如水妈妈好物清单 篇九:五千字吐血分享!这些3~6岁娃用的良心国货帮助孩子全面发展,双十一别错过!

2020-10-13 13:53:12 12点赞 77收藏 4评论

创作立场声明:大家好,我是如水妈妈,一位爱读书、有态度的职场妈妈。
家有三岁娃,我发现国货有好物,今天来推荐一下。均为自购哦,保持立场中立是我的基本态度。

开学季,不少爸爸妈妈将目光投向了国外,海淘或者拜托朋友购买海外图书、商品寄到国内。

不过,最近有些海外食品如三文鱼等被检查出了问题,让我们揪心不已。虽然这是小概率事件,但是总让我们心里好像隔了些什么,也不怎么敢海淘了。好在咱国货也有很多很棒的产品,不仅不输国外产品,而且很有自己的风格。

我家娃三岁半,我来数数我家用的这些“良心国货”吧。

玩具类

1.森宝积木

提起积木,很多人可能第一反应是乐高。

乐高的确是好,各种大颗粒、小颗粒齐备,配合着绝佳的创意,小朋友迷的不要不要的。特别是小颗粒积木,既考察孩子的观察能力,又锻炼了孩子的精细动作,还能培养他的专注力,连带着老父亲老母亲的荷包也迅速瘪了下去。

但很多人不一定知道,我们国产也有非常棒的良心森宝小颗粒积木,材质、安全性、拼搭手感都还不错,在国产里可以说是前列了;而且森宝的性价比也很高,比起买乐高的肉痛,买一大套森宝也是轻轻松松的,堪称“小颗粒中的战斗机”。

我给娃入手了森宝的“街景”系列。这个系列实在是太逼真了,真实的还原了孩子在大街上可能看到的如7—11便利店、麦当劳等各种知名店铺。

一入手街景系列,我儿子看到积木盒子图上的冰淇淋店,尽管上面没有店招,他就斩钉截铁告诉我说这是哈根达斯。我定睛一看,真真的就是哈根达斯呀。小孩子的观察力真的是很惊人了。

小颗粒积木最重要的是创意,森宝的哈根达斯店的街景系列做得惟妙惟肖,孩子一眼能认出。由于都是身边的熟悉事物,所以儿子很有好感,也能专注的一直坚持做,我对森宝的满意度蹭蹭的。

“街景”系列比较简单,他家最有名的是火箭和舰船系列。但是真的难,老母亲忍了忍决定等娃大了再买。

对了,我在店铺里还看见我母校武汉大学樱花城堡的街景创意积木,让我的自豪感更是蹭蹭的。樱花下的家,经历了年初的磨难,多少武大人挺身而出,从不曾辜负家与国!

小颗粒积木另一个重要方面是拼插体验和拼插难度。如果不是工艺精良,很难做到严丝合缝,森宝真的做到了。做出来的成品简直就是一个个微缩版的店铺,真的是棒呆了。

坦率的说,背着儿子老母亲老父亲没忍住,自己也拼搭了一两个。好在他家工艺过关、价格也不高,所以买起来也毫无压力,我家一买买了一大堆。

不过,我家三岁半的娃,虽然平时玩磁力片和乐高比较多,动手能力还不错,但是对于儿子来说,就算是最简单的街景系列,森宝积木的难度系数还是有的。

国庆期间,和同事的儿子一起出游。他家娃小学一年级,我家三岁半,一大一小两个娃一起做,时间倒是打发的也飞快,儿子也不会叫着让我一直帮忙,还解放了老母亲的时间。不过,貌似大娃在努力拼,小娃旁观加棒棒糖大吃特吃,哈哈哈。

所以,二胎家庭放心大胆的入吧。如果不放心就先买一个试试水,反正也不贵,闲置了也不那么心疼。

森宝积木迷你城市街景汉堡店小颗粒益智拼装女孩儿童智力积木玩具48元天猫精选去购买森宝积木森宝樱花树系列云赏武汉大学樱花全套男女孩子模型601079298元天猫精选去购买

2.布鲁可积木

如果说森宝小颗粒积木是国货积木中的战斗机,那么布鲁可积木就是大颗粒积木中的“扛把子的”。

我儿子和布鲁可积木相见恨晚,一见倾心。因为布鲁可具备了男娃所喜爱的玩具的两个元素——车和百变。

我家入手的是两款布鲁可的百变汽车系列。一块块积木体型比较大,对小朋友非常友好,不用担心孩子们不小心吞咽下去。

整个玩具深得蒙特利索育儿理念精髓,推崇让孩子通过动手动脑创造性的开展活动,并没有什么既定的玩法和要求。

我家已经买了两款,儿子每次咔嚓咔嚓的变身,还会编各种各样的故事告诉我。

布鲁可积木还很注意发展周边产品,出了一个动画片就叫《布鲁可百变汽车》。我儿子一边看动画片,一边摆弄着玩具,开心的不亦乐乎。

百变布鲁可救护车拼装布鲁克玩具男女孩儿童益智大颗粒拼插积木车229元天猫精选去购买

国产用品类

全棉时代棉柔巾

作为成年人,我们自己生活粗糙一点也就算了,平时随便揪点餐巾纸擦擦也没什么。可是,娃皮肤嫩嫩的,给予他们的一定是尽可能最安全最好的。更何况又是非常时期,所以娃的清洁工作一定要做好。

有了娃之后,全棉时代的产品我没少剁手。他家的手帕、孩子的贴身衣物类我基本都试了个遍。

最爱的还是全棉时代棉柔巾。因为软软的、亲肤而且安全性高。更何况,最近关于棉柔巾使用荧光粉的报道层出不穷,他家通过了欧盟食品级检测,放心许多。

回购很多次,目测还会继续回购。

全棉时代婴儿棉柔巾纯棉新生儿宝宝手口屁专用干湿两用非湿巾6包79元天猫精选去购买

稳健口罩

原本我是不知道稳健口罩的。

有一次,和一堆朋友一起出去吃饭。一个朋友塞给我了20个白底带着红色花纹的口罩,告诉我这个牌子的口罩是“稳健”。

要知道,那时候口罩是稀缺资源。这种自带美观功能的口罩,在一片蓝和纯白中分外显眼。以致于我的另一个同事看到后朝我要了一个,说夫人刚生完宝宝,出去带着这种口罩心情好一些。

再后来,我儿子某次带口罩去迪士尼玩过敏了,满脸都是红色的疹子。回来查遍了原因猜测可能是因为更换了口罩的品牌,于是果断换回稳健。果然目前为止没有出现过过敏状况。

最近看到旗舰店又有许多新款的儿童款式,居然还有孩子最爱的超级飞侠,这就更贴心了。

稳健(Winner)一次性医用口罩儿童尺寸超级飞侠蓝色酷飞大童款口罩独立包装无菌级30片/盒75元京东去购买

小米空气净化器

现如今PM2.5,一直是大家很担心的一个问题。很多小朋友是过敏体质,父母们对空气质量管得就更焦虑了。

我家装修不到一年,做了做甲醛测试情况还好,但是,毕竟装修的时间还蛮近的,所以还是蛮担心的。于是,我家爸爸购买了小米空气净化器。

老母亲是颜控,同时又力挺简约之美,小米净化器是纯白色的,方方正正的立在那里也不是非常的占位子,搭配周围的家居也都很好搭,直观上感觉还不错。

我家爸爸工程师出身,对于净化器这一行当还是有所了解的,所以他挑的东西我还是蛮放心的。

别的我不知道,至少预报中显示有中度污染或者是PM2.5的值比较高的时候,这个净化器就自动响起来开始工作,平时我家奶奶炒个菜什么的时候,它也会自动工作,我感觉还是挺灵敏的。

米家小米空气净化器3家用除甲醛除病毒异味二手烟静音设计400m³/hAC-M6-SC799元京东去购买

国产童书类

《灶王爷》

国产绘本作家中,我个人比较喜欢的是熊亮。

对于熊亮其人,在喜欢绘本的爸爸妈妈中间褒贬不一。有的人认为他太文艺了,他所展现的绘画风格大多都有国画或者是年画的影子,原创绘本的主题也都和我们国家老祖宗留下的那些诗歌故事密切相关。大概也正因为此,有的人觉得他的绘本风格不太接地气,自家的孩子不太喜欢。

可是,这本《灶王爷》完全不文艺。它展现了一个农村小女孩眼中的民俗。

农村一直有贴灶王爷年画的传统,小女孩每天和这个年画朝夕相处,灶王爷也似乎看着他们家的各种事情,提点着家里的每一个成员。甚至连民间特意在灶王爷回归天庭的时候要给他吃糖豆糊住他的嘴巴的故事,这本绘本也提到了。

熊亮·中国绘本:灶王爷(新版)25.48元京东去购买

《杨永青大师绘本馆》

杨永青的绘画功底,懂行的人都知道,那真的是不得了。

这套杨永青《大师绘本馆》,主要的主题是八仙,也有一些民间故事,比如说《金斧头》、《蚌姑娘》等等。

《金斧头》的故事虽然简单,但是却非常的生动。一个穷孩子不小心把斧头掉进了河里,河神扮演的老头帮他把斧头捡起来,最终他诚实地拿回了自己的铁斧头。而地主选择拿走了金斧头和银斧头。

杨永青的插画充分展示了他的国画功力,浓墨总相宜,画面的分布非常的合适,颜色也不过于艳丽。更重要的是人物的一些细节处理丝丝入扣,一看就是花了大功夫。

现在大家都很注重对英语和思维训练的学习,其实国学也是一个非常重要的方面,孩子们耳濡目染中国传统文化,自然会心生好感。

而这些有意思的故事,虽然有些模式化,倡导惩恶扬善,但在孩子成长阶段对他们塑造个人性格品格非常重要的。

大师绘本馆·杨永青·精装小开本·全10册250.4元京东去购买

《一亩宝盒》

这套国产分级绘本,我是咬了咬牙才入手的。毕竟一个级别20本书,价格要500元,真的不算便宜。要不是被朋友极力安利说好,我真的不会考虑。后来用得挺好,我也做了对接,戳链接购买记着报暗号“珞珈小径”,有惊喜哦。

入手了以后,觉得:“嗯,真棒,值!”。

为什么呢?

因为,这不是一套简简单单的绘本,有精心制作的APP来配套的。其中的APP的内容,对标的是“大语文”,贯穿了自然科学、社会科学、个人成长等多个学科,相当于市面上的语文启蒙的线上课程。

整个课程设计以一本绘本作为基点,有点类似给孩子的“阅读精读课”。

举个例子,就拿L1的第1本的《一张笑脸》来说吧。

《一张笑脸》讲述的是孩子们用橡皮泥制作一张笑脸的全过程,重点学习的汉字是人的五官,讲述的内容属于自然科学的范畴。我和孩子一起阅读这本书的时候,一边捏橡皮泥一边读绘本的。

绘本有专页引导父母,让孩子在阅读这本书之前带着问题思考“我们的脸上有哪些器官?”,读完之后再想一想“这些器官都有什么作用?”

读完了之后我们解锁了一亩识字的app,看了看内容。整个app一步步围绕《一张笑脸》所涉及的字,慢慢的把这套书嚼深讲透。

比起同类识字APP,一亩宝盒的“一亩说字”的汉字讲解环节考虑更多的是汉字的历史演变,连同偏旁部首进行了融会贯通,完全不像有些APP为了让孩子记住汉字作一些牵强解释。这个部分算是app的精华了,让孩子们充分体会到中华文化的博大精深。

比如,“笑”字的讲解,视频中放了一张笑着的孩子,小朋友看了以后印象会非常深刻。

又比如,在提到“脸”的偏旁部首“月”字旁的时候,“ 一亩识字”很明确的告诉我们这个字叫“月字旁”,同时也叫“肉rou”字旁,它有时和人或者动物的器官有关,比如“脚、背、肚”;有时和人类的后代有关,比如胎儿的“胎”;有时和人的胖瘦有关,比如“胖”、“肥”。

这个讲解就很全面了,出处来源于一本典籍。成年人尚且看不进去那么古老的书,更何况小朋友们了,“一亩说字”却通过视频的方式将这些内容融入到每本绘本的解读中,含金量真的是非常的高了。

除了文字的讲解,app也设置了游戏环节,注重通过音形义的游戏来帮助孩子们强化理解和记忆。

比如第3关的形意结合,采用了图片让孩子们选择字的方式。为了增强趣味性,还设置了一个左侧的机器小人跟孩子们对战。虽然是游戏,但是却没有过于花哨的方式,而且游戏和汉字的外形和意思紧密结合,不用担心“过度游戏化”提升孩子的“刺激阈值”。

整体的设置考虑了帮助孩子们的心理健康发展,满足了他们的认知需求,又有亲子互动捏橡皮泥、制作天气图画、剪贴房子等环节,我觉得是很用心的绘本和app了。

所以,如果你纯粹把它当做是一套识字绘本的话,价格当然是有些贵了。但是,考虑到它的APP实现了汉字相互之间的贯通,又有“大语文”课程的功效。算算市面上线上大语文课的价格,真的很良心了。

国外有大名鼎鼎的牛津树、raz分级绘本,坡度平缓又充分考虑了孩子各方面的需求。我私心里也希望这一套会做成中国大名鼎鼎的分级阅读绘本,就冲着这质量,我也会继续买下去!

一亩宝盒·自主阅读学习营·第1级精装版—您的中文分级阅读私教528元淘宝精选去购买

《汉声中国童话》

这套绘本原价贵的不像话,电商折扣价便宜的不像话!内容货真价实“重”的不像话!

同样是主打中国传统文化,如果说《一亩宝盒》主打的是以汉字为基点学习传统文化,那么《汉声中国童话》则侧重通过故事和插画将传统文化“润物细无声”。

《汉声中国童话》是我国台湾地区的汉声出版社引进的书籍,整套书按照农历分为12册,每个月一本,每天都有一个好故事。

这套书涵盖的故事非常的多样,包括历史故事、伟人故事、神话传说等等。

比如现在是农历8月,在8月的这一册里,历史故事讲述了朱元璋通过月饼打仗获胜的故事;神话传说有《后羿射日》、《嫦娥奔月》、《吴刚砍树》等故事;伟人故事有风尘三侠、孔子、李冰的故事等。

插画满满的中国风,有剪纸、皮影戏、版画等多种风格,有的绘画模仿了《清明上河图》的格局。

和孩子亲子共读这套书,可以读整整一年。这套书的故事又都经过反复编校,符合孩子们的特点,充满着正能量。

更重要的,电商打折后只要200元,平均下来厚厚一本也就20元,不香吗?

汉声中国童话典藏版(大套装全12册)786.24元京东去购买

《小小牛顿幼儿馆》

这套《小小牛顿幼儿馆》我已经反复推荐过了,因为这真的是我儿子的真爱。

就在刚才,我儿子问我说:“我可以把书扔掉吗?”

我回答他:“那我先把你的《小小牛顿幼儿馆》给扔掉吧。”

我儿子果断拒绝:“不可以,不可以扔书。”

为什么这套《小小牛顿幼儿馆》被儿子这么喜欢呢?因为3岁的孩子正是对什么都好奇的年龄,这套书成功的满足了孩子的好奇心。

《小小牛顿幼儿馆》总共60册,每册正反分为两部分,正面是以故事形式给孩子讲的科普知识,还有一些朗朗上口的童谣、有趣的科学漫画和三分钟故事;反面是智慧游戏书,有迷宫、找差别等思维游戏和看图说话、手工游戏等内容。

科普知识小到如何去菜场里挑选新鲜的蔬菜鱼肉、如何在路上认识各种各样的路标、为什么会有眼泪,大到是谁保护了我们的地球、月球是什么样子的、台风是如何形成的,这套书里都有答案。

难一点的科普故事有《花儿结婚了》,讲述了不同的花品种以及花儿是如何繁殖后代的,提到了动物、风和水都会帮助花儿。

其中,关于蝴蝶、鸟儿喜欢红色的花,蜜蜂喜欢黄色的花,我都闻所未闻(老母亲孤陋寡闻)。这么难的内容,原本认为儿子会不喜欢,没想到居然接受无障碍。

而关于赵州桥的科普,采用了漫画的形式,生动活泼、深入浅出,还充满了分析和解决问题 的思辨,特别是两个桥洞泄洪的设计,简直是神来之笔。

这套书对孩子们的人格养成也有很好的帮助。我儿子读了这本书,了解了疫苗的重大作用。最近,他去打流感疫苗,别的小朋友哭的惊天动地,他都没有哭了,他说因为我很勇敢。

这套书新旧有两个版本,旧版是台版的音频,新版是普通话音频。我家买的是别人转让二手未拆封的旧版,音频非常棒。我儿子自从听了这套书的音频,晚上入睡再也不肯听别的音频。

小小牛顿幼儿馆主题百科系列1·我会盖房子150元京东去购买小小牛顿幼儿馆主题百科系列2·垃圾总动员150元京东去购买

好啦,这么多国货,你觉得如何呢?赶快给娃买起来吧。