2020-12-13 22:00:00 373点赞 178收藏 209评论

前段时间,一个举报上了热搜。湖南金鹰卡通频道的一部在播动画《菲梦少女2》,被人举报,剧中人物头发五颜六色,价值观导向不对。

随后,湖南广电回应,要求频道停播,并整改。

这件事引发了大家热议(群嘲):

"西游记里的金角大王和银角大王,怎么办?""全都举报了吧,哪有小动物会说话的,世界上没有怪兽,也没有铠甲勇士""海尔兄弟整天不穿衣服乱逛,也得被举报啊""红楼梦里还有近亲结婚,有迷信呢?"...

“完了,这样下去,世界只有黑和白了。”

姑且不论广电如何审核,通过了这条举报,也不论这部动画好看与否,单就这件事情来说,不免让老母亲有些心惊。

我们总担心这些会毁了孩子,那些会误导孩子。40年前是武侠小说,30年前是香港电影,20年前是网络,10年前是游戏,5年前是智能手机...可实际上呢。

教育的成败,如果一昧归咎于某个事物,某个文化,那才是真正的失败啊。

生活里,有的人用“举报”在“教育”孩子,而有的人用“骑行”带孩子看尽世界。

最近我们在东莞遇到了一位90后超级

因为带着4岁女儿兜兜骑行去拉萨火遍了全网

父女俩从东莞到拉萨历时71天,全程4000多公里一路看遍山川大海

从4月1日到6月13日,整整71天兜爸说,很难表达,到达布达拉宫后那一刻的心情,但如今回想起来每一天每一刻都是甜蜜的、幸福的、值得的

当世界在小心“保护”孩子时,他却带着4岁女儿,从东莞骑行到了西藏这也是他送给4岁女儿最美的生日礼物

01 出发

兜爸年轻的时候,多次独自骑行川藏那时还带着年轻小伙的傲娇一路向西无所畏惧

当世界在小心“保护”孩子时,他却带着4岁女儿,从东莞骑行到了西藏| 7年前的兜爸,在骑行路上

而这次带着女儿一起虽然路线很熟且有经验可也是一个前所未有的挑战

今年一场突如其来的疫情,打乱所有人兜爸说,他突然看淡了许多偶像科比的离开让他觉得人生更应该珍惜当下

“因为你不知道,明天和意外哪个先来”

于是他跟女儿说:“爸爸骑车带你出去玩两个月好吗?”—“好呀!”,兜兜既兴奋又期待

出发前,兜爸做好了一切准备有行程计划、有骑行所需还特意给女儿置办了防晒防雨专属小拖车

就这样,出发了

02 风景

穿梭城市间,误入乡道才发现美原来在山村小路

一望无际的农田错落有致,庄稼冒出嫩芽这是城市的高楼大厦所没有的开阔、静谧

在广西,走在县道上兜兜拿着画笔,画一路山山水水

女儿的生日在骑行的第十天兜兜说自己生日愿望就是爸爸每天陪着自己

云南的抚仙湖,女儿在湖边跳来跳去。

在到达云南前,有一次连续下了两天雨兜爸说骑不动了只能推,步履维艰高原的雨又冷又刺骨但看着女儿,这一刻让他觉得迎面再大的风雨、艰难爬再陡的坡也值

经过彝族自治区禄丰县,穿过金色的麦田去找稻草人唱歌,宁静而美好

其实旅行很累,可是在兜爸心里女儿是这一路最美的风景也是最甜蜜的负担

“有一天在云南,路过樱桃摊给女儿买了一大袋樱桃于是伴着晚霞继续前行”,兜兜在后面挑着樱桃突然惊喜的说:“爸爸你看,我找到了最大的一颗樱桃,留给你”

“这一刻,人间值得”。

有蓝天和白云,微风吹拂着秀发自行车前的姑娘的笑容温暖了整个童年

第一次遇见洱海小朋友忍不住的赞叹,“好漂亮啊”

玫瑰花海、绿草地。

兜爸说可能没有能力给这个小姑娘留几套房子但想留给她一个花花世界一个有爸爸陪伴着去探索世界的记忆

在蓝天白云雪山下奔跑骑马

第一次去爬玉龙雪山兜爸说,希望女儿可以知道敬畏自然是什么

登上了海拔4680的玉龙雪山白雪皑皑,无声的歌唱

第一次在海拔4000多的大佛塔前兜爸和兜兜完成了雪人

这里,看得到雪山下的小村庄看得到前方快要成熟的金黄色麦田对面是白马雪山站在什么地方,拥有什么风景

据说进到德钦,第一眼见到梅里雪山就是幸运的人

用十二个小时爬上了红拉山娅

到了觉巴山女儿说这里的云好低好美想拿瓶子装起来带回家

爬上了海拔5130的东达山

在爬业拉山的路上,有很多野兔小姑娘跑过去,兔子就跑了

在蓝天白云下,玩着泡泡

翻安久拉山,一路最美的风景是什么

6月12日晚,终于到达了布达拉宫

03 平淡

回到了东莞的兜爸又开启了奶爸模式一边工作,一边照顾女儿,生活平平淡淡

当世界在小心“保护”孩子时,他却带着4岁女儿,从东莞骑行到了西藏| 兜兜和兜爸

对于父女俩来说,71天的点点滴滴风风雨雨和乡村小路、高山白雪一起在记忆里化成了白云。

但是要说起艰辛啊,怎么可能没有

一天8-10个小时在路上一天骑行达几十甚至上百公里遇到好天气又是下坡路,是幸运而遇到雨雪天,骑不动了就慢慢推着走

途径云南时,因为路途遥远自行车负重过大,后轮严重变形不得不推车前进

乖巧的兜兜一路给爸爸加油鼓励有时和爸爸一起推车有时在小车里画画和爸爸聊天、看风景、玩玩具、吃零食

小姑娘没有什么烦恼“她只要觉得和我在一起,做什么都开心”兜爸骄傲的说

所以,哪怕在自己精疲力尽的时候也会坚持陪女儿走完这一程在保护她的安全下,告诉她什么是坚定和勇敢

兜爸的故事,火了之后遭到很多人的质疑说他是带着女儿冒险说他是作秀,说他背后有团队

对于这些声音,兜爸不以为然“没有必要去解释什么,自己的这一路有人懂,就会有人不懂”

在他心里,他完成了两个月前带着女儿出发的目标也给了女儿一个独一无二的回忆

留言区,更多的人支持和佩服兜爸有人说:“你做的事,是我一辈子都做不到的事女儿今后可以很骄傲的说爸爸曾经骑车带我去拉萨”

最后,回到开头说到的话题。

当有的人在拼命阻挡世界的时候,有的人已经把世界最好的样子,带到孩子面前,守护住了他们的童年。

当然,我们不可能每个人,都有兜爸的勇气和毅力,也不可能有兜爸的经历和魄力,更不能保证带着孩子,就能完成这个巨大的挑战。

但至少,不要让孩子生活的底色,变得冷漠、单一、无聊。

至少,陪伴,是我们可以做到的,也是我们应该做到的。

本文经公众号:野兽国(ID:wild_garden)授权发布,原标题:当世界在小心“保护”孩子时,他却带着4岁女儿,从东莞骑行到了西藏。,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

• 不是故意说话难听,小孩子肺部发育不完善,一个高反直接重新投胎。这种不负责任的父母还自己拽的二五八万似的,拿小孩子生命开玩笑。

我也同样认为。而且,让孩子选择去游乐场还是去西藏,我觉得孩子肯定选择游乐场。这种人是自己想去,把自己的喜好强加给孩子罢了。

其实就是个不靠谱的爸爸做了一次危险的旅行,真不值得宣传和效仿。

• 讲真,有点假……骑车还有无人机跟拍?
    即使是真的,我也是女儿奴,这么恶劣的条件,高海拔、严寒,我特么不放心让女儿受这苦。川藏线,前不早村后不着店,小孩有点什么状况,后悔一辈子

这个是旧闻,而且已经说了是部分跟拍。也没有什么假不假的,自己觉得好就放上来了。不过在其他网站讨论的时候也是说,拖箱下坡非常危险,以及不戴帽子什么的

我也觉得太假了,骑了71天,脸都没晒黑 [邪恶]

• 四岁的孩子只能 记住一路的颠簸,还是颠簸……

就像黄金周带孩子出去玩,看的全是pp [大囧] [大囧]

• 运气挺好,不建议效仿。喜欢带小孩子旅行,爬山下海和直接干到高海拔压根不是一回事。

对的,高海拔不该带孩子去,除非高海拔本地人,孩子从小一直适应这个低气压环境才行。
    这是缺乏常识的一次冒险而不是什么诗与远方。

• 确实需要勇气,因为拼的不是自己的命,是女儿的

• 风险不是一般的大

• 团队是肯定有的,不然就这装备和补给,带一个4岁的孩子,还骑行,怕是有点艰难哦。也就欺负欺负那些没开车进藏不知道路线条件的小伙伴。

确实难,所以才值得佩服

这个真的没问题,现在川藏线和滇藏线设施应该非常完善了,今年五月从深圳去云南,玩了主要的景区,全程都是柏油马路,唯一的一段碎石路是在去梅里雪山的路上,这段路不超过200米。

• 身边就有例子,当年哥们赋闲也赶上孩子还没上小学,带着五岁的儿子全国自驾一年,现在孩子六年级了,就记得跟他爸开车旅游来着,去哪了啥也不记得

• 别说陪伴,真陪伴需要把照片放到网上来?***

很多骑318的朋友喜欢拍照留念 很正常 这是他们的动力

• 这种是凡尔赛,没觉得多牛*,感觉很假。绝大多数养娃的人,敢不敢70天不上班?
    题主这种要么提前财富自由,要么啃老包租公,要么找了个有钱老婆。
    我女儿3岁时候,两个月时间跟着我藏区自驾了2万多公里。后来得了川崎病,差点没命。
    这是我最后悔的一件事。。。

确实,很多看似美好,只是理想

说的对,所以不能拿孩子开玩笑,还太小,很多事物都没有概念,有的只是对父母的依赖和信任。

• 因为四岁孩子记忆有限,且更喜欢玩游戏,对风景和净化灵魂不感兴趣,所以大胆推测纯属自私父母的自我快活行为。

我一直不明白净化灵魂 这个词是什么鬼,旅游就旅游,净化灵魂。。。

鸡汤喝多了就会这样 ***

• 问下他在骑行,谁给他拍照📸?的

大疆智能跟随拍摄!

你不知道大疆有个跟随拍摄吗?

• 的确,小孩子是不会欣赏风景的,我女儿到风景很美的地方只会高兴几分钟,然后就开始找玩具和游乐场了

• 问一个10岁的小朋友他四岁的时候的事情,绝大多数没有任何印象了。所以与其说给孩子一个经历,更像家长自己的自我感觉

• 对于这个真实性,个人严重持保留意见:
    1. 我只想知道谁拍的视频和照片?
    2. 带娃骑行两个月,脸部如何保养?特别是西藏等地高原地区,紫外线强烈,住宿、洗漱不方便的地方?
    3. 我没去过318,没骑行过高原地区,但是2019年9月份我在台湾环岛骑行13天,1200多公里,每天头盔 头巾把自己包得严严实实最后还是黑了很多,而且瘦了将近3公斤,这还是在沿途补给/711/各种当地吃喝非常丰富的台湾省,而且 我就在东莞!这货骑了2个多月白白胖胖,醒醒吧 某些人!

我去过318 28天完成全程头巾基本没黑因为累吃的多还重了。住宿洗漱很方便有热水 无人区只有其中一段400公里 中间有道班,不想拼命也可以搭车过。

• 白天骑行取景,晚上房车睡觉,有后勤团吧哈哈,猜的

不然你以为边骑车,那无人机谁给控制的。不然真的以为风餐露宿71天后,皮肤还那么好?不然你看看就骑的那个车,能装多少衣服、水、食物

没去过318的人不要乱喷好吗,我去过 我想说这没有问题

• 开车去过,我不会这样拿小孩子的生命来赌,先不说海拔的问题,去过的都知道沿途很多落石地段,我甚至在路上见过几顿重的落石,还有各种小块的,像这种骑行的没有任何抗风险能力。

确实,一下雨看上去很小的一条山洪,本想扔块几十斤的石头进去垫脚过去,结果石头扔进去立马冲走

• 这是半年前的老新闻了吧,一个卖燕窝的微商炒作了一把

• 是很为孩子担心,4500昆仑山口呆过几个小时,头痛欲裂!

请问你怎么上去的

• 前提是我有71天假,并且不会被炒鱿鱼