欧可林Air 2电动牙刷使用体验:主打超静音与柔软刷毛

2020-11-06 10:16:12 4点赞 2收藏 0评论

一、写在前面

电动牙刷对于我们来说已经不是新鲜事物了。相较于传统牙刷清洁不到位、甚至损伤牙龈等问题,一款适合自己的电动牙刷清洁能力更强,可以达到事半功倍的效果。最近给我高三的妹妹选购了一款主打超静音的Oclean Air 2 电动牙刷,今天跟大家分享下我的选购过程和具体体验。

现在电动牙刷产品纷繁复杂,所以文章一开始先给大家稍微科普下电动牙刷的选购知识。

二、什么样的电动牙刷才能静音

电动牙刷根据其驱动原理不同,主要分为两类:旋转式和声波式。

▲ 旋转式电动牙刷通过刷头的顺逆时针左右旋转摩擦牙齿

欧可林Air 2电动牙刷使用体验:主打超静音与柔软刷毛

▲ 声波式电动牙刷通过刷毛高速振动,带动水流冲刷牙齿

一般而言,旋转式电动牙刷比声波式牙刷噪音更大。不论是哪种电动牙刷,其噪音来源主要包括以下4部分:(1)马达、(2)机身震动、(3)机械传导和(4)刷头。具体如下图所示。

欧可林Air 2电动牙刷使用体验:主打超静音与柔软刷毛

所以,要想将电动牙刷的噪音降低到极致,就必须在以上4个方面都进行独特设计。与之相对应的:

• 选用噪音更低品质更好的马达(尤以磁悬浮无刷静音马达为最)

• 机身结构设计要更合理。同时机身要更加紧密,密封性更强

• 传导结构:声波式电动牙刷噪音相对较小

• 刷头和连杆的结合要更加紧密,同时采用更高品质的刷头

三、我的选购过程

妹妹是高中学生,妹妹其实很早之前就想购买一款电动牙刷,但是担心噪音会影响到室友的休息。而一直以来我的选购逻辑是最贵的不见得是最好的,只有最适合的才是最好的。因此给妹妹选购前,我先了解了她的基本需求:

• 作为一名住校的高中生,需要电动牙刷静音,防止打扰同寝室同学

• 其次是刷头要柔软,因为女孩子的牙龈相对柔弱

• 对产品颜值有一定要求,希望能够时尚多彩

• 其它的零碎要求比如轻便、待机久等

首先,根据我前面提到的选购策略,作为女孩子,我妹妹显然更适合柔和的声波式电动牙刷。继续一番检索之后,我发现当下的热门品牌虽然功能强大,但是都有一个致命缺点--噪音大。最后,一款名为Oclean Air 2 超静音电动牙刷逐渐走入我的视野。继续了解发现,Oclean 欧可林是一个相对年轻的品牌,但是在国际上已经屡屡获得设计大奖,甚至是第67届世界小姐官方指定电动牙刷。品牌强调科技和简单、有趣,再加上Oclean Air 2 超静音电动牙主打超静音,整体都非常符合我妹妹的年龄层和需求。接下来,我将对Oclean Air 2 这款超静音电动牙刷进行一个简单的上手分享。

四、Oclean Air 2 超静音电动牙刷使用轻体验

1、简单开箱和设计

在包装设计上很用心,打开时就像打开一本书。左侧放置了说明书,右边陈列着产品。

▲ 欧可林Air 2简单开箱图(笔者拍摄)▲ 欧可林Air 2简单开箱图(笔者拍摄)

Oclean Air 2 由iF/红点获奖团队设计。作为一名工业设计答主,我对产品的设计还是很重视的。设计虽然不能解决所有问题,但是它体现了一个公司的用心细致程度。

▲ 欧可林Air 2(笔者拍摄)▲ 欧可林Air 2(笔者拍摄)

外观方面,机身非常简洁,只有一个带有环形指示灯的开关和下方的产品Logo。刷头和机身处有一个亮面金属环作为配饰,这个细节设计可以明显的提升产品的品质和精致感。

▲ 日光下欧可林Air 2产品细节(笔者拍摄)▲ 日光下欧可林Air 2产品细节(笔者拍摄)

▲ 室内灯下欧可林Air 2产品细节(笔者拍摄)▲ 室内灯下欧可林Air 2产品细节(笔者拍摄)

色彩方面,我妹妹选择的是”尤加绿“色。为了更好的满足年轻女性群体,尤其是学生群体的个性化需求,欧可林Air 2有4种配色:鸢尾紫、郁香白、尤加绿和蔷薇粉。据悉这些色彩的灵感来源是”法国莫奈花园“。用我妹妹的话说,特别能满足她的少女心。

欧可林Air 2电动牙刷使用体验:主打超静音与柔软刷毛

人机工学方面,开关按下去的手感反馈都不错。娇小的机身曲线方便握持,配合材质上采用的略有磨砂的处理,加之仅有95克的重量,手持刷牙轻盈不累,而且不易滑落。

▲ 欧可林Air 2轻巧容易握持(笔者拍摄)▲ 欧可林Air 2轻巧容易握持(笔者拍摄)

2、超声波主动降噪静音技术

欧可林Air 2的主打卖点是超静音,通过了CNAS(中国合格评定国家认可委员会)专业噪音测试认证。该测试是国家最为权威和专业的认证。测试是在半消声室内进行,噪音测试包括了10个测试点,以半球面的方式作为测量半径。

▲ 噪音测试环境和检测报告▲ 噪音测试环境和检测报告

该测试数据显示,欧可林Air 2工作时噪音小于45分贝,仅仅稍微大于轻声细语产生的分贝量。

之所以能达到如此惊人的静音效果,欧可林Air 2官方介绍是超声波主动降噪技术。官网信息有限,通过它的技术说明和结构图,我感觉它的原理其实跟主动降噪耳机差不多。主动式降噪耳机的工作原理就是通过算法形成一个与你周围噪音的声波相反的反向声波来抵消原有噪音:

▲ 主动降噪耳机原理图▲ 主动降噪耳机原理图

我们知道一个健康的成年人可以听到的声音为20hz~20000hz(赫兹数越大声音越尖锐 )而主动式降噪耳机的主要任务就是将这一范围内的单调重复的声音消除掉。根据欧可林解释,欧可林Air 2使用了一个20000Hz以上的高频信号驱动马达,再通过算法形成一个抑制刷牙马达产生的声波,最后两者抵消实现降噪。

▲ 主动降噪静音技术的结构图▲ 主动降噪静音技术的结构图

以上只是官方数据和理论分析,为了更好的了解欧可林Air 2的降噪效果,我将其和我自用的某大厂电动牙刷做了一个简单的噪音测试对比。我使用了手机APP“分贝测试仪”分别两者测试噪音数据:

▲ 欧可林Air 2的工作分贝值,开启默认模式,峰值为35▲ 欧可林Air 2的工作分贝值,开启默认模式,峰值为35

▲ 自用的某大厂电动牙刷工作分贝值,开启默认模式,峰值为60▲ 自用的某大厂电动牙刷工作分贝值,开启默认模式,峰值为60

欧可林Air 2的静音效果如此明显,那么它的刷牙效率究竟如何呢?我又做了一个简单的对比:

两个电动牙刷均使用默认模式,将刷头的一半放在水中,可以通过视觉的方法辨别震动效果。水波纹的越大,震动频率越强。

▲ 欧可林Air 2电动牙刷▲ 欧可林Air 2电动牙刷

▲ 自用的某大厂电动牙刷▲ 自用的某大厂电动牙刷

可以看出,欧可林Air 2的波纹相对较小一些,震动强度和电动牙刷体积以及噪音都是成反比的。文章一开始也提到了,震动强度并不是越大越好。考虑到欧可林Air 2的轻巧体积和超静音,加之为年轻女性的定位,我认为这样的震动强度是可以接受的。

3、刷毛

相信大家已经对刷头的指标有所了解了。首先,欧可林Air 2采用的是超细软毛,官方数据刷毛的尖端直径<0.01mm。这样的细毛能够更纤细地进入牙间隙,而软毛则可以降低对牙龈的磨损。我将其刷毛和我自用电动牙刷刷毛做一个简单的对比,对比还是挺明显的:

▲ 欧可林Air 2的刷毛(左)和我自用电动牙刷毛(右)对比▲ 欧可林Air 2的刷毛(左)和我自用电动牙刷毛(右)对比

为了使刷毛对比更直观和明显,我用手指分别轻按两个牙刷的刷毛。明显可以看出两者刷毛的细软差距:

▲ 欧可林Air 2的刷毛▲ 欧可林Air 2的刷毛

欧可林Air 2的刷毛采用双尖丝造型,相较于普通刷毛,双尖丝刷毛柔韧、可以深入牙齿缝隙。

▲ 双尖丝刷毛(左)和普通刷毛(右)▲ 双尖丝刷毛(左)和普通刷毛(右)

4、其它细节设计

超轻巧易便携。虽然是住校的高中生,但是我妹妹基本每周末或者隔周末都要回家,轻巧的体积和重量,不论是回家还是外出游玩时,都方便携带。我拿欧可林Air 2和自己使用的某大厂电动牙刷做了个对比,体积大小立判。

欧可林Air 2电动牙刷使用体验:主打超静音与柔软刷毛

30天待机。减少各种电子产品充电的频率已经成为刚需,这一点在外出时更加明显。欧可林Air 2 充满电可以待机30天,住校外出使用都无充电负担。其次是2.5小时的快速充电,即便是她早晨突然发现没电,短暂充电就能刷一次,可以再次节约她早上的紧张时间。无线充电头采用的是USB接口,使用充电宝也可以充电,对于住宿舍的她来说尤其方便。

▲ 欧可林Air 2 磁吸式充电底座▲ 欧可林Air 2 磁吸式充电底座

IPX7级防水:易于清洗。每天早晨刷牙结束后必做的是清洗牙刷。欧可林Air 2 达到了IPX7的防水级别,可以直接用水冲洗,省时又省力,让学生群体每天能够多睡几分钟。

五、写在最后

欧可林Air 2的超静音,非常适合像我妹妹这样的学生一族使用。不会打扰他人,营造和谐的集体宿舍氛围。超软的双尖丝刷毛可以保护女性用户的牙龈。轻巧便捷、多彩时尚的色彩搭配、以及长待机等也都是加分项,能够让用户,尤其是学生一族在快节奏的生活、和繁忙的学业之中,切实体会到科技带来的便捷、和生活品质的提升。作为国产品牌,欧可林Air 2能够挖掘出用户痛点,精准定位的同时,用心钻研技术,我认为值得褒扬的。以上就是这次的分享了,希望能够为大家对电动牙刷的选购提供帮助。