幻尘的折腾之旅 篇十:可以防“小强”的电源,拆开来看看,超频三七防芯电源里面果然很特别

2020-11-11 13:45:20 0点赞 0收藏 0评论

估计大家都知道“小强”吧,也就是大名鼎鼎的蟑螂,听到这名字,真的有种毛骨悚然的感觉。还是叫它“小强”好听一些。原来“小强”真的是电源杀手,之前我一直以为是大家在调侃呢,没想到是真的。有电源厂家对返修的电源做了统计,发现由于“小强”原因,从而导致电源损坏的比例,竟然占了20%以上。不得不说,“小强”这东西简直是无孔不入,尤其是特别喜欢在电器类产品里面生活。不相信,大家可以搜索一下,各种各样的电器,都有被“小强”给弄坏的案例。

最近,国内知名品牌超频三,就是那个做散热器很出品的品牌,推出了一款可以防“小强”的电源,叫超频三(PCCOOLER)七防芯电源。从这款电源从定位来看,走的就是高端路线,所以价格相对贵一些,但是亮点超多。例如通过80PLUS金牌/全模组/十年质保/全日系电容/RGB风扇,除了这些,还加入了硅胶保护设计,也就是防“小强”设计了。

包装方面就不多介绍了, 大家直接看图,产品的特色,其实包装上面基本都写明白了。正中是七防芯安全电源,右上角是80PLUS金牌认证,右下角是650W的字样。而左下角,则介绍了七防芯,是那七防。还有就是支持RGB灯效,不过是12V的,不是5V的。

超频三(PCCOOLER)七防芯GI-P650额定650W台式机电源(80PLUS金牌/全模组/十年质保/全日系电容/RGB风扇)499元京东去购买

包装盒背面展示,全是产品的特色介绍。分别为转换效率达到了80PLUS金牌标准,电路架构为LLC全桥谐振拓扑及DC-DC整流方案,支持全电压输入,自动启停风扇,全模组输出,ERP节能设计,14CM动压风扇,全日系电容,支持多处理器,多路保护功能。

七防芯分别指的是防虫,防潮,防尘,防震,防腐蚀,防静电,阻燃。如果能升级成防燃就更强大了,念起来也更顺口。支持微星,技嘉,华硕三大主板厂商的RGB光效软件,是12V的,美观度不如5V。现在主流都是5V了,希望能升一下级,要弄就弄的漂漂亮亮的。

包装盒侧面展示。

电源与附件,都是独立式包装,全部都放置在收纳袋中,看起来挺舒服的。

电源配件展示,模组线,电源线,还有RGB连接线。

模组线上的信息,显得非常的正规。这些线材都有名称与数量,大家可以一一对应。

电源与模组线展示。

电源侧面展示,可以看到有LED导光板,说明电源侧面也是有灯效的,其实之前看包装上,就已经知道了。

电源接口与电源开关,还有风扇转自动启停按键。其实我在想,防虫,能不能把这个散热孔做小一些呢?或者,干脆弄个磁吸式的防尘网,把防尘网全都吸附在这些有孔的地方,又简单,又方便,还能防住那些大的虫子。我觉得能管用,风扇那里,也可以使用同样的操作。反正好电源,发热量并不会很大。加装上防尘网,影响应当不会很大吧?

电源模组接口展示,与传统模组电源相比,多了一个12V的RGB接口。

电源铭牌展示,其它不用看,就看12V的,可以看到12V为54.1A,算下来达到了649.2W,完全符合650W这个功率。

下面就是电源拆解了,在拆的过程中,发现这款电源使用了内六角螺丝,还好手里的工具多,难不到我。

注意,电源个人拆开后,是不质保的。其实我有些好奇,为什么电源就不能私下拆呢?是为了安全,还是为了不售后呢?例如主板上全都是裸露的元件,还不是照样质保吗?突然感觉主板好像是全有所硬件最吃亏的。人家其它硬件,都是拆开不保,就主板没有这种要求。不要说CPU,CPU看到的只保护壳,开盖损坏后,照样不会给质保的。

顺利拆开,其实拆电源没什么难度。不过超频三七防芯650W电源可是十年质保,能不拆,还是不要拆得好。

换个角度再看一下,感觉很厉害的样子。根本不是那些50多,100多的虚标电源能比的。我发现一件事情,越是高端的配置,大家就越舍得在电源上花钱。越低端的配置,大家就越喜欢压榨电源。主要原因,还是电源不那么容易BOOM,所以才给的杂牌,虚标电源市场。

风扇是东维丰的,看包装盒上的介绍,这个风扇还是很牛的,属于14CM动压风扇,比普通液压风扇风量增大7%,噪音降低2%,并且还自带RGB同步功能。

电源侧面的LED导光板,原来是没有通电的,上面也没有LED灯,只是导了风扇上的RGB灯光。

此电源的电路架构为LLC全桥谐振拓扑及DC-DC整流方案,是很牛的一套电源方案。很多网友,觉得它与海韵Focus GX系列的架构很相似,以为是海韵代工的,其实不是海韵的方案也不是海韵的代工。具体谁的方案,谁的代工。对我这种小人物而言,真的不清楚。

模组接口处的电路,有网友说,这里其实也可以灌一些高导热硅胶的,我举双手赞同。毕竟小强也能跑到这里给捣乱。多灌点高导热硅胶,没坏处。就是成本会高一些吧。

电源接口处,MOV压敏电阻 x1、共模电感x2、Y电容1对、X电容x1都很完整,没有偷工减料。主变压器为ERL39规格。

由于电源内部灌了不少硅胶,所以很多元件都看不清楚,为了不损坏我就不强制把硅胶弄下来了。

Boost电容为Nippon Chemi-Con日本化工的KMW系列,470μF/400V/105℃。

风扇接口,也都被高导热硅胶覆盖,不过这些硅胶比较脆,一碰就碎,没有那种黏糊糊的感觉。

安装模线完的效果。

测电源是很严谨的,需要很多专业用具,而且都价格不菲,所以普通用户最好看看专业人士的评测。我反正是看了不少,对这款电源系列的评价很高。怎么说呢,超频三推出这类高端电源,应当是为打高端市场的,不过品牌影响力真的有些小了。毕竟超频三在电源方面的影响力,远不如它在散热器领域大。不过499入手一款十年质保,能防“小强”的,全模组,金牌电源,还是很不错的。650W的功率,完全可以满足我的平台需求了,毕竟我的平台只是9600KF+2060S。现在超频三其实就缺电源方面的影响力,而这个只能靠不断好产品来慢慢实现了。

PCCOOLER 超频三 七防芯 CX650 非模组ATX电源 650W

PCCOOLER 超频三 七防芯GI-K850战斗版 额定850W 金牌全模电脑电源

PCCOOLER 超频三 GI-K600 金牌直出电源 白色

超频三(PCCOOLER)额定750W KF750 黑色 电脑主机电源 (80Plus白牌/主动式PFC/支持背线/大单路12V)

PCCOOLER 超频三 钒星FX500 铜牌(85%)半模组SFX电源

超频三(PCCOOLER)额定650W KF650 白色 电脑主机电源 (80Plus白牌/主动式PFC/支持背线/大单路12V)

超频三(PCCOOLER)额定550W KF550 白色 电脑主机电源 (80Plus白牌/主动式PFC/支持背线/大单路12V)

PCCOOLER 超频三 GI-FX500白 额定500W

PCCOOLER 超频三 GI-FX500白 额定500W

PCCOOLER 超频三 额定650W 七防芯GI-K650战斗版金牌全模电脑电源(风扇启停/单路12V/台系电容)

超频三(PCCOOLER)额定650W KF650 黑色 电脑主机电源 (80Plus白牌/主动式PFC/支持背线/大单路12V)

超频三(PCCOOLER)额定450W KF450 黑色 电脑主机电源 (80Plus白牌/主动式PFC/支持背线/大单路12V)

PCCOOLER 超频三 七防芯 CX450 非模组ATX电源 450W

PCCOOLER 超频三 七防芯CX550 台式机电脑电源 额定550W(主动式/台系电容/双管正激+APFC架构)

PCCOOLER 超频三 GI-P650 650W电脑台式机电源 RGB金牌全模组 电竞游戏电源静音

PCCOOLER 超频三 额定550W KF550 黑色 电脑主机电源 (80Plus白牌/主动式PFC/支持背线/大单路12V)

PCCOOLER 超频三 钒星GI-FX500 SFX迷你小电源 80PLUS认证 黑色