记录那些年成都周边温泉行

2020-12-10 18:50:41 8点赞 10收藏 2评论

创作立场声明:喜欢泡温泉,也不在意是否是天然的,喜欢那种放松身心的感觉

前言

不知是什么时候,喜欢上泡温泉这样一种放松和纾解压力的活动。在2011-2016年间,那是最频繁的阶段,大概每个秋冬季节都会去不下4-5次,和朋友或者家人泡过成都周边不下10座温泉。2016年后,受制工作和经济压力,泡温泉活动趋于减少。秋冬季节来临,又勾起了昔日的美好回忆,这里和大家分享些成都周边不错的温泉场所。

大成都范围内

成都城区应该只有洗浴没有温泉,而在大成都范围内,还是有几家不错的温泉场所,不过它们大多在温江、都江堰、大邑等地。

1.鱼凫国都温泉大酒店

这是成都一家老牌的温泉酒店,服务和设施稍微老旧,但距离近且网上团购价格可以接受。这个温泉最大的优点就是离成都市区近,在温江区骑士大道四段一号,距离市区城区也就20公里,基本上可以下班乘坐公共交通工具就去泡温泉。这家温泉主要为温泉主题的酒店,和国内其它温泉酒店类似,温泉分为室内和室外区域,室内水温稍微低些,还有一个游泳池,适合夏季或者不那么冷的时候使用;而室外则是大大小小若干温泉池,比较有特色的是瀑布温泉、银滩温泉以及生肖温泉。去了这么多次,都是周末或者节假日单独购买温泉票进去,并且大多时候都是晚饭后和家人一起开车前往,从晚上7点多泡至9-10点再返回家中,然后可以安稳的睡一个好觉。

鱼凫国都温泉门票_鱼凫国都温泉票价/团购/攻略-大河票务网大河票务网提供鱼凫国都温泉门票在线预订服务,鱼凫国都温泉门票价格,鱼凫国都温泉电话/团购/攻略等相关信息咨询服务,咨询电话:18860351905=微信.www.dahepiao.com去看看

鱼凫温泉鱼凫温泉

2.青城道温泉

自驾、登山和泡温泉仿佛是旅行的标配,出了成都市区,多数人都会按照这样的模式对周边的景点进行打卡。这样的旅行,往往景点只有一个,但是附近温泉却有很多家。可能我仅去过其中的一两家,感兴趣的朋友可以到当地进行自选。

白天爬青城山、逛都水利工程,晚上泡温泉,这是这些年作为主人在成都迎来送往接待的标配。去过的这家青城道温泉在豪生酒店,位于成都市都江堰市青城山大道88号,营业时间大概从中午到凌晨,你可以选择单独购买温泉票,也可以在酒店订房间,包含温泉服务。基本上是白天游玩,6点晚餐后休息一会儿,7点左右就可以换好酒店的浴袍直奔温泉,温泉区有免费柠檬水提供,可以领上喝一杯,毕竟泡温泉容易缺水,及时补充水分很重要。整个温泉拥有大小不同的温泉池,分别投放不同的药品,泡一泡、蒸一蒸,可以听听现场的音乐看看视频,运气好还有表演。

青城道温泉青城道温泉

成都周边相对较贵成都周边相对较贵

3.大邑花水湾温泉

花水湾温泉距离成都市区80多公里,在大邑县境内,位于西岭雪山脚下,距西岭雪山滑雪场仅20公里。它海拔1000多米,山清水秀,青山环抱,冬暖夏凉,气候宜人,是旅游度假胜地。冬季旅行,花水湾泡温泉往往和西岭雪山滑雪配套进行,头天滑雪,第二天泡温泉解乏。花水湾温泉是一个度假区,包含大大小小很多家温泉酒店,每家温泉酒店可以住宿(含温泉票),也可以在周边民宿住宿,单独购买温泉票进去。我和媳妇儿在旅行旺季(这里冬季算是旺季)出游,出于控制成本的目的更喜欢在当地民宿住宿(甚至可以讲价,标间也就100多,甚至还可以包早餐或者晚餐),安顿完成后再单独购买温泉酒店的温泉票前往。这里民宿老板也负责向客人推销温泉票,你可以和各大电商平台对比下再购买,有的时候老板那里价格更低。花水湾温泉小镇整体建筑风格有点偏欧美那种滑雪小镇,有一条河静静的流过,我们非常喜欢温泉完成后在小镇路灯下漫步。

花水湾名人度假酒店的四季温泉谷是其中一家不错的温泉,主要是洗浴养生、理疗。温泉谷内总共有四五十个特色温泉泡泉(不过并不是全开,我去的时候室内加室外开了近20,室外多一些,室内5-6个),大概分为原汤温泉区、动感体验区、浪漫温泉区、森林温泉区、VIP体验区、天然温矿泉区多个区域。这的温泉硫磺味比较明显,泡后需要好好地清洗,否则有的人皮肤会红痒。

四季温泉谷四季温泉谷

花水湾温泉较多,没有找到四季温泉谷的页面花水湾温泉较多,没有找到四季温泉谷的页面

峨眉山

峨眉山的温泉有两大特色:1.少有的氡温泉;2.规模最大的氡温泉。峨眉山温泉也有不少家,大概都位于报国寺一带,我去过其中比较有名的两家。

4.红珠山温泉

红珠山温泉位于红珠山温泉酒店,是一家老牌的温泉,我很小的时候就去过,那时感觉酒店非常高档和贵,自己是消费不起的。多年以后,工作了,发现就泡温泉还是能够承受。红珠山温泉确切的讲是红珠山森林温泉,分为森林温泉池、室内温泉池及恒温游泳池,其中森林温泉池为它的特色,由散落在林海、湖畔之中的金滩池、银滩池等28个小温泉池组成。每个温泉池之间,利用地形和原生的植被隔开,中间以石径相连。此外比较有特色的阳光池、私享池,可以在聆听悠扬的葫芦丝声。在这样的地方泡累了就在湖边的椅子上休息,欣赏湖光山色,也许是因为自然温泉水,水质不够清澈,并有一股气味。我一般是去了西岭雪山登山、玩雪后回成都的途中在这里住一晚,并泡一泡温泉。

峨眉山红珠山宾馆官方网站|休闲度假|森林温泉峨眉山红珠山宾馆位于世界自然与文化遗产——峨眉山山麓,与名刹“报国寺”相距不足200米。宾馆拥有44万平方米原始森林,10万平方米天然湖泊,5000米散步小道,3000倍于城市的负氧离子,是川西南地区唯一五星级国宾馆。www.hzshotel.com去看看

森林感十足森林感十足

价格不错价格不错

5.灵秀温泉

灵秀温泉位于峨眉山报国寺风景区,与峨眉山温泉饭店相邻。去了灵秀温泉,不自然要和红珠山温泉进行对比,它的票价要便宜些,主要是它的设施不如红珠山,并且池子要少些,特别是功能性小池。

灵秀温泉_峨眉山温泉饭店官网www.emswq.com去看看

环形一圈环形一圈

红珠山设施稍微好些红珠山设施稍微好些

雅安

6.周公山温泉

周公山温泉度假区有好几家温泉,我经常去的有两家,一家是周公山梦温泉。梦温泉位于周公山温泉公园,距离雅安市区12公里,温泉酒店据说是按照四星级的硬件标准修建。以前来这里时,感觉比较繁荣,人来人往,并且酒店住宿价格居高不下。那时四川很多单位团建或者开会都会选在这里,也许是公务消费比重较大,支撑了这里的繁荣。近两年再去,发现酒店价格下降,住店泡温泉是个不错的选择。一般中午到达,下午就可以泡温泉,第二天上午退房前还可以泡一次,算下来比单独购买温泉票划算。这两年,因为父亲的腰椎间盘手术后疼痛问题,我们全家经常去这里,每次泡完后,父亲的腰椎疼痛就缓解很多。不过随着温泉旅游的衰落,这里池子开放没有以前多,不到十个。

周公山梦温泉周公山梦温泉

现在降价后,价格实惠现在降价后,价格实惠

凉山州

7.螺髻山瀑布温泉

如果你去了西昌旅行,强烈建议来一趟螺髻山,爬一爬,泡一泡温泉,因为它的山和温泉太有特色了。螺髻山温泉,位于四川省凉山州普格县螺髻山脉,因为泉眼位置较高,流出的温泉水顺山而下,形成了天然瀑布,也造就了世界最大的温泉瀑布。由于泉眼在悬崖之上,它还形成的不少悬崖温泉。所以它最大的特色就是瀑布温泉和悬崖温泉。从西昌开车前往普格县,住在山脚,第二天前往温泉,可以自驾也可以包车。温泉区风景优美,温泉小池很多,不少悬崖温泉很好玩。你可以选择瀑布温泉,泉水从高处留下,打在身上有一种天然按摩的效果,你也可以选择山洞内的温泉,有一种原始和自然的感觉。因为风光好,不少人还在这里拍摄瀑布温泉婚纱,我去了两次都碰到有人在拍。

悬崖温泉悬崖温泉

瀑布温泉瀑布温泉

自贡

8.海汤神泉

燊海森林海汤神泉位于自贡,是一个度假区。因为自贡为盐都,盐卤资源丰富,因此这里的温泉也是以盐卤康疗养生为主。在我泡过的温泉中,档次尚可,周边服务还算齐全,温泉池大小都有,也是按照室内室外布置,温度有高有低。喜欢在汗蒸房蒸一蒸,吃点免费的水果。泡完后还可以去休息室按摩。在汗蒸楼下还有乒乓台、台球、跑步机等器材,也可以玩一玩(跑步机除外)。不过很多时候旁边的儿童乐园不开放,有些遗憾。

自贡神汤自贡神汤

阿坝州

阿坝州因地处川藏交界处,属于龙门山断裂带,所以温泉资源特别丰富。这里的温泉距离成都市区普遍较远,并且配套设施相对较差,但温泉自然且风景较好,特别是冬季,温泉和雪山交相辉映。

9.古尔沟温泉

提到阿坝州温泉,很多人会想到古尔沟温泉,它位于理县的米亚罗红叶核心风景区内,距成都200公里。古尔沟温泉实际上也是温泉小镇,有多家温泉酒店,也有一些野温泉。在古尔沟泡温泉最大的感受就是,整个旅途如同一次风光旅行,在这里随手一拍都是大片,因此这里也被不少爱好者称为“中国版小瑞士”。

这里的华美达温泉酒店是一家比较不错的温泉,建在温泉口,算是一手温泉。因为酒店较贵,当时选择山下住宿,单独购买华美达酒店的温泉票。这家温泉池子很多,没有硫磺味,泡完之后神清气爽,露天温泉泳池更是抖音打卡圣地,秋冬时节在这无边泳池游泳,旁边就是雪山,边泡温泉边看雪山,确实好比风光大片。

当然这里还有一些野温泉,一般住宿地的老板会给你联系,包接送且价格便宜。去过一家野温泉,距离民宿很近,步行几分钟。温泉池较少仅几个,但温泉泉水清澈见底,水气升腾,下到温泉池中,只一会儿,全身泡得通红,寒气顿消。

山水一色山水一色

单买温泉票还是比较划算单买温泉票还是比较划算

10.河它温泉

温泉位于四川省若尔盖县红星镇,是一家大型的温泉度假景区,包含天然温泉、餐厅、酒店、民宿、商业街、滑雪场。这里距离成都较远,但是到了阿坝州,若尔盖还是要去的,来了若尔盖,这里值得打卡。这里有仙女温泉池、无边温泉池、净心泉、心身二泉、山洞泉、室内温泉等几十个温泉池,温泉均为原生天然地下温泉。泡温泉,欣赏美景,这是藏区温泉的套路,但你来到这里后,会发现还是亲不自禁的被套路。

河它温泉,若尔盖河它温泉,若尔盖

后记

以上是我去过的成都周边完全,可能个别稍微远些,但也是一并列出了。如果你喜欢这项活动,可以参考下,抽空去去。可能不少朋友说有的温泉不正宗,不是天然的,我的看法是不要在意这些,最重要的是放松身心,陪伴家人。PS:疫情期间错峰出行,确保安全。