协助女司机驾驶更轻松简单,极星2纯电动车初体验

2020-12-14 19:00:00 81点赞 137收藏 32评论

非常有幸获得了极星2的一周试驾的资格,作为一个每天开惯了油车通勤的女车主,这是我第一次驾驶纯电动车。

先说极星这个品牌,极星(Polestar)是沃尔沃与吉利共同成立的一个汽车品牌,以设计为驱动的,全球高性能电动汽车品牌。目前旗下有两款型号的汽车:

协助女司机驾驶更轻松简单,极星2纯电动车初体验

极星1:高性能电驱混合动力GT轿跑。官方售价:1,450,000元起

极星2:纯电动高性能轿跑。长续航双电机版的官方售价:338,000元起

相对于极星1来说,极星2的价格更加亲民,可以从官方的描述来看,是一款主打性能的电动车,那就看看极星2能带来怎样的体验。

一、外观

协助女司机驾驶更轻松简单,极星2纯电动车初体验

我拿到的是一款白色款的极星2,其三围长宽高为,4606*1985*1479(配备高性能套件1473)mm,比一般的轿车略高,但又比传统的SUV要矮一些。轴距为2735mm,个头不是很大。从外观上很难描述这车的定位,比轿车更高一些的准SUV?

协助女司机驾驶更轻松简单,极星2纯电动车初体验

极星2正面体现了硬朗的风格,没有多余的装饰,只有两侧流线造型。值得注意的是,极星2的车标采用一体式设计,和前引擎盖融合在一起,而不是后安装上的,突出了整体的线条美!

作为一名女司机,相比一些庞大威猛的SUV来讲,还是更偏向于这种纤细简约的小轿车。

协助女司机驾驶更轻松简单,极星2纯电动车初体验

背部为一体流线式尾灯,同样背部的极星logo也是一体式设计,后备箱上有极星2的中文标识。

协助女司机驾驶更轻松简单,极星2纯电动车初体验

极星2默认采用米其林的19寸轮毂,同样在轮胎上也可以看到极星的logo,极星是一家非常重视品牌的公司,无论车里车外会见到很多极星的logo。

协助女司机驾驶更轻松简单,极星2纯电动车初体验

储物空间方面,后备箱的空间很大,在提供了双层的储物空间外,在上层的储物空间中还提供了可收起/展开的隔板,用于区分不同的物品,特别是一些小物件可以分区域收纳,这点设计我个人很喜欢。比如去超市采购中,可将一些易碎、易碰的东西放在夹层中,避免路途颠簸,造成破损。外出旅游或者搬家时,也可将一些不经常使用、零碎的杂物,放在夹层中,这样可以腾出更多的空间。

协助女司机驾驶更轻松简单,极星2纯电动车初体验

后备箱基本上可以容纳一个正坐的我。同时很值得惊喜的是,前侧引擎盖下也安排了一个小的储物空间,可以收纳一些小体积的物品。

二、内饰

协助女司机驾驶更轻松简单,极星2纯电动车初体验

极星2在外观方面简约低调的设计,只有进入车辆内部后才能感受到它的豪华质感。

协助女司机驾驶更轻松简单,极星2纯电动车初体验

极星2保持了沃尔沃一贯的北欧式设计风格,色调简约低调。从方向盘的真皮包裹,到整车内饰的织物材质,缝合的细节等方面都非常讲究。同时座椅采用Weave Tech材质进行打造,该材质的灵感来源于专业潜水服,手感舒适防水效果极佳。

协助女司机驾驶更轻松简单,极星2纯电动车初体验

极星2采用全景天幕的设计,不过一体式玻璃结构无法打开。而且和其他配有全景天窗的汽车不同,天窗下方并没有可以关闭的盖板,因此无论白天还是夜晚,都可以从天窗看到外面。由于玻璃含有特殊涂层,白天的强光以及夜晚道路的灯光都不会照进天窗出现“晃眼”的情况。

在天窗前部,还设计有一枚极星的logo投影到天窗上。

目前我自己的座驾是逍客豪华版,当初选购豪华版的一大需求就是全景天窗,哈哈哈哈!虽然也不能打开,但相信大部分女生都有那么一个愿望:和自己爱的人,躺在车里,看满天繁星!多么浪漫的一个事儿!虽然自从买了逍客以后,我还没愿望成真过,但,全景天窗,仍然是我选购车辆的一大需求之一,哈哈!

协助女司机驾驶更轻松简单,极星2纯电动车初体验

极星2的档把也非常具有设计风格,中间为镂空造型,内部仍然是极星的logo,握持后有一种摸着艺术品的感觉。

协助女司机驾驶更轻松简单,极星2纯电动车初体验

车辆前部搭载一块11.5英寸的触摸大屏幕,通过实践使用体验,屏幕反应迅速,运行流畅也很跟手。

协助女司机驾驶更轻松简单,极星2纯电动车初体验

后排的空间并不少很大,170cm的成年男子坐在后排,距离前排大概只有1拳的距离,女生还好,大概有3拳的距离。

后排中间分隔底板的高度较高,如果后排三人乘坐将会非常不舒服。其次后排离车顶的高度比较低,非常容易碰到头。因此我个人认为更适合两口之家使用。

市区内通勤或者短期旅游,后排坐两人是完全可以忍受的,但如果是长期旅途,后排坐三人的情况下,还是有些紧凑和疲惫的。

三、驾驶感受

1、启动、熄火

协助女司机驾驶更轻松简单,极星2纯电动车初体验

极星2在驾驶过程中给了我很好的体验,很多独特的细节都是加分项。先从启动说起,极星2没有单独设计车辆启动的按钮,驾驶员进入车中坐在座椅上,系统就会检测到驾驶位有人。踩住刹车直接挂挡,车辆就启动了,非常简单。同样,在结束驾驶时,只需要将车挂上P档,人离开车锁车(或一段时间无人操作后)车辆便自动熄火了。

我自己日常开车时,经常下次去拿东西或扶家人下车而忘了熄火,造成不能锁车的情况。极星2很好的避免了这个问题。

2、动力感受

协助女司机驾驶更轻松简单,极星2纯电动车初体验

动力方面,极星2也是非常优秀。官方称百米加速为4.7秒。我在行驶过程中,重踩油门踏板的一瞬间就能明显的感觉到“推背感”,里程表的数字迅速增加。在起步的情况下,速度也得到了很好的保证,不会很肉。从高速降低到低速时,没有之前我开过一些油车的顿挫感。车辆整体加速平顺稳定。

3、降噪方面

协助女司机驾驶更轻松简单,极星2纯电动车初体验

舒适性方面,极星2在降噪方面非常优秀,在时速80以下基本上听不到任何风噪和胎噪,也能将路面上嘈杂的噪音过滤,完全让我享受驾驶的乐趣。在经过颠簸路面上,滤震的调教非常舒适,属于比较偏软的调教,车内颠簸很小。日常通勤,开车时间短可能感受不深,但对于自驾旅游来讲,车内降噪体验是非常重要的!特别是对于有宝宝的家庭,一个较为安静的车内环境,也确保了宝宝睡眠的质量,为家人提供了更加静谧舒适的驾乘体验。

4、单踏板驾驶模式

协助女司机驾驶更轻松简单,极星2纯电动车初体验

从油车过渡到电动车,我一直使用电动车独有的“单踏板模式”。这种模式的驾驶体验很新奇,可以不用每次踩刹车就可以让车辆减速。经过这几天的驾驶,已经完全适应了单踏板模式,驾驶过程中省心省力,使驾驶难度更加降低了,同时还可以通过动力回收会车辆充电。

这种电动车独有的“单踏板模式”感觉更适合一些车技不太好的司机,经常看到网上一些小视频来“调侃这类司机”车技多么的“菜” ,刹车油门分不清,现在好了,“一只脚”搞定一切!

5、盲区监测功能

协助女司机驾驶更轻松简单,极星2纯电动车初体验

极星2的车外后视镜采用一体式成型的设计,外型上非常美观。

辅助驾驶方面对我这种女司机也非常友好,我最常用的功能就是“盲区监测功能”,车辆左右侧盲区有车辆时,车外后视镜的镜片边缘会亮黄灯或红色提示,在我变道犹豫的时候给我一个很好的提示。

6、360度全景影像

协助女司机驾驶更轻松简单,极星2纯电动车初体验

360度全景影像也是一个非常实用的功能,我自己的油车也有这个功能,但由于车辆较老,摄像头的成像质量较差,看周围的环境比较模糊。极星2的360度全景影像成像质量非常令我满意,可以清晰的看到车辆四周的情况,同时还带有多角度的防碰撞提示,可以告诉我在什么位置有障碍物,让我很好的规避。

7、自适应巡航

协助女司机驾驶更轻松简单,极星2纯电动车初体验

“自适应巡航”这个功能也是亮点功能之一,但这个更适合跑高速或者路面车辆较少的情况,我所在的城市(北京)路况比较复杂,一般很少用到这个功能。我体验了几次,功能使用来说也比较简单,车辆行驶到一定速度,按下按钮,既可以保持该速度继续行驶。操作简单明了,之前驾驶过一款福特的汽车, 打开这个功能需要连续按3个按键才可实现,尤为复杂。

8、夜间行驶

协助女司机驾驶更轻松简单,极星2纯电动车初体验

夜间行驶时,极星2的很多细节设计也非常对我的胃口。比如车门把手的照明灯,车内顶灯的触摸指示灯提示。除此以外,夜间360度全景摄像头的成像质量也非常优秀,可以清楚的看到车辆周围的情况。

四、续航、充电体验

协助女司机驾驶更轻松简单,极星2纯电动车初体验

续航方面,极星2官方宣传NEDC综合续航里程为450公里。我没有做严格的续航测试,根据我的使用习惯,大概能开到350-380公里左右,北京郊区一日游是完全没有问题的。

协助女司机驾驶更轻松简单,极星2纯电动车初体验

极星2支持快速充电以及慢速充电,我都体验过。慢速充电大概1小时充满10%的电量,而快速充电能达到30%的电量,是慢速充电速度的3倍。

找充电桩就是我试驾这几天最大的难题,从极星2车内自带的导航中可以直接寻找附近的充电桩,我搜索到离家最近的700米的充电桩,开过去发现该充电桩早已被拆除变成了一片空地。之后又找了很多充电桩,不是没有充电位置,就是充电桩有问题不能使用,最后在离家5公里的地方找到了一个慢速可用的充电桩,最后在车里冻了1小时才充了10%的电,算上来回找充电桩和回家的路程,基本上电白充了。幸好次日在单位附近2公里的位置找到一个有快速充电桩的停车场,这样才解决了车的“温饱”问题。

选购电动车一定要家里能安个充电桩才行,我居住的小区之前可以安装,但现在已经不让安装了,所以选购电动车之前,一定考虑好后期充电的问题。

五、总结

再来聊聊在我试驾的这几天中,极星2一些设计上的小问题。

比如屏幕上的温度调节区域(18度那里)和返回主菜单的按键(下面的白色横条)距离很近,想回到主菜单的时候经常会误操作点到温度调节。

协助女司机驾驶更轻松简单,极星2纯电动车初体验

第二,遮阳板的形状设计也有一些问题,虽然方方正正的外形很好看,但放下遮阳板之后,遮阳板到左侧A柱直接有一片很大的空隙,那一部分进入的光直接晃到了双眼,影响正常驾驶。

最后,小结一下:

经过这几天的试驾体验,极星2是一款非常优秀的电动车,动力充沛,无论是城市道路,还是高速公路都应对自如。优秀的胎噪和风噪降噪表现以及舒适的底盘调教,都非常适合家庭使用。内饰设计高端奢华,让人赏心悦目。辅助驾驶功能也是一应俱全,可轻松辅助像我一样车技一般的女司机。总体来说,我觉得在30w+这个价位是非常值得推荐的。