2020-07-20 20:46:26 9点赞 17收藏 37评论

这篇文章扔在一年前,可能我写的会更像水文。

回到上一年的这个时候,我有了一辆自己的四个轮子。喜当新车司机的我,自然要添置一些车品,行车记录仪也必不可少。

也可能是见到太多的人吐槽自己买的某品牌记录仪漏秒、死机,甚至关键时刻掉链子,当年方向盘都扶不稳的我自然要花大价钱买一款不会在关键时刻丢人的,并且画质要说得过去的。在大妈家看文章评测进行了解,最终锁定了这一款。无他,评价就俩字:稳定!

同年10月添置了后置摄像头A30(本文无外观图)。

一、外观

正面,与七号电池高度相当正面,与七号电池高度相当

非全贴合大灰屏非全贴合大灰屏

提起外观,我其实并不在意,花拳绣腿干不好活不行,就这长得平平淡淡也无所谓。屏幕右侧黄色按钮是紧急录像,实在搞不明白为什么设计的这么小,难以按下的同时,真出事故了谁能第一时间想到去按呢?

右侧功能按键右侧功能按键

右侧的四个功能按键对应屏幕上的功能,像当年诺基亚的接听挂断上面的那两个按键一样。但也太小了,特别不方便使用。可能宝岛人民手比我工地出身的小还嫩?太“稳定”了!经历一年酷暑寒冬的Mio Mivue790给我怎样的感受

顶侧顶侧

那Mini USB仿佛让我回到了十几年前我的第一台安卓机HTC G1,没错,都是宝岛品牌自然要坚持传统嗯嗯。

甚至你在复制录像的时候都得在车里蒸桑拿哦,待会再提。

底部生产日期,产地,SN码和SD卡插槽底部生产日期,产地,SN码和SD卡插槽

看到那个标签给我的感觉,我一度认为这像是国内设计国内制造的贴牌货,只是用着中档的配置卖你高档的钱,相对别家要稳定一点。

二、记录仪及配套APP的感受

这记录仪的UI,分类比较明确,就是整体的逻辑性比较抽象,搭配瞎了眼的屏幕,可能太“稳定”了!经历一年酷暑寒冬的Mio Mivue790给我怎样的感受 就是我的感受。

你在手机连接记录仪后,在记录仪上操作传输视频到手机,他会默认把视频移到紧急录像内(?)非常令人捉摸不透。

而手机端APP的UI就有的说了,相对于本地制造的那些,都是比较注重软件体验。硬件好不好无所谓,用户用着舒心就是胜利。这款却是大大的另类。

你能告诉我我上一次拍到路边的漂亮妹子是什么时候吗?你能告诉我我上一次拍到路边的漂亮妹子是什么时候吗?

你想要缩略图?记录仪上有啊。怎么传手机上?记录仪菜单有传输至手机呀。点了之后进事件分类里了,不明真相的小白找不到需要的视频可能还会慌一下。正确做法是在记录仪上看清楚时间段,通过文件名找到要看的视频,在手机APP上传输。

而你以为这样就能舒服地看到你想看的录像?等吧!

这传输速度,1M不到/s。找回了当年用电话线网上冲浪的青春。一段录像得花你好几分钟下载,嫌麻烦?你先看看你有没有多余的Mini USB线,否则你就得在车里举着手蒸桑拿了。

主菜单当中放着一些常用的或者主打的功能,那一套外置的胎压监测竟然要太“稳定”了!经历一年酷暑寒冬的Mio Mivue790给我怎样的感受 ,监控模式需要的原装降压线竟然要太“稳定”了!经历一年酷暑寒冬的Mio Mivue790给我怎样的感受 ,自己去搜吧。

最主要的是分辨率,千万别听吹的多高清,得选一个能正常用的分辨率。

在我没更新到最新固件时,我还有1080@60可选。分辨率高的话会直接造成可存储的视频数减小,增加自身的发热,如果硬件无法达到或者插值达到更高分辨率,实际上是没有任何意义的。

三、实拍图

视频为1080@30拍摄。

前790前790

后A30(有深色车窗贴膜)后A30(有深色车窗贴膜)

可能是镜头老化,也可能是我的玻璃脏了。上一年时拍摄的确非常清晰,至少不至于像一图,车牌都难以辨认。

近些天经常白天开车,就没有夜间图了。但是要提一点的是,曾经拍摄时用的60FPS,会导致进光量减小,夜间堪堪够用,而30FPS会提升亮度,却丢失了流畅度,可能这一点也是Mio工程师在更新固件时想到的一个问题。

四、总结

本身写这个文章是想吐槽反人类的交互逻辑,以及这个记录仪不值这个价,但是写完之后,气逐渐消了。仿佛回到了上一年,顶着7月底的滚滚热浪在车里贴记录仪,跑线。

你要是问我推荐不推荐,你要先考虑清楚你是不是一个“稳定”的需求者,它不会给你掉链子,没有丢秒,一年来只有一次时间重置。但稳定的硬件配上“稳定”复古的APP,却又让它的易用性大大降低。与此同时,死贵的配件配合着天猫店店主阴阳怪气的评论,很难让我对它有一个比较好的印象。

Mio宇达电通MiVue790索尼星光夜视2.8K超高清停车监控车规级行车记录仪648元京东去购买Mio后镜头行车记录仪MiVueA20A30A401080P需搭配6-7系列前后双录678元天猫精选去购买

Mio 4K+2.5KHDR超高清大感光夜视停车监控电容955W行车记录仪

Mio 宇达电通 MiVue 628PLUS 行车记录仪

Mio 宇达电通 MiVue 628PLUS 行车记录仪

Mio 宇达电通 MiVue C360 行车记录仪 单镜头 黑色

Mio 宇达电通 MiVue796 行车记录仪 单镜头 无卡

MiVue790 行车记录仪 单镜头 无卡

MiVue790 行车记录仪 单镜头 无卡

Mio 宇达电通 772 高清夜视 行车记录仪

Mio 宇达电通 772 高清夜视 行车记录仪

Mio 宇达电通 MiVue 630 1296P 夜视行车记录仪

Mio 宇达电通 旗舰799s行车记录仪GPS索尼星光夜视超高清wifi可选双录双镜头

Mio 宇达电通 MiVue A20 后镜头行车记录仪

Mio 宇达电通 MiVue A20 后镜头行车记录仪

Mio 高清夜视MiVue 772无线 WiFi停车监控 1080P行车记录仪

Mio 宇达电通 MiVue 628 行车记录仪

Mio 宇达电通 MiVue 628 行车记录仪

HIKVISION海康威视行车记录仪N6+ 1296P高清F1.55星光夜视前后双录停车监控

货车行车记录仪收割机四路监控高清夜视24v12v倒车影像一体机

360行车记录仪G300PRO高清夜视电子狗测速车载无线手机互联停车监控 G300 3K版+64G卡

惠普(hp)行车记录仪 F965W 2K超清微光夜视 智能声控 前后双录 停车监控 f965w双录+32G卡

• mio的APP确实是个槽点,建议车里备个手机用的读卡器,更方便。另外mio品质确实牢靠。

[尴尬] 其实不瞒你说,我的这台暴晒一年之后,屏幕四周像进水一样往中心开始扩散,但是显示还没有受影响,应该是偏振膜翘边了。

偏振膜如果损坏,应该会出现斜纹

• 用过它家的GPS。为什么车厂就是直接上个配置呢

车厂做这种小配件,有时候稳定性还不如大陆企业,易用性也不如老牌车品制造商,几乎就是出力不讨好。聪明如比亚迪等厂商,会在内后视镜旁设置一个usb接口,减少用户跑线难度。

嗯,比亚迪这点真啊,这个最完美了,布线应该是个大问题,不过像特斯拉上面摄像头就很多了(不过主要功能也不是为了摄像了)。感觉是以后智能汽车的发展方向了。我觉得总归是要做的

• 这价格有点逆天了。。承受不起

关键是这个价格并没有给我应有的体验

• 我的是772软件是真的差 传输速度太可怕了 传一个一分钟视频5分钟。(#-.-)硬件稳定是真稳定,贵也是真的贵。

真想看哪一段还得挨个找,速度还慢

• 我用的趴趴狗338 6年了 除了中间存储卡会出问题 无法记录 换张新卡就可以用 机器没出过问题 想换机器也没借口哇 装了停车监控 居然在单位门后 帮同事转住了一个敲玻璃了偷包的 人脸 意外意外 其他的 就安安稳稳的坚守位置 安全第一 支架换过几次了 原配的小支架小吸盘 用了2年 一到夏天就掉 索性停车后机器就拿下来 后来冬天也掉了 换了九头鸟 这个用的最短 因为支臂太多 夹头不紧 拍摄回放画面抖 没法看 两个礼拜就扔了 还了个大吸盘的 完美了 不喜欢用3M粘的 我喜欢干干净净的 以现在的眼光看 晚上没灯看不清 画质应该不如现在的机器 没有WIFI没法在线看 但有显示屏 回看方便 凑合着用 机器稳定就行 清不清楚的 问题不大 晚上开车有车灯照着问题也不大

也是,说不好吧,着实稳定到家,说好吧,体验极度糟心。完成本职任务后无法再苛求更多

• 楼主切到1600p吧,分辨率上去后清晰度有明显提升。就是不能再开wifi连接,不然直接掉到1280p,不知道是什么梗 [装大款]

[龇牙] 我发现可以拿内存卡出来看,还有2k也糊的要命 [大囧]

• 我是上个月刚买的,我发现它的非全贴合的屏幕,在温度高了之后,内存塑料跟屏幕之间有一层水雾状的东西……然后我就把机器退了,又换了一款新的,最近在观察观察

不知道是不是跟楼主上面描述的现象一样,在非贴合的屏幕之间起了水汽?

我不是水汽,我是息屏时屏幕四边颜色和中间不一样,并且分界线不规则

• 我买的796,这个app难用的让人无语,而且我觉得电源线有点短

因为我还搭配了后摄像头,原配的L形miniusb车充,已经被我改造成一头是直miniusb,另一头是标准USB A形。我的点烟器口在扶手箱里,线我觉得刚刚够。还有那个APP,已经无力吐槽了,车内常备读卡器,可以插到车机或者手机上看视频

• 我觉得这牌子最大的槽点可能是在这个年代仍然无法使用USB供电,非得用点烟器……

我已经给线路改了,加了个usb头子,这个设计真的不行,设计师估计比较固执

• 同样 拍摄很模糊。之前只注意时间重置问题了。前几天差点撞车,想看前车车牌,发现根本看不清…

凑合用吧,下次绝对不会再买这个牌子了,怀疑这里水军吹捧得很

说实话,这个牌子的后视镜支架很好,也比较贵。买了没舍得换,不然早换后视镜了。

• 以前用Papago,现在用mio ,如果说app体验那是一塌糊涂。如果要说稳定,台企还是很良心的,特别是天热非常稳定。我认为行车记录仪稳定压倒一切,关键时刻不能掉链子,其他都能忍。

• 台系企业在行车记录仪方面做得还是很好的,我自己用得是PAPAGO,也是非常稳定。

• 我17年3月也是买的这个牌子,的确很稳定。

• 我买的佳明的行车记录仪,一年多也没问题,我们这冬天零下30度照样用

• 时间重置是个大问题。