聊一聊 那些年我和我那些二手车的故事

2020-07-20 20:46:42 20点赞 77收藏 62评论

我的车子已经快五岁的年纪了,对我来说,实在是不舍得让自己的车子去接受上线验车这一关,所以通常来说,我会在第五年到第六年这个阶段换车。如今既然又到了这个阶段,就避免不了卖车这件事了,正好,在我考虑自己的下一辆车到底是该买什么车,新车还是二手车的时候,想起了自己曾经拥有过的二手车,那么就把那些故事分享出来。

倒不是说我的经历有多么具有教学价值,只是考虑到国内比较普遍的二手车环境,想表达一下自己的看法,并且呢,也和大家一起探讨探讨。

在中国,二手车市场不如国外市场那样成熟,所以一直有各种各样鱼龙混杂的情况,这也就导致了我们当中大部分人不太能接受二手车,这是可以理解的,毕竟商家想赚钱,消费者又想得到便宜又实惠的车子,两者相互矛盾,但理性来说,随着法律法规逐步完善,二手车氛围慢慢也会变得更好。

聊一聊 那些年我和我那些二手车的故事

先来说说那些年我和我的二手车的故事,当然,每个人的故事或多或少都会又些独特和稀缺性,就比如我的。所以各位看官不必过于在意其中的一些细节。

属于我的第一辆车,是大四的时候和我当时的发小一起决定买下的宝马E90。

聊一聊 那些年我和我那些二手车的故事

说到E90,相信很多朋友都比较熟悉了,可以算是宝马经典3系的“收官之作”,它的配置在当年也是非常不错了,但更重要的是它的驾驶品质相当出色。

聊一聊 那些年我和我那些二手车的故事

彼时即将从大学毕业的我,因为自己的省吃俭用,外加做了点小买卖(那会的“买卖”真的很小,但作为大学生,倒也不错),手上的存款大概有十几万左右(现在想想那会的自己真是有钱啊,要知道工作到现在我的存款再也没有到过这个数 )。想着也快工作了,自己又喜欢车,便想着拥有一辆自己的车,外加正好我的那个发小当时在宝马尊享二手展厅工作,所以进水楼台先得月,让他帮着给看一辆车况好些的3系。

聊一聊 那些年我和我那些二手车的故事

也真是运气不错,没过几周我就收到消息说有一辆“女士个人一手车”,车况还不错,是不是要去看看?好啊!因为相当信任我的发小,加之内心很激动,所以过去了之后,把之前在网上恶补的那些“二手车验车大法”统统扔掉了,就简简单单的看了一下发动机舱的螺丝、B柱、C柱等,甚至都忘了抬起来看看有没有因为追尾而导致的车架受损,就直接当场下订,走了他们展厅的购车流程。

聊一聊 那些年我和我那些二手车的故事

当年那台E90的收价大概是在12万元人民币这个价位,但是二手车买价,就会根据车况不同而水涨船高,基本都在14万起步,但因为我发小的关系,除了保险、过户费等各种杂费,车价我没有超过13万就拿下了。说实话,那段时间,我的心里是真的好兴奋,恨不得每天到处开上几圈。

聊一聊 那些年我和我那些二手车的故事

拿下这台车之后,关于它,我的耳边基本充斥着两种声音:一种是来自长辈的“你怎么花那么多钱在一台那么老的二手车上?要是有问题怎么办?……”之类的,还有一种是“哎哟不错哦,用那么低的价格买了一台E90,挺有眼光的嘛!”。

其实,来自长辈们的那种观点也是绝大部分人的感觉,要知道在我刚买下这台车,拍了照片给家里人看的时候,因为车身上镀铬的反光,让家里人以为是有破损,那一通抱怨啊。这也直接导致在那之后,每次当我要给这台E90换个轮胎,或者什么小修小补的时候,家人的反应都会以“你看,二手车就是那么麻烦”为出发点,无限扩张,所以有一段时间我连加个玻璃液,换个防冻液,都不敢当着他们的面前打开发动机舱……

聊一聊 那些年我和我那些二手车的故事

后来,这台车在我手上呆了快一年的时候,我也已经工作了半年多了,由于那会也是这辆车到了上线年检的时候了,在看了那么多暴力检验的新闻之后,我还是忍痛决定放弃它,可能是我有强迫症吧,所以真的不舍得让检测站的工作人员去折腾自己的车子。

于是我就开启了我的第二次“漫长”的二手车淘车之旅

其实这个时间点是挺尴尬的。首先,因为我是在距离当时的最晚验车时间前两个月左右作出的决定,其次,二手车不像新车,颜色、配置甚至某一款车型都需要靠“缘分”,当然还有最重要的一点:买卖价格合适。

聊一聊 那些年我和我那些二手车的故事

根据相关法规的规定,我必须在E90的验车规定时间前用一个合适的价格卖了,同时再找到一台各方面都符合心意的“新车”。当时的我,因为年轻,总想追求“速度与激情”,所以总不知不觉地去看那些二手跑车、性能车之类的,但是想想自己的收入明明就那么微薄,却有着好多“遥不可及”的小目标,实在是不现实。

聊一聊 那些年我和我那些二手车的故事

最终,还是强迫自己回归理性,把目标定在了高尔夫、明锐RS这一类小车上,虽然价格不高,但是性能、操控其实还是不错的。于是就沉浸在当时宣称“没有中间商赚差价”的几个平台上疯狂选车,每天都期盼着有更好的新车上线。

聊一聊 那些年我和我那些二手车的故事

这里或许有人要问,我那发小呢?别问!问就是与他失联了……

聊一聊 那些年我和我那些二手车的故事

之所以把目标选定在这两台车上,原因很简单,因为就我个人来说,还是更喜欢驾驶品质出色一些的车子,加上当时身边不少朋友都开着不同的大众车,所以自己也就潜移默化的被影响了。然而,当年大众的双离合变速箱、烧机油、断轴之类的问题不论真假、严重与否,涉及面实在太广,负面影响太大,但是从我自身的体会来说,大众车子最大的优点就是开起来非常顺畅、好上手。

聊一聊 那些年我和我那些二手车的故事

但有一说一,即便我是个“大众托”,但是“开起来顺”也仅限于“当年的大众”了。后来的那些减配确实很糟心,也影响了大众原有的驾驶品质。

皇天不负有心人,在我沉迷二手车软件的一个月后,恰巧看到了两台相当符合我心意的一台高7和明锐RS。于是联系卖主,上午看一台,下午看一台 。

聊一聊 那些年我和我那些二手车的故事

先来说说上午的那台明锐RS吧。2.0T EA888 Mark 2发动机+6速湿式双离合变速箱,在过去的路上,一切似乎都是那么美好,价格也不错——如果我没记错,应该是在15-17万左右的价位,看网上那些关键位置的图片也没有什么隐患,公里数也仅仅3、4万公里。

聊一聊 那些年我和我那些二手车的故事

然而当我看到实车之后,简直大失所望。打开发动机舱,里面看上去有些许渗油的情况,而且部分位置的螺丝有拧动过的痕迹,另外还有公里数与车内方向盘、座椅等部件的实际磨损也不是很符合,简单来说就是有调表的嫌疑吧……各种情况交织。虽然简单试驾了之后觉得这个车况也可以接受,但是到价格部分,原本希望卖主能够看在我那会还是刚出社会的毛头小伙的份上,降降价,但奈何对方以这台车市面上车源极少,过了这个村就没这个店为由,直接拒绝。

好吧,既然如此,看来我与这台明锐RS也是没有缘分吧。

聊一聊 那些年我和我那些二手车的故事

下午,去看了另一辆候选——上牌两年,公里数四万出头的高7。说时候当时我内心的OS:好就买,不行就再等等吧,实在不行只能先把E90卖了再慢慢找了,简单说就是,随缘。毕竟自己口袋里就那么点钱,任性不起来啊。

聊一聊 那些年我和我那些二手车的故事

说说这台高7的情况吧,两年四万公里,说实话我觉得略有点多,但尚可接受。1.4T EA211 发动机当时了解下来也没有大面积烧机油的情况,而且实车看起来,发动机舱内除了正常的积灰,连油泥都少的可怜。另外,由于是少见的5MT变速箱,所以7速干式DSG过热的问题也不存在了。唯一略有些可惜的是,当年高7的后悬架结构和速腾一起被魔改成了扭力梁式结构。此外,金色车漆的品相也还不错,车主当时把四个轮圈给改成了类似2018款迈腾的轮圈。

聊一聊 那些年我和我那些二手车的故事

好吧,车况相比上午的明锐RS要好太多了,那么就要谈价格了。当时1.4T的高7二手车行情价大约在8万出头,但这台车车主开价仅仅只要7.6万,其实我的内心是有点懵的,随后才知道,车主是在一些二手车贩那里询过价,就诚恳的在收价基础上加了一些,看到这种良心卖家,我也不好意思多砍价了,就想着让卖家把保险一起过户给我(虽然那会年纪大不,但能薅的羊毛还是多少想争取一下的 )。

没想到车主爽快的答应了。由于那辆高7当时刚刚买了保险不到3个月,所以在保险有优惠价的情况下,就不必再重新按照新车(即没有优惠)的价格去重新买保险了,只要在第二年再考虑是卖车还是买保险即可。

聊一聊 那些年我和我那些二手车的故事

说真的,其实这一段经历就算是现在回过头来想想,也是足够奇幻,因为要知道那几乎是用了当年买二手高6的价格买了一台车况极佳的高7,换句话说,如果我开一年卖掉,再怎么样也是不会亏钱,运气好些可能还能把油钱给赚回来。

然而,事情并没有按照我设想的那样去发展,因为这台“白菜价”的高7,在我手上就呆了6个月左右,因为一些不可预见的原因提前置换了我现在的车子。当然,置换的价格倒是非常符合我的心意——确实让我把车钱、油钱,甚至停车费一起赚回来了。

说到这里,我自己曾经拥有过的两台二手车和它们的故事暂时也就说完了,简单总结一下我认为的买二手车的好处与问题所在吧。

好处在于:

一,你可以用足够低的价格买到一台你喜欢的车子,哪怕它的新车价格是你暂时无法接受的。

二,为了保值考虑,你可以一年换一次车,这样一来一去你几乎不会亏损多少,还能开到不同的车子。

三,你可以对你喜欢的车子有更深入的了解,包括某款车型在之前有过什么问题,可以让你更快的变成一个汽车“小达人”。当然这一点也是在你选车的时候非常重要的一点,毕竟没有人会去买“有问题”的车子。

四,对于二手车,你就不必像新车那样的关怀备至,多少可以不那么心疼它的一点点小剐蹭。要知道,即便到现在,我的车子已经4年多了,但是依然非常爱惜,我的同事昨天还打趣道:它简直就像刚买一年多一样。

买二手车会遇到的问题:

一,国内二手车市场即使是现在,也依旧有不少问题,不论是监管问题还是部分车商的诚信问题,事故车、泡水车等各种问题车源,所以对于二手车鉴别者经验不够的朋友还是需要慎重。

二,我已经见过有太多人在选择二手车的时候,抱着和买新车一样的挑剔眼光,从车身颜色、配置、动力等各方面都有着近乎新车的执念,然而这是不可能的,就比如我的E90,如果按照我的喜好,那么必须是要白色车身的,但是它确实一辆银色的,虽然不丑,不过我确实不那么喜欢。

三,买卖时间太过随缘,虽然我自己没有碰到这样的问题,但是有太多玩二手车的朋友,经常会遇到因为各种原因不能随时把车卖出去,比如因为找不到心仪的车子,比如价格不合适等等,所以二手车有时也挺考验人的耐心。

四,或许就是中国人喜爱的面子问题了,部分80后或以上几辈的老人们对于二手车的印象始终持有“肯定有问题”、“二手车不靠谱”等观点,确实,就像我前面也说到的第一点。但是如果你深究一下,就会发现,其实如果在车况很好的情况下,他们还是会在你修车的时候说因为这是二手车,质量得不到保障之类的,但其它的呢?

举个不靠谱的例子,你买了一台新的阿法尔·罗密欧,或许也会在第一年就碰到不少质量问题,但人们最多也就说意大利的做工不好罢了。二手车正因为“便宜”这一点,让一些人因为觉得它撑不起自己面子而成了一个缺点。

写在最后

不论是出于怎样的原因,相信有很多朋友还是会在买车时选择二手车,毕竟它可以让你用更低的价格得到更高级别的车子。不过我还是想说,就我个人的经验来看,我们选择二手车应该抱着一个更加平和的心态去看待它,不论是在等待合适的车源出现,还是在实际验车时看到的一些无伤大雅的小问题,抑或是在实际用车的过程当中,碰到的一些故障。

聊一聊 那些年我和我那些二手车的故事

就像我之前在文中说的,二手车“买卖”的整个过程还是挺考验人的耐心的,虽然当年的我并没有等待多久就买到了自己喜欢的车,但这不排除是个例,或者一些其它的因素。验车时,遇到车身上的刮刮蹭蹭,或是凹陷,其实在我看来,只要不伤及车身结构之类的严重问题,其实还是可以放宽心的,毕竟这辆车也曾经在别人的手中服役,我们能做的是在拥有它之后再善待它。至于说使用过程当中遇到了故障,这一点确实很容易让人抱怨它“二手车”的身份,但毕竟是现代化、量产的工业产物,有问题还是正常的,还是先以解决问题为主吧。

最后,作为一个喜欢车子的人,无论新车、二手车,我一直想说,善待我们的车子,它也会善待你

• 喜欢性能和操控,还觉得检车伤车,你还是买个方向盘插电脑上玩游戏吧

• 开局一张图,算了,连图都没……

• 上线检测对车有什么影响?相当于人做一个中短跑测试。对于平时开车太温柔的,这个检测对车只有好处,没有坏处,刚好清一下积碳。测试完,你会发现车比以前更有力,更畅顺!车和人一样,都需要锻炼的,不锻炼很容易病的,中国的绝大部份车主都不给自己的爱车有锻炼的机会!

就是,看到这里直接翻评论了,看不下去了。这不是爱车,马儿就得让他跑。好多人车从未上过高转速还谈什么,收藏抚摸党。。。。。

踩到发动机漏油 你就不这么说了

• 前提是你买的二手车不需要整备

• 只是你运气不错而已……

• “PS:由于我的那些二手车在几年前已经出售了,另外,我也在换了手机后遗失了那些年,那些车子的照片,所以文中的图片就借用一下网络上的车型照片啦~”这是全局不靠图……

• 没有实拍图啊

• 逻辑鬼才,不想上线然后买二手。呵呵

• 奇怪的逻辑,自己开了5年的车舍不得上线检测卖掉了,然后买二手车时候不考虑原车主暴力使用吗,那可不一定是十几分钟的问题了

• 也想再换个二手,就是怕被坑

铁定被坑,全好的十年三大件未动,卖他就三万出头卖了干麻不如吃灰备用,新车22落地还是保值王本田。所以谈保值率的都是骗你的,关键看开多久。

十五年后年检太烦

• 善待自己一样,善待陪你的每一辆车

• 车源哪里找的?您提的二手车软件叫什么?

• 我也是今年车子第5年,明年打算卖车。然后买2手车。但是一直不得其法

• 03到15,04到17,10年至今。3台老车,而且以前就是2年一验车。没觉得麻烦,都是自己去的,不知道楼主怕啥。

这是我见过卖车理由最奇怪的一个 [皱眉]

验车也就费半天的时间,最多一天,买车卖车不是要折腾好几天?我理解,就是想换车开开。 [买买买] 我也想啊,可是折腾不起 [再见]

• 最关键是怎么分辨是不是事故车啊,如果自己有能力分辨,买二手车挺合适的

• 买二手车要么是随便开开,练手,碰撞也不修,只要能跑就行。再一个就是低价买豪车去撑面子。就这两点。

• E90换高尔夫应该是因为小问题多了吧,老宝马大家懂的。
    楼主最后换了什么车?

• 不是。。。
    一张实拍图都没有吗。。。
    [狂汗]

• 发小把你坑了吧,买来那么多问题

• 前些天去验车,回来看行车记录仪,发现这帮人开车都不松脚刹,我***