记一次迟到了十来年的洗牙|龈下刮治

2020-09-10 18:54:09 200点赞 716收藏 270评论

创作立场声明:本文仅仅记录笔者洁牙经历和感受,不能保证专业性,牙周问题请务必到正规口腔医院咨询专业医生进行诊断

说起洗牙这件事,最初还是在初中时知道的,那时的我刚刚做完耗时一年的牙齿矫正,由于矫正的过程中没有正确的保养牙齿,不可避免的生成了牙结石,医生告知我刚刚摘掉牙套牙龈有些增生(好像是这么回事),所以暂时先不洗,只是建议我以后一定要去洗牙。但是呢,刚刚摘掉矫正牙套的快乐谁摘谁知道,反正牙结石我也看不见舔不到,很快就被我抛到脑后,这些年就放任它们在我牙齿上快乐的生长。

直到最近两年,牙齿的问题越发严重,首先是门牙内侧的牙结石越来越明显,导致牙龈经常红肿,疼痛难忍,每天早上睡醒后口气也越来越大,刷牙时牙龈很容易出血。初时还不觉得是牙结石的的问题,直到有一天看了一篇科普文章,惊觉自己每条都对得上,这才开始正视牙齿健康。要知道牙结石如果不及早治疗,很有可能发展成牙周炎、牙龈炎,那时候再治疗只怕更加痛苦话费也更大,而洁牙(也就是洗牙)是牙周问题的首要的治疗手段。

道理都懂,但是真正要去洗牙还是下了很大的决心,为什么呢,因为去之前在网上看了许多相关的帖子,许多人都将洗牙过程描述的可怕无比,洗牙分成龈上和龈下的洁治,龈上是指将牙齿暴露遭牙龈以上的部分清洁干净,去除附着在上面的牙结石和牙菌斑,露出牙齿本来的颜色(不一定会变白)具体的手段一般是用超声波洁牙机进行清洁,而龈下的洁牙也叫“龈下刮齿术”,是不是听起来就很疼,这个步骤是把隐藏在牙龈线以下的牙石和色素去除,和龈上的关键区别在于一生会用一种特制的小勾子(刮齿器)手动刮除牙周袋中的牙石,没错,这个小勾子要伸进你的牙齿和牙龈之间,还是上图片比较直观,大家都来感受一下吧。

记一次迟到了十来年的洗牙|龈下刮治

由于上半年疫情的原因,很多医院都不开展洗牙,去了几次都无功而返,直到下半年才渐渐恢复,一开始我去的是一家大型的综合三甲医院的口腔科,人满为患不说,还被告知洗牙要预约到半个月以后,正以为别无他法的时候,收到值友@电娘娘 的启发,为什么之前都不找找专门的口腔医院,上网一搜,果然有一家本省医科大学附属的口腔医院,马上直奔口腔医院而去。

口腔医院里面有一件专门的洁牙科,护士问了几个问题后(大概就是有没有心脏病高血压甲乙肝什么的),让我先去抽个血然后才能开始洗牙(提醒大家如果有三个月内的验血报告最好带上,就可以生了这个步骤),但是最让我吃惊的还是全程居然没有排队,快得不可思议。

抽完血就可以正式开始洗牙了,医生照例又是问了几个问题,了解了一下洗牙的原因和牙齿的过往治疗情况,在我表示从未洗过牙之后简单介绍了一下洗牙的步骤,第一步先做龈上,然后看情况再决定要不要做龈下,还专门交代了如果洗牙过程中觉得疼可以举手示意,她可以调小功率,但是如果调到可以去除牙石的最小功率仍然感觉疼的话,就只能忍着了......忍着......

具体洁牙的过程就是先口内消毒,然后用超声波洁牙机清除,这个过程我感觉还好,因为当年在矫正牙齿的过程中医生也经常使用,所以我还比较适应,只有一些酸麻的感觉,而且全程医生都没闲着,一边清洁一边向我科普了口腔健康知识,尤其重点介绍了巴氏刷牙法。去除了表面的牙石后,医生会用牙周探针检查一圈牙龈内部看看有没有牙石,果然医生面无表情地说,本次治疗结束,一周后再来进行龈下的洁治。这个过程大约40到50分钟,没有明显痛感,只是一照镜子发现好几处牙缝变得好大,原来之前这些地方都是牙石啊,感觉好像换了一口牙。还有就是刚洗完牙齿,牙龈可能会有些敏感,吃过冷或和过热的都会不太舒服,而且医生也建议少吃深色的食物,也少喝咖啡和茶,如果实在要喝最好使用吸管,避免接触牙齿以免色素沉积。

一周后再来时,因为上次做完后当场预约,所以还是同一个医生,只是简单问了下这周的情况,介绍了一下今天要做的龈下,特别说明了今天因为要深入牙龈下面,所以应该会更痛,但临床的反馈也有区别,有的人觉得很疼,有的人觉得和龈上差不多,甚至还有人觉得很舒服。当然这时候的我是不相信的,洁治的过程还是先用了一下超声波的机器,然后才用刮牙器在牙根上刮除,我本是做好了血流成河和随时举手的准备的,但渐渐地我发现居然不怎么痛,准确来说是大部分时间不怎么痛,只有偶尔在特别的部位有比较明显的痛感,刮齿的时候甚至还有种舒服的感觉,能明显感觉有块牙石从牙齿上被剥离,有点像那种掏出一块很大很完整的耳屎后的通透感(误)。全程大概五十分钟,但是没有上次那种好像换了一口牙的感觉,毕竟表面的部分经过这一周已经习惯了,术后的医嘱和上次差不多,交代我一个月后再来复诊看看恢复的情况。

最后说说心得,总体来说本次洗牙还蛮顺利的,并没有网友说的那么可怕(虽然我知道图片看上去很可怕),全程也没有明显痛感,当然这个痛感是因人而异的,可能拔过六颗牙齿的经历让我比较适应这种操作也说不定,至于拔六颗牙的经历(四颗为了矫正,两颗智齿),那是另外一个惨痛的故事了,而且这次洗牙过程中医生说我有一颗智齿没有咬合对象,也就是没有对应的智齿,建议也是拔出,看来集满七颗召唤神龙指日可待了。洗完牙后效果还是很明显的,首先就是刷牙时再也没有流过血,早上起床时的口气也消失不见了,感觉非常清爽。接下来就是日常的维护,刷牙+漱口水必不可少。

话费方面两次治疗算下来平均一颗牙40元左右,坐标二线省会城市,供大家参考。

瑞尔齿科 成人洁牙套餐

杭州牙科医院国产金属托槽矫正

杭州牙科医院国产金属托槽矫正

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

• 去年在上海九院做的龈下刮治,做之前问医生要不要打麻药,医生说快到中午了,打了麻药你就不能吃中午饭了,然后就没打。结果那个疼的,哎,疼的掉泪。结果中午饭还是没吃,太疼了。。。之前拔过两颗智齿,做过根管, 这个疼又酸又疼,很难受。然后一个月之后又去了一次,医生说一次做不完,不然受不了。
    楼主感觉不到疼啊?普通洗牙我没啥感觉,但是这个龈下确实受不了

这还用问 楼主已经疼得短暂失忆了 只记得去做了龈下 其他都忘了 [呲牙]

我就是没打麻药做的 那个感觉还可以

• 上周洗了一次,医生说没见过这么干净的牙齿,随便给我弄了两下,浪费钱! [皱眉]

我也是 他建议我两年后再来看一次

幸福的人都是相似的幸福啊 [赞一个]

• 口臭很多的都是胃的问题,和口腔牙齿没有一点关系

你自己扣扣牙齿闻闻就知道了

没错。有些人打喷嚏有股臭味,大多数就是肠胃的问题

• 第一次洗 真tm疼啊 老婆在旁边 哈哈 忍住 不能让眼泪流下来

第一次都比较疼,后面就好了【手动变色】 [邪恶]

他老婆说你也有今天 [邪恶]

• 昨天刚刮过就给我推这个? [狂汗]

哈哈,大妈懂你

前天刚去磨牙咬模交了1400准备周一过去套个假牙昨天就推了种牙今天推了这个?五月份去拨智牙后第三天就给我推了拔智牙的啥巴拉巴拉文章,这口牙折腾得我半死还经常推这种来提醒我:嗨,你的牙

• 写写矫正那四颗牙的拔除经历和必要性吧

哈哈等我回去找找六颗牙的照片,大家敢看我就敢发 [喜极而泣]

我也有你的疑问,大夫说有些牙是不能随便拔的,掉了就得补

• 人家一年洗两次,你这么久才去一次。。。

真·拖延症 [狂汗] ,但是以后真得养成习惯洗牙了

• 一颗牙40这个账不知道怎么算

天津是前牙后牙价格不一样

可能是我表述得不清楚,我是说平均哈,总共24颗牙,两次治疗花了一千左右,所以我说平均40 [狂汗]

• 洗牙要抽血?你这是公立医院还是外面的那种专门牙科?

上海洗牙就要验血,如果你能提供半年内的验血报告也可以

是公立的三甲口腔专科医院哦,正规的洗牙应该都要验血吧,好像是为了防止有些人有凝血功能障碍或者传染病,如果是携带者的话好像就不能用超声波洁牙机,因为洗牙过程中会有水雾喷溅容易传染

• 65岁老年人还能做这个吗

如果医生认为有必要做的话,我觉得还是做吧。但我家里老人去看牙,医生说已经三级(好像是三级)摇晃了,没有做的必要了…… [苦恼]

• 龈下洁治要打麻药的,一个周期分开做了三次,两千多。 已经有牙周炎的,一颗牙松动了,马上就要掉了。 [喜极而泣]

分程度,第一次洗牙的时候医生就跟我说,牙周保养是分阶段的,洗牙是基础,一步一步地做最多要花三四千,医生也都是每次看治疗完的效果再决定要不要进行下一步。我还算是幸运只是一次龈上一次龈下就解决了

同样情况。我还有颗要做根管治疗 [大囧]

• 一直没勇气龈下刮治,想想腿就软

没错,去之前我也是拖了好久,之前鼓起勇气去了一次结果被告知疫情期间不洗牙,那时候心里还有点窃喜,感觉躲过一劫

其实不是很疼,我感觉和洗牙差不多

• 普通洗牙一般啥价格

普通的洗牙也就是最基础的第一步,我是花了四百不到,仅供参考哈。我看我这边美团大众上也有几十一百的团购

重庆两天前洗的,165包括洗牙加抛光,三甲医院,做个参考

• 怎么感觉楼主是华北这片儿的 [邪恶]

咋看出来的捏? [邪恶]

二线省会,医科大附属牙科 [得意]

• 去年10月份在北京东路上海口腔病院的某位副主任那边做了全口刮治,结果比没刮之前还难受持续红肿,复诊医生还一脸不快让我3个月之内不要复诊了,今年8月在别的医院复诊效发现并没有好转,上个礼拜又龈下刮治,戳了6下麻药,麻药过掉疼死。恢复了4天牙龈还是肿,最后发现问题出在咬合上。又调了颌,牙龈终于消停了感觉

可怜可怜,听你的描述都觉得好疼!另外咨询一下这个调颌是怎么回事?是牙齿咬合对不上吗?我张大嘴的时候颌骨总是弹响,每次看牙医生都让我自己扶着免得掉了……掉了..... [喜极而泣]

我也是,嘴开大点就响一下

• 第一次洗牙花了200左右,洗完后牙缝变大然后有几颗牙有龋齿,补了一下,补牙花的多点,好像一起七八百块钱吧。半年多又去洗了一次,选的普通的,一百多块钱。然后疫情到现在还没再洗过,习惯洗牙后感觉一年半能洗两次

第一次露出的牙缝之前都是牙石啊,刚洗完照镜子的时候简直怀疑人生,但是过几天也就习惯了,牙龈不红肿了感觉很清爽,还是这样好

• 暑假做了洁牙,医生说好好刷牙、这个真的是遗传的关系、一家人牙都不好,然后建议龈下刮治,感觉牙龈萎缩了很多,而且即便很认真地刷牙、还是长牙结石、后悔了,我怕疼,打麻药的、我认为实在太正确了、做完第一天夜里疼的没睡着、可想而知当时得多疼...

真的,我也是后悔没早点去洗,之前刷牙的方式也不对,现在主流都是推荐巴式刷牙法,对牙齿伤害最小

• 明天要去,居然看到这个文章,缘分,
    之前做过一次,感觉还是有点疼的,不过做完牙龈就没怎么出血了

做过一次的话,这次应该会好很多,没事 [击掌]

• 不抽烟,不喝酒,用光大银行送的洗牙,几分钟就搞完了,不知道是不是敷衍我

正规的洗牙应该是好几个步骤,感觉几分钟确实太快了,不过也不排除你的牙齿真的很健康哈,羡慕 [认真听讲]

洗牙主要是清除牙结石,以前烂过牙齿,痛不欲生,就开始好好爱惜自己牙齿,只是烂了的很多都不可逆了。

• 想看洗牙前后的对比图

照镜子的话除了有一处牙缝变明显了,别的变化真不大,以前这里是块牙石,牙龈总是红肿,现在洗完觉得好多了