无痛肠镜亲身体验,来说说“无痛”到底痛不痛

2020-12-31 11:16:19 36点赞 90收藏 57评论

健康频道新上线“小值健康评测”栏目,每两周为你分享值友亲自到店的医疗服务体验~感兴趣的值友快来关注我们吧!

本文写给还在犹豫做肠镜的人,很多朋友由于太过害怕最终放弃检查,其实放弃检查本身也不太要紧,因为大多数人身体是没有什么大问题的,只是没有检查,总是会猜疑忧虑,特别是现在网络上随便一查十有八九是癌症…这种担心带来的焦虑感也是蛮痛苦的。

无痛肠镜亲身体验,来说说“无痛”到底痛不痛

那么我在此讲讲我的检查经历,希望对那些还在犹豫的朋友有一点参考价值。

一、起因

因为这几年一直自己生活,有过暴饮暴食、节食减肥的作死经历,再加上无肉不欢的油腻饮食癖好,我的肠胃变得脆弱不堪,不是便秘就是腹泻,轮着来...

去年人在国外,有一次连续三天的上吐下泻和剧烈的头痛,一度以为自己得了绝症无痛肠镜亲身体验,来说说“无痛”到底痛不痛 ,预约了医生也要等到三周后,第四天我实在虚脱到不行,去了药店,拿了点感冒药、止泻药和止痛药就回来了。

无痛肠镜亲身体验,来说说“无痛”到底痛不痛吃了药后舒服了很多,没几天就康复了。事后自我反省,老老实实按时吃饭,认真给自己调理了一番。三周后接到邮件通知我可以去看医生了,我心想,这病都好了快两周了,还去看什么,看个寂寞吗?无痛肠镜亲身体验,来说说“无痛”到底痛不痛

我属于典型的好了伤疤忘了痛,自己调理了一番之后就又恢复到胡吃海塞的状态中了。突然我发现,左下腹总是硬梆梆的,能摸的出来,还伴随着胀气,疼痛的症状。我妈说是因为我便秘的原因,可有的时候就算上完厕所后还是有这种情况。不仅如此,我还总是左下腹痛,总感觉肠子拧着了,怎么都不舒服。拿起手机搜索之后发现——肠癌!!!我可能快要离开这个美丽世界了无痛肠镜亲身体验,来说说“无痛”到底痛不痛 。无法忍受这种不安和恐慌,今年回国后,立刻去约了肠镜。

二、看病

我是周五去的医院,医院人是真的多啊!!!没有挂什么专家号,因为我感觉都一样,反正我的主要目的是做个肠镜。

给我看病的是一位女医生,多少有点不那么紧张了,毕竟一个花季少女去看消化科面对男医生也会害羞和难以启齿无痛肠镜亲身体验,来说说“无痛”到底痛不痛

我跟医生交代了一下我的情况,并表明我想做个肠镜检查,做无痛的!医生也没多说,直接给我开了单子,并告诉我约下周二下午的,因为这样就是她给我做。

无痛肠镜亲身体验,来说说“无痛”到底痛不痛

做肠镜前,要先做一次常规心电图检查,从门诊室出来后,我就去做了心电图,没有任何毛病。

因为现在是特殊时期,所以还要做一下核酸检测(这是我回国做的第七次核酸检测无痛肠镜亲身体验,来说说“无痛”到底痛不痛 我已经麻木了...)

下一步就是去做肠镜的地方预约时间,给了我一张单子,上面有各种注意事项,很详细我就不重复讲了(如下图)

无痛肠镜亲身体验,来说说“无痛”到底痛不痛

再之后,拿了清肠的药就回家了。再一次感慨医院的人是真的多啊!

告知书上讲了,做肠镜前2-3天要低纤维饮食,我看过某书上有人分享说些药难喝,所以清肠没清干净导致影响检查结果。所以我周六、日、一硬是喝了三天的稀饭无痛肠镜亲身体验,来说说“无痛”到底痛不痛

终于迎来了周二,早上7:00我按时开始喝药,恒康正清一盒药用1000ml的温水冲泡,一共三盒,还有一瓶二甲硅油,三小时内喝完。

无痛肠镜亲身体验,来说说“无痛”到底痛不痛

第一口,还好嘛!哪有那么恐怖,淡盐水的味道...

第一盒药结束:我无痛肠镜亲身体验,来说说“无痛”到底痛不痛 我....我....我觉得我肠子很健康,我不想做肠镜检查了...

第二盒药开始:厕所ing,厕所无限循环...厕所...

第二盒药结束:忍住,不能吐,前方就是胜利!我的舌头在哪?我的喉咙为什么这么难受?噢!不!厕所我来了...

第三盒药结束:无痛肠镜亲身体验,来说说“无痛”到底痛不痛 无痛肠镜亲身体验,来说说“无痛”到底痛不痛 无痛肠镜亲身体验,来说说“无痛”到底痛不痛

NO!还有一瓶二甲硅油(这个药糊嗓子糊嘴巴)爬起来,喝完,继续瘫倒...

我前前后后一共跑了8次厕所,不负所望达到排出清水的要求。因为当天要禁食,所以我在去医院前什么也没吃。

下午两点半,我妈陪着我拿好心电图报告、核酸检测报告和预约单去医院报道了(无痛肠镜是需要家属陪同的)。哦哦哦!还有卫生纸!那种大卫生纸,一般医院附近的药店都会有得卖。

约的是两点半,我提前十分钟到的,到了之后,让我拿着单子去签知情同意书,我会说我排队签知情同意书就排了一小时吗?人真的超多!我原本以为我两点半就能做上了

签完之后,就坐在那里等叫名字,我又等了半小时才叫到我无痛肠镜亲身体验,来说说“无痛”到底痛不痛 ,进去后给我打了滞留针,也不知道是不是实习医生的原因,反正戳了三下换了两次手无痛肠镜亲身体验,来说说“无痛”到底痛不痛

无痛肠镜亲身体验,来说说“无痛”到底痛不痛

接着,又是漫长的等待,我看着一个个进去被扶着出来的人我开始紧张,好多人租了轮椅,因为手术做完麻药劲还没过,两条腿走不了路。

坐在我旁边的大爷问我:“你也是来做肠胃镜检查的?”

我:“是啊~”

大爷:“年纪这么小怎么也来做检查,一般上了年纪的嘛才会来做。”

大爷不说我还没注意,这么一圈看下来,的确我显得格格不入,而且很多人是肠胃镜一起做的,原本我也想一起检查一下,但是怕太遭罪还是一样样来吧。

大概又等了一个小时,我快饿扁了一天都没吃东西了,是真的折腾人,快要熬不住的时候叫到了我的名字。我妈没有陪同我一起进去,家属是在术后才会被叫进来。

进去之后,医生让我把外套、鞋脱掉,上去躺着,面朝屏幕、背靠床栏,蜷缩成大虾,裤子脱一半。接着就往滞留针里打了麻药。

后面我就不知道了...没有意识了,也不知道自己眼睛是睁着的还是睡了一觉,反正等我有意识的时候,我妈已经进来了,我在穿鞋,接着等了一会拿到报告就出去了。

整个过程半个小时左右,没有任何疼痛感,跟睡了一觉似的。

无痛肠镜亲身体验,来说说“无痛”到底痛不痛

医生说我什么事情也没有,连炎症都没有,真的是白白担惊受怕了一年。

对了,如果肠镜过程中发现息肉的话,医生可能在检查过程中就把息肉切除了。我在外面等待的时候,就会听到医生说,“没什么大问题,有个小息肉,我给你拿了”之类的话。如果息肉很大的话,或者发现肿瘤等其他可疑病变,医生会取部分或者全部病变组织送去化验,病理科大概3-5个工作日后会给出检查报告,告知患者病变性质。

清醒后,我走路是正常的,说话也正常,就是一肚子的气,总是要放气无痛肠镜亲身体验,来说说“无痛”到底痛不痛 。医生说,有气是因为在肠镜检查过程中,为了能将内窥镜顺利的进入肠腔,会不定时的向肠道内充气,当肠道被气体撑开时才能清晰的观察到肠腔的具体情况。

接踵而来的就是饥饿感,巨巨巨想吃肯德基!巨想吃!缠着我妈给我买,我妈没同意,说刚做完肠镜不能吃这么油腻的食物。可能后面也是看我可怜,毕竟饿了一整天,带我去肯德基门口闻了一会味儿....亲妈级别的操作。不过,我妈也是对的,因为在知情同意书上明确写着术后禁止事项,大家一定要注意哦~

无痛肠镜亲身体验,来说说“无痛”到底痛不痛

到底是身体要紧,回家喝了一碗粥就休息了。第二天起来完全没有任何不适感。我妈也满足了我吃肯德基的梦想无痛肠镜亲身体验,来说说“无痛”到底痛不痛 ,果然,垃圾食品我最爱!

后来我有问我妈,当时她进来的时候我在干嘛,因为我一点印象都没有了,我妈说我正坐在床上跟人家医生聊天,不停地说,也不知道我在说什么无痛肠镜亲身体验,来说说“无痛”到底痛不痛 胡言乱语。这些我完全不记得,麻药的后劲原来这么大吗?堪比喝醉酒啊!但是由此可以推断,打完麻醉之后我应该是没有睡着的,只是没有意识了,因为我有记得在我失去意识之前我是一直看着屏幕的...还好我清醒的快,没说出些骇人听闻的东西,不然可就真尴尬了呀!

其实做完肠镜之后,还是有点不放心,会想不是肠子的问题,会不会是其他地方的问题?然后过了几天又去做了B超,全都检查了一遍,完全健康,终于安心了。

三、感受

有病不要上网查!及时就医,我胡思乱想了一年,天天把自己往癌症上对号入座,觉也睡不好,吃饭也不香,心情很受影响。

身体上有不舒服的地方,不要觉得自己熬一熬就能过去,抽点时间去医院做个检查,有问题早发现早治疗,没问题图个心安总是没错的。

不要学我!我就是个反面教材,第二天就吃肯德基,大家还是少吃油炸食品、健康饮食、少吃辛辣。

怕痛和犹豫的朋友完全可以放心,无痛肠镜真的一点都不痛!就是...清肠药太难喝了 !yue~

最后,祝大家都有一个健健康康的身体呀!工作再忙也要按时吃饭呦!

durex 杜蕾斯 超薄系列 尊享三合一安全套 18只

撸撸杯 青白之恋 小白 名器倒模 慢玩款 348g

撸撸杯 青白之恋 小白 名器倒模 慢玩款 348g

WELLDAY 维德 儿童生理海水鼻腔喷雾器 100ml

WELLDAY 维德 儿童生理海水鼻腔喷雾器 100ml

名流 安全套套装 50只装(含003+隐薄+润薄+多量玻尿酸)

德美舒 一次性医用外科口罩

德美舒 一次性医用外科口罩

• 喝药的状态太到位了 [高兴]

• 看完后原谅我不厚道的笑了,并且随手转发给了元旦即将去做肠镜的小伙伴😂

• 近二十年结肠炎患者经验,一是尽量别做肠镜,除非一天六次大便,持续十天以上,否则一般不会得结肠炎,二是没必要做无痛肠镜,实际上,清肠和喝药的过程远比肠镜本身难受,三是真的要健康饮食,规律作息,远离风险。一旦得了结肠炎,终身疾病,绿色癌症。

你不是结肠炎吧。是得了克罗恩吧。结肠炎好治,克罗恩无解!轻症患者美沙拉嗪能控制,重症就得定期打生物制剂了。。。一名年前的克罗恩患者 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 打一次一万多,八周一次。医保报销完四千多一次!蓝瘦 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

为什么尽量不做肠镜,不是提倡做一次肠镜能放心十年?

• 肠镜我也做过,不是无痛的,没有打麻药,其他要求都是一样的。那个管子搓起来还是有点痛的,实话实说,也不是剧痛无比的痛,还是可以忍受的,但是感觉就是不舒服,毕竟有异物感。

• 无痛的,真是什么感觉都没有,直接断片。

• 谢谢分享 确实不能上网查 查了自己吓自己

• 我做的无痛的,本来以为没事 一查一个小腺瘤息肉 发现身体异常一定要及时去看 [喜极而泣]

• 2个月前做的正常有痛肠镜,其实那种疼痛还是能忍受得了的,据说分人,胖一点肠子粗的疼痛感轻些;无痛肠镜打麻药好像对身体也不太好,会有呕吐等副作用!

我18年也是做无麻药的肠镜,就是管子过肠子弯曲处的时候比较痛,那个医生帮我压了一会肚子才过去,还有就是因为前天清肠菊花擦破皮了,菊花一直处于比较痛的状态,但是还是可以忍的。

• 还是建议无痛,眼睛一闭,下次睁开就是起来穿裤子拿报告了……

• 建议胃镜一起做

• 去年做的,没做无痛,那酸爽,真的,建议要做的人体验下,让你一辈子不敢乱吃东西,好好对待肠胃 [邪恶]

• 做个无痛胃肠镜,推麻药时,感觉上一秒在想有点晕,下一秒医生已经在叫醒醒了。有条件还是做无痛的好,也没感觉有啥副作用。

• 喝的药才痛苦 [喜极而泣]

对对,太对了

• 有痛肠镜,冬天做的话,冰凉的管子捅进菊花,在肠道里不断挺进,那涨、痛、凉的感觉让人酸爽不已,久久难忘!

那我还是打退堂鼓好了 [汗]

• 据说麻醉醒来会像喝醉酒那样说胡话,是真的吗?

是真的,紫薯布丁

我妈做完的时候一直很大声的说隔壁做完出来的人怎么怎么样,让别说了也不管用,跟说胡话似的,搞得她家人一直往这边看

• 无痛的,醒来肚子疼,医生说打气打的比较多,排气就好了……

• 前两天刚做无痛。但是之前吃药清肠胃太痛苦,第一次喝电解质喝到吐改期,第二次喝甘露醇好几个小时没反应差点又改期。哎

• 受这么大苦,一定要发点碎银子才行。

• 没必要做无痛贵了还增加风险,做过几次普通的没觉得有啥不适

• 没喝药做过,那感觉太酸爽 [大囧]

不喝药那只能看到💩,什么也检查不出来。

我的意思是麻药没打