比大疆还厉害的编程变形机器人,是什么来头?

2020-04-03 21:48:03 3点赞 20收藏 0评论

一直在纠结要送侄子什么礼物好,既能当玩具来玩,又能满足他的好奇心和求知欲,也能锻炼到他的动手能力,开发智力。最近终于发现了一款目标礼物:能学编程的变形机器人——乐森星际特工。其实,确定要买星际特工是因为看到美国一个商业媒体对其的评价:全世界最先进的编程机器人。

比大疆还厉害的编程变形机器人,是什么来头?

再加上编程教育如今已经是大势所趋,国家政策不断倾斜,再过几年说不定就会纳入高考科目,孩子现在越早接触编程知识越好,所以一冲动就买了这个作为礼物送给侄子。如今侄子和我一起玩了一个多月,回过头觉得当时买这个机器人真的是买对了。星际特工支持语音+APP控制,可以实现人车智能变形,据说是目前全球唯一一台可以实现人车智能变形的机器人。除了人车智能变形,星际特工另外一大亮点是拥有3种编程方式进行编程,适合6-16岁的小朋友使用。话不多说,赶紧跟我去看看吧。

乐森(robosen)T9-X星际特工智能编程机器人人车变幻儿童玩具语音控制陪伴早教玩乐机器人2499元京东去购买

【第一部分 :外观展示】

在没有看到机器人的时候,想象了很多它的样子,没想到打开包装的星际特工是以肌肉越野车的形态出现的,狂野中科技感十足。

比大疆还厉害的编程变形机器人,是什么来头?

打开前面的“透明挡风盖,长按开关机键,星际特工正式被唤醒,一声“你好地球人,我是星际特工”传来,瞬间把你拉入了机器人宇宙,超酷炫!除了开关机键,挡风盖里面还有语音麦克风,充电口和Micro usb接口。

比大疆还厉害的编程变形机器人,是什么来头?

语音控制时,需对它说“星际特工”将它唤醒,等它回复”我在“后,就可以给他下达各种指令,比如我们说:“星际特工,变形”,星际特工瞬间从车形态变形成机器人形态!

比大疆还厉害的编程变形机器人,是什么来头?

整个变身过程很顺畅,没有卡顿。看了官方的介绍,之所以能实现如此流畅的人车变形,得益于星际特工卓越的变形算法和22个自主研发关节,软硬件彼此配合,造就了这款全球首台能实现人车变形的编程机器人。

比大疆还厉害的编程变形机器人,是什么来头?

变身后的机器人形态,由外观来说,轮胎、车灯并未隐藏,这倒是给机器人增添了很多硬气,看上去更加有质感。

比大疆还厉害的编程变形机器人,是什么来头?

星际特工全身上下有3000多种零部件组成,这可是全球同类产品零件数最多,如此繁多的零部件组装在一起,工序复杂可想而知。

比大疆还厉害的编程变形机器人,是什么来头?

全身上下活动关节有22个之多,再配合它特有的变形算法、数字电传动、机器人抵近操作、力反馈、人工关节驱动算法、肢体语言识别、双足步态算法等软实力,可以让机器人轻松灵活的完成多种多样的复杂动作。

比大疆还厉害的编程变形机器人,是什么来头?

刚才用语音让他变了形,变形后他才可以大展身手。我们还可以通过语音控制让它”跳个舞“、”开火“、‘打招呼”,甚至是“前进“、”后退“。语音控制的动作比较简单,解锁更多机器人黑科技还需要下载专属APP星际特工。

【第二部分:才艺展示】

接下来,我将利用APP带大家领略乐森星际特工的风采。连接蓝牙后可从首页看到主要有四个模块:特技动作、蓝夜操控、编程模式、乐森世界。

比大疆还厉害的编程变形机器人,是什么来头?

手机APP端可以通过蓝牙连接操作机器人,这时候的星际特工更像是一台遥控车、机器人。通过左边的方向盘来控制机器人的方向,右边还有3中武器,右下角还有变形按钮,无论是想以机器人模式,还是汽车模式战斗,都可以。

比大疆还厉害的编程变形机器人,是什么来头?

当玩具车使用还是不错的,操作起来很方便,速度也挺快,哪怕不编程,也是一款不错的跑车玩具。

比大疆还厉害的编程变形机器人,是什么来头?

打开“特技动作”模块,可以看到里面的内容是丰富多彩的,有3D编程、手掰变成以及图形化编程共三个类别。

比大疆还厉害的编程变形机器人,是什么来头?

3D编程中已经有预设好的一系列动作,点击图标后星际特工就可以表演丰富的肢体动作,每套动作都有自己的音效,22个人工关节协同运作,拟人化程度非常高。坦白地说,笔者关注科技领域很久,尤其是人工智能、智能机器人领域,目前市场上能做到拟人化程度这么高的机器人屈指可数,星际特工算一个。

比大疆还厉害的编程变形机器人,是什么来头?

当然它的技能不止如此,做个俯卧撑也是分分钟的事儿。

比大疆还厉害的编程变形机器人,是什么来头?

星际特工具备极强的运动能力,除了22个人工关节外,也得益于23颗自研MCU芯片,特别是独特的双足行走,前进、后退、原地旋转通通不在话下。

【第三部分:编程】

星际特工拥有3种编程方式,手掰编程、图形化编程和3D图形编程。3种编程方式从初级到高级,适合不同年龄段孩子的需求。我们先讲一下手掰编程,我觉得是一个比较有意思的模块。它需要玩者拥有一定的逻辑思维能力,需要构造一套动作的执行步骤。每一步都需要掰出一个姿势,然后点击界面上的“读取”让机器人记忆,最终多个姿势组合起来就是一套流利的动作。一套完整的编程动作下来,通过手掰关节,想象需要实现的动作和流程,孩子能不知不觉提高他的动手能力和想象力。

比大疆还厉害的编程变形机器人,是什么来头?

手掰编程中还有一个闯关模式,模仿星际特工给你的动作,完成后即可解锁下个动作,越解锁后面越复杂,不过越解锁自己的手掰能力也提高了。通过游戏化的闯关设计,非常有利于激发孩子好胜心和求知欲。笔者认为,一切学习过程中,适当适时给孩子正反馈非常重要,有助于孩子不断往下探索新的知识,久而久之,孩子的兴趣建立,对知识的好奇心,对未知的探索精神都会不断提高。

比大疆还厉害的编程变形机器人,是什么来头?

除了手掰编程之外,还有也给图形化编程。图形化编程可以说是目前国际上比较流行的儿童可视化编程语言。星际特工把编程代码转化成通俗易懂的图形化操作,小朋友能够通过拖拽图形就能设置对应动作。模块化的动作设计非常直观,且易操作。这个编程方式可以增加孩子的学习兴趣,锻炼孩子的想象力及对角度的理解。值得一提的是,制作动作的同时还可以添加背景音乐,甚至自己录制音频,让动作完成的更具趣味性和完美。

比大疆还厉害的编程变形机器人,是什么来头?

除了手掰和图形化编程两种编程方式外,星际特工还有更进阶的玩法—3D编程,要使用这个功能需要下载专门的PC端软件。不过,这个模块的应用需要孩子有较强的学习能力,适合年龄大一点的孩子使用。

比大疆还厉害的编程变形机器人,是什么来头?

PC端页面设计非常的简洁,添加动作、添加连接、添加循环等操作基本和手机端的图形编程类似,机器人的22个关节都可以在这里进行调整,在制作动作的时候也不是想怎么调就怎么调的,还得需要考虑人体结构、重心、动作逻辑性等问题,不然容易造成“翻车”。在PC端编辑动作的比在APP端的好处是只需要滑动滑块调节参数即可,不用手动输入,比较方便。而且,能调的参数更加精确,孩子可以根据自己的想法编出更复杂精准的动作,相比前面两种编程方式需要孩子学习掌握更多的内容。当编程完毕后可以把设计好的动作通过数据线传输给机器人,让机器人展示孩子为它打造的一套动作,让孩子亲身享受自己的劳动成果,这对于儿童思维方式的培养也是非常有益的。

比大疆还厉害的编程变形机器人,是什么来头?

不得不提的是,官方考虑到编程难度和孩子的学习适应时间,在APP里配套了免费的编程教学视频,视频内容由专业老师进行见解并且持续更新,而且在每周二和周四,官方还有线上直播课程,在线讲解编程知识和答疑,我和侄子跟着官方的教学课程学习了一段时间,很多不明白的地方都得到解决,确实就像官方说的一样:不怕孩子学不会。

比大疆还厉害的编程变形机器人,是什么来头?

APP中还有一个乐森世界,刚开始还以为竞技场呢,原来是一个资源共享及用户交流社区。在乐森世界社区,可以自由上传和下载动作程序和视频,与全世界用户分享创意,还可以参与编程比赛,与全球极客共同成长。而且官方每周都会更新数十个创意编程程序供用户下载,侄子现在每天最开心的事情就是等官方更新动作然后下载学习,天天琢磨着如何能把自己的舞蹈编得更好。

【第四部分:总结】

乐森星际特工无论是外形设计还是功能,都非常让我满意。机器人关节灵活,拟人化程度非常高,动作无卡顿。编程模式多,由初级到高级内容多样,循序渐进,适合不同年龄段的孩子使用,而且还有丰富的增值服务,不怕孩子学不会。星际特工不仅是一个玩具,更是一个开拓孩子视野,锻炼孩子思维能力、动手能力的学习工具。我觉得送孩子这个礼物比给他买普通智能机器人,买手机等娱乐玩具等等好太多,喜欢得朋友们不妨了解下这个产品。