从野火鸡到老乌鸦,为什么有这么多酒以鸟命名?

2020-12-23 15:29:23 5点赞 5收藏 0评论

从野火鸡到老乌鸦,为什么有这么多酒以鸟命名?

跟酒打交道这么多年,遇到过各种各样有趣的酒标。

这些精心设计的酒标除了好看,每一个小细节的背后其实都蕴含着跟酒厂相关精彩的背景故事。有些品牌名和酒标图案意在传达酒厂所在地的地理环境优渥;还有些以酒厂创始人命名和酒标设计,意在追求历史和人文性……

从野火鸡到老乌鸦,为什么有这么多酒以鸟命名?

当然,我发现烈酒品牌还是以在地小动物命名的居多,尤其是威士忌,比如野猫啊,鹿啊什么的,一双手都数不过来。这些也都挺好理解,要么生猛,要么神秘,在传达酒类气质这一块拿捏得死死的。

动物中还有一些是以鸟类命名的。

从野火鸡到老乌鸦,为什么有这么多酒以鸟命名?

可能是因为鸟有翅膀,象征自由,不受束缚,也可能许是因为早期的酿酒师都是猎人,或者鸟类爱好者?总之,从爱尔兰到苏格兰再到肯塔基,很多禽味十足的品牌已经存在了很多年

走兽我们见的多了,今天,就给大家扒一扒这些以飞禽命名的烈酒品牌。

野火鸡(Wild Turkey)

从野火鸡到老乌鸦,为什么有这么多酒以鸟命名?

相信很多朋友都认识这只野火鸡。

这款标志性的波本威士忌可以追溯到19世纪末,当时Ripy兄弟在肯塔基州劳伦斯堡的野生火鸡山上开了一家酒厂。不过,直到很多年后,“野火鸡”品牌才诞生。

1940年的一天,批发公司Austin Nichols的一位高管约几个朋友出去打猎火鸡,它从Ripy家购买了一些波本威士忌跟大家分享,结果大家都很喜欢。于是,做着Ripy家生意的Austin Nichols,便开始称其威士忌为“Wild Turkey”。

知更鸟(Redbreast)

从野火鸡到老乌鸦,为什么有这么多酒以鸟命名?

爱尔兰人也参加了以鸟为主题的威士忌命名游戏。比如,科克郡的Midleton酒厂蒸馏出来的单一壶式爱尔兰威士忌——知更鸟。

1903年,Gilbeys葡萄酒与烈酒公司与尊美醇(Jameson)建立了合作关系,为其酿造烈酒。

从野火鸡到老乌鸦,为什么有这么多酒以鸟命名?

“Redbreast”这个名字最早出现在1912年,当时Gilbeys发售了一种参考了“robin redbreast”的12年知更鸟J.J.威士忌利口酒。

据说,Gilbeys的主席是一个鸟类爱好者,知更鸟这个名字从那时起就象征起了优质的爱尔兰威士忌。

奇咖(Chicken Cock)

从野火鸡到老乌鸦,为什么有这么多酒以鸟命名?

奇咖波本威士忌是一个诞生于1856年的品牌,近年又被Grain & Barrel烈酒公司复兴。

相信很多人都会被Chicken Cock这个名字里的“Cock”给那啥一下。

其实,在19世纪90年代以前,“公鸡(rooster)”一词并不常用,相反,雄性的鸡都被称为“Chicken Cock”,有时直接就说“Cock”。而且,在品牌创立的19世纪,Cock并没有什么与众不同的含义。

直到20世纪,美国的俚语才开始使用Cock这个词来代指公鸡以外的含义,具体是什么含义,相信你懂的。这跟我们中国人把那东西叫做“鸡”不谋而合。

威雀(The Famous Grouse)

从野火鸡到老乌鸦,为什么有这么多酒以鸟命名?

威雀威士忌酿酒厂于1800年成立,属于Matthew Gloag&son家族,酒厂创办至今,已传至家族第六代。

据说每当英国皇室远赴苏格兰狩猎威雀时,必定会携带Gloag的威士忌作为御寒及狩猎成功庆祝之用。

到了19世纪末,至Gloag家族第三代时,就决定将“威雀(Grouse)“作为其威士忌酒的品牌名称,酒标上也印上了威雀图案。

从野火鸡到老乌鸦,为什么有这么多酒以鸟命名?

再后来,Grouse威士忌又正式演变为现在的THE FAMOUS GROUSE SCOTCH WHISKY。

有趣的是,现在的苏格兰仍然非常流行狩猎威雀,“仿佛如同威雀苏格兰威士忌在苏格兰仍然深受喜爱一般”。逻辑满分!

黑雀(The Black Grouse)

从野火鸡到老乌鸦,为什么有这么多酒以鸟命名?

很多人会误以为黑雀跟威雀有啥关系,实则没有。不过两只“雀”确实一脉相承,品种都属于松鸡,一只是黑的,一只是红的,长得还差得挺远。

从野火鸡到老乌鸦,为什么有这么多酒以鸟命名?

黑雀酒厂成立于1887年,1999年发展成为英国最大的蒸馏厂和调酒商。从酒标的设计里也显示出黑雀在苏威调和界的不小野心。

设计总监Jonathan Turner-Rogers说:“我们的任务是要表现出The Black Grouse的特征。一种在其自然栖息地发生的雄性炫耀式求偶交配,以此传递The Grouse系列威士忌更黑暗,更情绪化,更优雅的概念。”

从野火鸡到老乌鸦,为什么有这么多酒以鸟命名?

黑雀烟熏泥煤调配苏格兰威士忌,是酒厂发现烟熏威士忌的流行趋势后研制出的。

它保留了威雀苏格兰威士忌的柔滑口感,并加入艾雷岛纯麦威士忌调配。价格合理,风味迷人,从整体表现和受欢迎程度来看,还挺符合酒标想表现的定位。

灰雁(Grey Goose)

从野火鸡到老乌鸦,为什么有这么多酒以鸟命名?

灰雁是我酒吧里很爱用的一款伏特加基酒。灰雁一般被称为法国伏特加,但实际上是由一位美国商人推出的。

Sidney Frank进口公司的Frank在1996年提出了这个概念,并最终在2004年以一笔不菲的价格将这个品牌卖给了百加得

从野火鸡到老乌鸦,为什么有这么多酒以鸟命名?

Grey Goose的名字据说来自Frank进口的一种德国葡萄酒。他喜欢它的发音,而且觉得它传达自己正在找寻的一种“高档烈酒”的含义。显然,他的感觉是对的——据说,百加得为拿下这个品牌支付了大约20亿美元。

肯塔基猫头鹰(Kentucky Owl)

从野火鸡到老乌鸦,为什么有这么多酒以鸟命名?

传说,肯塔基猫头鹰威士忌创建于1879年,在肯塔基河畔的C.M.Dedman酿酒厂生产。后来随着禁酒令来袭,这款威士忌也消失在历史的长河里。

传说总归是传说,这个品牌背后的真实故事是,一个名叫Dixon Dedman的人从全州采购酒桶,重振了家族威士忌制造的历史。到目前为止,已经有七个批次的波本和一个黑麦威士忌发布。

从野火鸡到老乌鸦,为什么有这么多酒以鸟命名?

2016年,美国Stoli集团收购了这个品牌,并邀请日本的建筑师坂茂(就是那个在汶川地震的时候,带领着他的学生们赶到灾区,并给灾民们用纸搭起了一栋栋临时建筑的设计师)一手设计了酿酒厂新址的建筑。

斗鸡(Fighting Cock)

从野火鸡到老乌鸦,为什么有这么多酒以鸟命名?

不得不说,这个便宜的天堂山波本威士忌很可能是为了与“野火鸡101”竞争而诞生,因为它们的名字很相似,而且酒标上赫然印着“103”。

此外,酒标上还有一只感觉很聒噪的公鸡的图案,这比野火鸡的坚忍形象要接地气得多,也更传神。该品牌还自称是“波旁的坏小子(the bad boy of bourbon)”以及“踢鸡鸡(kickin’ chicken)”。

老乌鸦(Old Crow)

从野火鸡到老乌鸦,为什么有这么多酒以鸟命名?

老乌鸦波本这个品牌现在是在Beam Suntory旗下,但是自创立之日起,这个品牌就经历了多次迭代。

尽管酒标上确实有乌鸦的图片,但实际上是以Dr. James Crow的名字命名的。James Crow是1820年代从苏格兰来到肯塔基州并开始从事威士忌行业工作的,正是他发明了酸麦工艺。他在Old James Pepper(也就是现在的 Woodford Reserve)蒸馏厂创建了“老乌鸦”这个品牌。

从野火鸡到老乌鸦,为什么有这么多酒以鸟命名?

其实,老乌鸦的定位是易饮波本威士忌——本质上是白标Jim Beam的低龄、低酒精度版本。

10.

鹰牌(Eagle Rare)

从野火鸡到老乌鸦,为什么有这么多酒以鸟命名?

鹰牌现在是在美国土豪公司Sazerac旗下的牛足迹(Buffalo Trace)酒厂蒸馏的,但这个品牌最初是施格兰(Seagram’s)公司的产品,Sazerac在1989年购买了鹰牌。

Eagle Rare由施格兰的酿酒大师Charles L.Beam于1975年酿造,推出之始是一款陈年10年,以101 proof(即酒精度50.5%)裝瓶的波本威士忌。

从野火鸡到老乌鸦,为什么有这么多酒以鸟命名?

有些人猜测,101-Proof的酒精度和以“鹰”作为命名,某种意义上也是在对标野火鸡。

不过,品牌方曾表示,他们在2005年3月就停止了101Proof,只保留了10年这一酒龄,并且宣称不会改变名字,因为他们热爱美国雄鹰这一形象。

从野火鸡到老乌鸦,为什么有这么多酒以鸟命名?

威雀苏格兰调配威士忌 英国洋酒 The Famous Grouse 黑雀

威雀雪莉桶苏格兰威士忌 1000ml

威雀雪莉桶苏格兰威士忌 1000ml

威雀苏格兰调配威士忌 英国洋酒 The Famous Grouse 波本桶

威雀苏格兰调配威士忌 英国洋酒 The Famous Grouse 波特桶

威雀苏格兰调配威士忌 英国洋酒 The Famous Grouse 红酒桶

GREY GOOSE 灰雁 伏特加

GREY GOOSE 灰雁 伏特加

威雀Famous Grouse 黑苏格兰威士忌 1000ML 洋酒

威雀Famous Grouse 雪莉桶 苏格兰威士忌 1000ml 洋酒

威雀Famous Grouse 雪莉桶 苏格兰威士忌 700ml 洋酒

威雀烟熏黑雀苏格兰威士忌 1公升装 调和型威士忌 洋酒

威雀烟熏黑雀苏格兰威士忌 1公升装 调和型威士忌 洋酒

THE FAMOUS GROUSE 威雀裸雀威士忌 洋酒烈酒基酒 爱丁顿 裸雀初次雪梨桶700ml

威雀Famous Grouse 谷物调配威士忌 700ml

威雀Famous Grouse 谷物调配威士忌 700ml

灰雁(Grey Goose)高度烈酒伏特加调酒基酒 原瓶洋酒 海外直采 2瓶装 1000ml

灰雁(Grey Goose)高度烈酒伏特加调酒基酒 原瓶洋酒 海外直采 6瓶装 1000ml

威雀Famous Grouse 谷物调配威士忌 1000ml

THE FAMOUS GROUSE 裸雀威士忌 进口洋酒烈酒 混合麦芽 初次雪莉桶 裸雀混合麦芽威士忌700ml