应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

2020-09-02 06:00:00 25点赞 38收藏 27评论

前言

大家好,我是林老师,我们又见面了。

作为一个10多年的老HAM ,已经丢了那颗爱折腾的内心,随着上一台车子被卖掉之后,我的八重洲9700也挂在闲鱼上,算了,现在除了码字写文和陪娃之外,所以的爱好都付之流水。

之前每年都会自驾游,带着孩子走南闯北的浪,而现在除了时间不允许,精力上也不允许,大娃马上要考高中,小的还在幼儿园,人在旅途,要多累有多累。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

偶尔出个门也是带着孩子去郊游,而很多时候也是和女儿的小姐妹的家庭一起出门,开车出门,之前都是车台,距离远,想想当年玩车友会的时候才入手的车台,现在手台基本就够用,每次出门就充满两个手台,传统的对讲机待机时间长,使用方便,而个头大,设置复杂,虽然我也是老HAM对于我手头的这两台灵通6100PLUS也是不大会设置,每次都是设置好,给别人一手一台。出门实时对讲太方便,当然实时对讲只是无线电通讯的一个小小的用途,无线电的魅力还是应急通讯。

什么是应急通讯

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

现代意义的应急通信,一般指在出现自然的或人为的突发性紧急情况时,同时包括重要节假日、重要会议等通信需求骤增时,综合利用各种通信资源,保障救援、紧急救助和必要通信所需的通信手段和方法,是一种具有暂时性的、为应对自然或人为紧急情况而提供的特殊通信机制。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

在发生大型事故,自然灾害,事故等等时候,没有电力,没有基站,通讯中全靠点对点的通讯,这也是国家应急通讯的重要的地方,一辆车子架起来一个中继,就可以覆盖方圆几公里或者几十公里的对讲机通信。在发生灾害的时候尤为重要,这些知识在你参加无线电培训的时候都会提及,我这里不做多余讲述。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

我们日常生活中,如果是出游,比如迪士尼乐园玩耍,郊游,户外野营,爬山,临时出门几辆车通讯都会用到对讲机,而这种对讲机由于使用者的资质问题不能有太高的发射频率,而也需要操作方便,不需要复杂的设置和操作,固定频点时间,不会影响到公众无线电的频点,所以这种产品也是非常便宜而且使用方便的,小米之前曾经发布过几款民用对讲机,主要是有西安蜂米进行设计制造,而今年9.1号发布的新款的小米对讲机lite也是一款定位于民用的实用性对讲机产品。

而除了以上的使用需求,如商业工作,统筹调度,工地使用,都可以使用这种简单的定频对讲机产品。

小米对讲机Lite129元小米官网去购买

开箱晒物

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

小米对讲机Lite采用比较简约的包装,黑白色两款,喜欢的同学可以挑选一下自己喜欢的颜色,小米的对讲Lite的耳机属于单独购买附件。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

耳机的用途主要是在日常使用中不需要每次把对讲机拿起来,耳机采用单耳设计,搭配夹线器,使用按钮设计在夹线器的侧面,方便随手使用。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

对讲机的充电口采用了MicroUSB设计,这点不太好,现在主流的C口已经普及,我出门已经很少再带MicroUSB的数据线

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

小米对讲机Lite采用简约的设计风格,天线部分不可拆卸,如果你想更换更好的一些增益的天线则不可实现。外观识别度很高。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

机身部分的按钮为开机键,音量控制按键,呼叫键。除了侧面的充电口和耳机接口以外,小米LITE还支持座充,底部有三个金色的金属接触点用于座充使用,不过座充属于单独配件。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

顶部的旋钮支持16个频点切换,用户使用的时候只需要调整到固定的频点就可以通话。由于内置频点基本都是0.0001的调整,所以避免了在使用中和国家频点的干扰。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

对讲机Lite的背面带有背扣,可以方便的固定在背包上或者皮带上,或者胸口的包带上面,方便携带。特别是外出的时候挂在胸口使用极其方便。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

小米对讲机Lite的整机设计的还是比较好看的,而且入手小巧,辨识度也很高。黑白两色颜色搭配。如果白色的旋钮和天线也可以设计成白色的那就是更加的漂亮了。

搭配APP

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

小米对讲机LITE和我们普通市面上的一些功能对讲机不同的是支持米家APP,调整控制对讲机。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

连接米家APP之后可以设置对讲机的位置,比如我设置的位置是户外,而为了区别两个对讲机的不同我重命名为白色和黑色。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

小米对讲机Lite有一个独特的功能可以将一台机器的配置同时批量到很多机器的配置,。使用内部的批量配置功能可以实现这个需求。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

和其他的这种单功能对讲机的不同之处,通过米家APP可以方便快捷的对机器进行写频工作,而很多这个价位的对讲机写频复杂,而米家APP可以方便的实现这一功能。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

除了批量配置之外,还可以设置遇忙转发,静噪登记,宽窄带,免按键通话等等的功能实现。都可以在米家APP内部调整。

日常使用

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

小米对讲机LITE在参数上支持409.7500-409.9875MHZ,430.000-440.000HZ。支持一步同频功能,快速组队,随时出发。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

通话距离是一个对讲机的功能的打分项目,而实测的时候对讲机的通话距离由于受到很多障碍物,地形等不确定的影响所以很难保证,官方给出的小米对讲机LITE的通话距离为室外 1-5KM,室内1-3公里,这个成绩算是一个标准的对讲机传输距离。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

小米对讲机LITE采用18650充电电池,支持5天待机时间,而外放采用40MM的口径的扬声器可以说是小身材,大音量。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

小米对讲机LITE的最大发射功率为3W,可以保持在外出车队的时候1-5公里的半径。这也是我们日常出行的主要场景。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

小米对讲机lite由于省略了屏幕设计,所以频点采用了旋钮的标注方法,而电量的显示则是采用轻触开关键,对讲机会语音播报剩余电量,同时也可以看顶部的灯光来判断对讲机的剩余电量,绿色表示电量充足,黄色代表中等,红色代表需要充电。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

有些HAM其实知道很多对讲机在车子内部使用会出现通话距离不如室外和通话效果比较差的现象,由于车子本身由钢铁包裹,屏蔽了一部分信号,同时高速一定也会出现频率漂移的问题。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

这也是为什么很多车载电台都在尾部或者车顶安装一根“辫子”的原因。我为了美观特别买了一个短的天线,让正面拍摄看不到天线。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

不过在我出游的时候使用手持3W的对讲机还可以实现2-3公里的通话距离,车队出行的时候需要注意和头车保持一定的距离。如果车队车子比较多,还是可以车载电台比较稳妥,不过车载电台的使用需要相对应的B级无线电操作证书。需要考试才能持有大功率的电台设备。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

如果同车队有其他品牌的电台,只要是在模拟频段的,小米对讲机LITE都可以支持通话和对讲,不过不如过对方的对讲频点在小米对讲机LITE之外就无法使用对讲了。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

同时小米对讲机LITE产品符合国际信息产业部的设计标准,也可以在不同地方的无线电委员会进行验机,连接米家之后就可以展示当前设备的出厂编码。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

不过给大家提个醒,409.7500-409.9875MHz是符合国家固定的公众对讲的标准,不限制自然人使用,也就是不需要考证就可以使用,而对讲机的430.000-440.000MHz的使用需要使用人持有《中华人民共和国无线电管理条例》到当地的无线电管理机构考取无线电操作证和户号才可以合法使用。

结尾语

小米对讲机LITE是定位大众日常使用场景的一款产品,如自驾外出,爬山郊游,野外徒步,自行车运动,餐厅使用,大型展会展馆安排工作使用都十分需要对讲机的场合。

而传统的模拟机,机型笨重,操作复杂,充电专用口,虽然功能和续航都很强大,但是对于一般人来说自定义频点设置亚音中继等设计实在是太妖娆,其实我作为HAM也觉得非常的复杂。

而小米对讲LITE,外观上设计简约,即使是潮男潮女外出挂在身上也是一道漂亮的风景,而且通过米家APP写频方便,主流的MicroUSB充电口可以方便的充电。支持快速同频,如果作为团队或者是外出郊游,无疑是一个不错的出行助手。最重要的性价比也还不错。毕竟是小米的产品。

不足点:天线如果设置为可更换就更好了,外放声音还是略微小了一点,插入耳机的时候耳机孔保护套设计的略微不合理。

微信公众号:含情脉脉之林老师,微信搜索“HQMMLLS”。

小米(MI) 小米公网对讲机3 4G全国版网络公网对讲机工地民用远距离全国通户外自驾游无线迷你手台长续航 小米公网对讲机

小米(MI) 小米对讲机2民用对讲机迷你户外自驾游无线专业对讲机FM收音机 小米对讲机2+极蜂蓝牙耳机1S

小米(MI) 小米对讲机2民用迷你无线手台商用远距离户外自驾游通话适用酒店餐饮KTV展览4S店 小米米家对讲机2 黑

小米(MI) 小米对讲机3 4G公网 全国版 酒店餐饮工地办公户外自驾游手台 民用迷你无线专业对讲机 对讲机3+蓝牙耳机1s 套装

Xiaomi 小米 麦克风

Xiaomi 小米 麦克风

小米(MI)小米对讲机Lite 多频户外远程大功率对讲机 户外酒店自驾游民用手台 便捷无线对讲机 小米对讲机lite【理线带套餐】 小米对讲机lite 黑色

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

Xiaomi 小米 DJJQGB01FY 4G全国版 对讲机 单只装 黑色

Xiaomi 小米 对讲机Lite手持民用大功率超薄迷你远距离户外出游手台无线

Xiaomi 小米对讲机Lite「米家」

Xiaomi 小米对讲机Lite「米家」

Xiaomi 小米 MI)对讲机3 4G全国版民用迷你远距离户外自驾游无线对讲机双向语音通话DJJQGB01FY

小米米家对讲机2S 远距离专业商用民用商业大功率户外自驾游手持超薄迷你对讲机

Xiaomi 小米对讲机1S「米家」

Xiaomi 小米对讲机1S「米家」

小米对讲机2S 全新升级版 超轻 超薄 蓝牙耳机 超长待机 户外酒店自驾游民用手台 对讲机2S+蓝牙耳机1S

• 昨天早上下单了八台刚才全收到了。券后每台124还带座充可以说很良心了。这个适合喜欢简单不想动手的懒人使用。说真的我还是推荐宝峰神机uv5r价格90块钱内就可以买到还是uv双段距离各方面远超这个是毋庸置疑的 [邪恶]

宝峰我当年拜访过,讲真我不推荐,做工用料太差了

最便宜的uv双段手置频带屏幕机器了皮实赖用想要做工加钱买泉盛买欧讯 [龇牙]

• 老ham放弃6100用小米?

6100依旧在。

• 老师 手表啥牌子和型号 [脸红] [脸红] [脸红]

卡西欧 130T

• 由于内置频点基本都是0.0001的调整。
    我是小白,想问下这个是什么意思。我看你截图中的频率,都是小数点后一位就开始变化了,而且都是0.3起步呀。
    然后,我家里有两个传统的对讲机(小白,当时买来出游时对讲用,只会最简单的操作,带键盘可以直接调频),小米lite只要频率调一致了,就可以和我的老对讲机对话对吧。图lite比较小,可以给娃玩,哈哈

可以自己同过写频点来实现,内置的是为了区别其他信道。当然信道距离太近会有一些干扰,我的理解是 比如说 433.2175 和 433.2176之间。
    所以内置频点会分为 433.2175 和 433.2178

• 林老师我想知道他这个本身硬件是否支持440以上。小米对讲机一代和1s都是支持的只是被官方锁频了用网上的修改版APP都是可以上的

409.7500-409.9875MHz
    430.000-440.000MHz
    仅仅支持在这个范围内调整。

• 而且你对免照有点误解吧

• 高速上通联有效距离也就200多米 在远了几乎听不见 10.1去草原高速亲测

• 这不是极蜂小语吗?搞活动的时候100多可以买两个

就是一家子比小语多个蓝牙写频。都是蜂语生产的。续航想都不用想没有高配版小语强。小语是5w机器

• 老HAM您好,73

• 突然想起来考证这个事情一直被耽搁了

• 无线电专家 你好

• 看来博主非常有心得,感谢分享,学习到了

• 林老师一如既往的牛 [脸红]

• 现在a照也可以用车台了....

• 真要应急还是要找不需要到手机的

• 409.7500-409.9875MHz:这个频率内,0.5W功率才能免照。
    438-438MHz是业余卫星频率,尽量不要占用。
    我是有4个摩托T7528,三节5号电池太重用了一节14500锂电池代替。

• 体积大了一点点。还是普星A6比较方便。不过小米的这个写频和同步是真的方便。