简单一捏就搞定,上桌秒变抢手货!

2020-07-15 15:50:00 6点赞 34收藏 12评论

最近,苏苏发现了南北还有一个差异,宝宝们来品品:

我(南方人):今天中午吃了饺子。
同事A(南方人):哪家的?
同事B(北方人):啥馅儿的?

都说北方人爱吃饺子,会包饺子,而且在馅料上会花很多心思,比如用大白菜腌制的酸菜做成的酸菜饺子,就非常好吃。

简单一捏就搞定,上桌秒变抢手货!

和北方人注重馅料不同,南方人做饺子是从皮到馅都在琢磨,其中广东的水晶虾饺就是最典型的代表。

不同于北方饺子用的面粉,水晶虾饺用的是澄面加玉米淀粉,开水和面,这样蒸出来的虾饺,才是透着光的水晶皮噢。

原本打算复刻虾饺,但考虑到传统的做法比较复杂,所以做法上我做了改良。今天,咱们就一起来做这道好看又好吃的水晶樱花饺吧!

简单一捏就搞定,上桌秒变抢手货!

看看这成品,心动了吗?它真的是饺如其名,外形是一朵的樱花哦~

这次我大胆尝试用紫甘蓝做皮,确实有惊喜,做出来的水晶皮是粉中透点紫看起来很是漂亮。

除了紫甘蓝,也可以用其他食材替代,用胡萝卜、菠菜等做成不同颜色的饺子。

简单一捏就搞定,上桌秒变抢手货!

馅料方面,我做的是纯肉馅,宝宝们在挑选猪肉时,最好是按三七分的肥瘦比例,这样吃起来口感才是最好的。

为了给肉馅去腥增香,我还加入了料酒和姜片,姜不切成小粒,可以避免姜粒直接入嘴,影响口感。如你们不介意姜粒入口, 也可以直接剁碎和进肉馅里。

不喜欢纯肉馅的,可以加点红椒、胡萝卜、玉米、韭菜碎等,做出来的饺子就是粉红中透点红、橙、黄、绿啦~

简单一捏就搞定,上桌秒变抢手货!

都说好吃都在馅里,好看都在褶上,最后来说一下饺子造型的两个要点吧:

第一,饺子皮不要擀得太大太厚,会不好看,注意看一下图片或视频里的厚薄度。

第二,肉馅不要放得太多,不然不好捏合收口。另外捏合收口的时一定要夹紧同时往上提一点,并预留一定的膨胀空间,不然饺子蒸熟后很容易松开哦~

水晶樱花饺子

清水 适量/ 姜块 适量

生抽 适量 / 盐 适量

料酒 适量 / 蚝油 适量

>>>制 作 过 程<<<

1、先调肉馅:往200克肉末中依次倒入适量的生抽、盐、料酒、蚝油拌匀

2、再加入切好的姜块继续搅拌,然后腌制10分钟备用

简单一捏就搞定,上桌秒变抢手货!

3、现在做水晶面皮:将100克紫甘蓝、适量清水倒入锅中,用小火煮开

4、将煮好的紫甘蓝水倒入容器中

5、将60克澄面和15克玉米淀粉倒入盆中拌匀

6、再加入热的紫甘蓝水搅拌成无粉状态

7、加入少许食用油继续搅拌均匀

8、将搅拌好的面团分成6等份,并擀成薄片,水晶面皮就做好了

简单一捏就搞定,上桌秒变抢手货!简单一捏就搞定,上桌秒变抢手货!

9、往面皮中间放入适量的肉馅

10、再将面皮捏成五角星型

11、将五角星的每一个边都往里卷起来

12、最后将包好的樱花饺放入开水锅中蒸7分钟即可

简单一捏就搞定,上桌秒变抢手货!

13、水晶樱花饺就做好啦!

简单一捏就搞定,上桌秒变抢手货!

热气腾腾的饺子一出炉,饺子皮就变成半透明的天然粉紫色了,隐约还可以看到里面的馅料,仿佛一朵盛开的樱花,煞是好看~

简单一捏就搞定,上桌秒变抢手货!

小心翼翼地咬开饺子皮,水晶饺子皮Q弹有韧性,里面的肉馅肉感十足,咸鲜十足,喜欢吃肉的宝宝们请pick它!

姜末的加入,让肉馅吃起来丝毫不油腻,也为肉馅增添了一丝香味,真是让人回味无穷呀~

简单一捏就搞定,上桌秒变抢手货!

还记得小时候,暑假里最开心的事,就是天还没亮就跟着外公外婆就去茶楼吃虾饺。

对于大人,他们到茶楼真的就是喝茶,点上一壶喜欢的茶,比如菊普、铁观音等,然后一边看报纸,一边悠闲地耗着早晨的时光。

但对于我,喝早茶大概就是吃吃吃,尤其是吃到了最爱的虾饺,就可以开心一整天,嘻嘻~

[每天唠唠嗑]

你家乡有什么特色饺子?
文末留言分享一下吧~