2020-09-09 10:19:41 7点赞 44收藏 1评论

经常会有许多读者问:

看来对于绘本阅读,爸爸妈妈一定有很多疑问!因此小奇邀请了我们奇想国童书的资深编辑们,来为大家解答有关绘本阅读部分读者们有疑问的话题!

本次邀请到的就是——

代冬梅 老师

奇想国童书副总编 十余年资深童书编辑

Q1

小时候给孩子看的绘本故事孩子真的记得吗?会对她有什么显著的影响吗?

人在成年后对3岁以前生活里具体事件的记忆都会比较浅,但我们在成长过程中学会的各种能力是不会遗忘。阅读也是如此,既包含故事内容的部分,也有能力提升的部分。

小时候读过的故事,除了特别喜爱、感兴趣的,长大后可能会忘记绝大部分,但爸爸妈妈给我们读故事的幸福体验一定会深深地烙印在孩子们的情感记忆中,而阅读过程中得以形成和提升的知识储备、逻辑思维能力、审美能力、想象力以及细腻丰富的感受力等等,一定会让孩子受益终身。这些,不是体现在孩子会背三百首唐诗、会默讲五十个故事上,而是会体现在孩子终身的学习过程与日常生活中。

Q2

在跟孩子们读绘本讲述故事时,可以适当的对句子调整吗?

讲故事时,家长可以对原句进行理解消化后,在不偏离故事原意的原则下,以自己的语言给孩子讲读。大多数情况下,这样的讲读更加有现场感与亲切感,孩子更易理解。甚至这是你和孩子共同创造出来的只属于你们的独一无二的故事版本。

但在反复多次的讲读中,无论如何要给孩子讲读一两次毫无变动的原作文字。因为作为一部文学作品的文字,它们是书面语言,更加凝练精准,相较于家长自行处理后的口语化讲述,这样的文字是更有文学性、艺术性的,给孩子读书,除了听故事,还应让孩子感受文学语言本身之美,就像让孩子看图画书中的画,除了让孩子自己去发现图画中暗藏的情节、细节外,还要整体的感知绘画艺术之美,这是阅读图画书不可错失的重要部分。

Q3

在跟孩子们读绘本的时候可以指读汉字吗?这样会不会影响孩子对于图片的理解?

读图画书不是为了识字,图画书的文字也不是为识字设计的,所以,在读图画书时给孩子指读汉字,让孩子的注意力集中在识字上,可能一方面达不到很好的识字效果,同时又错失了读图画书的功用,可谓鱼和熊掌兼失,是一种得不偿失的做法。

给孩子看图画书,是因为幼儿阶段的孩子对具象的图画语言有特别敏感和直接的理解能力。在亲子共读时,耳朵里听着爸爸妈妈讲的文字故事,自己眼睛里看着图画故事,对孩子来说,这就像在看一部定格了焦点场景的电影,是一个完整的故事阅读,训练的是孩子的长线逻辑思维能力。文字与文字之间,图画与图画之间,还有大量省略未展现出来的部分需要孩子依靠自己的想象力去补充,这是训练孩子思维能力、建构能力的良好途径。

更不要提有的图画书游戏性极强,需要孩子直接参与到故事当中;也有的图画书绘画水平极高,是培养孩子艺术感知力的绝佳素材……总体而言,图画书作为一种跨媒介的艺术形式,能够带给孩子的滋养是综合性的,其文字从内容到字体字号大小设计,都不曾考虑过帮助孩子识字,所以建议在读图画书时,不要给孩子指读汉字。而孩子在听过看过无数遍这些故事之后,自然而然就会认识了,而且这种认识是建立在对完整、复杂的故事的理解和懂得基础上的,效果更好。

Q4

长期读"图多字少"的图画书感觉到了瓶颈,孩子大了些,是不是该考虑开始读一些情节稍复杂文字稍多的书,增加孩子对更高一层次图书的阅读兴趣?

从0-3岁的婴幼图画书到3-6岁的幼儿图画书再到5-8岁的桥梁书,再到小学一年级开始的童话、故事、短篇小说……每个孩子持续性的阅读生涯都是阶段式上升发展的。

奇想国世界精选图画书《点点罢工了》

内页图适读年龄:3-8岁

点点罢工了21.8元当当去购买

奇想国桥梁书《哇哦,有雷雨!》实拍图

适读年龄:7-10岁

哇哦,有雷雨!21元当当去购买

儿童文学《幽光森林的居民们》内页图

适读年龄:8-12岁

幽光森林的居民们70.5元当当去购买

从具象、空间性的图画逐渐过渡到抽象、线性的文字,意味着信息量的数量级增加,是一个必然的发展过程。所以,5岁左右开始(也要依据各家孩子阅读能力的实际发展情况),加入一些情节更复杂、文字更多的读物,是必要的一步。此时孩子识字量可能还不足够,仍可以由家长讲读,但很快就会过渡到孩子自主阅读的。总而言之,答案是应该,但要注意选择篇幅、情节复杂程度和图文搭配比例适中桥梁读物。

Q5

市面上会有一些很便宜的绘本,画质稍微差一点,但是内容一样,这种绘本对孩子有什么影响吗?

这个问题其实很不好回答,因为无法确认这位读者描述的是什么版本的绘本,但我就一般可能性来回答一下吧。一般绘本,正版图书只会有一到两个版本(一个硬壳精装,一个软壳平装),甚至很多经典作品只有一个版本,硬壳精装。

如果内容一样,而画质低下,且价格特别低廉,那么,这很有可能不是正版图书,而是一些不法分子直接盗印的畅销绘本,以低廉价格吸引还不懂其中门道的读者。盗版书,因为是直接扫描图书再进行盗印,必然画质低下,且内容错漏百出。最重要的一点,图书的安全性无法保障:纸张是否为绿色安全纸张?油墨是否为安全大豆油墨?图书的裁切、包装能否做到光滑安全?这些都没有保障。

童书采用的纸张、油墨、印制都大有讲究,以上就是采用特种纸的《爸爸和我》实拍图,大家可以看到这种纸张色彩还原好、有涂层、吸墨性适中、图画呈现效果好。想要了解更多图书印制知识,可参考印制大拷问|油墨异味、书籍掉页、印刷工艺……你想了解的都在这里

一分钱一分货,能够以如此低价出售,其实可以想见,这些书的材料和工艺都是极其低价甚至劣质的,而这会对孩子的身体健康造成直接影响——低质油墨中会有挥发性物质,很容易被小朋友吸入。而正版绘本,受国家出版法规管控,使用的大豆油墨是可食用级别,孩子舔舐都不会有安全隐患。

所以,为了孩子的身体健康,也为了孩子真正接受高质量的绘本艺术熏陶,请家长们到正规渠道购买正版图书。这也是保护创作者和出版社,唯有购买正版书,这些辛苦的内容生产者们才能有所收益,也才能继续地为孩子们创作和出版好书。

本文经微信公众号 奇想国童书 ID:Everafter-Books 好童书的国度,奇思妙想的家授权发布,原标题:关于绘本阅读你想知道的:给孩子读绘本有用吗?可以调整语句吗?可以指读汉字吗?,作者:代冬梅,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。