育儿心经——宝宝那些事 篇五:历时5个月11次治疗9颗的萌宝治牙历险记

2020-04-08 14:01:49 5点赞 32收藏 5评论

创作立场声明:关注宝宝成长,给孩子一个健康的童年。

育儿心经——宝宝那些事 篇二:宝宝牙齿日常保健和龋齿护理那些事!欢迎大家又来捧场,我是酒窝他爸。请多多打赏!宝宝喝水那些事,兼记日亚直邮第一单宝宝喝水那些事,兼记日亚直邮第一单对张大妈以前是光看不说。自从今年注册之后,就打算为宝宝或者说是育儿写个系列。但是写了开头之后,就一直藏在了草稿箱。这次借着第一单日...爱笑的酒窝| 67 评论88 收藏585查看详情

本篇图来源网络,侵删。在2017年我写过一篇《宝宝牙齿日常保健和龋齿护理那些事!》,之所以关注这个题目,就是因为当时酒窝的牙齿已经出现了一些问题。

拯救牙齿的重任就交给你了——素士儿童声波电动牙刷 C1简测大家好,我叫酒窝,是个男生,今年4岁了。我非常喜欢笑,并且一笑就有特别漂亮的酒窝。其实在我小的时候,虽然牙不好,但是我还是有门牙的。育儿心经——宝宝那些事篇二:宝宝牙齿日常保健和龋齿护理那些事!育儿心经——宝宝那些事篇二:宝宝牙齿日常保健和龋齿护理那些事!......爱笑的酒窝| 0 评论2 收藏0查看详情

再后来众测了素士儿童声波电动牙刷后,又写了这篇众测报告,从题图上就可以看出这时候酒窝牙齿的问题就很明显了。包括这篇里面的一张图,这是门牙还在的时候,到后来这两颗门牙一颗还剩下半截,另一颗已经烂到了牙床。

历时5个月11次治疗9颗的萌宝治牙历险记

并且随着时间的推移,其他几颗牙也出现了问题,从2、3颗渐渐到了五六颗。这期间也去过几次医院,检查的时候酒窝还是可以配合的,但是尝试治疗的时候,就哭闹了起来。所以只能按照大夫的说法,就是需要等到4周岁以后全麻治疗。

历时5个月11次治疗9颗的萌宝治牙历险记

应该是在预约了全麻半年以后,等到了口腔医院的电话通知,做了全麻手术前的全部化验。但是因为过敏导致白细胞高的缘故,就把全麻治疗牙齿拖延了。

历时5个月11次治疗9颗的萌宝治牙历险记

如果不再这么懒的话,这篇过后我想写写近一年和过敏的战争,一路下来,比治疗牙齿困难的多。

历时5个月11次治疗9颗的萌宝治牙历险记

在过敏斗争的过程中,我们发现酒窝牙的问题愈发严重了,并且有的牙齿候已经开始疼了,于是再一次跑到了口腔医院,最终在医生的建议下,决定尝试一种新的治疗方法,叫舒适化治疗。

历时5个月11次治疗9颗的萌宝治牙历险记

相比普通的全麻治疗牙齿,舒适化治疗更多的强调是体验,就是让患者在安全、无痛、舒适的状态下接受检查、治疗,是在保障医疗安全的基础上追求医疗的舒适化、人性化,提升患者的满意度,给予患者人文关怀和尊严(来源百度),具体到儿童治疗牙齿,就是减少麻醉的用量,让宝宝在看着电视、玩着玩具等不那么紧张的时候麻醉把牙齿治好了。

历时5个月11次治疗9颗的萌宝治牙历险记

当然,本来一次全麻解决的,需要2次甚至更多次,花费的话就更多了。在决定开展舒适化治疗之后,虽然麻醉的剂量要小得多,但是考虑麻醉的副作用,我们尝试说服酒窝进行一次常规治疗。在经过了大概2周连续不断的思想工作和威逼利诱之后,终于说服了他如果可以接受,就正常治疗,如果疼或者害怕,就选择舒适化治疗。

历时5个月11次治疗9颗的萌宝治牙历险记

儿童口腔科的大夫大多数都是女性,更懂得孩子的心理,在我们讲了自己的想法后,在尝试治疗的过程中和家长一起鼓励孩子,在紧张-鼓励-缓和的状态下,很成功的对84牙进行了开髓和暂封。

历时5个月11次治疗9颗的萌宝治牙历险记

有了第一次的成功经验,虽然第二次是进行根管治疗,时间长,有痛苦,但是酒窝基本上就可以接受了。在后续的治疗中,除了最后一次拔牙哭了鼻子,其他的只是会抱怨下时间长,至于疼痛,男子汉是可以忍受的。在这个尝试的过程中,去除孩子的恐惧感是最为重要的,其中家长和医生的鼓励尤为关键。

历时5个月11次治疗9颗的萌宝治牙历险记

酒窝治疗牙齿主要是三种方式。一种是对比较轻微的牙洞进行充填,一种是进行根管治疗,最后一种就是拔牙了。直接填充,步骤是在没有露髓的情况下,去腐,使用光固化氢氧化钙间接盖髓,垫底,粘接,纳米树脂充填,固化,调牙合,抛光。根管治疗,第一步,开髓,乳牙失活剂,氧化锌暂封。第二步,去暂封,打开髓腔,切髓,拔髓,根管预备,冲洗,根管充填,垫底,树脂充填。拔牙,一针麻药下去,拔掉就是了。

重要提示:

拔牙后的注意事项

一,拔牙后,口内纱布卷要30到40分钟后取出,不宜更换。

二,拔牙后有唾液不应总吐,误用手及污物接触伤口。

三,拔牙后24小时内不要刷牙漱口。

四,拔牙后一小时可进食,不宜吃过热过硬食物,宜吃冷食可止血。

五,拔牙后24至48小时内唾液有血丝,属于正常现象。如有大量出血,可随时来院治疗。

六,遵医嘱服消炎药,防止伤口感染。

局部麻醉后注意事项

儿童接受局部麻醉后,局部麻药会持续作用一段时间,使麻醉区域软组织在一个小时或更长一段时间内没有痛觉,家长们需特别注意:

一,患儿因局部组织出现异样感而不自觉地抓挠咬嚼,将唇颊部粘膜或皮肤抓伤,咬伤,引起出血肿胀或溃疡。家长应注意观察患儿的行为,防止出现以上情况。

二,严禁患儿用手触摸伤口,以免增加感染风险。

另外我有一些想法:

1.宝宝的牙齿长出来后保护固然重要,但是在长出之前的质量也很重要,这个就取决于。

2.如果可以,不必非等到牙疼再治疗牙齿,越早越好,当然前提是宝宝配合。

3.宝宝的承受能力远不是我们想的那么脆弱,一定给宝宝做好心理建设。

4.治疗后一定要定期复查。

5.挂号太难,但是一旦进入治疗程序,大夫会帮你预约好的。

有的具体问题就不写在里面了,大家有什么想法欢迎交流。

马泷齿科 儿童颌面发育管理套餐早期牙齿矫正干预(个性化方案) M3-1套餐(4-7周岁) 儿童

京东甄选 儿童全口牙齿涂氟 氟化泡沫 清洁牙齿防蛀牙防龋齿 全口涂氟(氟化泡)

SDM DENTAL 固瑞齿科 为您定制孩子的颜面管理方案 颌面发育面型龅牙缺牙乳牙问题 儿牙 电子卡消费

固瑞齿科儿童树脂补牙

固瑞齿科儿童树脂补牙

欢乐口腔 儿童颜面管理

欢乐口腔 儿童颜面管理

美奥口腔 儿童补牙卡 基础补牙

美奥口腔 儿童补牙卡 基础补牙

瑞尔齿科 儿童单颗窝沟封闭套餐

瑞尔齿科 儿童单颗窝沟封闭套餐

青蛙王子 儿童牙膏食品级可吞咽 4支牙膏+2支牙刷+1包湿巾

瑞尔齿科 儿童全口涂氟套餐

瑞尔齿科 儿童全口涂氟套餐

圣贝口腔 儿牙涂氟套餐

圣贝口腔 儿牙涂氟套餐

牙博士口腔 儿童拔乳牙套餐

牙博士口腔 儿童拔乳牙套餐

瑞尔齿科 儿童基础爱牙套餐 儿童洁牙+窝沟封闭

瑞尔齿科 儿童基础爱牙套餐 儿童洁牙+窝沟封闭

圣贝口腔 儿童涂氟口腔检查套餐(仅限成都)

圣贝口腔 儿童涂氟口腔检查套餐(仅限成都)

瑞尔齿科 儿童基础补牙单颗套餐 进口3M树脂

瑞尔齿科 儿童基础补牙单颗套餐 进口3M树脂

牙博士口腔 时代天使KID儿童隐形正畸(简单版)

牙博士口腔 时代天使KID儿童隐形正畸(简单版)

固瑞齿科儿童早期矫正套餐(3-8岁)

固瑞齿科儿童早期矫正套餐(3-8岁)

• 小小的孩子怎么会遭这么大的罪啊!我牙齿坏了三个,做根管治疗那个酸爽想想都压根疼,现在特别关注孩子的牙齿健康,逼着一天两次刷牙,且行且珍惜 [皱眉]

• 我自己大牙坏掉两颗。知道痛苦。
    小孩从长牙开始一直刷牙。
    现在7岁牙都没有问题。
    希望能坚持下去。 [高兴]

• 孩子一定要从小就刷牙,孩子吃甜食特别厉害,每天必须刷两遍,我的牙也钻过,知道后果,要不然烂牙在治疗心痛的是大人

• 最近没更新啊

• 实用