看电影 篇二:热泪盈眶国庆票房第一「我和我的家乡」

2020-10-07 21:45:35 5点赞 4收藏 8评论

《我和我的家乡》电影海报《我和我的家乡》电影海报

13.99亿 这是截止2020年10月6日13点58分的累积票房收入,观影总人次达到3530.9万人次。

2020年10月1日,《我和我的家乡》在院线正式上映,首日票房 2.73亿。

*数据来源:猫眼电影专业版*数据来源:猫眼电影专业版

有幸作为这三千五百多万份之一,观影时,时而大笑不止,时而热泪盈眶。

观影后自己的心情也久久不能平复,趁着热乎,赶紧把这段回忆变成文字记录下来,也希望和大家一起分享这部超出预期的电影作品。

当然了,也强烈推荐大家都去看一看,影院内真是一片欢声笑语,老少皆宜啊。

《我和我的家乡》 VS《姜子牙》

观影前,曾经有两个选择摆在我的面前,如果用周树人老师的文章格式来描述!

一个是《我和我的家乡》,

一个还是《我和我的家乡》

为什么?

自己的观点,类似于这种从小耳濡目染的神话故事,比如说姜子牙,花木兰,无论怎么拍,它都没有办法被拍出花来。

当然了,去年的《哪吒之魔童降世》除外啊!人家饺子导演可是数年磨一剑啊!

说实话,因为这是没有办法的选择,也知道这是一部主旋律的片子,选择后,还是抱着半信半疑的态度去看的。

观后,原话说,这样拍法的主旋律爱国教育影片,不妨多来几部!

导演!导演!导演!

热泪盈眶国庆票房第一「我和我的家乡」

大部分时候,在荧幕前,我们看到都是演员。这部片子,一定要先说说幕后导演。

热泪盈眶国庆票房第一「我和我的家乡」

看看这豪华配置,值回票价啊!

怕你不认识他们,让我们从左向右来看看

邓超:对了,这家伙居然是打入演员内部的一个导演。他不但扮演了乔树林,一个”大骗子“,还是本部电影章节「回乡之路」的导演之一,小短片导的蛮感人的,没忍住,落泪了。(插播一下,有关邓超的演技,推荐观影《烈日灼心》,豆瓣8.2分)

宁浩:牛人宁浩不但是本部电影章节「北京好人」的导演,还是这部电影总导演。认为,因为宁浩作为总导,这部「我和我的家乡」同去年的「我和我的祖国」比,创新程度,影片流畅和衔接程度提高了很多,很多。(不知道宁导的,推荐观影《疯狂的石头》豆瓣 8.5分,以及《我不是药神》豆瓣 9.0分)

徐峥:崛起于《春光灿烂猪八戒》的徐导,当年还是一个演员。从某囧开始,就开始干上了导演的活,为了省钱,徐导一定是集导演和演员于一身的。徐导这次继续本着省钱的精神,是本部电影章节「最后一课」的导演和演员。省钱归省钱,说实话,徐导干的不错,看的热泪盈眶......

张艺谋:张导这次是总监制,也鉴于本文篇幅有限,被广大人民群众喜爱的张导就不详细介绍了。不过,本着一贯啰嗦的精神,还是要插播一下,认为张导导的最好的片子就是《活着》,豆瓣9.3分,强烈推荐大家一定有时间找片子看看。

陈思诚:陈导也是演员出身,估计家里钱多,身世比徐导好,这几年渐渐退出了荧幕,专业做幕后导演了。陈导这次是本部电影章节「天上掉下个林妹妹」,哎,错了,不好意思走思了,是「天上掉下个UFO」的导演。陈导一贯的无厘头,搞笑,认为这是本场电影笑点第二的章节。还是要继续插播一下啊,陈导的唐人街系列是不错,不过本人更喜欢《士兵突击》里的演员陈导......

张一白:张导是总策划,这次没有参与导演。张策划曾经是《我和我的祖国》电影章节「相遇」的导演。有人批评「相遇」这段戏过于话剧化,为啥男主不能事业和爱情相兼顾。看过那段戏,看地是泪眼蒙蒙。想说,同学,多看历史书啊,当年原子弹研制成功的那个时代,生活就是话剧化一样的生活,作为当年的科学家,成为了军人,为了研发原子弹,保密的事业高于一切,他(她)们牺牲了多少,是我们常人不能想象的,向他(她)们致敬。

俞白眉:俞导,确切说是俞编剧和邓超一起执导的本部电影章节「回乡之路」。说实话,和俞编辑不熟,没一起吃过饭啊!

就知道他和邓超是同学兼师徒,他是老师。

很遗憾,另外两位大导演闫飞彭大魔没有同框出现,但是我们一定要说一说他们。可以这样说,没有他俩,就没有开心麻花,没有开心麻花,就没有沈腾和马丽,当然了也就没有这部电影最最爆笑的环节。

闫飞导演闫飞导演

彭大魔导演彭大魔导演

剧情!剧情!剧情

说了这么多废话,下面说说剧情吧,本着不剧透的前提啊。

这部电影和《我和我的祖国》很像,也是由几个章节,几个独立的故事组成。我的祖国有7个故事,而我的家乡只有5个故事。

从这一点上看,我的祖国想要做到面面俱到,基于时间的限制,很多时候却只能是蜻蜓点水,我的家乡可以有更多的时间去好好刻画人物。

因此,在心中,《我和我的家乡》影评的评分(2020年10月6日豆瓣评分:7.4分)要高过我的祖国(豆瓣:7.7分)的,但是目前豆瓣的评分刚好相反。

写到这里的时候,一直在想这个章节怎么开头。哎,实在不知道怎样开头,算了,就俗套的开始吧,下面,让我们按顺序大概看看这五个故事是什么?

其实,如果你留心看,在介绍导演篇的开头海报就可以看到了,只是故事出场的顺序有误。

第一个故事是发生在首都北京的「北京好人」

第二个故事一下到了西南贵州,「天上掉下个UFO」

第三个故事来到了美丽的水乡浙江,「最后一课」

第四个故事又一下子到了漫天黄沙的黄土高坡,「回乡之路」

第五个故事,最后,一定要去给祖国的喜剧事业贡献了大把人才的东北黑土地上走一走,「神笔马良」

热泪盈眶国庆票房第一「我和我的家乡」

张北京(我的祖国里也有他)一心一意,省吃俭用的准备买辆新能源汽车,准备兼职跑跑网约车(我一直纳闷,他那祖国里的出租车去哪了?)

突然有一天,他的表舅急急忙忙找上门来,借钱看病。

热泪盈眶国庆票房第一「我和我的家乡」

张北京同学到底借还是不借呢?

于是,张北京和他的表舅开始了一段啼笑皆非的故事。

故事里有欢笑也有辛酸!

故事里有现实也有希望!

故事的结局很美好,也很主旋律。

这个主旋律虽然有些升华,但是,是目前实实在在发生在祖国大地上的,一点也不浮夸。

热泪盈眶国庆票房第一「我和我的家乡」

第二个故事,在祖国的大西南,村里的孩子和大人们在看露天电影《疯狂的外星人》,这里是致敬第一个章节故事的导演宁浩,接着片中的演员说“我是说电影的演员不好看”,又直接黑了一把黄渤的颜值。

突然,天边出现了一个UFO(要是翻译成飞碟就没有喜感了),这UFO到底是真是假?请看《走进科学》啊!

热泪盈眶国庆票房第一「我和我的家乡」

看看这两位侦探出场的架势,有没有陈导的唐人街系列感觉!

热泪盈眶国庆票房第一「我和我的家乡」

就这表情,你还不笑!

热泪盈眶国庆票房第一「我和我的家乡」

观影时,要是你看到这一幕,还不笑,你找陈导退钱啊,不要找啊。

这个章节,是觉得是第二搞笑的,结尾还是比较现实,虽然也主旋律了啊。

热泪盈眶国庆票房第一「我和我的家乡」

第三个故事,徐导又是导演,又是饰演儿子(这是一个成本导向的导演!)。开个玩笑啊,如果本着省钱,徐导为啥要把第一个外景放在瑞士呢,一直纳闷!

热泪盈眶国庆票房第一「我和我的家乡」

徐导的爸爸(范伟饰)病了,为了给爸爸治病,徐导和爸爸当年的学生煞费苦心,试着去还原当年的那一天......

说实话,这剧情在生活中几乎不可能发生啊... 徐导严重升华了...徐导一向都是比较夸张啊!

还有,徐导这广告植入的,给大家种草啊!

但是,当范伟老师,从祠堂拿到颜料,在雨中,快步跑回课堂时。一不小心,在路上摔倒了,盛放颜料的盘子掉入水中,那五颜六色的彩色河水向下游流去......

眼泪也跟着流了下来......

感谢所有当年教育过的恩师们......

热泪盈眶国庆票房第一「我和我的家乡」

第四个故事,当一个“大骗子”遇到一个当红带货主播,会是啥子场景。

你品,你慢慢品.

热泪盈眶国庆票房第一「我和我的家乡」

看看闫妮扮演的当红带货主播,像那谁谁(ne shei shei)不!

热泪盈眶国庆票房第一「我和我的家乡」

这家伙果然是个好演员,也是个好导演。

故事的结尾,骗子居然还感动了!真希望这样的大骗子在祖国遍地开花!

邓导的章节结束,也升华到主旋律去介绍那些曾经的无名英雄们,我也希望这样的主旋律影片多些,向共和国的英雄们致敬!

热泪盈眶国庆票房第一「我和我的家乡」

最后,第五个故事,也是这几年最火的CP组合之一,沈腾加马丽,看着就欢喜。

马丽再一次用实力,真的是“实力”啊(只有看了电影你才能明白),征服了沈腾,不甘于屈服的沈腾开始了曲线救国......心疼沈腾的小身板啊!

热泪盈眶国庆票房第一「我和我的家乡」

你猜,哪个是沈老师?

热泪盈眶国庆票房第一「我和我的家乡」

哈哈,这是个傻问题吧!肯定鸭子是沈腾老师啦,为啥沈老师要扮成鸭子,请看近日上映的《我和我的家乡》之神笔马良篇!

热泪盈眶国庆票房第一「我和我的家乡」

写到这里,我很满意,几乎没有剧透,赶紧去看看吧,绝对值回票价!

演员!演员!演员!

热泪盈眶国庆票房第一「我和我的家乡」

下面我们很快的说说演员啊。

范老师永远是演啥都完全投入,你跟着他笑,你跟着他哭。

热泪盈眶国庆票房第一「我和我的家乡」

在失忆的范老师把,我和我的家乡写成”我和我的乡家“时,我又一次没忍住,流泪了。

热泪盈眶国庆票房第一「我和我的家乡」

你葛大爷永远都是你大爷,那演技不用说了,站在那里就是喜感啊。

哎,也多亏了葛大爷,村里的蒲公英才活了下来!

热泪盈眶国庆票房第一「我和我的家乡」

请仔细看看这个动图,结尾倒数第二个画面就是张北京的表舅。

张占义张占义

他叫张占义,他是俺老乡,他是河北衡(heng,一定要读四声)水人(影片中的对话就是俺的家乡话),俺是河北雄安人,骄傲吧,哈哈!

占义就是一个土生土长的河北农民,他出演的第一部电影是《平原上的夏洛克》,豆瓣7.9分;青年导演徐磊就是村子里长大的孩儿(河北说法),《平...》这部电影就是徐磊土法炼钢,还炼成了。

土到啥程度,主演就是徐磊的爹徐朝英,占义和其他村民,这比徐导还节约啊。

《平...》这部电影中,朝英饰演朝英,占义饰演占义。《平...》这部电影中,朝英饰演朝英,占义饰演占义。

省钱吧,名字都不用花心思起!

《我和我的家乡》是占义的第二部电影,给俺老乡加油,替俺老乡骄傲啊。

继续啰嗦一下啊,这里还是要说说,黄渤扮演的那个农民发明家,原型是”手工耿”,就是下面这个家伙:

手工耿 “耿帅”手工耿 “耿帅”

嗯,这个家伙不是贵州的,他也是俺老乡,河北保定的。

对了,王宝宝也是俺河北老乡,他是河北邢台的孩儿,包子姥姥家是邢台的。说到邢台,又要走思了,当年的大地震啊......

赶紧的拉回来,不能再逼逼了,要不就变成河北老乡介绍篇了。

基于篇幅问题,其他演员我就不详细介绍了!

最后,收尾总结一下。

这部《我和我的家乡》超出了的观影预期,我在和许多观影的以及影片中的小人物们一起欢笑,一起苦恼,一起思考......

虽然这是一部主旋律的电影,这个打开的方式很创新,也很很正确!

明天假期最后一天,抓紧时间赶紧去看,老少皆宜啊!

本人才疏学浅,水平有限,欢迎大家批评,指正,交流。谢谢!

*END