以“稳”为本,以“轻”为魂,来自意大利的便携碳纤维三脚架MKELMII4CFM-BH

2020-11-08 10:00:00 13点赞 18收藏 6评论

前言

大家好,我是昭华凋,很荣幸被小小值翻牌,得到了本次曼富图旗下的MKELMII4CFM-BH碳纤维三脚架众测机会。这次众测感觉蛮幸运的。值得买的众测一贯都是锦上添花,众测成功和之前写的文章类型有很大的关联。而我从来没有写过相机相关的文章居然能够申请成功当真是意外之喜。必须感谢申请成功又放弃的值友,让我这个替补提前转正。

我手头的设备是尼康D610,作为7年前的全画幅单反,在微单盛行的今天无疑有种廉颇老矣的尴尬。好在我日常主要拍摄以静物为主,所以对焦慢的问题还是可以接受。多说一句,D610的对焦真的慢,有时候静物都要对半天。

先来看看Element MII三脚架的基本参数:

开箱赏析

第一次使用这么高端的三脚架还是蛮兴奋的(原谅我井底之蛙的心态),不过三脚架简单的纸盒,物流运输造成的压痕还是给我泼了一头凉水,只有外盒上全英文的标注才彰示了自身纯正的意大利血统以及漂洋过海的旅程。

全家福。尼龙背包,挂钩,手机夹,蓝牙遥控器,快拆版,三脚架以及说明书。

蓝牙遥控器自带一个可分离的小夹子,平时可以夹在脚架上。长按顶部按键闪红灯可以和手机配对。

一个人进行拍摄时候用遥控器比较方便。遥控器只有一个按键单击直接拍摄。遥控距离在室外可以达到20多米,日常使用绰绰有余。

手机夹的造型很普通。不过做工和质感很出色。底部和侧面都有螺丝孔位,方便多种角度的夹持造型,“Manfrotto“的标也很显眼的印在侧面。

快装板的自拧螺丝,好评!但是材质是塑料,差评!快装板的表面有两个橡胶嵌条,可以保证在较大角度拍摄时也有足够的防滑性。

附带的尼龙背包造型和配色都比较普通,不过里面应该是填充了海绵,有一定防碰撞和吸水效果;底部表面蜂窝结构加强抓地性能;背带就是细长细长的两根尼龙线,也没有加强受力面积的横条。

Element MII三脚架适用于手机和相机拍摄的用户,是一款主打便携轻便的碳纤维三脚架。三脚架整体做工惊喜,用料厚实。得益于碳纤维独有的轻便特性,看起来虽然很大但拿在手里却很轻便。

加上云台的重量为1330g,单手轻松握持。

主架四节伸缩结构,反折式设计。不用的时候可以反折脚架,反折后尺寸为43cm左右。

三条脚管采用的旋锁式紧固。,这种方式的优势在于紧固到位,不足就是有点麻烦,完全打开需要旋转九个脚管。

脚架底部的橡胶垫有明显的斜角,这样的设计可以增大受力面积,加强摩擦,固定的更稳。

脚架的展开角度由这个银色铝制结构角度选择器进行控制,可以快速切换两个角度,这个设计本身也是Manfrotto的专利。

脚管的脚架材质是碳纤维,其中一种脚印有“ManfrottoElement MII”的徽标。不过三只脚管都没有在表面配套防滑的橡胶套,细节还是有点欠缺。

中轴和云台都是铝合金材质。除了常规的球形云台锁紧旋钮,还有个水平360°的调节旋钮。

旋钮除了正常的锁紧功能外,拍摄的时候也可以兼职转动把手。

云台快装底座自带两个水平仪,方便使用的时候矫正设备角度。

使用体验

首先还是先到曼富图官网进行注册,可以将保修期延长十年。

将脚架的展开角度调到最小,展开四节脚管不升起中轴的拍摄高度为80cm,升起中轴为最高可达1.7m,这个高度调整范围对我来说绰绰有余,可以做到几乎不弯腰的拍摄体验。

需要注意碳纤维材质优是轻便,但强度对比合金脚架依然有差距,比如使用我这种自身比较重的单反相机完全展开的时候最好在下方加挂背包来保持重心。

如果是运动相机或者手机的话就没问题了,配合手机支架也可以作为手机三脚架,这个高度作为直播支架也完全没有问题。

通过切换脚架的展开角度可以进行一些低角度的拍摄。

脚管完全放平后配合云台可以让拍摄角度更低。

再低的话就只有将中轴倒置来进行拍摄。

作为一款碳纤维三脚架,Element MII给我感觉可以满足我日常所需,但总觉得如果能在某些地方稍稍加强更好。可能也有个人吹毛求疵之感。优缺点试举例如下:

优势:

• 优秀的做工,靠谱的材质,出色的设计理念,精致的外形。

• 轻巧的碳纤维材质在外出携带有不小的优势,各部位的锁紧机构也很牢固,角度选择器调节角度方便快捷,同时适配手机相机也让它的应用范围更广。

• 长达十年的售后支持让用户用的安心。

个人觉得不足的地方:

• 快拆板塑料材质不够高档,偏偏快拆版又是用的最频繁的道具,难免有些觉得小家子气。

• 锁紧摇杆代替操控臂摇杆,有些时候还是不太方便,有根单独的就好了。

Manfrotto 曼富图 Element MKELEB5CF-BH 反折式碳纤维三脚架

Manfrotto 曼富图 MVKBFRTC-LIVE Befree Live碳纤维旋锁 摄像云台三脚架套装

Manfrotto 曼富图 Element KELES5CF-BH 反折碳纤维三脚架 黑色

Manfrotto 曼富图 MK190GOC4-3WX碳纤维四节三脚架三维云台套装新品现货

Manfrotto 曼富图 PIXI系列微单卡片相机迷你三脚架 桌面便携三脚架 (黑色)

Manfrotto 曼富图 MHXPRO-BHQ6 球型云台

Manfrotto 曼富图 808RC4 三维云台

Manfrotto 曼富图 808RC4 三维云台

Manfrotto 曼富图 MT PIXI EVO-BK 铝合金三脚架 黑色

Manfrotto 曼富图 MVG300XM 专业防抖手持稳定器 手持云台相机稳定器

Manfrotto 曼富图 055 MT055XPRO3 伸缩铝合金三脚架 黑色

Manfrotto 曼富图 410 齿轮云台

Manfrotto 曼富图 410 齿轮云台

Manfrotto 曼富图 MT190XPRO4 铝合金三脚架 黑色

Manfrotto 曼富图 MK290LTA3-3W 铝合金三脚架

Manfrotto 曼富图 MHXPRO-3W 三维云台

Manfrotto 曼富图 MHXPRO-3W 三维云台

Manfrotto 曼富图 425B 重型灯具吊杆

Manfrotto 曼富图 425B 重型灯具吊杆

Manfrotto 曼富图 MVH502A+546GB 云台+脚架