实现室内空气净化。所以有人觉得他就是台风扇虽然不对但也是有道理的,但空气净化器他的核心不是风机而是过滤!

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

目前市面上有三种类型的空气净化器!

第一种:过滤型

采用过滤网过滤,其优点是净化效果显著,但是因为过滤使用的滤网无法重复使用需要更换!

第二种:静电型

静电吸附其优点是针对大颗粒的污染物效果很好而且不需要耗材,但其吸附能力有限有些污染物无法吸附,而且会产生臭氧

第三种:混合型的

这种一般都是复合滤网的,不单纯只是过滤,一般是过滤+吸附,或者过滤+催化因子分解!其优点是对污染物处理的很彻底,但是因为有滤网所以还是要更换滤网!

选购的话建议选择第三种,直接一步到位!别问我为什么,不然我也不会反复折腾搞了三台回来了,说多了都是泪!空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

市面上还有催化因子净化空气的,所谓的催化因子就是银离子,光触媒,负离子,净离子等这些通过空气会扩散的特点,这些高能离子能够到达室内的各个角落对空气进行无死角净化。敲重点:滤网才是空气净化器的核心和要点!这些各种催化因子只是锦上添花的!

二:选购所需要了解的数值

空气净化器其实也很简单没有太多黑科技的一个家电,一般而言是由外壳,净化部分,风机,电控电器组成的。

1. 进化效率(CADR值)

空气净化器的外壳和风机会影响噪音还有空气流过净化部分的快慢,也就是净化效率,一般用cadr值表示的,而CADR值是单位时间里这台净化器能净化多少体积的空气,单位是m³/h。

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

然后又分为气态CADR值和固态CADR值!

列如:甲醛、苯系物质、二手烟,这种就是气态的,

PM2.5、花粉、灰尘这些就是 固态的!而CADR值就是在去除这些物质时参考的!预算范围内气态CADR值是越高越好!而固态则不是!

那我们选购的时候怎么选有一个适合家里使用的CADR值呢?

这里有一个公式:那就是房屋面积*5=所需CADR值

列如我的房间45㎡,层高2.5m,空间实际是112.5m³,扣掉衣柜,床等家居算他100m³

那么就是100*5=500,那么我则需要买一台CADR值在500m³/h的机型!空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

2. 净化能力(CCM值)

空气净化器的净化部分决定可以除去污染物的总量,也就是净化能力,用CCM值表示。

CCM值指的是净化部分累计净化量,一般而言就是滤网的使用寿命,数值越高滤网寿命越长,(看过我净水器的贴子的老铁就很容易明白,这也类似于净水器的净水量超过净水量就需要换滤芯了空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!不同的是他分为固态CCM值和气态CCM值:

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

固态污染物CCM用P表示,共分4级,从低到高是P1、P2、P3、P4,对应净化颗粒物的总重量分别为3000-5000mg、5000-8000mg、8000-12000mg、12000mg以上。

气态污染物CCM用F表示,从低到高F1、F2、F3、F4四个等级,对应净化有害气体总重量分别为300-600mg、600-1000mg、1000-1500mg、1500mg以上。

预算范围内!就上最好的!P4,F4整起来!

3. 滤网等级及种类

前面也说了滤网才是空气净化器的核心!滤网的等级不是很重要的,当然了还是那句话滤网的层数在预算范围内是越多层越好,滤网的等级一般H11-H13就足够了!一般上到H11等级就够用了,对于颗粒物的过滤量是99%!,因为空气净化器是循环过滤的,颗粒污染物被过滤5次后的实际效果几乎无差别。而且等级越高,进风量就越小,想保持高净化能力的话就需要更高的噪音。空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

重点需要关注滤网活性炭类型,空气净化器对气态污染物的净化主要靠活性炭吸附

目前的活性炭分为两种!

第一种:夹碳布把活性炭都压碎,增加活性炭的接触面积,所以甲醛CADR值能够跑得更高,但如果受潮的话就会发酸!产生异味!空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

第二种:柱状的活性炭保持原有活性炭柱的结构,没有压碎,接触面比压碎的少,所以CADR值相对偏低碳量足,持续吸附能力强,且极少有发酸的问题,价格贵很多。空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

建议如果南方回南天梅雨天比较多的可以着重考虑一下!

4. 杀菌

杀菌这些就是前面讲的等离子,光触媒,负离子,净离子这些,有的还会加上紫外线,杀菌效果更佳。

5. 噪音

噪音这个不用说当然是越低越好,尤其是对声音比较敏感的家庭有小孩啥的!一般来说家用电器一定要维持在70db以下!对噪音比较敏感的话就不必要追求过大的CADR值,在不影响睡眠的基础上合适就好!

三:淘淘的三台空气净化器历程

看完上面的科普是不是对空气净化器了解很多了?别看我是个家电家居博主(自封的空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评! )但我也踩了不少坑!哭唧唧!空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评! 空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

买第一台空气净化器的时候是因为我家猫!

小猫咪能有啥坏心眼呢?小猫咪能有啥坏心眼呢?

对!就是这两个是吞金兽,原因是因为他们不喜欢用豆腐猫砂,只喜欢用膨润土的,养过猫的朋友都知道吧?膨润土的猫砂缺点就是粉尘很大的!然后他们两个经常性的会打喷嚏一抽一抽的给我吓的要死,送去宠物医院说可能是那些粉尘吸入太多了!空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

没办法,我就整了台小空气净化器!欧朗德斯的kj110F-C1!1099大洋带回家的!空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

欧朗德斯C1桌面空气净化器家用卧室小型办公室除甲醛除异味PM2.51099元天猫精选去购买

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

然鹅因为我没做好功课!这个根本不够用!他的净化能力,颗粒物只有110m³/h,甲醛在50m³/h,而固态污染物CCM只是p2等级,气态污染物是F2!空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

用了一段时间滤网洁净如新!我的粉尘去哪里了???空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评! 猫猫依旧打喷嚏!而且他只有两档风力可以调节!出风力不强,噪音还蛮大的,官方详情页标注是41分贝,机身标注是 55分贝,但实际上有70分贝了!我的妈耶!

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

因为太鸡肋了!于是我有换了一台大的!

欧朗德斯 KJ1000F-M9直接一步氪金到位5899拿下!空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

空气净化器家用卧室内数显大面积除甲醛机去菌二手烟尘味负离子M96999元天猫精选去购买

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

CCM固态污染物和气态都达到了p4,f4的等级,现在已经使用了半年了,六月份到现在,体验上来说有个空气净化器确实猫猫打喷嚏情况减少了一些,而且屋子的异味也有所减少。但是咧!他这台机器还是有一些缺点!很大一个也有点占地方!本来就不是很大的屋子看起来更小了空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评! 以及触摸屏触摸的不是很灵敏!要换个档位按半天! 空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

按的我脾气都上来了按的我脾气都上来了

年后打算换工作室了,当然少不了装修一下,想了想还是在买一台空气净化器,把这台丢工作室里用!空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

朋友推荐了舒乐氏的他家用的也是这个净化效果不错,他用的是KJ600F-A03我去看了外观颜值我还蛮喜欢的!白色的占地比较小比欧朗德斯的多了一层特有的紫晶催化因子

我也整了一台KJ760F-A02 4399到手!来给大家开箱测评看看!

一:外观展示

拆箱!里面有很厚的一层泡沫保护,整个机身也有塑料保护膜保护着,

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

内含的配件有说明书一份,电源线一条!

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

机身颜值很好看,设计的比较简约风这种白色很好搭配家里的装饰,

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

出风口在顶部,机器背部有颗粒物的传感仓,以及能效标识,防伪码,以及机器参数!

滤芯是在机器两侧分别有两快复合滤芯,很厚实,6层过滤,滤网等级达到了H12,

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

打开可以看到第一层尼龙网滤网是卡在了外壳上+复合滤芯,第一层的尼龙网滤除毛发等较大颗粒物,保护内部HEPA滤芯,延长其使用寿命,

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

复合滤芯外面一层是H12等级的-HEPA滤纸去除PM0.3、PM2.5等微米级超细微颗粒物,实现抗菌、抗病毒功能;中间夹层的是他家特有的紫晶催化因子,用来分解空气中的甲醛、甲苯及挥发性有机物,

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

没有像传统的空气净化器一样这层使用活性炭,我也讲过活性炭受潮就会发酸,如果使用柱状活性炭他的吸附效果又没那么好CADR值没有那么高!而他这种紫晶催化分子能做到催化细至纳米级别的甲醛、甲苯、异味等多种气态污染物将其分解成无害的水和二氧化碳,这一点是活性炭的吸附做不到的。也不会因为受潮发酸以及说CADR值不高!(这也是我看中的一点,南方的回南天太难搞了空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

最后一层就是他的光触媒啦!同样是分解甲醛等有害气体的,在机身风机上下分别有4个uv紫外线灯,两边各4个用来二次净化空气!

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

做工也是非常工整的可以看的出!卡槽细节也不错我可以很轻松的卡上去,

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

功能也很简约,操作页面是触摸按钮的,使用起来灵敏!前面显示屏有显示当前屋子的湿度,温度,pm2.5 ,voc数值,滤芯更换等!

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

整体还不错!空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

朋友的那台a03我也搞来了!对比我买的KJ760F-A02

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

两款的外观是毫无差别的,只有功能上有一些细微的区别!A03的体积更小放在卧室很合适,适用面积也达72㎡,另外滤网也有细微差别,

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

他没有第一层的尼龙网,代替的是一层纱布+H12等级的-HEPA滤纸,紫晶催化分子还有光触媒,以及uv紫外线都是一样的,

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

在甲醛CADR(m³/h)值里要比A02少了一百数值,另外风量也小一点,噪音就会没有那么大在卧室使用相对比较安静!功率也更低只有65w,开一天都用不了多少电!区别不大,针对的区域也不一样!

就我来说我更适合A02!,希望这次不会踩坑!空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

接下来拿我的欧朗德斯来做对比!空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

1. 外观方面对比

很明显的能看的出舒乐氏的更加小巧,占地较少,外观也更简约漂亮!边角都比较圆润不小心磕到了也没有事,欧朗德斯则是很硬朗的工业风。

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

欧朗德斯的相对来说很笨重而且也不太好移动,我把两个机器倒了过来发现,欧朗德斯的滚轮很小而且是凹陷一半进去机器里面的,这导致他在拖动的时候没有那么灵活!

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

舒乐氏滚轮比较大,移动的时候比较灵活,这样比较好移动到另外的一个房间里!

机器背面对比:

舒乐氏的背面;有机器参数,能效等级,以及颗粒物感应口,还有电源插头

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

欧朗德斯的背面:机器参数,电源插头,

机器正面对比

舒乐视的显示屏是长方形的,数值很好看的清楚,欧朗德斯则是倒三角,数值则没有那么直观!

机器操作面对比:

欧朗德斯的是正方形触摸屏操作,但是不灵敏

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

舒乐氏的是触摸按钮,操作灵敏、所有功能都通过按键触摸实现。

功能对比:

欧朗德斯可调节4挡风量,支持天猫精灵,以及WiFi控制,有睡眠,杀菌,等离子,滤网复位等功能

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

舒乐氏的则是6挡风量,自动模式,睡眠模式,童锁,更换滤网,除菌,定时,风速!

多了定时功能还有自动模式和童锁!

出风口对比:

欧朗德斯的是长方形的比较窄,而且上方网格可以直接打开 ,

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

用手就能触摸的到等离子接头 比较危险,

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

舒乐氏的是圆形的出风口不可拆卸为了防止手能塞进去还有一层网格阻挡,同样也有等离子在出风口但手是摸不到的没有危险!他的出风口要比欧朗德斯的大。

出风量对比:

同样将两台机器开到最大风量,先用纸巾测试,明显可以看的出舒乐氏的风量更大,纸巾都吹散了,

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

然后我们换了比较重的毛巾同样也是舒乐氏的出风量大!

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

在将两台机器调节到最小档,放在欧朗德斯的纸巾几乎不动没有任何仿佛没有出风一样,只有纸巾的边角稍微吹动,

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

舒乐氏的最小档则把纸巾吹起来了!由此可见,舒乐氏的出风量还是蛮大的!空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

噪音对比:

在没开启机器前 环境噪音是39.3分贝 空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

然后我们打开舒乐氏的最小档噪音值为 39.5几乎没有上升很多噪音! 空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评! 调节到最高档噪音为55.9上升了 16.4分贝!空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

欧朗德斯的 最低档 噪音值为 46.9 最高档噪音值为 55.3,。空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

总体两款的噪音差别不是很大!空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评! 但也都在70分贝以内!

滤网对比:

舒乐氏的滤网最开始的也讲了他的成分,因为他是复合型的所以安装还是很方便的,轻轻松松就卡扣进去了

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

反观欧朗德斯的则麻烦很多 尼龙网一层 活性炭一层 光触媒一层 要一层一层的自己叠上去安装!

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

另外在除甲醛方面,舒乐氏采用的是拦截和吸附分解来处理有害物质,欧朗德斯则靠活性炭来吸附,吸附到一定的程度就会饱和需要频繁更换滤网,

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

这台是六月份买来使用至今的 可以看的出原本白净的滤网现在已经黑的看不出来了! 尼龙网 也都是灰,这还是在我前不久洗过一次的情况下!空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

另外舒乐氏的滤网口扒开就会自动断电这点好评安全了不少,安装也比较好按有磁吸设计!空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

酒精测试净化速度:

我们准备了一瓶75的酒精,分别对着两台机器喷了10下!空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

舒乐氏的voc指数马上亮起了红灯,感应非常的快,选择最大风挡,只用了两分钟就会一格一格降下去了,净化的也非常快!

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

这边的欧朗德斯显示的voc是直接显示数值的,喷的时候数值达到了164,同样的开启最大挡,也在两分钟内净化到了数值到90!同样表现出色!

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

总结两款的净化能力都是非常的不错!不过从价格上来说,比欧朗德斯将近便宜了有1500块钱的舒乐氏,能够达到这么快的净化效果实力还是非常不错的!空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

最后总结:

我整理了舒乐氏的两款A02.A03与欧朗德斯的功能参数我做了个表格大家可以看看!

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

舒乐氏A02的甲醛cadr值是要高于欧朗德斯一百的,功率方面低于欧朗德斯也更加省电!总的来说这两款性价比上还是舒乐氏更胜一筹!毕竟1500块钱呢!另外更换滤芯上舒乐氏的直需要799就可以了!大促的时候还能白嫖免费送更换滤芯!整体我都非常满意!空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

待改进的地方也有!列如voc值能用数值显示会更直观!能够连接天猫精灵等也比较便于操作!还有连接的线相对于欧朗德斯细很多(当然也可能因为功率小)

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

其他地方暂时没有发现什么不好的地方!颜值可以给满分!总的来说性价比还是非常不错的!大妈的历史低价能做到4199,有需要的朋友们可以蹲守一下好价!空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!

这次分享就到这里啦!我是淘淘一只爱分享的宅猫喜欢不妨支持一下我奥!空气净化器:选购知识与自用欧朗德斯vs舒乐氏测评!