嘿 Siri,打开空调!

2019-05-15 17:28:26 10点赞 57收藏 8评论

我很喜欢米家的智能设备,同时也是 iOS捷径(现在叫“快捷指令”)的爱好者。去年在别的平台写过一篇《嘿Siri,打开电脑》的文章。而本文将用同样的思路:Siri→iOS捷径→米家app→米家空调伴侣→空调,通过这几个单元的联动,来实现动嘴不动手的「嘿Siri,打开空调」嘿 Siri,打开空调!

购买理由

米家空调伴侣2相比一代,功能大体上相同,但取消了“智能网关”。其实最给力的还是价格改变,跟一代比,2代便宜了一半多,2代79元,1代169元。我没有用网关的需求,加上穷嘿 Siri,打开空调! ,就在首发的时候,果断入手了米家空调伴侣2.

米家 MIJIA 米家空调伴侣2 远程控制 小爱声控 睡后调温 电量统计79元京东去购买米家(MIJIA)空调伴侣 自带网关 远程控制 睡眠模式169元京东去购买

设置教程

1.米家空调伴侣2 设置

按照说明书的提示,先将空调插座插上米家空调伴侣2,然后在 米家app 中设置好(这步比较简单)。下图是设置成功后的米家app 界面(功能挺多的嘿 Siri,打开空调!

用app就能远程控制空调用app就能远程控制空调

2.Siri 设置

iPhone 上依次点击:设置 - Siri与搜索 - 往下拉找到米家 - 将3个选项全部打开

米家的Siri设置米家的Siri设置

3.米家app 设置

①打开米家app,依次点击:我的 - 实验室功能 - iOS捷径 - 将米家场景添加到捷径

嘿 Siri,打开空调!

②将开空调的操作“添加到Siri”。打开 米家app,依次点击:智能 - 我的 - 右上角的加号 - 手动执行 - 米家空调伴侣2 - 开空调 - 保存

嘿 Siri,打开空调!

③给开空调的操作设置 Siri 语音指令。

如提示冲突,请换个词语如提示冲突,请换个词语

以上设置完,就可以对着 iPhone 说:嘿Siri,打开空调嘿 Siri,打开空调!

iPad唤醒Siri演示iPad唤醒Siri演示

使用感受

用 Siri 开空调只是“炫技”,我一般在朋友来家做客的时候“演示一下”嘿 Siri,打开空调! 在平常我用的最多的还是用 米家app 来远程控制。比如:在回家之前,在手机上点一下,先把空调开好,俨然一个随身的远程遥控器。要是把“米家快捷操作”放到 iPhone 的负一屏,不用打开app就能操作,就更方便了嘿 Siri,打开空调!

iPhone负一屏小组件iPhone负一屏小组件

当然,这些操作,用小爱音箱或者小米手机自带的小爱同学也能完成,毕竟是同一家公司的产品。

以上仅仅是“米家智能家居+Siri+iOS捷径”玩法的一小部分,除了用 Siri 开空调,还能用 Siri 开灯,甚至还能用 Siri 开电脑。我还会在我的公众号、知乎、头条号等平台中不断为大家写一些好玩的小教程,欢迎大家持续关注!

这是我在值得买写的第一篇文章,感谢阅读!嘿 Siri,打开空调!