传统曲艺中的经典之作 走进评书大师单田芳的传奇一生

2018-09-12 22:00:05 246点赞 351收藏 125评论

9月11日下午3点30分,著名评书艺术家单田芳因病逝世,享年84岁。 他那沙哑又饱含磁性的嗓音通过电波传入千家万户,在还没有电视机、以收音机为主要娱乐消遣方式的年代,陪伴着几代中国人一起度过了无数岁月。在他的嘴中,刀光剑影的戎马生涯活灵活现,侠肝义胆的侠盗形象栩栩如生,分分合合的天下大势跃然纸上,单田芳先生通过评书为无数人带来了欢乐的回忆。就让我们通过这些经典的评书作品走进单田芳先生的一生,缅怀这位逝去的评书大师。

1 《言归正传:单田芳说单田芳》

传统曲艺中的经典之作 走进评书大师单田芳的传奇一生

百科 《言归正传:单田芳说单田芳》伪“满洲国”的童年、内战期间举家逃亡、起于草根的评书世家的辛酸和鼎盛、赴京探视被收监的父亲、家庭经历大裂变、“文革”期间受批斗、落实政策、一波三折复出艺坛、赴京艰苦创业等内容首次得到全面披露和忠实再现。单田芳的个人求索历程经历大灾大难,他的成功绝非偶然,一个普通中国家庭所经历的颠沛流离,草根群体在追求生存、发展的过程中所经历的磨炼、代价以及所收获的财富和心得,在这本书中体现得淋漓尽致、荡气回肠、情真意切,更有家国变局、时代蜕变。这是一部当代艺术大师用血和泪、热情和理性,将亲身参与的历史忠实记录的平民化读本,更是一部中国人不可不读的励志经典。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情2《乱世枭雄》

传统曲艺中的经典之作 走进评书大师单田芳的传奇一生

单田芳先生生于东北、长于东北,他的幼年时期正是群雄割据的民国年代,东北则正是东北王张作霖和其子少帅张学良的统治地区,自然也流传着不少民间传说、流言蜚语。《乱世枭雄》讲的是就是张作霖、张学良父子的传奇故事,是著名评书艺术家单田芳先生根据大量的历史材料和广为流传的民间传说创作而成。这部评书语言生动,人物鲜明,悬念环环相扣,故事引人入胜。

百科 《乱世枭雄(第1部):风起云涌》《乱世枭雄(第1部):风起云涌》是一部著名评书艺术大师单田芳满意亿万粉丝喜爱的评书经典,一部融政治、历史、军事、权谋于一体的百科全书,一部揭示中国传统文化没落与重生的长篇巨著。它深度讲述了一代枭雄张作霖及张学良父子的传奇人生,再现了中国从满清到民国社会变革期的宏大图景,塑造了汤二虎、张作相、冯麟阁、张景惠、孙烈臣、张是非、田小凤、杜立三等一大批血肉丰满的人物形象,由著名评书艺术大师单田芳先生根据大量的历史材料和广为流传的民间传说精心创作而成,语言生动,人物鲜明,悬念环环相扣,故事引人入胜,传播广泛。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情单田芳经典评书《乱世枭雄》共485回www.ximalaya.com去看看3《大明演义》

传统曲艺中的经典之作 走进评书大师单田芳的传奇一生

1956年正月初三,单田芳首次在鞍山市内的茶社登台亮相,播讲评书《明英烈》。《大明演义》是由《明英烈》和《燕王扫北》剪接而成的,内容稍有改动。讲述了元末明初,朱元璋襄阳起兵反元,经于桥兵变、大战滁州、苦战太平府、豪夺金陵,最终赶走元人,一统江山。后来,朱元璋宠信韩马两党,迫害功臣宿将,朝内怨声载道。朱元璋死后,朱允炆即位,燕王朱棣挂孝南征,在众英雄的拥护下打下南京,清除韩马两党,君临天下。书中塑造了朱元璋、常遇春、胡大海、常茂等诸多个性鲜明的人物形象,情节跌宕起伏,令人回味无穷。

百科 《大明演义》(套装上中下册)元末明初,朱元璋襄阳起兵反元,经于桥兵变、大战滁州、苦战太平府、豪夺金陵,最终赶走元人,一统江山。后来,朱元璋宠信韩马两党,迫害功臣宿将,朝内怨声载道。朱元璋死后,朱允炆即位,燕王朱棣挂孝南征,在众英雄的拥护下打下南京,清除韩马两党,君临天下。书中塑造了朱元璋、常遇春、胡大海、常茂等诸多个性鲜明的人物形象,情节跌宕起伏,令人回味无穷。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情单田芳经典评书《大明演义》共312回www.ximalaya.com去看看4《隋唐演义》

传统曲艺中的经典之作 走进评书大师单田芳的传奇一生

经历十年浩劫之后,单田芳先生终于能够再次登上舞台,讲述他最心爱的评书。1979年5月1日,单田芳重返书坛,在鞍山人民广播电台播出了第一部评书《隋唐演义》。《隋唐演义》评书讲述的是隋王朝临末日时,以瓦岗寨为首的起义军,联络朝中被隋炀帝迫害的将领,推翻隋朝,建立唐王朝的故事。

百科 《隋唐演义》(套装上下册)全书以隋末农民起义为故事背景,讲述隋朝末年瓦岗寨等义军,联络朝廷中被杨广迫害的将领,推翻隋朝、建立唐朝的一段精彩历史。书中揭露了隋炀帝荒淫腐朽的生活,歌颂了草莽英雄反隋朝暴政的侠义行为,成功塑造了秦琼、程咬金、单雄信、罗成、李元霸等众多个性鲜明的英雄形象,演绎了一段旷世草莽、绝代英雄的传奇故事。其中秦琼当锏卖马、程咬金三斧劫皇杠、贾柳楼英雄大结义等故事在民间广为流传,深受人们的喜爱。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情 单田芳经典评书《新隋唐演义》共150回www.ximalaya.com去看看5《白眉大侠》

传统曲艺中的经典之作 走进评书大师单田芳的传奇一生

如果要选出单田芳先生最经典的一部作品,非《白眉大侠》莫属。《白眉大侠》由单田芳根据是古典名著《三侠五义》的续书清末传统文学作品《小五义》《续小五义》等作品创作改编的评书作品, 是古典名著《三侠五义》的众多续书版本之一,随后相关电视剧和电影陆续拍摄、上映。“白眉大侠”徐良也成了不顾个人安危、保国安民的侠义英雄的代名词之一,行侠仗义的形象深入身心。

百科 《白眉大侠》(套装版)宋朝仁宗年间,开封府包公手下以白眉大侠徐良、玉面小达摩白芸瑞为首的侠义英雄为保国安民,不顾个人安危,捣匪巢、灭贼寇,与邪恶的武林枭雄展开了一场殊死斗争。他们攻破阎王寨,力败莲花观,决斗天竺寺,大破三仙岛,后宫擒贵妃,血战小蓬莱,其间还不断遭受奸臣陷害,屡屡腹背受敌,身处险境。但众英雄利用高超的斗争艺术与惊人的武艺,最终将以金灯剑客夏遂良为首的武林枭雄铲除。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情单田芳经典评书《白眉大侠》共319回www.ximalaya.com去看看6《童林传》

传统曲艺中的经典之作 走进评书大师单田芳的传奇一生

清朝康熙年间,童林因特殊事件被迫离家出走。他绝路逢生,不仅得到武林名士何道源、尚道明相救,练就“柳叶绵丝掌”、“子母鸡爪鸳鸯钺”等绝顶神功。下山之后,童林以他正义、淳厚的为人赢得武林正派人士的信赖,使他们和他一起同各种恶势力进行争斗。在武林志士帮助下,童林协助朝廷钦差年羹尧粉碎了英王富昌及十四阿哥的反叛阴谋。在此期间,他与雍亲王胤缜相遇相知,结为至交,多次就胤缜于危难之中,为其登基成为雍正皇帝立下汗马功劳。

单田芳经典评书《童林传》共300回www.ximalaya.com去看看7《老店风云》

传统曲艺中的经典之作 走进评书大师单田芳的传奇一生

2007年1月26日,单田芳先生宣布收山,《老店风云》则是其收山之作。《老店风云》用保守评书与短剧情景重现的艺术表示方式向广大听众展示老字号恒源祥近80年的守业传奇,共80回,前40回讲述恒源祥与第一代掌门人沈莱船的故事;后40回,讲述恒源祥在如何在刘瑞旗的手中,慢慢由一个老字号神奇蜕变成为中国毛纺产业第一品牌。2010年,单田芳先生再度出山,又在《老店风云》的基础上制作了现代立体电视评书《羊神》。

单田芳经典评书《老店风云》共80回www.ximalaya.com去看看