2020年,我的跑步五大关键词

2020-12-21 22:09:47 22点赞 13收藏 17评论

创作立场声明:本文字数较多,建议收藏观看。

前言

今天12月21日,冬至。

早上掀开锅,煮了一锅汤圆和水饺,恍惚间仿佛又看到去年和室友围坐在一起吃火锅的场景,好像就在昨天,但却过了一年。

对于众多跑友来说,这种感觉可能更加明显。123月,等着出门,456月,等着回复状态,整个下半年,等待着每一场赛事,尤其是大型赛事,的第一声枪响。再加上各种比赛规模的大幅裁员也许终其一年,有的跑友也没能报上一场想去的赛事,一年就过去了,遗憾之情油然而生。

这是我成为严肃跑者的第二年。对我自己而言,这是步履有些迟缓的一年,但绝不是停滞的一年。pb没有大幅提高,比赛也没跑几场,但是一些观念和训练方式的变化,还是让我感觉颇有收获。以下五大关键词,基本可以概括我的一年跑步经历。

2020年,我的跑步五大关键词

先晒一张全年成绩单,数据还不够好,有待提升。

一、最长的跑休

自打去年年末中签无锡全马以后,我就立下了年后集中训练攻下全马的flag。

然而我的flag还立多久,一个突如其来的噩耗就彻底打乱了我的计划。

1月22日武汉封城以后,关于疫情的报道就开始铺天盖地地袭来。二月初,当我的居住地第一次出现了确诊病例的时候,我开始意识到,这个病毒不简单。在接下来的日子里,每天确诊病例数字不断增加,网上口罩开始断供,街上行人日渐稀少。之后政府的禁足令,一步步严厉的防控政策,让我找回一些安全感,但却也感受到形势的严峻压力。在那三个月里,不要说跑步,连出门都成了奢侈。

有时候打开鞋盒看看新鞋,把玩的时候情不自禁穿上,系上鞋带,之后又默默脱下,一声叹息

2020年,我的跑步五大关键词

在这两个月,平常一周四五练的我,基本上两周才会出去跑一两次步,其他时候都是在家,每天力量训练练到厌烦。讲真的,看着一天天太阳落下,比雨休难受百倍。

这样长时间的跑休,其实是对身体机能又有很大影响,毕竟连休三天最大摄氧量就会有很大程度的弱化,休了这么久,难得出来跑也喘得不行,对我自信心打击还是挺大的。

日子在等待中慢慢过去,疫情初步好转了,上半年的比赛却无限期延期了,虽然我还是在每天期待着奇迹的发生,但是3月22号,还是无奈地把去无锡的日程划去了

2020年,我的跑步五大关键词

当天晚上还写篇随笔,感伤。

二、PB——意料之外,情理之中

今年还是陆陆续续有过几次pb的经历。

一方面是自己在训练里的pb。初夏天的时候,又可以自由地出来跑步了,再加上学校迟迟不宣布开学的消息,于是我的假期变得老长老长,每天也有更多的时间去跑步了。

夏天的时候30度的日子居多,我有点不适应长时间奔跑,所以还是以短距离强度训练为主。感觉自己的无氧跑步能力有了一定程度提高,在12分钟跑(3'33)和5km(3'39)的测试中都打破了自己的记录。

当然大部分时间还是在常规训练中度过。感觉夏天的时候我的心态还是有点太过激进了,每次强度都当成比赛跑,所以速度慢了一点就会有些不满意,就像上半年一直徘徊在40分钟开外的10km让我很沮丧一样。同时一味上强度也造成了有氧能力的缺失,给后来的赛训也带来一定阻碍。

第二轮的PB集中在十一二月的校内比赛中。由于疫情学校的春季运动会放到了下半年,再加上原本11月份的校"钱塘英豪"万米长跑(其实是11km)推迟到十二月,比赛可谓百花盛开,所以我也就没报名别的赛事了。

先是运动会。正如大家所想,每一个学校都有一群田径的强者——田径队,我姑且把它称之为"体制内"。之前也在一些活动中接触到了"体制内"选手,他们在400m以内的实力基本是碾压级别,很多都达标国二的水准,到运动会上基本也是包揽前二乃至前三的情况。很遗憾,我先前因为实力不够,没能进入体制,对于运动会能有的最长距离——800,1500也没有专门测试过,能依附的也只有1km303的体测成绩,心里没多大底,所以当得到学院仅有的两个名额之一的时候,内心虽然有些激动,但更多是沉重的责任感和压迫感。赛前狂练间歇,也跑不出水平,只能期待训练能起点正向反应了。

比赛分两天进行。第一天800m,我有点缺乏径赛经验,二十几个人一道起跑的时候放松了,结果被抢内道的人夹的很难受,反应过来以后只能从二道奋起直追了,虽然最后追到第五位置但心理和精力上都有了额外消耗,最后反超一名以后,名次就定格在第四,成绩2'18,落后第一名9s

第二天1500m我很顺利抢到了内道,甚至还领跑了一圈多,奈何体力跟不上了,一路跌倒第六名开外,但最后一个弯道奋起直追一路反杀,重点线0.1s绝杀到第三名,4'49(比第一慢了7s)

1500m追到变形的我1500m追到变形的我

这也是我径赛个人的最好成绩了。还记得高三那年我1500只能跑5'20。。。。

然后是"钱塘英豪"万米长跑。去年其实跑得非常挣扎,平均配速也就417的水平,用现在的目光看 我半马的配速(4:13)都比这快。

去年的冠军大约359配速的水平,当时也是一骑绝尘,狂甩我四分钟(43:xx-47:xx)今年依旧同台竞技,我心里也暗暗憋着一口气,今年,想要争冠。

由于运动会和英豪仅仅一个月之隔,所以只能做针对性训练为主了。之前无锡全马走的8km还记忆犹新,于是我决定从提高有氧能力开始,一周四个15km左右的长距离配上一个强度(主要是比赛配速模拟),在赛前确保了充足的有氧引擎和359的底线配速。

c位c位

12.17下午,准时开赛。照片里的c位就是我(位置抢的不错)

比赛确实有种神奇的鼓舞力量,前两公里我的节奏很稳,把稳了头把交椅。当天虽然有太阳,但总体气温还是偏低,冷气灌肚子以后再加上过快的配速(347)我在第三公里就感觉到了肚子的异样,在隐痛的掉速中被第二反超。说也奇怪,每逢比赛我的肠胃老是莫名其妙掉链子2020年,我的跑步五大关键词这个时候的江风带来的凌厉感越发明显,我低下头,用空顶帽压住风

虽然一度怀疑能不能完赛,但好在身体适应了强度,后半程顶着顶着配速虽然不快(400),但好歹顶下来了。最后在操场的200m我开始起速把差距从百米缩小到30m,最后憾负,取得大约42:50的成绩,pb5分钟。(今年的新生tql2020年,我的跑步五大关键词

憾负,有杭马管油胜惜败粟国雄那味了憾负,有杭马管油胜惜败粟国雄那味了

痛失大奖有点难受,但是pb还是爽的。虽然上半年有点荒废但是下半年总算还是找补回来了。

三、首马——无锡马拉松

10.12日,延期了大半年的锡马宣布重启,成为第一场官宣的大型赛事。这也是我2020年的唯一一场马拉松赛事,也是我的首马。

虽然有将近一个月时间准备,但是我错误选用了当年速成半马的方法——高密度上强度。基本上两跑一休,以间歇和比赛配速跑为主,忽视了有氧训练。在赛前的最后一个周末我还拉了一个比赛配速的30km,所以就造成了虽然每次跑的都很累,但是训练实际效果却不理想,在成绩上和身体感觉上都没啥进步。在训练过程中偶遇附近的跑友,得知他也要去无锡,于是相约。

2020年,我的跑步五大关键词

最后无锡虽然前三十二公里都跟着315兔子,但最后。。撞墙。。。走了8km。四小时十六分完赛。有一点失望。这次比赛也是我对有氧重视的开始。

2020年,我的跑步五大关键词

四、有氧——一切能力的基础

上文已经多次提到自己在有氧能力方面的缺失,身边的朋友也劝我冬训专注于有氧能力的提高。

2020年,我的跑步五大关键词

以上是九月的一张截图,一周都是强度。。之前的错误认知就是,平时要有强度,比赛才能适应,因而对长距离没啥兴趣,鞋柜里也都是竞速鞋。

查阅资料后我发现,有氧能力才是一切能力的基础,基础耐力强了,相同配速下心率会降低,也就减慢了乳酸堆积的过程,也就是可以以更轻松状态跑下更快的配速。

现在的课表已经改成已经改成了一周五练里3-4次有氧。但是长距离确实是有些枯燥乏味。所以我就找了点音频路上听,最近就是btrt talk黑话,感觉时间和内容都很适合。再加上特意准备的厚底慢跑鞋,感觉有了种头等舱的感觉,舒服。

五、精英——破三不是终点

以前每次比赛完都会有破三选手统计,去年锡马我依稀记得有740破三,北马好像更是近千。

谁能想到在五年前,我们的马拉松氛围,还是上马都包不满人的情况呢?

现在,在科学规律的训练,以及越来越先进的跑鞋科技加持下,破三已经不在是遥不可及的事情,在很多精英跑者的眼里,250乃至245,都是可以延伸到未来。

是啊,我们马拉松国家队都开始有"幸福的烦恼了"

大众跑者的黄金年代,也就次开始了吧。

小结

从第一次自主跑步,

到现在已经四年时间

回望过去的自己

感受着自己一点点训练,变强

心中的感动,也是支撑我跑下去的动力吧

2021,也要成为更强的跑者!目标,破三