哆·侃数码 篇十八:有惊喜有诚意—小米手表深度评测

2020-05-17 14:46:38 23点赞 24收藏 14评论

前言

小米在可穿戴领域的布局,最早要追溯到2017年7月发布的小米手环1代,当时79元的定价简直是当时手环圈内的价格屠夫!截止到目前,小米手环系列总销量达到6200万,2019年Q1全球可穿戴可穿戴设备出货量排行,小米凭借小米手环等产品位列全球第二。

有惊喜有诚意—小米手表深度评测

得益于小米手环系列的优异成绩,小米在今年11月正式发布了旗下第一款可穿戴智能手表,算是补全了可穿戴设备产品线,其实,在今年小米手环4 发布时,在小米手环4的设置页面,就首先出现了表盘的概念,可见小米对于手表的布局已久了。下面,我们来一起看下小米旗下第一款智能手表的表现到底如何,能否延续手环系列产品的优秀使用体验。

开箱附件

有惊喜有诚意—小米手表深度评测

▲▲整个外包装采用长条形设计,整体颜色为黑色,看起来很有质感,而且包装的材质很好,不是那种软塌塌的。包装正面也没多余的东西,黑色底,一个手表的产品图片。

有惊喜有诚意—小米手表深度评测

▲▲值得一提的是手表的图片做了UV处理,是凸起的,而且表盘的位置做了渐变色处理,随着光的变化会有不一样的颜色,很有格调了。

设为头图

有惊喜有诚意—小米手表深度评测

▲▲背面就是常规的产品参数信息,包括高通3100处理器、支持米家、内置小爱同学。有趣的是产品名字,小米将其定义为TD-LTE 无线数据终端,强调了手表可以独立运行。

有惊喜有诚意—小米手表深度评测

▲▲包装采用天地盖的结构,打开首先看到的就是手表本体,固定在纸槽内。拿起手表本体,下面是说明书、充电底座、电源适配器。

有惊喜有诚意—小米手表深度评测

▲▲小米手表的充电器采用触点磁吸式充电,并不是很多厂商采用的无线充电,充电的时候多少会有些不便,而且作为长时间佩戴的手表,汗渍和水渍长时间可能会对金属触点产生腐蚀导致充电不灵敏。磁吸式贴合是比较紧密的,充电底座背面是磨砂材质,可以贴合桌面,不易滑落,这点做得挺好的。另外,有点小遗憾的是,底座和充电线是不可拆卸的,日常时间在家还好,出门的话就必须要带上这一套了,多少有些繁琐。

有惊喜有诚意—小米手表深度评测

▲▲充电头的功率是5V/1A,制造商是江苏辰阳电子,嗯,之前乐视和锤子的充电头也是这家公司代工生产的。

有惊喜有诚意—小米手表深度评测

▲▲整个手表还是很有分量的,经过测量重量为66.7g。

外观细节

有惊喜有诚意—小米手表深度评测

▲▲首先小米手表亮屏的第一观感是挺不错的,搭载 1.78 英寸 AMOLED屏幕、分辨率368*448,PPI达到了326、屏幕边缘四曲面。总体从屏幕色彩、亮度、清晰度都表现非常不错,屏幕支持自动亮度调节,即使在户外阳光下也能看清楚。

有惊喜有诚意—小米手表深度评测

▲▲手表边框为铝合金材质,表面磨砂处理,相比镜面,避免了指纹沾染。相比于屏幕的曲面圆润,边框做了扁平处理,整体看起来更加方正一些,观感更加精致一些。左侧边框上是长条形的扬声器和一个麦克风接口。

有惊喜有诚意—小米手表深度评测

▲▲右侧边框上方是一枚表冠实体按钮,短按:进入应用抽屉和耳机菜单返回,长按:呼出小爱同学。表冠旋钮边缘做了磨砂防滑处理。中间也是一个麦克风接口,最下方是功能按键。长按开关机,短按可以设置应用快捷方式。

有惊喜有诚意—小米手表深度评测

▲▲小米手表的后盖采用陶瓷材质,耐磨性更好一些,同时也具有更好的抗汗、抗腐蚀性。中心的位置是一个正方形的凸起,除了正中央用于测量心率的传感器外,还有 4 个连接充电器的金属触点。背部还配置了第三代HRM心率传感器,能够更精准地识别心率变化。也是因为这个凸出的结构,佩戴的舒适性会降低一些,因为它是磁吸式充电,所以只能做出这样一个凸出的结构,这样好和充电底座进行契合,背部整体设计类似于小米手环4,这其实也是设计上的妥协。

有惊喜有诚意—小米手表深度评测

▲▲表带为氟橡胶材质,优点是很轻,防汗防水,戴起来舒适感不错。但是我觉得表带只有一个固定环是有问题的,我在使用这一个星期出现了很多次表带开了的情况。希望后期官方的表带能改进这个问题。

有惊喜有诚意—小米手表深度评测

▲▲表带与表身的连接方式采用快拆设计,这也是目前手表的主流方式,一般情况下徒手即可拆卸,如果你的手指粗壮,指甲太短,可以借助小工具进行拆装。这样的快拆设计其实可以兼容市面上很多普通表的表带。

圆形表盘与方形表盘的选择

有惊喜有诚意—小米手表深度评测

▲▲市面上的几乎所有 Wear OS 手表都是圆形表盘,为什么呢,因为谷歌的Wear OS是基于圆形表盘适配的,也就是最初的Moto 360一代,圆形表盘比较美观,符合传统的对于表的定义。矩形表盘最初是由苹果带起来的,矩形表盘的优势在于交互逻辑上,滑动指向更加明确,你可以从上下左右四个方向进行滑动操作。

有惊喜有诚意—小米手表深度评测

其次矩形表盘的空间利用率更高,可显示的内容也更多一些。从上面的图片可以看出,同一个微信界面,小米手表要比 Moto360 显示的内容更多,屏幕利用率也更高。

开机激活配对

有惊喜有诚意—小米手表深度评测

▲▲开机之后首先进入设置配对状态,手机需要下载两个APP:「小米穿戴」「Wear OS」,这里吐槽一下,小米就不能两者合二为一么?我手机里仅仅因为米家智能家居设备已经装了6个小米系的APP了。还有,截止目前(11.27)「小米穿戴」还没有IOS应用,意味着,苹果用户只能用「Wear OS」对手表进行配对,NFC功能与支付等功能还无法使用。

有惊喜有诚意—小米手表深度评测

▲▲两个APP下载之后,先打开「小米穿戴」,登陆小米账户,主页会提示添加设备,搜索小米手表,这时候记得一定要把手机 GPS 定位打开,并接下来保持开启,提高连接成功率。

有惊喜有诚意—小米手表深度评测

▲▲手表和「小米穿戴」绑定之后,它会提示你跳转到「Wear OS」里面将手表配对,这个配对过程比较长,建议多点耐心,配对完成再次跳转到小米穿戴,提示添加成功,这个激活过程完毕,就可以使用手表了,说下我关于配对的经验,我第一次配对时,从Wear OS 配对成功跳转到小米穿戴时没成功,怎么试都没成功,之后在手表端和「Wear OS」上重置,第二次配对才成功,建议大家第一次没成功, 再重置一下配对。

有惊喜有诚意—小米手表深度评测

▲▲激活之后两个软件就是这样的界面。两者有些功能是重叠的,比如换表盘,修改手表的通知设置等。但是「Wear OS」可以实现的功能比较多,比如手表截图、亮屏方式、查看电池信息等。「小米穿戴」有点像把Wear OS基础之上小米自己多加的一些功能单独做了一个APP出来。

有惊喜有诚意—小米手表深度评测

▲▲连接到「Wear OS」之后建议把 手机GPS 保持开启状态,以我用moto360的经验,不开启有时候会断,哪怕是程序后台常驻也会断连。

小米手表操作以及界面介绍

有惊喜有诚意—小米手表深度评测

▲▲MIUI For Watch 是基于谷歌的 Wear OS,相当于小米手机上的MIUI之于谷歌原生安卓系统。所以整个操作逻辑跟着谷歌走的,之前最早15年的时候买过Moto360二代,到现在一直在用,开始的时候,左滑就可以进入应用界面,后来 Wear OS 2.0 之后将系统分两个层级,需要通过短按表冠进入应用抽屉,还有这次小米手表里的抬腕手势也是基于Wear OS。

有惊喜有诚意—小米手表深度评测

▲▲小米手表的系统层级主要分两级,类似于多年前的安卓系统,第一层级就是桌面,通过上下左右滑动切换不同的功能。

从上往下滑:显示通知信息栏,同时通知会根据类型进行分类。

从下往上滑:控制面板,包括手电筒等快捷开关、震动、设置选项等)

从左往右滑:负一屏,目前有小爱同学快捷按钮、天气、日程、日历。

从右往左滑:卡片式小工具,可自定义设置心率、运动模式、天气、米家、日程、通勤等一共有七个可选,目前只支持显示5张,卡片的前后顺序可调节。

有惊喜有诚意—小米手表深度评测

▲▲第二层级类似于应用抽屉了,通过短按表冠进入应用界面,里面是手表现在安装的所有应用,打开哪儿个应用点击就可以。通过旋转表冠可以向下翻页,旋转同时会有线性马达的震动反馈。当然你也可以用手指触控滑动。只是这些应用都没有名字提示,只有图标,少点还好,如果慢慢的安装多了,这个挺考验记性的,你看上面图片那两个蓝色的闹钟标志的图标,真分不清楚的。

有惊喜有诚意—小米手表深度评测

▲▲表冠长按可以呼出小爱同学,可以查询天气,股票,百科信息。关于这个表冠有个问题。不知道是不是我的个例,这枚表冠的阻尼很弱,在长按的时候很容易触发拨动调出通知栏或者控制面板。另外在而进入二级菜单页时,短按表冠可以实现返回操作,这也是表冠的另外一个功能。

有惊喜有诚意—小米手表深度评测

▲▲右侧边框下方的多功能按键,长按可以重启或关机,短按是应用快捷,你可以在设置>个性化>自定义硬件按钮里面进行设置,选择需要的应用快捷方式。

小米手表功能介绍

小爱同学

有惊喜有诚意—小米手表深度评测

▲▲小米手表目前支持三种方式唤醒小爱同学:长按表冠唤醒;向右滑动屏幕唤醒;第三种方式需要在设置中开启“语音唤醒小爱同学”接着在抬腕亮屏时即可直接呼叫小爱同学进行操作。

这次的小爱同学是全功能的,不像之前小米手环4的只有文字反馈,小米补全了腕上小爱同学这条生态线,腕上智能管家已经有了雏形,接下来就是耐心的打磨这个功能了。另外对于小米手表上的小爱同学对于指令分析执行的时间,是有一点点延迟,有个0.2S吧,影响不是很大。

关于手表的扬声器语音反馈的问题,扬声器的外放声音属于可用的状态,听清楚是没问题的,音质就不要要求太高了,安静的时候询问小爱同学,她的回复你还是能听到一定的底噪,其实这已经是很不错的表现了,前提是你要清楚他是一块表上的扬声器。

米家智能家居

有惊喜有诚意—小米手表深度评测

▲▲小米在包装上给这个体验定义是抬腕即可控制智能家居。使用下来确实是这样,特别是在家中这样的场景,手机可能不会随身带,但是手表可以,小米手表针对米家做了快捷操作卡片,你可以通过滑动点击,调节家中设备的开关,就拿台灯来说,你可以通过表冠来拨动来调节亮度色温等。体验总体是比较完美的,唯一遗憾可能是延迟还是有一些,接下来优化的空间还是有的。

社交功能

有惊喜有诚意—小米手表深度评测

▲▲社交功能主要是QQ和微信两个,应对的也是一些特殊场景,不方便拿出手机只需要快速查看以及简单回复即可,所以总体的功能比较简单,微信支持查看聊天记录,回复表情、语音和语音转文字。语音转文字的识别率还不错,正确率比较高。QQ 支持发送常用表情、语音、以及语音通话。个人觉得QQ的语音通话毕竟用的很少,如果微信支持语音通话就完美了。

eSIM 业务开通

有惊喜有诚意—小米手表深度评测

▲▲首先解释这个名字,eSIM 简单讲就是一个没有实体 SIM 卡的电话号码。

eSIM 业务目前情况联通支持的比较好,小米手表支持开通联通的一号双终端和独立号码两种方式;移动目前只支持开通一号双终端;电信暂时不支持开通,官方说电信的eSIM业务将在12月份上线,电信用户建议等等。关于一号双终端支持的城市以及独立号码的资费详见下图。

有惊喜有诚意—小米手表深度评测

▲▲ 这里以联通的 eSIM 业务开通为例,简单讲下。首先手机下载「联通手机营业厅」在业务办理里面找到 eSIM业务办理,记得要保持手表和手机处于连接状态。

有惊喜有诚意—小米手表深度评测

▲▲ 点进去就可以看到小米手表,点进去有两个选项, 根据自己的需要选择,我这里的一号双终端业务没有开通。目前一号双终端仅支持主号码归属地为:上海、深圳、广州、天津、郑州、长沙、武汉的联通用户。

有惊喜有诚意—小米手表深度评测

▲▲如果选择独立号码开通,也会有两个选项,一个是新开单独号码,一个是选择与目前手机号码的主副卡业务。根据自己的需要来定,建议微信关注联通的eSIM业务公众号,里面有详细的介绍和操作步骤。

「NFC功能」公交卡与门禁

有惊喜有诚意—小米手表深度评测

▲▲小米手表的门禁和公交卡都需要在「小米穿戴」这个APP设置,我所在的城市支持京津冀互联互通卡(可以去小米公交这个网站查询具体你的城市支持什么卡,小米公交应该是目前支持城市最多的了。),可以免费开卡,充值20块就可以使用了。门禁卡的添加,开始的时候,不能用手表添加,只能通过手机上的NFC添加,最近这版手表固件更新好,可以直接在手表上添加无加密门禁了。操作上和小米手环4NFC就没有什么区别了,整体的体验还是很不错的。

有惊喜有诚意—小米手表深度评测

▲▲上面这张图是我的小米手环4 上的两个功能设置完成的样子,小米手表应该差不多。

支付功能

有惊喜有诚意—小米手表深度评测

小米手表支持微信和支付宝支付,微信只要手机开通二维码支付,直接可以扫码支付,默认微信零钱支付。

支付宝就有点复杂,你需要进入支付宝>设置>支付设置>智能设备,点击绑定扫描手表二维码进行添加绑定。关于支付宝的付款方式有两种,一个是单独在支付宝里设置一个手表的钱包,里面存入一定的钱,每次支付用这些钱支付,如果手表丢了,直接解绑钱包的钱还会退回,这个和小米手环4一样;另外一种是直接调用支付宝的默认余额支付方式,这个方式你可以设置每日限额。

最后,二者的支付都不需要输入密码确认,好在二维码和条形码仅支持商户,如果你去一些烟酒店还是需要拿出手机扫店家的二维码支付,同时也避免了手表丢失别人扫码造成钱财损失,除非捡到的人手边就有POS机。[微笑]

运动模式

有惊喜有诚意—小米手表深度评测

▲▲小米手表支持10种运动模式(泳池游泳/开放水域游泳2020年支持),基本覆盖了日常生活中接触到的所有运动方式,手表内置六轴传感器、第三代 HRM 心率传感器,配合三大卫星定位系统,以及指南针、气压计,据官方介绍,支持十大运动模式,能够监测睡眠、压力值、心率等数据。运动模式该有的都有了,另外发布会提到的与知名运动算法机构 FirstBeat 合作,能够测量 VO2max 最大摄氧量等专业数据的功能暂时未上线。

小米手表首发搭载了高通骁龙Wear3100 4G版,存储组合为1GB+8GB。骁龙Wear 3100 4G版基于全新超低功耗分层式系统架构设计,集成四核A7处理器、高效集成式DSP和全新的超低功耗协处理器。也正是基于这颗强大的平台,小米手表支持独立连接WIFI以及独立蓝牙连接,能够连接市面上大多数蓝牙耳机。配合手表端的音乐App,在脱离手机下也可以使用手表听歌,跑步时还可根据步频推荐歌曲。

充电续航

有惊喜有诚意—小米手表深度评测

▲▲小米手表内置570mAh 电池,官方续航数据34小时。轻度使用两天还有30%电量,重度使用基本也要一天一冲了,不然坚持不到第二天。虽然手表充电器是五福一安,但是实测充电功率基本在5V/0.3A,充电时间大概在一小时40分左右。

小米做可穿戴终端,有自己的天然优势,小爱同学和米家智能家居。登陆一个小米账户,之后你的米家上面几十上百个设备,都可以用手表以及小爱同学进行控制,而这个小爱同学是将整个小米生态体系串联起来的重要一环,而且能够保证小爱同学独立运行的只有手表,再加上目前5G起步,三大运营商的eSIM业务已经成熟,能够保证手表独立运行的东风已经形成,我想这也是小米着急布局智能手表的一个重要原因。

所以这次的小米手表,在硬件上延续了小米之前做手机的传统,高配置,硬件是足够有诚意了,而目前来说最大的问题是软件功能的使用上,当时宣传时提高了预期,并没有之前宣传那样好的使用体验,所以还是期待接下来小米对于手表系统的优化了,简单来件,表是块好表,后期优化是关键。