在校生音频器材评论区 篇七十九:[横评]春纷和夏至:消失的一百元

2020-08-12 20:31:41 0点赞 1收藏 1评论

早在我发布夏至评测之时,我就许诺给大家会写一写春纷和夏至,然而当时繁忙。一直拖到了这会儿,正值春纷Pro发布,也是时候补上这个坑了。

我们都知道,四季系列一直是余音品牌的主打系列,也是余音耳机产品线中价格最高的一个系列,更是让余音品牌的性价比上遭受了一些争议的系列。事实上,这一品牌无论是做工还是价格摆在那里,其实是很有东西的。尤其是在看过雀音匠品牌的其他产品之后,就会感叹道:没想到过一遍余音的手能这么便宜!(牛肉哥:把高端耳机的价格,给打下来!!!!)

[横评]春纷和夏至:消失的一百元

春纷和夏至都是出自雀音匠之手,因此设计上是比较接近的码模具上是一个母版,而板的绘制也是雀音匠一贯的方式,一样的“没有两颗一模一样”。配件方面也并没有很大的改动,大抵的哥套与AET07的配置,选用线材也是“铄石”和“皓月”两种线材配置——可以说从这些地方来讲,春纷和夏至就是一母同胞,一水儿出来的机器。

但是如同文章题目:“消失的一百元”,我们能看到的几乎所有内容都是一样的,那么差别就只能在声音上面了——我们看配置表,春纷是双动圈加单动铁,夏至是双动圈——配置上的差别仅仅在一颗动铁单元之上,差价一百元,合理。

[横评]春纷和夏至:消失的一百元

如果简简单单就这么破案,今天这篇文章就太没意思了,我们接下来要好好聊聊这“一百元”的差别,换句话说,我们仔细研究下这一颗动铁单元在调音中扮演了怎么样的角色。

我们回顾下这两副耳机的调音,以AET07和皓月线为准。

春纷:中频饱满,低频厚重,高频乐器基音能量充足,泛音欠丰富,缺少飘逸的色彩感。整体而言脚踏实地,没有在调音上炫技或是可以营造一种虚假的音色,整体而言是一副调音不偏,但并不算非常讨好人家的耳机。

夏至:高频色彩更加丰富,中频的准确度尚且不错,低频乐器形体完整度没有太大的问题,但是问题在于全频段的能量并不如春纷,可以听到的最显著的点在于,尽管乐器数量一样多(解析差异并不大),但是每一个乐器的发声点的形态并不如春纷明确且具体,这就是声音密度的一个差别。

[横评]春纷和夏至:消失的一百元

我刚刚的叙述就已经表明了春纷和夏至之间的差别,也大致得到了本文的核心问题——这颗动铁单元的具体作用——的一个粗浅的答案。

我们来构思一下,在人类可听到的20-20kHz之中,任何耳机理论上都是得覆盖掉这个范围的,那么一个耳机单元在同一时候发出的声音能量是一定的,如果这些能量均匀的涂抹在各个频段上,它所给出的声音内容,相比于多个同样的单元在衔接着覆盖了这片区域,是不是后者所得到的声音,能量会更加充沛呢?

将这样的理论放在春纷和夏至上面:假设两者都是有着一样的双动圈,但是春纷仅需要其覆盖中低频,高频部分由动铁单元补足,而夏至需要覆盖全频,这样相比较,确实夏至在局部而言占不到春纷的优势。

[横评]春纷和夏至:消失的一百元

到这里我们可以得出结论:春纷增加的单铁,确实使得其在中低频上面有着超越夏至的能力,但是有一个非常重大的问题,成也动铁败也动铁,春纷的动铁调教,确实仅仅在“基音”上做了贡献,在“泛音”上并没有做到让很多玩家认可,甚至一度被打上了HuFi的标签,这应该算是一个设计上的决策失误。

在即将发布的春纷Pro,似乎余音是想要把这一个失误给更正,这才特地更换了动铁单元的选择。相信这一Pro可以让更多玩家喜爱,不要浪费了这优雅的外观和华美的设计。