不止是更舒适一些,韶音OpenMove骨传导耳机的两个奥秘

2020-10-13 10:17:47 2点赞 6收藏 6评论

创作立场声明:数码爸爸大老客,专业码字二十年!

事实上,过去很多年我一直钟爱头戴式耳机,就是有两个大大的耳罩那种,冬天可以保暖,夏天却有些闹心。原因之一是头戴式耳机体积足够大,相对来说是同价位产品中音质最好的,再者我对入耳式耳机的佩戴感有些抗拒,时间长了总觉得不太舒服。

前不久有朋友告诉我说,骨传导耳机是很玄乎的高科技,可我工作繁忙,一直没放在心上,最近终于有了时间和条件可以体验一下骨传导这种黑科技究竟能给生活带来什么。

作为骨传导耳机的鼻祖,韶音耳机一直深受运动爱好者的喜爱,产品已经演进了好几代,最新这款OpenMove兼顾了价格与品质的平衡,而我个人则对它的音质表现充满好奇与期待。

不止是更舒适一些,韶音OpenMove骨传导耳机的两个奥秘

目前市面上大部分蓝牙耳机都是入耳式的,我想这跟便携需求有很大关系,所以头戴式蓝牙耳机一直比较少见,尽管我自己拥有两款,可身边的朋友却没有相同的爱好。

入耳式耳机的听筒部分要深入耳道,我个人感觉时间长了会不太舒服。而且,双耳一直处于密闭状态,无法收集到外界环境声,这样容易造成一定的危险,尤其是在过马路时。

戴着耳机就听不到别人说话,这样也显得不够礼貌。

不止是更舒适一些,韶音OpenMove骨传导耳机的两个奥秘

骨传导耳机的工作原理跟各种传统耳机很不一样,是通过对头部颞骨震动传导声音,因此没有入耳的听筒,只有贴片振膜。

这种耳机不仅彻底避免了传统入耳式耳机带给人的异物感,还可以像没戴耳机一样,随时听到周围环境的声音,减少危险的发生。

此外,韶音骨传导运动蓝牙耳机还可以降噪,其原理也令人惊讶。这里我先卖个关子,后面会说到的。

不止是更舒适一些,韶音OpenMove骨传导耳机的两个奥秘

近年来,随着智能手机纷纷取缔传统的3.5mm音频插孔,蓝牙耳机爆发了。作为一名资深数码玩家,我也评测过不少蓝牙耳机,有挂耳式的、颈圈式的、头戴式的,大家主要都是纷纷从有线转为无线,而骨传导耳机是最具颠覆性的产品。

不止是更舒适一些,韶音OpenMove骨传导耳机的两个奥秘

韶音OpenMove有灰、白两款,我觉得白色更素雅一些就选择了白色,当然这其实也是更具个性和鲜明的配色。

不止是更舒适一些,韶音OpenMove骨传导耳机的两个奥秘

从这个角度,可以看到耳机采用了挂耳式设计,耳机重量完全被耳挂承担,绝不用担心丢失问题。

既然没有入耳的听筒,那么佩戴后耳道也几乎感觉不到压力。

就算在剧烈的运动中,由于有耳挂的存在,耳机的稳定性依旧非常好,不论脑袋如何甩动,都可以保持不掉。这一点,比大部分入耳式耳机都强得多。

不止是更舒适一些,韶音OpenMove骨传导耳机的两个奥秘

耳机后挂是高强度钛合金,韧性很好,不用担心寿命问题。

不止是更舒适一些,韶音OpenMove骨传导耳机的两个奥秘

触摸式快捷键,很容易就能单手盲操,实现听歌以及通话等基本应用的切换。

不止是更舒适一些,韶音OpenMove骨传导耳机的两个奥秘

音量键和蓝牙配对键(开机键)都在底部,旁边还有防水的充电口,值得一提的是充电口是USB Type-C的,不仅使用方便也能兼容大部分新手机的充电线。

总的来说,这款耳机的按键位置很鲜明,新手也能在很短的时间内学会操作。

不止是更舒适一些,韶音OpenMove骨传导耳机的两个奥秘

耳机只有29克,戴在头上几乎感觉不到重量,我觉得磨砂振膜的亲肤感挺好,而且很容易保持清洁,与网布结构相比优势是比较明显的。

不止是更舒适一些,韶音OpenMove骨传导耳机的两个奥秘

这款耳机的佩戴感也很舒适,轻轻地夹在脑袋两则,几乎感觉不到它的存在。

戴上耳机,享受片刻的闲暇与放松时光,真的令人愉悦。

不止是更舒适一些,韶音OpenMove骨传导耳机的两个奥秘

打开手机的蓝牙功能,让耳机配对手机的方法很简单也很通行,我就不在这里浪费各位时间了。

不止是更舒适一些,韶音OpenMove骨传导耳机的两个奥秘

我戴上耳机,试听了几首曲子,都是我比较喜欢的老歌,80后的玩家们看到这些名字应该会很怀念吧。

仔细研究了一段时间,感觉骨传导耳机的音质与传统耳机略有不同,很难用几句话描述清楚,总之更具开阔感和现场感,类似在听音响的感觉。

另外,骨传导耳机的震动感明显强于传统耳机,在低音较重时会有明显的“力回馈”效果,以前游戏手柄就很在乎这个功能,现在耳机也居然实现了。

《加州旅馆》第40秒左右,鼓声响了起来,这时就能感受出骨传导耳机的最大特色——震动中的超重低音。

不止是更舒适一些,韶音OpenMove骨传导耳机的两个奥秘

骨传导耳机不会遮挡耳朵,所以当你戴着耳机听音乐时,完全可以像没戴耳机一样听见周围的环境声,据说很多商务人士都很喜欢这种耳机。

但是新问题又来了,倘若在安全的地方想要遮挡环境声怎么办?我们知道有一种高科技耳机叫ANC主动降噪耳机,是用比较复杂的工作原理将环境声滤掉。韶音骨传导耳机有结构优势,所以降噪方案简单粗暴,甚至令人意想不到。

耳机盒子里配有降噪耳塞,和我们通常见到的游泳耳塞有些相似,只需将两个原配的耳塞放入双耳,立马起到降噪效果,比ANC主动降噪耳机方便多了,效果也好多了。

呃,原来在特定时候,高科技未必是最好的方式,我想起了联合利华老工人用电风扇吹走空肥皂盒的故事。

不止是更舒适一些,韶音OpenMove骨传导耳机的两个奥秘

戴着韶音骨传导耳机,与孩子一起在公园放风筝时,我看到身旁硕大的耳机雕塑,心里想着:是时候告别笨重闷热的头戴式耳机了。

不止是更舒适一些,韶音OpenMove骨传导耳机的两个奥秘

既然骨传导耳机不用遮挡耳朵,所以听歌或听其他音频资料时,你也可以正常与人交流,在公共场合可以随时关注到周围的动静,更加安全,也更加礼貌。

如果不想听到周围的声音,可以用配备好的耳塞将耳朵堵住,这样一来降噪效果反倒比很多ANC主动式降噪耳机还好得多。

原来,很多时候解决问题的好办法都是看上去最简单的。

不止是更舒适一些,韶音OpenMove骨传导耳机的两个奥秘

总的来说,韶音OpenMove骨传导耳机是一款颇具特色的产品,骨传导技术能带给人与过去完全不同的听音体验,并且不影响耳朵对其他环境音的接收。

简单易行、成效显著的物理降噪方案,也是韶音骨传导耳机值得称道的细节,很好地发挥了骨传导耳机的先天优势,用最简单的方法实现了复杂技术也办不好的事儿。

AFTERSHOKZ 韶音 AS800 AEROPEX 骨传导运动耳机 曜夜黑

AfterShokz Trekz Air AS650 骨传导蓝牙运动耳机 蓝色

AFTERSHOKZ 韶音 AS800 环法款 骨传导运动耳机 Aeropex 黑色

AFTERSHOKZ AS600 骨传导 蓝牙运动耳机 标准版灰色

AFTERSHOKZ AS600 TREKZ 骨传导运动蓝牙耳机 绿色

AFTERSHOKZ AS600 TREKZ 钛骨传导运动耳机

AFTERSHOKZ Trekz Air 运动蓝牙耳机 无线 页岩灰

AFTERSHOKZ AS501 骨传导蓝牙运动耳机

AFTERSHOKZ AS501 骨传导蓝牙运动耳机

AFTERSHOKZ AS330 骨传导蓝牙耳机

AFTERSHOKZ AS330 骨传导蓝牙耳机

AFTERSHOKZ AS650 Trekz Air 骨传导蓝牙耳机 丹霞红

AFTERSHOKZ 骨传导蓝牙耳机无线运动骨传感防水 (黑色、安卓)

QCY T8 无线蓝牙耳机 白色

QCY T8 无线蓝牙耳机 白色

MI 小米 Air2 SE 真无线蓝牙耳机 白色

MI 小米 Air2 SE 真无线蓝牙耳机 白色

小米有品 AFTERSHOKZ 韶音 OPEN MOVE AS660 骨传导蓝牙运动耳机 灰色