2020-12-10 09:50:00 40点赞 215收藏 65评论

创作立场声明:本文为个人亲身体验评测后产出,欢迎理性讨论~

一、前言

一直很喜欢有道词典,因为自己是个颜值党,而有道词典笔的造型设计实在深得我心~~之前有道词典笔2出来时候身边就有宝爸宝妈感慨为啥不出点读功能,看来这个感慨被有道听进去了,于是有了有道词典笔3的新鲜出炉~~

一共有三个颜色:明眸黑、灵犀银和青禾绿。

网易有道词典笔3英语点读笔翻译笔电子词典扫描笔单词笔学习机英汉电子辞典翻译机翻译器明眸黑1199元京东去购买

第三代的有道词典笔比起以往的版本,突出的变化有:

1、屏幕变大并且显示颜色更多(之前只有黑白红三色,现在直接变成彩色显示了~)

2、新增了点读和单词点查功能(单词点查功能我也要强烈打CALL,以前查单词是从头扫到尾,现在只用点一下就行,读词效率高了很多~)

3、加强了对汉语的支持力度(古文、成语和诗词都支持,赞一个~)

4、英语听力功能更好用(有A-B复读功能,想想小时候用的复读机的大小,科技改变世界啊~)

可以说是相当有诚意的版本升级~外教钱省下了,买它!有道词典笔3到手体验谈(点读功能上线啦)

来张和有道词典笔2专业版的对比图抢先看一下:

(上:有道词典笔2专业版 下:有道词典笔3)(上:有道词典笔2专业版 下:有道词典笔3)

尺寸上基本差不多,有道词典笔3的屏幕明显大很多哦。具体的不同继续看下去吧~

二、开箱

闲话不多说咱们直接开箱。

简单明快的包装,突出了有道词典笔3彩色屏幕的特色。

背面有主打买点和细节参数。

打开看看吧。

里面包含了词典笔、说明书+保修卡和USB线。

使用说明简单易懂,屏幕的保护膜上也有快速上手的功能介绍。

整支有道词典笔3的尺寸为:147.7mm x 30.4mm x 13.8mm,净重为73g,非常轻便小巧,长度比我手机还短一点,不管是在家用还是带出门都很方便。

来看看笔本身的样子吧~

正面用了2.5D玻璃全面板。这次版本升级将第二代的主按键移到了侧面(双击主按键可到达设置界面),给显示屏腾出了更大空间:有道词典笔3配的是2.97英寸高清大屏,显示力度更佳且屏幕更清晰。

再来一张与有道词典笔2专业版的对比图:

▲有道词典笔2专业版需要两行显示的内容在有道词典笔3中一行就显示完了。

一边是USB TYPE-C接口。

一边是单词扫描框,这里也有升级:新增了扫描处灯光口的透明防尘板,之前的词典笔2的灯光口是没防尘板的,现在的版本升级让清洁变得更加便利。

再来看看背面。

全金属背壳的质感很好,有一种哑光的高级感,坚固耐用,摸上去也很舒服。后置喇叭是独立音腔设计,听着清楚音量大,后面的测试视频里也会有体现。

三、体验谈

下面我们来用用看,有道词典笔3到底怎么样~

(一)单词点查

这是我最期待的功能,以往需要将单词从头扫到尾识别,现在点中即可识别单词进行翻译,还可以进行智能联想,大大提高了查词效率。

直接放GIF图看看:

绝对的效果拔群,查起字典来更快捷高效了!经过实践,每次用笔点到单词的首字母处,就能轻松查出整个单词了。单词查出来还有智能联想,并且对每个单词都配了双语例句,方便理解语境。

有道词典笔3用来查词组和整句也是丝毫不虚:

我很喜欢有道词典3单词的展示形式:右边一竖列可以方便地收藏、跟读单词,也能一键报错。

来两个查单词和整句的视频瞅瞅:

上面是点查,下面有整句。

(二)强大词库

有道的词库向来很强大的,有道词典笔3收纳了275万词条,160万双语例句,内含专业考试词典(SSAT/SAT/GRE/托福/雅思),也增加了对汉语的支持(相比有道词典笔2,增加了现代汉语、古汉语、古诗文、成语歇后语等全场景查词释义)。

英语单词的查询在上一部分已经分享过了,这里来试试对汉语的支持力度吧!

扫整句诗词会看到词语解析和诗词赏析:

扫单个字则会有笔画展示和读音解释,也会看到笔画和近义词。

对于词语,会有词语解释和读音,非常方便了。

不得不说相当优秀,古诗词和现代词语都能很好地查出来。

也来看段查汉语的视频吧。

(三)互动点读

点读,是三代的新增功能,也是本人十分期待的功能。

可以从图书点读界面进入选取支持点读的书籍购买并下载点读包,里面涵盖了精选的优秀图书绘本内容。

选中喜欢的图书就可以直接购买纸质书籍、下载点读包。

目前有道支持的点读本(引自购买界面):

咱们这里来看看《大卫·香农》系列绘本的内容吧。

通过用笔点击绘本封面就能识别出对应点读书内容,分了点读、跟读和互动三种模式。通过点击屏幕中对应模式可以实现快速切换。

每个功能分别看看吧~先看下点读功能,好生动活泼,绘本中出现的不同动物发音也不同,走心了。

把笔垂直于纸面点击,就能对应到当页的语音和情景动画,十分方便,响应很迅速。

再来看看跟读模式。对小朋友来说,听不听得懂是一方面,读不读得对是另一方面。有道词典笔3在跟读模式下同样下了功夫。进入跟读模式,会先由书里的标准发音读一遍,之后小话筒出现就进入跟读环节,读完会有评分与鼓励。整个过程有一只动画小猴子引导,寓教于乐非常赞。

最后看下答题环节。

依然是萌萌的小猴子会做引导。

听得懂、读得对之后就是记不记得住的问题了~~点读本的题目范围和书本内容一致,还有图文与配音,让小朋友能更好地巩固知识。

来看视频:
回答完的问题可以回看与重答。

有道还设置了勋章和成果墙,互动更有成就感了~

在点读功能中,我还很喜欢一些细节的小特效,有趣极了:

很吸引人的眼球哦~

(四)听力练习

听力练习也是我很喜欢的功能。

有道词典笔3涵盖每日晨听、VOA、BBC英语等多种素材,也支持自助导入、A-B复读,培养英语听说兴趣。

直接上视频感受下。通过点击屏幕中的原文/译文/双语,以及断句复读等按钮,可以轻松实现听力模式切换,便于反复听写诵读。

以前的复读机那么大,现在用这么小的笔就能支持A-B复读啦,开心。

(五)单词本与AI语音

光查不背是记不住单词的,有道词典笔和手机上的有道词典APP可以联动,在词典笔和手机上都能背单词,方便——只用通过有道词典APP扫一下词典笔上的二维码就能绑定账户了,方便得很。

背起单词来更顺利啦~~~

此外有道词典笔的AI语音也是挺有趣的功能,偶尔玩玩也不错。来看下吧:

支持天气、英语、成语、诗词、简单算术的查询,再也不怕好奇宝宝问问题啦~

四、结语

写到最后,来总结一下关于有道词典笔3的使用观感吧~

+ 外观设计简洁流畅、小巧轻便,2.97英寸全彩显示屏+全金属背壳好评。

+ 单词点查功能使用,加上智能联想及双语例句功能,有效提升了查词效率。

+ 单词库强大,支持中英双语,强化了对汉语诗词成语的支持力度。

+ 新增点读功能,和小朋友的互动更多元丰富化。

+ 听力、单词本功能好用,AI语音可以一玩。

本次分享到此结束啦,感谢大家看到这里。码字不易,觉得不错可以关注、点赞、收藏、打赏、评论支持一波哟,咱们下回见~~外教钱省下了,买它!有道词典笔3到手体验谈(点读功能上线啦)