升级后的网红键盘能否更上一层楼?京造K2(keychron k2)体验评测

2020-07-29 10:18:22 33点赞 57收藏 57评论

经常逛B站数码区或者油管的朋友对一款键盘应该不会陌生——keychron k2,作为一个玩了键盘5年的老玩家,一直也非常想体验下这款键盘,但是当时高昂的售价还是把我劝退了,因为从各大up的评测来看,这款键盘除了对MAC的适配做得比较好,其实并没有什么明显的优点,而我恰恰又是个家境贫寒的windows用户,所以非常理智得忍住了。刚巧前些天逛张大妈,发现京造同款的K2做活动,价格300不到,加上之前买S20兑换的E卡没用掉,便没忍住剁手了一把,当然吸引我购买的因素其实不仅仅是价格,还有新款K2两个重要的改变。

京造k2京造k2

先从包装说起,正面非常简约,只有一个暗刻的键盘以及京造的logo,背面则较为详细得记载了键盘的各项参数以及卖点。

包装正面包装正面

包装背面包装背面

打开包装,首先看到的是一块泡沫保护棉,细节部分做得比较好的。

配件方面有几个win的增补键帽,拔键器,防尘罩、说明书以及一根c口数据线

附件汇总附件汇总

说回键盘本身,上手的第一感觉就是轻,甚至比键位更少的阿米洛68还要轻上不少,与71键的RK重量相近,可能是出于便携的考虑?

京造K2重647g京造K2重647g

阿米洛miya68重762g阿米洛miya68重762g

rk71重638grk71重638g

键盘采用比较简约的窄边框设计,虽然窄但外壳材质非常坚固,做工还算扎实。与常见的键盘不同的是他的四周都做了缺口设计,这点不是很理解,谈不上好看,也没有什么功能性,还是说仅仅想做差异化?

键盘正面键盘正面

边框缺口设计边框缺口设计

侧面就是这把键盘此次升级的第一个重点,轻微的坡度设计,有了解过这款键盘的朋友应该知道,上一版本的K2是没有任何坡度的,键盘高度相较于普通键盘又要高上不少,所以导致在没有手托的情况下,长时间打字会非常吃力,厂商可能可是听到了用户的呼声,这次升级直接把坡度和二段式脚撑都给安排上,这里我跟我手上的另外几把键盘做了对比,虽说整体高度还是偏高,但至少是不用举着手打字了。

虽然有过调整,但对比其他键盘还是偏高。虽然有过调整,但对比其他键盘还是偏高。

对比阿米洛miya68对比阿米洛miya68

对比阿米洛miya68对比阿米洛miya68

对比rk71对比rk71

对比rk71对比rk71

三种高度可调三种高度可调

键盘的另一侧分别是C口,win/mac切换开关以及蓝牙开关,这点我非常喜欢,因为目前市面上很多双模键盘的开关都设计在了键盘底部,每次开关都要将键盘举起,很不方便,而K2就能做到盲操作,这种细节上的体验其实的挺能提升幸福感的,希望其他厂商也能跟进吧。

开关和电源接口设计在键盘左侧开关和电源接口设计在键盘左侧

市面上大多数键盘都将蓝牙开关设计在背面市面上大多数键盘都将蓝牙开关设计在背面

说说键帽,也是我认为这款键盘值得表扬的一点,做工在目前原装的ABS键帽里算是比较好的,小字体,闭口字符,而且表面有一层类肤图层,手感是我比较喜欢的,dolch配色搭配橙色增补也比较耐看。但是现在很多人都是闻ABS色变,动不动就打油警告,其实我觉得大可不必,毕竟机械键盘的键帽是可以更换的,用油了换一套便是,至少在我的观点里,在手感和耐用性上,我还是更倾向手感的。

字体非常细腻字体非常细腻

soulmancesoulmance

灯光方面京造版的K2只有白光可选,虽说有15种灯效,但单色光对我而言并没什么可玩性,而且亮度比较低,哪怕是最高档也还是比较暗,只能说聊胜于无吧。键盘的灯效是通过一颗独立的按键控制的,在这种紧凑型键盘上安排独立的灯光控制键,真的有点奢侈了。

键盘整体亮度篇暗键盘整体亮度篇暗

独立的灯光按键独立的灯光按键

说说键盘最重要的手感环节,我买的是红轴版本,轴体供应商是佳达隆,了解键盘的朋友应该知道,佳达隆算是国内比较早期的轴体生产商,我最早接触G轴是anne众筹时买的那把G红Anne pro1,有一说一那时候的G红轴确实是一坨屎,也因此G轴在我心里的形象一直不好,但后来佳达隆及时吸取了客户意见进行改良,口碑日益转好,随后推出的的蒂芙尼、INK黑、G黄等轴体都深受广大客制化玩家的喜爱,之后我也买过一把G红轴的ifd68,确实重新颠覆了我对它的认识。但是我发现在张大妈上还是有很多人认为樱桃就是标杆,樱桃就是好手感,国产轴辣鸡,在这里也希望国产轴厂商也能继续加油,像国产手机厂商那样重新塑造在普通消费者心中的形象吧。扯远了扯远了,还是说回K2本身,小键的手感基本还是G轴的常规水准,优点是顺滑度不错,比起现在樱桃红肯定是强多了,而且G红的触发压力是我比较喜欢的,轻盈又不至于误触,适合长时间的文字输入。

键盘采用佳达隆红轴键盘采用佳达隆红轴

当然G红的缺点也很明显,一个是老生常谈的轴心问题,这里用SA高球帽就能很明显看到轴心的晃动,另一个就是寿命相比樱桃还是要差点,可能也是因为轴心公差大容易进灰尘所致吧。

至于大键,我对K2的表现并不是很满意,拆下键帽可以看到,虽说K2是有上过油的,可是大键依然是有明显的杂音,而且手感偏肉,尤其是跟阿米洛这种量产第一梯队的大键比起来差距尤为明显。

总体来说,K2的手感在于300元价位来说,绝对是物有所值的,但如果是按原价448评判的话,这样的大键表现,我觉得定价高了。当然,如果你的动手能力够强,把键盘拆了进行润轴和大键位的调教,这款键盘的手感还能获得巨大的提升,因为G红润过的手感与未润完完全全是两种体验。

K2大键位,可以看出是加过脂的K2大键位,可以看出是加过脂的

K2的另一个重大升级就是蓝牙,从老版的3.0直接升级至5.1,最多支持保存3设备,算不上多,但对一般消费者而言基本上也够用,而且蓝牙的升级带来两个明显的提升,一是延迟,从网上的反馈看,老版的K2蓝牙延迟表现不是很理想,只能满足简单的码字需求,游戏体验就比较一般了,此次升级蓝牙5.1后,延迟得到了比较好的改善,简单得玩了几把游戏也没有感觉到延迟的影响,当然也可能是我的水平太次感受不到。第二是理论上5.1的功耗降低,能为键盘带来一定的续航提升。但由于时间有限,并没有进行完整的测试,官方给的数据是3-5周,能否满足使用需求各位自行判断。

最多支持存储三个蓝牙设备最多支持存储三个蓝牙设备

众所周知,Keychron K2能成为油管爆款其实很大原因是对MAC系统良好的支持,从键盘默认键帽就是MAC键帽就能看出,其实它的目标客户并不是我们这些家境贫寒的win用户。键盘的布局也与妙控键盘十分接近,大大降低了mac用户的适应难度,而且体积小巧便携,当然我认为这种布局在windows下其实也是非常实用的,宽度做到与60%键盘同等的情况下保留了F区以及常用的功能键,为鼠标腾出了足够的活动空间。

紧凑配列为桌面腾出更多空间紧凑配列为桌面腾出更多空间

紧凑配列为桌面腾出更多空间紧凑配列为桌面腾出更多空间

总结:如果是300元价位,我认为K2这款键盘是值得购买的,尤其当你是MAC用户时,最为实用的紧凑型配列,细腻的键帽,不错的手感,良好的蓝牙双模体验,不错的做工和完善的京东售后。但如果以原价448来说,上述优点的说服力瞬间下降,所以,想买的同学,等下一波特价吧。

• 本人mac用户买了两个,家里放一个公司放一个,爽歪歪,市面上对mac系统适配度这么高价格在这个档位的几乎没有,macOS各种快捷键几乎完美适配,你看看苹果那个多少年不变的薄膜键盘卖多少钱?如果你是win党,那这款键盘很普通,手感比它好的做工比它好的也不少,但如果你是mac用户,这个键盘这个价位绝对值得买

嗯,我也是持相同观点,win用户这个价位确实有很多选择。

求推荐,win用户,想要蓝牙5.0/5.1,多设备切换,价位跟这个差不多的 [高兴]

• 没有樱桃的版本的,喜欢茶轴。或者自己换轴?

没必要,喜欢樱桃可以考虑rk新出的84或者凯酷84,换轴成本太高了。

求推荐无线的键盘,现在用ikbc w200 87键

• 看完赤瞳评测玩有点劝退

他的视频我也看了,现在升级版键盘高度的硬伤已经解决了,至于他说的轴体手感不好的问题,我倒是觉得还好,虽然不及有些批次的G红,但不至于那么糟糕,我自己用的话应该会抽个时间润下轴,润玩我觉得肯定是能提升很多的。

连凯酷84都打不过。焊接轴还想润的多好?这把键盘不算便宜,买回来还要润的话完全不值得。

• 是插拔轴设计嘛?

不是(紫薯布丁>

• 对mac支持友好吗

我没Mac设备,但据反馈应该是友好的

还是不错的,我用了一个下午,之前是Mac的keyboard,按键键程短,这个刚刚拿到还在适应中,有几率误触其它按键,需要适应,但是为了码字快乐,办公室其他人快乐(总有人看视频咯咯笑影响我),还是值得的,尤其是295还有三期免息 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 红轴懒人润轴直接给轴里边滴油 [观察] [观察] [观察] [观察] [观察] [观察] [吐舌] [吐舌] [吐舌]

这不建议,轻则手感怪异,重则直接GG,划不来。

• 300不到?啥时候的价格?

前几天,你搜下京造k2

• 我用完京豆258入手,太香了,第一把,感觉比薄膜好多了,写材料更有感觉,就是空格键太次,其他还好,能怎么处理吗?

针筒大法可以,网上有教程。

• 请问,K2键盘的键帽大小和普通键盘相比,是标准的大小吗? 我觉得有点小。

一样的,可能是黑色显小吧

• 请问LZ K2进主板BIOS 系统安全模式顺利嘛?

要有线模式才能进

• 买的新款的k2,红轴比樱桃的红轴松和晃。手感比较奇怪。

对g轴最大的缺点就是晃

• 键位和大小各方面都觉得不错,想买可拔插换键轴,不知道哪里可以买键轴

• 我的还在派送马上就到😀

苹果用还可以,我刚收到

• 295前几天下的单,还没到货 [高兴]

我的十一点到了,下午充电使用了一会,比起Mac自己的无线keyboard按键有点高需要时间适应,另外楼主视频里那个键盘晃动我这也是,下午打字经常出现误触其它按键情况,还需要时间适应,另外还买了木头腕托,不然手腕累死 [喜极而泣] [喜极而泣]

忍耐忍耐,我中午十一点到的用了一个下午,还是不错的

• 我的还在锁单中 考虑要不要买了

• 一直在观察这款,type-c,大电池,双系统,蓝牙5,侧面开关等等全部加分。
    但是右上角独立灯光键实在劝退,太浪费了这么紧凑的布局了,谁没事老切换灯光看..... [皱眉]

• 我觉得还不够紧凑,喜欢60甚至40。这多加的几个按键不知道是干嘛用的。以后换连帽怕也不容易完美匹配

• 每天工作12小时带背光续航8天。

• 这个键帽真的漂亮啊

• 和高斯的比怎么样,有没有行家给讲解一下