超级测测测 篇四十二:它几乎满足了我对手柄的所有幻想,飞智黑武士2评测

2020-12-18 22:10:42 9点赞 15收藏 7评论

创作立场声明:应该能看出来,飞智八爪鱼2高达版才是我的心头肉吧

一、使用感受

冬天玩游戏必须用手柄啊,用键鼠手实在太冷啦。这次我裹着毛毯入了飞智黑武士2星环灰多模版本,体验了两个多星期,诸多感受不吐不快,开箱的部分不再赘言,直接进入正题。

它几乎满足了我对手柄的所有幻想,飞智黑武士2评测

首先USB适配器非常非常小,对比于我之前用过的,一目了然。我的笔记本电脑即使一直插上它也可以放进电脑包

它几乎满足了我对手柄的所有幻想,飞智黑武士2评测

充电接口是目前最常用的Type-C,附送的编织充电线长达2米,可以解锁更多边充边玩的场景。

它几乎满足了我对手柄的所有幻想,飞智黑武士2评测

这熟悉的握持感,握把的深度跟 XBOX几乎一样,230g的分量拿在手里刚刚好。但跟精英版或者八爪鱼2代相比,它的握把处没有TPE包胶和凸点纹理,总觉得少了点什么,尤其现在是冬天,握着冷冰冰,光溜溜的。

它几乎满足了我对手柄的所有幻想,飞智黑武士2评测

手柄颜值继承了飞智的光荣的传统,360°无死角的漂亮。无论是按键布局还是RGB灯的位置都恰到好处。

它几乎满足了我对手柄的所有幻想,飞智黑武士2评测

一般来说,数码产品加上RGB光效价格都要涨一番,黑武士以两百多的售价,还能做出这么良心的RGB特效,真心值得推荐,如果不喜欢,还可以选择把它关掉。

黑武士2自带四个背键和前面板两个ZC键。第一次接触飞智手柄的人,可能会担心误触的问题,用过就能发现不存在误触,只存在如何习惯它的问题。下图可以看到我的手指平常摆放的位置。

它几乎满足了我对手柄的所有幻想,飞智黑武士2评测

ZC键的按感跟XYAB键一样,短促、回弹迅速,并没有偷工减料。而四个背键则是黑武士2的利器所在,按感相比XYAB键偏脆一点,阻尼调教很棒,盲按快狠准。我通常会把不常用的功能映射到ZC键,把快捷命令映射到背键。如此这般,像刺客信条英灵殿的走路叫马,赛博朋克2077的一键闪避,鬼泣5的一键突刺都可以轻松实现。

它几乎满足了我对手柄的所有幻想,飞智黑武士2评测

这四个背键在传统手柄上真是来之不易啊,以往还要额外的购买安装。

它几乎满足了我对手柄的所有幻想,飞智黑武士2评测

再说说这个大部分厂商都做不好的肩键,黑武士2 的肩键比较紧致,短而迅速,按感手感相较于其它按键偏清脆,按压的声音偏大,像只狼这种频繁用到肩键的游戏,一开始真是不太习惯。

线性扳机自不必多说,主玩RTS游戏的应该都知道线性反馈有多重要。内置的非对称马达震感细腻,玩荒野大镖客2跟人自由搏击时,那种拳拳到肉的触感,写实逼真。可惜它没有扳机震动,也无法调节震动力度,未来的PRO版本可以期待一下。

它几乎满足了我对手柄的所有幻想,飞智黑武士2评测

一般摇杆用久了会形成一圈磨损的凹槽,掉落的粉尘还可能导致摇杆偏移。黑武士2的金属摇杆圈是非常棒的小巧思,用很小的代价就把传统手柄的旧疾给解决了。下面这张对比图可以说明问题。

它几乎满足了我对手柄的所有幻想,飞智黑武士2评测

黑武士2用了可拆卸式ALPS摇杆,但是目前官方旗舰店还未开始售卖专属的高低摇杆,唯一值得庆幸的就是它和八爪鱼2的摇杆是相互兼容的。

它几乎满足了我对手柄的所有幻想,飞智黑武士2评测

黑武士2 的体感原本是最让我兴奋的功能,玩模拟器版塞尔达的都知道体感神庙让人有多头疼。可惜的是,我尝试了很多方法,BetterJoyForCemu似乎都无法识别手柄,反倒是一些杂牌手柄能够被识别为Switch Pro。如果有技术大神看到这篇文章,烦请教教我如何设置。

它几乎满足了我对手柄的所有幻想,飞智黑武士2评测

我在赛博朋克2077里体验了一下体感射击,实战意义并不大,体感在飞行类游戏,或者手游上的作为会比较大。

它几乎满足了我对手柄的所有幻想,飞智黑武士2评测

接下来说重点了,飞智在手游外设领域耕耘已久,对社区运营和维护经验老道,飞智游戏厅就是很成功的应用。而此番专为PC玩家推出的飞智空间站,一推出就已初具规模,基本功能都已能够实现,目前存在的问题基本上是玩家互动和推荐键位这一块。

在电脑上下载飞智空间站即可深度定制手柄。包括键位配置、灯光模式、摇杆调节、体感调节,还能更新固件、查看剩余电量等等。

它几乎满足了我对手柄的所有幻想,飞智黑武士2评测

灯光有四种模式可以选择,包括常亮、点亮、呼吸、自由。连颜色和亮度都可以自定义设置,简直良心。

它几乎满足了我对手柄的所有幻想,飞智黑武士2评测

手柄最多可以存储四个预设,并直接通过手柄底部的按键切换,这种黑科技对于同时玩好几个不同类型游戏的人简直太实用了,无论是手游、FPS、RCG还是AVG,一种游戏对应一套配置。

它几乎满足了我对手柄的所有幻想,飞智黑武士2评测

下面分享两种我在玩赛博朋克2077的按键映射。上面是合成材料,下面是快速闪避。

二、购买建议

1. 飞智黑武士2除了这款无线版,还有一款有线版和无线高达版。如果预算有限,平常不玩手游,不用体感,那么有线版是性价比超高的选择,它仅仅150的售价相较于其它产品,金属摇杆圈、RGB灯、背键、飞智空间站简直是白送的。

2. 喜欢高达的可以加五十块钱买黑金配色的无线高达版,但,如果你真是高达死忠粉,不买八爪鱼2高达版像话吗?那才是顶配高达。

3. 主玩手游的,如果你买黑武士2还得再加一个支架,不太建议购买,专业的手游手柄那么多,没必要绕远路。

4. 喜欢RGB灯的,常在不同类型游戏之间切换的,喜欢深度定制手柄功能的,对背键和体感都有需要的玩家,黑武士2无线版最适合不过。也许再过几个月会有更合适的手柄出现,但到目前为止,在二百多这个价位,飞智黑武士2几乎满足了我对手柄的所有幻想。