电脑硬件评测 篇三十七:大开眼界,原来光污染还可以这样玩,超频三巨浪240一体水冷 装机体验

2020-07-29 13:41:30 1点赞 1收藏 0评论

说到电脑光污染,大家一般只会关心:这是RGB?还是ARGB?支不支持主板神光同步?

众所周知,随着电脑机电产品制造工艺的不断成熟,竞品间的性能差异也越来越小,越来越多的厂商开始完善和布局自家的产品线。就拿超频三来说,一款名为巨浪的一体水冷散热器,引起了我的注意,它虽然定位在入门级,不过却在光污染上面有了不一样的玩法。

开始介绍前,大家可以先猜一下下面这对水冷风扇采用的是哪种光污染模式:RGB or ARGB?看到这里可以直接留言告诉我,看完后文再回答的算作弊哦,嘿嘿 大开眼界,原来光污染还可以这样玩,超频三巨浪240一体水冷 装机体验

超频三(PCCOOLER)巨浪240 GI-CL240 CPU水冷散热器(幻彩灯光/支持I9/全平台/静音/标配硅脂)329元京东去购买

估计很多朋友猜的是ARGB,因为12V RGB只支持单色光,而5V ARGB支持自定义灯光,也能实现图中的幻彩效果。其实这两个答案都不对哦,它既不是RGB也不是ARGB。看完后面的介绍,相信你就能知道了。

1、开箱展示

不能免俗先从介绍包装开始,包装上的产品图文信息也能让大家对产品有一个初步的认识,特别是那对幻彩灯光效果的风扇,格外引人注目,这款水冷支持TDP 250W的CPU,意味着市场上绝大多数的CPU都是没问题的,产品型号规格GI-CL240VC。

包装背面多国语言的产品特性介绍,从中文字体可以充分了解这款水冷的特性。风扇转速800-1600RPM,温控调速,最大噪音30.8dBA,应该算是一款很静音的散热器了,其实超频三在静音风扇这一块做得还是挺不错的。

包装内部采用抽拉式包装方式,有点抽屉的感觉。产品也妥妥的放置在设计好的型腔里,这个型腔使用的是可降解的材料,从环保的角度来讲还是不错的。

对照说明书,清点了一下零配件,齐全。你别看零配件挺多,其实都有小包装袋分门别类了,所以查找起来自然也比较方便。

AMD、INTEL平台的扣具是不通用的,所以各标配了一套扣具,扣具上也能看到平台的标识,分辨起来也很容易。

这款巨浪240一体水冷,形态跟市场上主流的240水冷也没啥大区别,由三部分构成:水冷头、水管、水冷排。

水冷,大家最怕的应该就是漏液了,所以水管接口处必须要牢靠,这款水冷的接头处理得还不错,有加固处理,水管外面也有蛇皮网包裹,对水管也是一种保护吧。

冷头上有超频三LOGO,根据经验推断(其实外包装上也能看出来),冷头会有光污染,乳白色均光设计,一般都是为RGB灯光设计的。不过奇怪的是:冷头上只有一根3pin供电线,也没发现多余的RGB供电线啊?

冷头外圆柱采用了拔模设计,这也是目前大多数水冷冷头采用的设计,外壳是一种塑料外壳。

水冷的CPU接触面是一块大面积铜质底座,证明还是第一次的贴膜,上机前记得撕掉,否则就会翻车,其实我也犯过这样的错,那样就达不到导热散热的作用了。

冷头的接头处理得也算不错,也经过了包胶加固处理。另外,冷头也可以根据安装需求进行一定角度的旋转,这样就可以适应更多的安装环境,不过旋转时一定要小心,勿暴力。

冷排没啥好说的,所有的一体水冷应该都是采用的这种结构的冷排,波浪形散热片对于热交换十分有用,通过风扇直吹,可以快速将冷排上的热量带走。其实散热的精髓在于:导热快,散热面积大,风扇转速快!

风扇的做工还是挺不错的,毕竟是专业做散热器的牌子。风扇的四角螺丝孔上都铺设了胶垫,这样就可以有效地减震降噪了。

风扇采用的12V/0.4A输入,计算功耗不到5W,即使一机箱10个风扇,也不到50W,并没有大家想象的那么耗电哈。从风扇背面也看不出什么端倪,丝毫看不到灯珠,看样子灯珠是隐藏在风扇中心的塑料壳里的。

2、平台配置

虽然十代CPU上架了,不过因为新平台成本太高,换U还要换主板,算了,还是使用第九代处理器i5-9600KF吧,用来对付日常使用,毫无压力。

现在我们来聊聊风道,一款电脑能不能长期稳定使用,其实每个硬件的温度也至关重要,而机箱内部的风道对于把控硬件温度也是很重要的。

本次装机使用的机箱是安钛克冰钻P120机箱,这款机箱采用了双侧透钢化玻璃设计,虽然采用了双侧透,却很好的兼顾了机箱的风道,如上图所示的水冷安装位,面向用户,向机箱背面出风散热,通过底部进风,后部出风,组成了一个循环的机箱风道。从水冷位的空间不难看出,其实这个机箱是支持360一体水冷的,不过用240水冷也足以应对i5-9600KF了,不过水冷上机后,冷头上的LOGO方向竖着,不过对于其它机箱,LOGO倒可以正立安装的。当时选择这款机箱,因为它采用了一键开门设计,对于我这种经常拆拆硬件,装装新机的PC爱好者来说,真的很方便,钢化玻璃不开孔,对于玻璃的寿命至关重要。

虽然巨浪的冷头和风扇都采用了单一的3pin/4pin供电,不过亮机后居然也出现了幻彩灯效,如上图所示,冷头和风扇上都亮起来类似于ARGB的灯效,从效果来说,确实还不错。这应该是冷头、风扇内部设置了不同颜色的灯珠,供电后直接亮起,也就完成了幻彩效果,所以你仔细观察可以发现,水冷上的颜色是固定的,自然也没有流光的效果,不过用这样的方式来实现光污染,个人感觉也很不错,特别是对于老主板,同样可以神采飞扬,流光溢彩。

仔细欣赏下面几张图片,看看有什么发现:

发现了吗?风扇的灯光,至始至终都是不变的颜色,这也就证实了风扇内部确实用的是单色灯珠,厂商只是按照预定的顺序安装在风扇里罢了,说实话,这个效果确实也很漂亮啊,丝毫不输ARGB。这也给我们一个思路,如果动手能力可以的话,我们也可以自行DIY幻彩灯效拉。

冷头其实也是这种单色的灯光组成的幻彩效果,不过这里照片拍的有点发白了,眼睛看的话,颜值还算不错,如果冷头上盖表面全部采用透光设计就更炫酷了,比如凌镜的冷头设计就非常Nice啊。

3、烤机测试

有人要说,好看又不能当饭吃,好吧,我们还是回归产品本性,测试一下它的散热性能如何,通过AIDA64分别测试睿频和全核OC 5.0GHz的烤机状态:

1、睿频

2、OC 5.0GHz

笔者所处的环境温度大概30°,通过烤机测试,睿频烤机时温度在60°左右,当全核超频到5.0GHz时,烤机温度接近80°,在夏天来临之际,能有这样的温控表现,可以说还是比较满意的。

4、装机小结

通过这次简单的装机体验,也让我的见识上涨了不少,原来RGB还有别样的形式存在,特别是少了专用的RGB供电线后,走线理线更加的轻松了。这款超频三巨浪240一体水冷,从定价来看,也就是入门级产品,但是表现却远超入门级产品的水准。其实大家都知道,只要附带了ARGB的产品,定价都不会太低,而这款巨浪却巧妙的避开了ARGB的高成本,利用价格相对便宜的单色灯效,通过预先设计好的灯组达到类似于ARGB的幻彩效果,从而完美的将这款产品可以和中高端产品相媲美,不得不说,超频三的这一波操作666!

其实作为一名普通的消费者,我们欢迎任何形式的创新,只要不降低产品性能,只要符合用户的使用预期,只要能从根本上降低产品售价,我们都欢迎。

完结!感谢各位观看!有什么建议和意见可以留言探讨哦,谢谢各位~

PCCOOLER 超频三 DS360 ARGB 360mm 一体式水冷散热器 黑色

PCCOOLER 超频三 臻 RZ620 CPU风冷散热器 白色

PCCOOLER 超频三 红海MINI 单塔 风冷散热器

PCCOOLER 超频三 红海MINI 单塔 风冷散热器

PCCOOLER 超频三 PD240 ARGB 240冷排 一体式水冷散热器 白色

PCCOOLER 超频三 PD360 SE ARGB 360冷排 一体式水冷散热器 白色

PCCOOLER 超频三 DE360 ARGB 360冷排 一体式水冷散热器 白色

PCCOOLER 超频三 红海MINI 增强版 单塔 风冷散热器

PCCOOLER 超频三 臻 RZ620 CPU风冷散热器 黑色

PCCOOLER 超频三 PD360 ARGB 360冷排 一体式水冷散热器 白色

PCCOOLER 超频三 K4 156mm 风冷散热器

PCCOOLER 超频三 K4 156mm 风冷散热器

PCCOOLER 超频三 东海X4-RGB 单塔 风冷散热器

PCCOOLER 超频三 红海H4 ARGB BK 133mm 风冷散热器 黑色

PCCOOLER 超频三 东海双子星S9 EX ARGB 双塔 风冷散热器

PCCOOLER 超频三 青鸟3 57mm 风冷散热器

PCCOOLER 超频三 青鸟3 57mm 风冷散热器