应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

2020-09-02 06:00:00 25点赞 30收藏 27评论

前言

大家好,我是林老师,我们又见面了。

作为一个10多年的老HAM ,已经丢了那颗爱折腾的内心,随着上一台车子被卖掉之后,我的八重洲9700也挂在闲鱼上,算了,现在除了码字写文和陪娃之外,所以的爱好都付之流水。

之前每年都会自驾游,带着孩子走南闯北的浪,而现在除了时间不允许,精力上也不允许,大娃马上要考高中,小的还在幼儿园,人在旅途,要多累有多累。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

偶尔出个门也是带着孩子去郊游,而很多时候也是和女儿的小姐妹的家庭一起出门,开车出门,之前都是车台,距离远,想想当年玩车友会的时候才入手的车台,现在手台基本就够用,每次出门就充满两个手台,传统的对讲机待机时间长,使用方便,而个头大,设置复杂,虽然我也是老HAM对于我手头的这两台灵通6100PLUS也是不大会设置,每次都是设置好,给别人一手一台。出门实时对讲太方便,当然实时对讲只是无线电通讯的一个小小的用途,无线电的魅力还是应急通讯。

什么是应急通讯

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

现代意义的应急通信,一般指在出现自然的或人为的突发性紧急情况时,同时包括重要节假日、重要会议等通信需求骤增时,综合利用各种通信资源,保障救援、紧急救助和必要通信所需的通信手段和方法,是一种具有暂时性的、为应对自然或人为紧急情况而提供的特殊通信机制。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

在发生大型事故,自然灾害,事故等等时候,没有电力,没有基站,通讯中全靠点对点的通讯,这也是国家应急通讯的重要的地方,一辆车子架起来一个中继,就可以覆盖方圆几公里或者几十公里的对讲机通信。在发生灾害的时候尤为重要,这些知识在你参加无线电培训的时候都会提及,我这里不做多余讲述。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

我们日常生活中,如果是出游,比如迪士尼乐园玩耍,郊游,户外野营,爬山,临时出门几辆车通讯都会用到对讲机,而这种对讲机由于使用者的资质问题不能有太高的发射频率,而也需要操作方便,不需要复杂的设置和操作,固定频点时间,不会影响到公众无线电的频点,所以这种产品也是非常便宜而且使用方便的,小米之前曾经发布过几款民用对讲机,主要是有西安蜂米进行设计制造,而今年9.1号发布的新款的小米对讲机lite也是一款定位于民用的实用性对讲机产品。

而除了以上的使用需求,如商业工作,统筹调度,工地使用,都可以使用这种简单的定频对讲机产品。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

小米对讲机Lite采用比较简约的包装,黑白色两款,喜欢的同学可以挑选一下自己喜欢的颜色,小米的对讲Lite的耳机属于单独购买附件。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

耳机的用途主要是在日常使用中不需要每次把对讲机拿起来,耳机采用单耳设计,搭配夹线器,使用按钮设计在夹线器的侧面,方便随手使用。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

对讲机的充电口采用了MicroUSB设计,这点不太好,现在主流的C口已经普及,我出门已经很少再带MicroUSB的数据线

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

小米对讲机Lite采用简约的设计风格,天线部分不可拆卸,如果你想更换更好的一些增益的天线则不可实现。外观识别度很高。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

机身部分的按钮为开机键,音量控制按键,呼叫键。除了侧面的充电口和耳机接口以外,小米LITE还支持座充,底部有三个金色的金属接触点用于座充使用,不过座充属于单独配件。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

顶部的旋钮支持16个频点切换,用户使用的时候只需要调整到固定的频点就可以通话。由于内置频点基本都是0.0001的调整,所以避免了在使用中和国家频点的干扰。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

对讲机Lite的背面带有背扣,可以方便的固定在背包上或者皮带上,或者胸口的包带上面,方便携带。特别是外出的时候挂在胸口使用极其方便。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

小米对讲机Lite的整机设计的还是比较好看的,而且入手小巧,辨识度也很高。黑白两色颜色搭配。如果白色的旋钮和天线也可以设计成白色的那就是更加的漂亮了。

搭配APP

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

小米对讲机LITE和我们普通市面上的一些功能对讲机不同的是支持米家APP,调整控制对讲机。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

连接米家APP之后可以设置对讲机的位置,比如我设置的位置是户外,而为了区别两个对讲机的不同我重命名为白色和黑色。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

小米对讲机Lite有一个独特的功能可以将一台机器的配置同时批量到很多机器的配置,。使用内部的批量配置功能可以实现这个需求。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

和其他的这种单功能对讲机的不同之处,通过米家APP可以方便快捷的对机器进行写频工作,而很多这个价位的对讲机写频复杂,而米家APP可以方便的实现这一功能。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

除了批量配置之外,还可以设置遇忙转发,静噪登记,宽窄带,免按键通话等等的功能实现。都可以在米家APP内部调整。

日常使用

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

小米对讲机LITE在参数上支持409.7500-409.9875MHZ,430.000-440.000HZ。支持一步同频功能,快速组队,随时出发。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

通话距离是一个对讲机的功能的打分项目,而实测的时候对讲机的通话距离由于受到很多障碍物,地形等不确定的影响所以很难保证,官方给出的小米对讲机LITE的通话距离为室外 1-5KM,室内1-3公里,这个成绩算是一个标准的对讲机传输距离。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

小米对讲机LITE采用18650充电电池,支持5天待机时间,而外放采用40MM的口径的扬声器可以说是小身材,大音量。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

小米对讲机LITE的最大发射功率为3W,可以保持在外出车队的时候1-5公里的半径。这也是我们日常出行的主要场景。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

小米对讲机lite由于省略了屏幕设计,所以频点采用了旋钮的标注方法,而电量的显示则是采用轻触开关键,对讲机会语音播报剩余电量,同时也可以看顶部的灯光来判断对讲机的剩余电量,绿色表示电量充足,黄色代表中等,红色代表需要充电。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

有些HAM其实知道很多对讲机在车子内部使用会出现通话距离不如室外和通话效果比较差的现象,由于车子本身由钢铁包裹,屏蔽了一部分信号,同时高速一定也会出现频率漂移的问题。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

这也是为什么很多车载电台都在尾部或者车顶安装一根“辫子”的原因。我为了美观特别买了一个短的天线,让正面拍摄看不到天线。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

不过在我出游的时候使用手持3W的对讲机还可以实现2-3公里的通话距离,车队出行的时候需要注意和头车保持一定的距离。如果车队车子比较多,还是可以车载电台比较稳妥,不过车载电台的使用需要相对应的B级无线电操作证书。需要考试才能持有大功率的电台设备。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

如果同车队有其他品牌的电台,只要是在模拟频段的,小米对讲机LITE都可以支持通话和对讲,不过不如过对方的对讲频点在小米对讲机LITE之外就无法使用对讲了。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

同时小米对讲机LITE产品符合国际信息产业部的设计标准,也可以在不同地方的无线电委员会进行验机,连接米家之后就可以展示当前设备的出厂编码。

应急通信的高性价比选择。新国货小米对讲机Lite使用体验

不过给大家提个醒,409.7500-409.9875MHz是符合国家固定的公众对讲的标准,不限制自然人使用,也就是不需要考证就可以使用,而对讲机的430.000-440.000MHz的使用需要使用人持有《中华人民共和国无线电管理条例》到当地的无线电管理机构考取无线电操作证和户号才可以合法使用。

结尾语

小米对讲机LITE是定位大众日常使用场景的一款产品,如自驾外出,爬山郊游,野外徒步,自行车运动,餐厅使用,大型展会展馆安排工作使用都十分需要对讲机的场合。

而传统的模拟机,机型笨重,操作复杂,充电专用口,虽然功能和续航都很强大,但是对于一般人来说自定义频点设置亚音中继等设计实在是太妖娆,其实我作为HAM也觉得非常的复杂。

而小米对讲LITE,外观上设计简约,即使是潮男潮女外出挂在身上也是一道漂亮的风景,而且通过米家APP写频方便,主流的MicroUSB充电口可以方便的充电。支持快速同频,如果作为团队或者是外出郊游,无疑是一个不错的出行助手。最重要的性价比也还不错。毕竟是小米的产品。

不足点:天线如果设置为可更换就更好了,外放声音还是略微小了一点,插入耳机的时候耳机孔保护套设计的略微不合理。

微信公众号:含情脉脉之林老师,微信搜索“HQMMLLS”。

小米米家 对讲机1S 全新升级版 超轻 超薄 蓝牙耳机 超长待机 户外酒店自驾游民用手台 蓝色

MI 小米 米家对讲机1S 白色

MI 小米 米家对讲机1S 白色

MI 小米 米家对讲机2

MI 小米 米家对讲机2

小米 MI 小米对讲机Lite 白色 超轻 超薄 APP写频 超长待机 户外酒店自驾游民用手台

MI 小米 对讲机 (黑色)

MI 小米 对讲机 (黑色)

MI 小米 对讲机 Lite 白色

MI 小米 对讲机 Lite 白色

MI 小米 MJDJJ02FY 米家对讲机 (黑色)

MI 小米 MJDJJ02FY 米家对讲机 (黑色)

小米对讲机2手持民用大功率薄迷你远距离户外出游手台公里无线1S

MI 小米 米家对讲机1S 蓝色

MI 小米 米家对讲机1S 蓝色

MI 小米 米家对讲机1S 对讲机 蓝色

MI 小米 米家对讲机1S 对讲机 蓝色

MOTOROLA 摩托罗拉 XIR C1200 数字对讲机

MOTOROLA 摩托罗拉 XIR C1200 数字对讲机

豪艺(HOOYE)HY-85(K) 对讲机耳机适配宝锋888S/999/666S对讲机科立讯/摩托罗拉/建伍K口等

MI 小米 对讲机 Lite 黑色

MOTOROLA 摩托罗拉 Xir P3688 双模式对讲机

2069元起

BAOFENG 宝锋 BF-888S PLUS 对讲机 (黑色)