HiFi弹药库 篇二十四:这是款甜品级的平头塞:NICEHCK EBX21开箱体验

2021-01-18 00:52:41 1点赞 10收藏 7评论

创作立场声明:久违的平头塞新品,与入耳式耳机完全不一样的味道,我认为值得一听。

【引言】

显卡的世界里,甜品级显卡往往都是比较讲究性价比的一类,Emmm比如最近刚刚摆脱“空气”显卡的3060ti~。但如果放到耳塞品类里边,这个意思似乎又不太一样了。但我觉得千元价位上如果买入耳式,讲真好听的对得起价格的又有颜值的可能一只手都数得过来了。那么如果咱们把目光转移到平头塞呢?

其实平头塞这个东西早在十几年前差不多都死绝了,主要是国外几个天王级品牌突然中止研发,中间断层了好几年,现在看去这个市场,基本是少数几个国内品牌在做,经过多年的研发努力,甚至已经超越了当年那些个所谓的老牌经典。今天想跟大家聊聊的是一款来自NICEHCK的新平头EBX21。我觉得无论颜值还是声音都是值得拿出来夸一夸的东西。

【开箱和产品细节展示】

NICEHCK EBX21的包装盒比较大,设计上以简约为主。正面印着的耳机,可以明显看出是能够换线的,并且还是MMCX插针。关于平头塞可换线的做法NICEHCK并非首家,但也十分稀少,好处是能够利用手头线缆换着玩儿,可玩性要比固定线缆的平头塞好上不少。

这是款甜品级的平头塞:NICEHCK EBX21开箱体验

盒子里的物品摆放相当整齐划一,品质不错的手拿包那是相当惹眼,吸睛程度不亚于耳机!配件方面,海绵套肯定不能少,所以厂商送了我们4副,有实心的也有中空的,另外还给了2种不同尺寸的胶圈。

这是款甜品级的平头塞:NICEHCK EBX21开箱体验

大圈圈,小圈圈,可以根据用户自己的耳朵大小选择。这玩意主要功能是用来固定海绵套用的(增加橡胶圈和海绵之间的摩擦力)。耳机外壳是全金属,如果不用圈圈,海绵套很容易滑走。

这是款甜品级的平头塞:NICEHCK EBX21开箱体验

海绵套给得还是少了点,毕竟这东西的损耗几率要比硅胶套高太多太多,看来只能自己去多备一些了。我推荐大家可以考虑选择海捷的海绵套,15年的老品牌,价格便宜量又足,在发烧圈里也是小有名气。

这是款甜品级的平头塞:NICEHCK EBX21开箱体验

标配的线缆看起来丑丑的,尼龙绳编制的外皮比较少见到,材质比较软,摸上去挺舒服。内芯方面是镀银铜箔线,有一定的分量,应该会很皮实。另外还给了一个磁吸式的线夹,也就是下图和下下图里紫色那块东西,第一次见到这样的线夹,炒鸡好用~建议收藏!

这是款甜品级的平头塞:NICEHCK EBX21开箱体验

蓝色的收纳包,材质上有点类似牛仔裤那种,里边是植绒的,细节没什么可挑。

这是款甜品级的平头塞:NICEHCK EBX21开箱体验

再来看看耳机部分吧,说实话,真机比官宣图好看100倍!我记得第一次看到它是在微博上,如果不去看文字解释的话,我一直以为它是塑料的。待我真正入手才知道这是纯5轴CNC金属腔体,而且还泛着银白色的光,金属质感十分强烈。

这是款甜品级的平头塞:NICEHCK EBX21开箱体验

耳柄部分可以看到一些精致的地方,比如用切边工艺,把耳柄处做出了一个三角形的横切面,从不同角度看去,光线照射下会折射出亮白色反光的效果,耳柄底部的MMCX插座似乎原本就与金属腔体长在一起似的,几乎不存在缝隙。

这是款甜品级的平头塞:NICEHCK EBX21开箱体验

单元核心技术参数方面,直径为14.2mm,日本LCP振膜,高性能N52磁铁,CCAW音圈,黄铜抑震保护环。具体原理咱老白不懂,只要会听就完事了~。不过这单元直径在平头塞里边也算是数一数二的大了。

这是款甜品级的平头塞:NICEHCK EBX21开箱体验

线缆与耳机合体后就是下图这个样子,挺和谐的,耳柄侧面的LOGO印刷质量很高。只是MMCX插头上没有标出LR,“左蓝右红”,大家记住这个词就够了。下图我插反了......。

【主观听感体验】

32欧的阻抗,121dB灵敏度,怎么看都是个很好驱动的塞子,所以在线缆插头的选择上我并没有选平衡插头,3.5mm的单端就可以轻松玩转了。这里主要还是说说声音方面的感受,前端用的是乾龙盛QA391,大都是一些WAV无损文件。

这是款甜品级的平头塞:NICEHCK EBX21开箱体验

因为已经很多年没听平头塞了,第一耳朵有惊艳!声音不会像一些入门级的那么散和乱,中频密度不错,人声靠近耳旁,稍稍有那么一丢丢的距离,所以不会有太多的侵略性。EBX21的中频除了密度比较高之外,对于边缘线条处的刻画也较为柔和,所以拿来听人声流行的时候不会有很犀利的感觉,在我看来这种调音味道还是比较符合个人喜好的,犀利的人声在入耳式耳机里听得太多了,这种柔和向的表达也算别有一番风味吧。

高频段部分,这里我拿MX980来做对比吧,EBX21的高频亮度其实跟MX980不相上下的,都有着通透的质感和出彩的明亮度,但是,MX980高频末端会有明显的破音,或者叫齿音?我也搞不清楚,都十多年过去了还是这个样子,估计应该是早期振膜的天生缺陷;EBX21的高频段就没有这种情况,细节末端依旧细腻充实,同时保持了不错的亮度,听吉他或者小提琴这种音色很是舒服。

EBX21的低频不多,甚至比MX980还要少一点,大约少50%吧,需要提出来的是,这时我给两个耳机都用的空心海绵套。所以EBX21目前这个下潜,我认为是比较少的,流行乐的时候会有一种松弛自然的清丽感。低频质感方面,虽然下潜不深但是质量很高,砰砰砰的有点像是大箱子振膜鼓动的那种,很轻微的残响,对于带动流行乐的氛围还是有着不小的帮助。

声场方面:EBX21的声场空间要明显比MX980大一大圈,这种宽阔的场景有点接近大耳的意思,纵向和横向都没明显的毛病,是个比较规整的圆形声场;MX980相比之下会略显拥挤,听古典乐的时候这种感受尤为明显。

动态响应:EBX21和MX980的动态其实都比较普通,大起大落的气势感不多,但这也要看具体演奏的曲目,如果是《加勒比海盗4》里的主题曲,那么还是挺不错的,会带来一点小刺激,不过绝大多数古典乐不会那么夸张,都是比较平稳的表达出来。

声音厚度方面,EBX21比MX980略薄,听感差距也就一点点,相差不算大,所以不属于厚声感的平头塞。通透性两者旗鼓相当了。

调音方面,EBX21我觉得更杂食一些,什么歌曲都能播,而且播得都像模像样,大编制的古典也还可以,所以是个不偏食的家伙。刚才提到的空心套下低频不充分的问题,可以通过实心海绵套来解决,带上实心海绵套后的低频基本上可以接近MX980。目前手头没有其他的MMCX线缆,至于说如果更换单晶铜线能否提升厚度,这一点还有待验证。

【总结】

目前国内大多数平头塞的声音素质已经超越了国外的牌子,EBX21也不例外,在千元级别上还是相当能打的一款,但如果说外观的创新上,恐怕国内也就寥寥无几了,许多还是在套用森海MX500那套方案,而这恰恰也是EBX21的优点,做工很棒,实物要比官图好看太多了!线材可拆分的操作加上平头塞天生换套子就能带来不一样的听感,玩法也多种多样,所以EBX21算是近些年来较为出彩的一款平头塞了。

NICEHCKEBX21旗舰MMCX可换线金属HIFI平头塞耳机LCP振膜动圈2.5/4.4平衡3.5mm插头1299元京东去购买

NiceHCK原道可欣 原道第三代酱可换线无迹平头塞HiFi带麦线控耳机 【原道可欣】海蓝3.5mm无麦-原道3代

NiceHCK DB2一圈一铁原道入耳式圈铁HiFi耳机有线手机带麦线控K歌

NICEHCK 无迹 平头塞动圈有线耳机

NICEHCK 无迹 平头塞动圈有线耳机

NICEHCK 原道第3代升级版 原道可欣可换线平头塞 HIFI高音质 海蓝3.5mm无麦

NiceHCK原道无迹耳机平头塞mx500有线hifi耳塞带麦同款一代酱

NiceHCK F1 Pro升级款平板平面振膜单元原道入耳式HiFi可换线耳机

轲朋有线耳机typec接口入耳式适用华为小米数字高音质k歌

轲朋有线耳机typec接口入耳式适用华为小米数字高音质k歌