手机丢失,被盗刷?请务必开启这个功能

2020-10-11 16:47:46 108点赞 583收藏 130评论

创作立场声明:看完近期热点“一部手机失窃引发的惊心动魄的战争”有感,写一篇文章提醒大家防患于未然,保证自身财产安全

【写作说明】:看完近期热点“一部手机失窃引发的惊心动魄的战争”有感,写一篇文章提醒大家防患于未然,保证自身财产安全

背景介绍

在「短信验证码」大行其道的互联网时代,当我们需要在网络上验证自己的身份时,往往需要手机的「短信验证码」来辅助。

「短信验证码」确实方便,但在手机丢失时,它也为不法分子提供了盗刷钱财便利。

近日,一篇名为《一部手机失窃引发的惊心动魄的战争》的文章,在网络上引起了广泛讨论。据文中描述,犯罪分子居然能够轻易通过一部丢失的手机盗刷机主的钱财。

文章截图文章截图

前车之鉴,后车之师。小编在看完上面的文章后,立马做了一件事,开启手机 SIM 卡的 PIN 码,以防止手机丢失后,犯罪分子利用挂失前等空档期盗刷钱财(至于开启的原因,文末有介绍)

教程:开启 PIN 码

接下来,将以 iPhone 为例,讲讲如何开启手机 SIM 卡的 PIN 码这一“安全屏障”。

苹果手机打开 SIM 卡的 PIN 码功能的路径为「设置」>「蜂窝移动网络」>「SIM 卡 PIN 码」

第一步:打开「SIM 卡 PIN 码」开关

打开「SIM 卡 PIN 码」右边的绿色按钮后。此时会提示:请输入 PIN 码以锁定 SIM 卡。解释一下,这里的“锁定”不是字面意思的“锁定”,而是给 SIM 卡“加密”的意思。

注意,此时让输入的是「初始的 PIN 码」,而「初始的 PIN 码」一般为:1234

手机丢失,被盗刷?请务必开启这个功能

特别注意:如果你输入 1234 后提示不对,最好咨询运营商的客服。千万不要去猜 PIN 码,因为输错 3 次,SIM 卡会永久锁定,需要去营业厅才能解锁。

第二步:更改「PIN 码」

「初始的 PIN 码」是 1234,这显然是不安全的。此时我们点击「更改 PIN 码」就能修改了。先输入旧 PIN 码 1234,再输入新 PIN 码就修改成功了(这个新的一定要记住,别忘了)

手机丢失,被盗刷?请务必开启这个功能

设置 PIN 码有啥用?

成功设置 PIN 码后,当我们每次重新启动手机,或 SIM 卡被取出再安装到别的手机时,SIM 卡都会自动锁定。只有在输入了正确的 PIN 码后,SIM 卡才能正常收发短信,接打电话等(下图是重启手机后,没输入 PIN 码前的情形)

手机丢失,被盗刷?请务必开启这个功能

如果手机不慎丢失,在手机号挂失前的空档期等,如果有不法分子将 SIM 卡放入另外一个手机,开机后就会提示输入 PIN 码后才能正常使用手机卡

手机丢失,被盗刷?请务必开启这个功能

不过当连续输入三次 PIN 码错误时,SIM 卡便会永久锁定。这样就从源头上杜绝了不法分子利用短信验证码,以及各个机构的「弱验证」来盗窃财物。

防患于未然。虽然每次重启手机都要输入 PIN 码,但为了我们的财产安全,小编建议各位都给自己的手机卡设置 PIN 码。

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

vivo X100 Pro 5G手机

vivo X100 Pro 5G手机

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

• 好心提个醒。想弄就弄,不想弄就算了。哪来这么多抬杠的 [喜极而泣]

都是些想当然没看过文章的,以为自己很安全。把sim卡拔出插入另一个设备后,通过短信验证码登录电子社保卡,照片,身份证号都有了。然后一切信息都暴露了。

是的,etc太多

• 设置SIM卡密码的危害远大于益处,试想,手机遗失后或者被人有意重新开机输错SIM密码,造成你失联,然后据此诈骗老人。其实,这个问题的出现是系统设计存在严重漏洞,身份证号属于公开信息,手机和手机卡也都属于公开信息,怎么能够凭公开信息去修改密码了,但是所有支付机构在这一点上都默认忽视

大师,请教你一下,给个有pin码解密的方法,急,在线等。

有锁的***你复制给我看看 [高兴]

• 备用机完美解决,我一张无线流量的电信卡39/月,一张联通5元/月。所有账户都是备用号码绑定的。

我大概也是这样。两部手机,智能机的号码只用来通话,所有绑定信息的号码是部老年机。除非两个手机同时丢失。 [喜极而泣]

我也想这么搞,一是麻烦,二是备用机也会丢啊

• 还有一个码叫PUK码,没记错的话就是用来解锁PIN的,营运商那边可以查询

Pin码三次之后锁定,让你输入puk码然而puk码有10次机会, [龇牙]

puk就在你办卡时给你的大卡后面印着呢……所以别扔了!

• 移动输入三次,错误,锁定了~明天拿身份证去营业厅

移动app上可以查询puk码,用来解锁

接收不了验证码,不能登录 [喜极而泣]

• 其实还有一个很可怕的情况,就是丢了手机完全不知道,所以肯定也没挂失,然后黑产就已经成功完成身份证信息获取等一系列操作

现代人,你说的几乎不可能,拉个屎都要带着手机的

那只能说你去的地方太少,很多情况下会是丢了手机完全不知道

• 魅族了解一下,更换旧卡,会自动给设置好的另外手机号码发送更换后手机号码的短信,并且可以前置摄像头拍照发送给Flyme+定位

他不在你手机上其他卡那就没用了。

魅族的确有这功能,我还测试过。 [脸红]

• 有兴趣的可以试一下,大家都知道连续输错SIM卡密码三次就会锁定SIM卡,那么,输错两次SIM卡密码,然后关机拨出SIM卡,等待十几秒后再插回手机,请问此时SIM卡密码是输错1次还是输错三次锁定SIM卡?有兴趣的试一下吧

一次,卡芯片有记录的

• 谢谢,学习了

• 至今保留着用诺基亚手机的习惯

• 细想极恐...

• 打运营商电话把他挂失就好,5分钟搞定的,前提是你服务密码要设置好。

丢了手机当时没查觉了,等查觉了黑产早已经做了获取身份信息等一系列操作怎么办

额,现在知道就好

• 网银没钱就行

是用你信息和验证码就可以开通各种贷款。。。

多余了 我前几天接到诈骗电话 冒充社保的 那人把我姓名 身份证号都报出来了 我去派出所报案了 警察说这没什么 常有的事情

• 其实没什么卵用,pin码和puk码,上个星期打了电话客服,直接就告诉我了,也没有验证身份证号码,联通

如果没有pin,不就打不了电话了

• 有用马上设置了,好过没有啊 [赞一个]

• 这前在国外,好像默认要输了,

• 设那些玩意干啥,直接打电话挂失卡就行了,手机有支付密码,解锁密码,钱也刷不出来,手机几千块还能忍,只是里面文件丢了会比较心疼。

他有你的身份信息,你打电话挂失他可以电话解挂,目前是可以电话解的

去看一下文章再来发言吧

• 在手机就是钱包的今天,这个提醒很好!设置了,谢谢! [献花]

• 一直没理解 6位开机密码是怎么破的

直接拔了卡换手机,然后验证码登录

都是没看过原文的人,就借楼解答一下,拔卡换手机插套出手机号,凭短信上社保app套出身份证,原作者手机华为,某个版本号以下的系统在找回手机中可以远程重置手机解锁密码,至此凭身份证手机号破开手机,所以信息全部暴露

• 这里高手多,借楼问个问题。
    我遇到过一种情况,号码在我手上,用了很多年,这个号码从没开过微信,但有一天,手机收到验证码,说我正在开通微信,我没有理会,结果,微信居然还是顺利开通了,也许有人说我手机中了木马,短信被复制发送了,可是后来过了两年,换了手机,我又去微信搜索这个号码,发现又开通了一个微信。期间一共用过三个手机,华为,诺基亚,三星。app都是自带商店下载或者googleplay的。我完全不解,想投诉,微信只有自助服务,没有人工服务,没人理会,我找网警,网警也不管,我就想问问有没有高手帮我解答一下。

那你能登录这个微信号吧 [捂嘴]

现在登不了了,后来我把那个号冻结后,干脆自己把这个手机号和我微信绑定了,直接杜绝同样的情况再发生。