家装经验谈 篇四十五:【那个胖师傅】自行车上墙,你敢想我敢装

2020-11-24 20:42:17 3点赞 16收藏 15评论

创作立场声明:胖师傅搞装修已经十几年了,希望通过自己的经验,给值友们做参考

今天要介绍的这套房子位于杭州奥体板块(目前杭州大热区块之一,房价也是芝麻开花节节高)。业主是新时代的年轻人,有想法有主见,在与胖师傅接触之初就已经对这套房子的装修有了一定的概念(业主澳洲回来的一位设计师朋友为他做了初稿),之所以找到胖师傅来装修,主要是担心设计稿不能落地,胖师傅的强项么就是按照你的需求实现的同时尽可能地通过我们的经验让你的家住起来舒适度更高一些。

当然,也不可能事事完美,完美这种事情本身就不存在的。

实用的小三房户型

这套房子的户型是比较典型的小三房,三个卧室的面积都不算太大,厨房也不算大,拥有两个独立卫生间,这种紧凑型户型如今非常常见,对刚需来说是非常理想的户型。一方面挤挤可以三代同堂,另外一方面经济条件改善了想换更大的房子,这样的户型也比较容易出手。

原始户型图原始户型图

平面布置图平面布置图

超长的柜子

【那个胖师傅】自行车上墙,你敢想我敢装

这套房子的客厅整面墙壁都做成了柜子,这其实对柜子本身加工以及安装都有比较高的要求,如果有偏差,看起来就会凹凸不平。

安装柜子的师傅更是开玩笑说把一年安装吊柜精力的一半以上都消耗在了这里,如何把这么长的柜子装得平整真的是技术活。

【那个胖师傅】自行车上墙,你敢想我敢装

按照业主的要求增加了吊顶,在墙体右侧做了一个有弧度的设计,如果用比较费钱的方式(圆板石膏线)出来的弧度会更完美一些。

介于走得进和走不进之间

这套房子还有一些比较特殊的设计部分,比如我们在主卧设计了一个不太一样的衣柜。

【那个胖师傅】自行车上墙,你敢想我敢装

这个部分的尺寸比较深,但又没有深到做一个走入式衣柜的地步,做成普通的柜子会因为太深而不适合储物,尤其是衣物的拿取。

【那个胖师傅】自行车上墙,你敢想我敢装

最后我们做了这样的设计,方便取物的同时也不会觉得空间太压抑,边上的部分还可以存放小号行李箱

600元搞定隐形门

通常情况下这样的隐形门费用大概在1200-1500元之间,胖师傅因为业主长得比较帅只收了半价,还贴了点儿人工费。【那个胖师傅】自行车上墙,你敢想我敢装

假的啦,虽然业主长得不错,但是主要是因为胖师傅也是第一次在这样的位置设计安装这种类型的隐形门,就当我们互相交学费吧。

【那个胖师傅】自行车上墙,你敢想我敢装

之所以这样设计,很多看得懂设计图的朋友一定发现了,门背后就是卫生间,大部分人还是很忌讳这种,所以藏起来就是非常有必要的了。

【那个胖师傅】自行车上墙,你敢想我敢装

业主比较喜欢有格纹质地的装饰墙,这一面装饰墙是业主自行从马爸爸家订购的,网上订购经常出现的问题就是颜色跟想要的相差比较远,色差又一次不可避免地发生了……

【那个胖师傅】自行车上墙,你敢想我敢装

由于计划明年结婚,所以目前还未给主卧置办婚床。

那么业主睡哪里呢?

当然是胖师傅团队做的榻榻米

小空间大收纳

【那个胖师傅】自行车上墙,你敢想我敢装

看到这里肯定有朋友疑惑了,柜子这么少,难道要断舍离吗?

必然是不可能的。

【那个胖师傅】自行车上墙,你敢想我敢装

榻榻米房间里有一组与客厅走廊背靠背的柜子,可以满足日常储物需求。

书房

书房空间不算大,如果使用普通的门,会占用比较大的空间,所以书房门的设计上,我们选择了吊趟门。

客卫

客卫设计了干湿分离,留给淋浴房和坐便器的空间就非常有限了。

【那个胖师傅】自行车上墙,你敢想我敢装

于是在这里的设计上,我们没有做实体隔断的淋浴房,软隔断是小空间的选择。同时因为马桶跟淋浴花洒的位置比较近,为了保证下水的速度,我们采用了比较大的下水口设计。

【那个胖师傅】自行车上墙,你敢想我敢装

美缝的颜色是业主朋友自己选择,美缝也是自己做的,后续我们一致认为不选亮片的会比较好看。关于美缝这个部分,有时间有精力确实可以考虑自己做,体验参与家装过程的乐趣,但是交给美缝师傅会相对更省心省力一些。

台盆要够厚实

这也是很多业主的需求。

以前老有业主说,

【那个胖师傅】自行车上墙,你敢想我敢装 :胖师傅你能把台盆做多厚,我就喜欢厚的。

【那个胖师傅】自行车上墙,你敢想我敢装 :你想要多厚就多厚。

结语

【那个胖师傅】自行车上墙,你敢想我敢装

设计之初胖师傅印象最深刻的就是这辆上墙的自行车,这次去发现上面积了不少灰,业主说实在太忙了,忙得没有时间骑车。他就像我们每一个忙碌奔波在这个城市里的年轻人的缩影,希望有朝一日我们能够真的掌握生活的节奏,慢下来,重拾爱好,过上曾经我们向往的生活。

Panasonic 松下 DL-5209CWS 智能马桶盖 即热式 标准款 白色

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5225CWS 即热式智能马桶盖

大白 DMMT001智净智能一体机 (升级脚感,数显) 305mm

2089元起

Hegii 恒洁卫浴 HC0162PT 节水缓降盖板马桶

Hegii 恒洁卫浴 HC0162PT 节水缓降盖板马桶

JOMOO 九牧 11173 虹吸式坐便器

JOMOO 九牧 11173 虹吸式坐便器

MIJIA 米家 8合1空调式智能恒温浴霸 Pro(米家智能联动)

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5230CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5230CWS 智能马桶盖

1989元起

松下(Panasonic)FV-RB20VL1 浴霸 风暖 照明 通用吊顶式 多功能暖浴快 珍珠白

Yeelight YLYB01YL 集成吊顶嵌入led智能浴霸 (白色)

Panasonic 松下 DL-5209CWS 即热式马桶盖 A型陶瓷马桶套装 300mm

Panasonic 松下 DL-5210JCWS 智能马桶盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

HEGII 恒洁卫浴 HC0966 恒洁Qe6智能马桶 305坑距