升级后的网红键盘能否更上一层楼?京造K2(keychron k2)体验评测

2020-07-29 10:18:22 33点赞 59收藏 57评论

经常逛B站数码区或者油管的朋友对一款键盘应该不会陌生——keychron k2,作为一个玩了键盘5年的老玩家,一直也非常想体验下这款键盘,但是当时高昂的售价还是把我劝退了,因为从各大up的评测来看,这款键盘除了对MAC的适配做得比较好,其实并没有什么明显的优点,而我恰恰又是个家境贫寒的windows用户,所以非常理智得忍住了。刚巧前些天逛张大妈,发现京造同款的K2做活动,价格300不到,加上之前买S20兑换的E卡没用掉,便没忍住剁手了一把,当然吸引我购买的因素其实不仅仅是价格,还有新款K2两个重要的改变。

京造k2京造k2

先从包装说起,正面非常简约,只有一个暗刻的键盘以及京造的logo,背面则较为详细得记载了键盘的各项参数以及卖点。

包装正面包装正面

包装背面包装背面

打开包装,首先看到的是一块泡沫保护棉,细节部分做得比较好的。

配件方面有几个win的增补键帽,拔键器,防尘罩、说明书以及一根c口数据线

附件汇总附件汇总

说回键盘本身,上手的第一感觉就是轻,甚至比键位更少的阿米洛68还要轻上不少,与71键的RK重量相近,可能是出于便携的考虑?

京造K2重647g京造K2重647g

阿米洛miya68重762g阿米洛miya68重762g

rk71重638grk71重638g

键盘采用比较简约的窄边框设计,虽然窄但外壳材质非常坚固,做工还算扎实。与常见的键盘不同的是他的四周都做了缺口设计,这点不是很理解,谈不上好看,也没有什么功能性,还是说仅仅想做差异化?

键盘正面键盘正面

边框缺口设计边框缺口设计

侧面就是这把键盘此次升级的第一个重点,轻微的坡度设计,有了解过这款键盘的朋友应该知道,上一版本的K2是没有任何坡度的,键盘高度相较于普通键盘又要高上不少,所以导致在没有手托的情况下,长时间打字会非常吃力,厂商可能可是听到了用户的呼声,这次升级直接把坡度和二段式脚撑都给安排上,这里我跟我手上的另外几把键盘做了对比,虽说整体高度还是偏高,但至少是不用举着手打字了。

虽然有过调整,但对比其他键盘还是偏高。虽然有过调整,但对比其他键盘还是偏高。

对比阿米洛miya68对比阿米洛miya68

对比阿米洛miya68对比阿米洛miya68

对比rk71对比rk71

对比rk71对比rk71

三种高度可调三种高度可调

键盘的另一侧分别是C口,win/mac切换开关以及蓝牙开关,这点我非常喜欢,因为目前市面上很多双模键盘的开关都设计在了键盘底部,每次开关都要将键盘举起,很不方便,而K2就能做到盲操作,这种细节上的体验其实的挺能提升幸福感的,希望其他厂商也能跟进吧。

开关和电源接口设计在键盘左侧开关和电源接口设计在键盘左侧

市面上大多数键盘都将蓝牙开关设计在背面市面上大多数键盘都将蓝牙开关设计在背面

说说键帽,也是我认为这款键盘值得表扬的一点,做工在目前原装的ABS键帽里算是比较好的,小字体,闭口字符,而且表面有一层类肤图层,手感是我比较喜欢的,dolch配色搭配橙色增补也比较耐看。但是现在很多人都是闻ABS色变,动不动就打油警告,其实我觉得大可不必,毕竟机械键盘的键帽是可以更换的,用油了换一套便是,至少在我的观点里,在手感和耐用性上,我还是更倾向手感的。

字体非常细腻字体非常细腻

soulmancesoulmance

灯光方面京造版的K2只有白光可选,虽说有15种灯效,但单色光对我而言并没什么可玩性,而且亮度比较低,哪怕是最高档也还是比较暗,只能说聊胜于无吧。键盘的灯效是通过一颗独立的按键控制的,在这种紧凑型键盘上安排独立的灯光控制键,真的有点奢侈了。

键盘整体亮度篇暗键盘整体亮度篇暗

独立的灯光按键独立的灯光按键

说说键盘最重要的手感环节,我买的是红轴版本,轴体供应商是佳达隆,了解键盘的朋友应该知道,佳达隆算是国内比较早期的轴体生产商,我最早接触G轴是anne众筹时买的那把G红Anne pro1,有一说一那时候的G红轴确实是一坨屎,也因此G轴在我心里的形象一直不好,但后来佳达隆及时吸取了客户意见进行改良,口碑日益转好,随后推出的的蒂芙尼、INK黑、G黄等轴体都深受广大客制化玩家的喜爱,之后我也买过一把G红轴的ifd68,确实重新颠覆了我对它的认识。但是我发现在张大妈上还是有很多人认为樱桃就是标杆,樱桃就是好手感,国产轴辣鸡,在这里也希望国产轴厂商也能继续加油,像国产手机厂商那样重新塑造在普通消费者心中的形象吧。扯远了扯远了,还是说回K2本身,小键的手感基本还是G轴的常规水准,优点是顺滑度不错,比起现在樱桃红肯定是强多了,而且G红的触发压力是我比较喜欢的,轻盈又不至于误触,适合长时间的文字输入。

键盘采用佳达隆红轴键盘采用佳达隆红轴

当然G红的缺点也很明显,一个是老生常谈的轴心问题,这里用SA高球帽就能很明显看到轴心的晃动,另一个就是寿命相比樱桃还是要差点,可能也是因为轴心公差大容易进灰尘所致吧。

至于大键,我对K2的表现并不是很满意,拆下键帽可以看到,虽说K2是有上过油的,可是大键依然是有明显的杂音,而且手感偏肉,尤其是跟阿米洛这种量产第一梯队的大键比起来差距尤为明显。

总体来说,K2的手感在于300元价位来说,绝对是物有所值的,但如果是按原价448评判的话,这样的大键表现,我觉得定价高了。当然,如果你的动手能力够强,把键盘拆了进行润轴和大键位的调教,这款键盘的手感还能获得巨大的提升,因为G红润过的手感与未润完完全全是两种体验。

K2大键位,可以看出是加过脂的K2大键位,可以看出是加过脂的

K2的另一个重大升级就是蓝牙,从老版的3.0直接升级至5.1,最多支持保存3设备,算不上多,但对一般消费者而言基本上也够用,而且蓝牙的升级带来两个明显的提升,一是延迟,从网上的反馈看,老版的K2蓝牙延迟表现不是很理想,只能满足简单的码字需求,游戏体验就比较一般了,此次升级蓝牙5.1后,延迟得到了比较好的改善,简单得玩了几把游戏也没有感觉到延迟的影响,当然也可能是我的水平太次感受不到。第二是理论上5.1的功耗降低,能为键盘带来一定的续航提升。但由于时间有限,并没有进行完整的测试,官方给的数据是3-5周,能否满足使用需求各位自行判断。

最多支持存储三个蓝牙设备最多支持存储三个蓝牙设备

众所周知,Keychron K2能成为油管爆款其实很大原因是对MAC系统良好的支持,从键盘默认键帽就是MAC键帽就能看出,其实它的目标客户并不是我们这些家境贫寒的win用户。键盘的布局也与妙控键盘十分接近,大大降低了mac用户的适应难度,而且体积小巧便携,当然我认为这种布局在windows下其实也是非常实用的,宽度做到与60%键盘同等的情况下保留了F区以及常用的功能键,为鼠标腾出了足够的活动空间。

紧凑配列为桌面腾出更多空间紧凑配列为桌面腾出更多空间

紧凑配列为桌面腾出更多空间紧凑配列为桌面腾出更多空间

总结:如果是300元价位,我认为K2这款键盘是值得购买的,尤其当你是MAC用户时,最为实用的紧凑型配列,细腻的键帽,不错的手感,良好的蓝牙双模体验,不错的做工和完善的京东售后。但如果以原价448来说,上述优点的说服力瞬间下降,所以,想买的同学,等下一波特价吧。

京东京造 J104有线机械键盘gasket结构18键光键帽 双侧RGB 游戏

京东京造 JZ990有线机械键盘 99键背光 Gasket结构 PBT键帽 多媒体音量旋钮

京东京造G96侧刻机械键盘 TTC烈焰雪轴V2 无线键盘 三模连接 全键热插拔 游戏键盘 办公键盘 暮云幻紫 TTC烈焰雪轴V2 暮云幻紫 侧刻

京东京造 JZ990 有线机械键盘 99键 月影黄轴

京东京造 JZ990 有线机械键盘 99键 月影黄轴

京东京造 J87有线机械键盘 87键 gasket结构18键热插拔客制化 背光茶轴 双侧RGB 游戏办

96机械键盘 烈焰雪轴2 三模连接 全键热插拔 96键RGB 键盘机械 游戏键盘 办公键

京东京造 G96侧刻机械键盘 TTC烈焰雪轴V2 无线键盘 三模连接 全键热插拔 游戏键盘 办公键盘 云墨丹青 G96 侧刻云墨丹青

京东京造 Qwerkywriter 2代 84键 蓝牙无线机械键盘 黑色 Cherry青轴 无光

京东京造 G96机械键盘 TTC烈焰雪轴V2 三模连接 全键热插拔 96键RGB

京东京造 JZ870 有线机械键盘 87键 黄轴

京东京造 JZ870 有线机械键盘 87键 黄轴

京东京造 K3 84键 蓝牙双模机械键盘

京东京造 K3 84键 蓝牙双模机械键盘

京东京造JZ750 三模机械键盘 75键 月影黄轴

京东京造JZ750 三模机械键盘 75键 月影黄轴

京东京造 K8 Pro 87键 蓝牙双模无线机械键盘 黑色 佳达隆G Pro茶轴 单光

京东京造 JZ750 雪天青 81键 2.4G蓝牙 多模机械键盘 灰色 冰晶围墙轴 RGB

京东京造 N990 101键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

京东京造 K1 SE 87键 蓝牙双模机械键盘

京东京造 K1 SE 87键 蓝牙双模机械键盘