OPPO Watch上手评测:用了摘不下,全程在线不失联

2020-07-27 21:40:39 25点赞 23收藏 33评论

智能手表究竟是不是刚需?一千个人有一千个看法,就我个人来说,以前喜欢戴石英表,后来用了智能手表,发现一旦你用上了,就有种离不开它的感觉:每天换一个表盘好多年不重样、时刻监督自己的运动和健康、以及日常生活的小助理。作为OPPO旗下第一款智能手表,OPPO Watch一步到位就上了旗舰的配置,实乃良心:采用行业首款3D双曲面柔性屏,支持NFC和eSIM独立通信,还把手机的极速闪充移植到了手表上,充电速度飞快,心率睡眠全面监测就更不用说了。

OPPO Watch系统是基于安卓的自研ColorOS Watch系统,支持手表应用市场,以及自研的双擎动力续航构架和Watch VOOC闪充技术,入手几天,特来和大家分享一下体验感受。

佩戴感、外观设计体验

OPPO Watch上手评测:用了摘不下,全程在线不失联

OPPO Watch有两个版本,分别是41mm和46mm,我这款是46mm表盘,专为男性用户设计的,黑色机身氟橡胶腕带,看起来很低调。表带亲肤感还是挺不错的,带上后出汗也不会发粘,有一定的透气性,现在是炎热的夏天,佩戴一天下来也不会因为出汗导致皮肤不适。

因为我这款是黑色氟橡胶款,如果你觉得不好看,OPPO Watch还有海量的表带可提供选择,皮革的、不锈钢的、或者五颜六色的,绝对能满足充满个性追求的你。

OPPO Watch上手评测:用了摘不下,全程在线不失联

刚拿到黑色氟橡胶表带款,因为表盘外观方形的,看起来似乎并不太时尚,不过搭配上合适的表盘后,感觉整个气场很在线,比如我特意下载了一个商务范儿的表盘,即使在一些商务场合也非常不失气场。

OPPO Watch上手评测:用了摘不下,全程在线不失联

细节做工上,我觉得还是很靠谱的,细节和材质,都不亚于苹果的Apple Watch。OPPO Watch的表壳材质是铝合金,耐腐蚀,采用的是抛光工艺,而底壳是3D陶瓷,手表没有采用无线充电方式,而是通过底部四个金属触点来实现闪充充电。同时底部还可以看到有心率传感器。

OPPO Watch上手评测:用了摘不下,全程在线不失联

OPPO Watch机身屏幕的左侧是扬声器,是的你没看错,你可以用OPPO Watch来听歌、接打电话,外放的声音可调,最大音量下也不亚于一个蓝牙小音箱的效果了。

没有传统手表的表冠设计,屏幕右侧是上下两个按键,其实看起来也还不难看,起码不会为了像一个手表而硬要去安装一个表冠,反而让OPPO Watch有更出色的佩戴舒适度和质感。

OPPO Watch上手评测:用了摘不下,全程在线不失联

单击靠上的按键会进入App界面,再按下则回到主界面,靠下的按键长按可切换手表的智能模式和长续航模式,也可以在系统配置中进行设置自定义。

OPPO Watch上手评测:用了摘不下,全程在线不失联

手表采用的是OPPO自主研发的一键快拆表带,只需要按住手表背面的按键,再往外轻轻一拔即可轻松拆下表带。相比其他一些品牌的卡针式的设计,我更喜欢OPPO Watch的这种表带设计,单手可以轻松拆下,也无需担心中间的卡针掉出来,关键是它还很结实,不用担心意外脱落。

屏幕显示和触控效果体验

OPPO Watch上手评测:用了摘不下,全程在线不失联

我认为OPPO Watch的屏幕设计是一个很大的亮点,因为它的显示效果真的是非常细腻,无论是色彩、对比度、亮度还是细腻程度,都堪称完美。首先它的曲面屏设计,让这个表面看起来没那种厚重臃肿的感觉,这个很重要,特别是对于当作时尚配饰的手表来讲,外观的样子很决定佩戴它的人的审美和气场。其次就是屏幕显示的效果,就拿这几个高清表盘来说,初看真有种“以假乱真”的机械表的表盘感觉。另外,就是它的触控感受,比如在返回操作的时候,需要从屏幕左侧向右滑动,屏幕左边是曲边,从左往内划动屏幕的时候不会有阻碍感,很顺畅。

OPPO Watch上手评测:用了摘不下,全程在线不失联

另外,在息屏状态下,屏幕的黑色和铝合金的黑色黑色几乎看不出色差,让手表视觉效果非常赞,浑然一体,起码在外观上,我认为和苹果Watch不相上下。

OPPO Watch上手评测:用了摘不下,全程在线不失联

来看看这块屏幕的参数:1.91英寸100% NTSC色域的AMOLED 3D柔性方屏,分辨率为402*476,PPI为326,屏占比为72.76%。

手表OS系统体验

OPPO Watch上手评测:用了摘不下,全程在线不失联

系统方面,OPPO Watch用的系统并不是简单的安卓穿戴系统,它基于安卓自研了ColorOS Watch系统,最大的优势就是对续航有了不少的优化和提升,基本上我常用功能都开启,可以实现两天到一充电,而开启长续航模式后能坚持到20天,能避免出差人士用着用着没电的尴尬。

OPPO Watch上手评测:用了摘不下,全程在线不失联

在待机界面下,按下右侧上部的按键,可以一键呼出菜单键,可以看到OPPO Watch的程序菜单动画效果相当出色,和苹果WatchOS不相上下,比如程序图标的呼吸动态效果,还有上下滑动屏幕,到边缘的程序图标会动态的缩小最后变成很小的图示,这些细节都做的非常到位,非常漂亮,能极大的提升用户使用幸福感,看来OPPO的设计工程师是花了很大心思在上面的。

OPPO Watch上手评测:用了摘不下,全程在线不失联

表盘设计一直是智能手表相比传统腕表最核心的吸引人的地方。和绝大多数品牌智能手表一样,OPPO Watch同样也有很多可更换的表盘供选择,但是其中一个很有趣的功能“AI定制专属表盘”绝对是一个非常有趣的创新设计,在手机APP上打开摄像头,拍一下自己的衣服照片,然后系统会自动生成一个适合你今天穿衣风格的表盘出来,别说,还真是挺好看的,起码比我自己穿的衣服效果要好太多,我想,通过这种设计生成的表盘,一是绝对适合你今天的穿衣风格,二是绝对是独一无二适合你的,充满个性感。

OPPO Watch上手评测:用了摘不下,全程在线不失联

而APP的其他方面,像是运动达标后能解锁很多勋章,可以让消费者有非常不错的成就感,有动力去每天运动达标实现一些奖励。

OPPO Watch上手评测:用了摘不下,全程在线不失联

其实OPPO Watch一个非常吸引人的功能还包括它支持eSIM卡,也就是说,你既可以给它单独配置一个全新的手机号来独立于手机使用,也可以和你的原来的共享一个号码,即使戴着它跑步出门锻炼,有重要电话打给手机的同时,你可以用手表来接听,不误事儿。

不过比较遗憾的是最近北京移动正在升级系统,暂时无法开通,实际上如果你是联通或者电信用户也同样支持,期待我的后续开通体验吧。

运动功能体验:

此外,手表还内置科学健身指导,国家体育总局体育科学院研究所独家合作的GoMore,为OPPO Watch提供了专业AI运动算法支持,它可以根据你每个人的体能状况单独为你量身打造一份适合你的运动指导和监测,让健身更有意义,而且充满个性化,避免千篇一律,这个功能特别吸引人。

OPPO Watch上手评测:用了摘不下,全程在线不失联

上图,在手表上全程的视频教学,简单易做。

OPPO Watch上手评测:用了摘不下,全程在线不失联

手表内置GPS导航,开启户外步行模式走了一圈,可以直接看到地图上的运动轨迹,还是相当准的,中间我折返回去一段路上台阶走天桥都记录下来了。

OPPO Watch上手评测:用了摘不下,全程在线不失联

另外,戴着游泳也支持,因为最近健身房都不开门,游泳功能暂时没有体验,期待后面有机会了好好试试它。

续航体验:

说到续航方面,这个也一直是智能手表的痛点。为了测试OPPO Watch在普通模式下的续航表现,我把全部记步功能、心率检测功能、WiFi功能等都开启,然后屏幕亮度和音量都开最大,有时候开车也经常用手表来接打电话,期间户外竞走每天差不多5公里(开启GPS和运动模式),这样两天后电量居然还有将近20%,算是相当不错的成绩了。

而如果遇到没带充电器出差好几天,或者突然发现快没电了却手边没充电器给它充电,这样还可以开启开启长续航模式,开启长续航模式下续航能达到21天(官方介绍),要知道这个“长续航模式”并不是把什么功能都关闭单纯给你个时间显示,它是同时开启通知、记步、心率、NFC公交卡这些功能后的长续航模式,这就非常难得了,完全不影响日常使用体验。

别忘了,OPPO Watch还支持Watch VOOC闪充技术,早上起床发现没电了,充电15分钟能到46%,也足够用一整天用了,实用性我能给到99分。

经过这几天的使用,我感觉OPPO Watch没让我失望,是一款十分合格的旗舰智能手表,该有的功能它全有,像是NFC公交卡、门禁卡、手机支付、eSIM打电话上网等,它还支持蓝牙/WiFi、GPS、北斗,以及高精度多轴传感器、环境光传感器、气压传感器等等,防水等级高,戴着游泳、洗澡不用摘,全天候使用,是一款十分值得推荐的手表了。

2099元起

OPPO Watch X eSIM智能手表

OPPO Watch X eSIM智能手表

OPPO Watch SE 墨棕 全智能手表 男女运动电话手表 血氧心率监测 独立 eSIM 适用iOS安卓鸿蒙手机系统

OPPO Watch X 大漠银月 全智能手表 运动手表 男女eSIM电话手表+彩虹色尼龙织表带套装

OPPO Watch 2 ECG版 智能手表 46mm

OPPO Watch 2 ECG版 智能手表 46mm

OPPO Watch SE 全智能手表独立eSIM通话 心率血氧睡眠检测 男女运动手表 适用iOS安卓鸿蒙系统 深云灰

OPPO Watch Free NFC版 智能手表 46mm(GPS、血氧、心率)

OPPO Watch2智能手表男女运动电话手表微信聊天\/eSIM独立通信通用华为小米荣耀安卓 【现货】46MM (eSIM)星蓝

1999元起