没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

2020-08-29 10:00:00 10点赞 27收藏 11评论

最近,有这么一部悬疑网剧,它一上线就吊足了观众的胃口。

剧中新奇的叙事,烧脑的剧情,绷紧的节奏,以及对人物的细致刻画,无不令人畅汗淋漓。

话不多说,这就安利给大家,

它就是——《摩天大楼》

全员“剧本杀”上演罗生门

作为腾讯视频今年重磅推出的悬疑剧之一,《摩天大楼》可谓是未播先火。首先,它豪华的制作阵容就已吸睛无数。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

这部剧改编自陈雪的同名小说,由陈正道、许肇任、吴中天三位导演共同操刀,由郭涛、杨子姗领衔主演,杨颖特别主演,超强的制作班底和演员阵容保证了该剧的品质。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

除此之外,这部剧的单元剧结构也非常有意思,8个人物共16集,每两集从一个人物的角度来讲述案件的“真相”。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

剧情采用“罗生门”的叙述结构,有点类似“剧本杀”的感觉,每个人的证词有真有假,警察对他们提供的证词逐一排查,整个过程给予观众非常大的猜想空间。

目前该剧在开启超前点播的情况下,豆瓣评分已经涨到了8.2,目测后面还会上涨。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

虽然不少观众已经看完了结局,但对大多数人来讲,结局不是最重要的。高潮迭起和烧脑的故事情节,以及电影质感的拍摄手法和制作精良的服化道具,才是最值得细细揣摩和回味的。

电影质感试听升级

造型细节征服众人

故事发生在摩天大楼,剧情刚开始,就对钟美宝去世当晚的故事情结做了铺垫。
摩天大楼突然停电,伴随着节奏感极强的钢琴曲,紧张刺激的悬疑气氛扑面而来。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

可以看出,开篇的每一个镜头都带着满满的电影感,能够立即让观众进入到剧情之中。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

剧集通过光影的变化,将每一个人物的情绪和心境展现出来。再加之胶片质感的光效色彩,为观众带来了一场视听盛宴。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

当然,除了拍摄手法和质感光效,完美的故事同样离不开服装造型的加持。杨颖在剧集刚刚播出时,在微博上发布了两张截图,通过服装的细节引导大家在线“破案”。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

根据谢保罗的描述,钟美宝在停电的夜晚,穿的是一件白色西装。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

但在后面他自己的回忆中,却有镜头展示了钟美宝在当晚穿的,其实是一件条纹连衣裙

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

由此可见,服装在该剧中对人物有着非常重要的烘托和表现。下面就让我们一起来看下,这部剧中都有哪些造型是值得我们日常借鉴的吧!

1咖啡店老板:钟美宝

由杨颖饰演的“钟美宝”,作为摩天大楼里人见人爱、温柔可心的咖啡店店长,她的美丽可以用“一人千面”来形容。身为咖啡店老板的她,平时都是以清新文艺的造型示人。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

宽松休闲的白色上衣,是她在店里营业时的日常造型,搭配卡其色的围裙,加之利落的编辫,给人干净柔美的既视感。如果你也有个开店的梦想,不妨学习下钟美宝的这套穿搭。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

不过身为店长的她,偶尔也会换下衣服,与知心好友一起喝喝下午茶。她身穿的这件蓝色V领上衣,跟整体画面的色调非常般配,也很衬肤色,露出锁骨的同时又显得脖颈修长。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

在接收谢保罗送的礼物时,钟美宝身穿白色蕾丝长裙,整个人看起来甜美又优雅。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

在剧中与林大森的初次见面时,她穿了一件白色吊带裙,这种露臂膀的衣服十分考验身材的线条感,丝绸材质将她的清新气质展现的淋漓尽致,又略带矫揉的小性感。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

从前面的总结可以看出,钟美宝在剧中白色的造型居多,这个颜色很衬她清新的气质。尤其是当她单穿一件基本款的白衬衫时,她的五官更显立体和精致。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

钟美宝在去邻居作家的家中做客时,同样穿了一件白色的休闲上衣,搭配半裙露出纤细的小腿,这种穿法其实真的很显身材。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

在钟美宝的故事中,还有一个很辣眼的场面,就是与林大森的妻子李茉莉频频撞衫。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

在签租房合同时,是两个人的第一次见面,她们却戴了同一款项链。钟美宝用它搭配白色上衣,呈现出青春少女的味道。而李茉莉则用它来搭配红色的上衣,整个人看起来优雅高贵,很衬她的白富美气质。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

让人没想到的是,在所有人一起欣赏跨年烟花的夜晚,她们再次“意外”撞衫,两人身穿同样的条纹长裙,搭配同款项链,甚至连身材和气质都十分相似。这里要给大家划重点,在参加宴会时,一定要精心挑选礼服,不然撞衫就尴尬了!

2建筑师:林大森

林大森是钟美宝从小青梅竹马的恋人,有着建筑师身份的他,由于要经常出席一些比较正式的场合,所以他平时都是以正装造型示人。西装、衬衫等都是他的日常必备。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

在警察对他进行第一次审问时,他身穿了一套深色条纹西装,内搭灰色的T恤。从镜头画面整体来看,这身造型非常适合商务人士在谈判时穿着,会给对方带来沉着冷静、踏实稳重的感觉,增强一个人的可信度。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

在警察第二次找上他时,他正在进行一场建筑学演讲,身穿一身浅灰色套西搭配白衬衫、小白鞋,给人感觉轻松又休闲,没有任何距离感。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

在林大森的故事中,他对两年前发生的事情进行了回忆。故事从他跟妻子婚前一起去试菜的场景开始,身穿立领白衬衫外搭深蓝色西装,下装选择用灰色裤子来搭配,全身透出一种成熟男人的霸总气质。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

而成熟男人的居家造型,更能体现出一个人的生活品质。林大森在家中被岳母叫去谈话时,虽然内心并不愉快,但他这件天蓝色的拼接T恤,却将他的不悦有所收敛。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

有时候,衣服的色彩可以直接影响到穿着者或者对方的心情,所以在挑选时一定要谨慎。成功男性的家居服,建议从饱和度较低的纯色系入手。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

林大森虽然在工作和岳母面前表现的成功又体面,但去见自己的妈妈时,却约在了一家小餐馆,身穿白色T恤的他,卸下平日里的“伪装”,将自己最真实的一面在母亲面前展露出来。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

婚礼上,林大森身穿黑色的礼服内搭马甲、白衬衫,用领结、胸针等细节完美点缀造型,一幅完美好老公的人设画面映入眼帘。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

然而婚礼结束后,他却身穿白衬衫独自坐在泳池旁边,此时的他表露出了内心的孤独与寂寞。由此可见,白衬衫绝对是一个男人表达自我的最佳单品,是每个男人的衣橱中必不可少的基本款。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

对于一个成熟男人来讲,还有一个比较重要的单品就是腕表。不知道大家有没有注意到林大森的腕表,在前面跟岳母和妈妈对话时,他戴的是略带休闲感的皮质表带腕表。而在后面的庆生环节,他戴着的是一款金属表带的腕表。从表款的细节可以看出,一个人的身份和事业。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

剧情的后半段,还对林大森和妻子李茉莉的相识恋爱做了描述。此时的林大森身穿牛仔外套内搭白T,又或者单穿条纹T恤,初恋时期的他与后来成为建筑师的他,造型有着明显的反差,这也让林大森”凤凰男“的标签看起来更加贴切。

3女警察:杨蕊森

在这部剧中,警官钟敬国和杨蕊森是整个故事的关键人物。在钟美宝案件的调查过程中,杨蕊森除了超敬业的工作态度外,她的造型也是可圈可点。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

做为职场小白的她,跟大多数刚工作的人一样,造型主要以正装为主。基本款的西装、衬衫,再加上光学眼镜的加持,一个充满责任心又十足干练的女警官形象出现在大家面前。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

黑色西装做为大多数职场人士都会穿的单品,杨蕊森在保证利落得体的情况下,对其进行了搭配组合。其中内搭白衬衫是她比较常见的职业装扮,虽然足够利落,但却略显刻板。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

其次就是内搭黑色T恤,这样的组合让她在审问时,看起来更加成熟稳重,相对来讲专业度也会更高一些。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

在出门时查案时,杨蕊森用黑色西装内搭了一件灰色T恤,下装的牛仔裤为她的造型增色不少,整个人看起来更显休闲随性了。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

除了经典刻板的黑色西装,职场女性在选择上装时,还可以尝试规矩利落的条纹款。杨蕊森在剧中也有穿灰色条纹西装出现在办公场所。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

还有条纹款的黑色西装,她用黑色T恤和牛仔裤进行搭配,白色的单肩包对比呼应整体造型。观察杨蕊森的职场造型会发现,腕表也是她每次出场必戴的单品,从这一点可以体现出做为一名警察的时间观念。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

在剧中杨蕊森单穿衬衫的造型也有不少,但由于职业的限制,衬衫大多数是以基本款为主,而且色彩和图案相对来讲都比较低调。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

由于工作的原因,很少能看到杨蕊森约会时的样子,雾满蓝色的衬衫裙搭配白色的单肩包,让她立刻优雅淑女不少。

4大楼保安:谢保罗

大楼保安谢保罗,他的人生经历了从“西装革履”的银行职员到落魄保安的身份转变,前后两种造型的对比可以充分表现出他的人物特征。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

在审问时,他穿了两套休闲造型,主要以蓝灰色为主,从服装到人物状态都十分符合他目前保安身份的人设。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

除了日常的保安制服外,他在平日的休闲居家造型也十分舒适,灰色的T恤搭配格子裤,给人日系青年的既视感。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

伴随着故事的发展,他曾经是银行职员的身份被挖掘出来。那时的他由于职业需求,穿西装的时候还必须要打领带,偶尔也会尝试下在衬衫外搭一件针织衫。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

除了服装的变化,发型的变化也是他的一大看点,偏分的发型让他看起来精神不少。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

在与未婚妻一起选房的时候,他穿了一件T恤,肩上披了一件上衣,让原本单调的造型瞬间充满阳光与活力。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

但一场车祸的到来,让他改变了买房和结婚的计划。他们再次来到摩天大楼时,谢保罗身穿一件T恤外搭一件针织衫,整体来看十分得体,只是他的表情暴露了目前的忧虑。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

伴随着心理的沉重负担,在调查监控时,谢保罗和未婚妻都选择了黑色的造型,来营造紧张气息。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

此时的居家LOOK也同样体现了这种气氛,但其实简单又舒适的深色T恤,是非常适合男生在家穿着的单品。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

关于《摩天大楼》里其他人物的造型,在这里就不为大家一一描述了。想知道最终答案的,还是等着剧集播完大家自己去揭开吧!

众生群像 引发共鸣

虽然《摩天大楼》只有短短的16集,但紧张而富有节奏感的剧情,就足以让你看个够,绝对是值得二刷的精良剧作。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

从影视剧类型来看,《摩天大楼》是一部都市情感悬疑网剧。
但仔细回味后会发现,在这部剧中的每一个角色身上,都能体现出当下的一些社会现实。可以说钟美宝的故事,牵扯出了摩天大楼的冷暖人情和人生百态。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

原本身为银行经理的谢保罗,由于一场车祸,高额的赔款让他落魄成为小区保安。由于他的善良心软,导致被撞者家人不断的纠缠讹诈,最后他不得不离开体面的工作,以及准备结婚的女友,在城市的边缘生活着。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

普通家庭出身的建筑师林大森,妥妥的凤凰男一枚,与建筑世家出身的妻子李茉莉的婚姻门不当户不对,还“剽窃”了妻子的作品。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

而原本才华横溢的李茉莉,却因为职场对女性的限制,放弃了大好前途结婚生子。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

做为串起整个《摩天大楼》故事线的钟美宝,她和弟弟颜俊,以及他们的妈妈钟洁所遭受的一切痛苦,都是因为颜永原,他的行为也许每时每刻都会发生在世界上的任何角落。

以上每个话题几乎都可以被拎出来细细讨论:

• 面对事故时的纠缠与讹诈,我们应该怎么做?

• 门不当户不对的婚姻,究竟会不会幸福?

• 女性为了家庭,就要放弃自己的事业吗? ……

《摩天大楼》这部剧带给我们的,绝对不仅仅是一部悬疑网剧。它里面的每一个人物和故事,都值得我们反复去思考。并且应该对社会现实,作出积极正面的回应。不沉默、不妥协,每一个人都应该勇敢站出来。

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

迷象丛生的摩天大楼,错综复杂的人物关系,缠杂不清的情感交织,《摩天大楼》在剧情结构、电影手段、光效色彩等方面的创新,都大胆颠覆了观众的以往认知。
此刻想必大家对《摩天大楼》又有了更深刻的认知,请抓紧移步观看大结局吧!

钟美宝到底怎么死的?真相在等你!

没想到!《摩天大楼》的服装竟然暗示了这么多

本文经 BAZAARMEN芭莎男士 授权发布,微信搜索公众号“BAZAARMEN芭莎男士”(bsns123)可关注,文章内容仅代表作者观点,未经允许请勿转载。