2020-07-15 20:00:00 107点赞 291收藏 121评论

其实要我觉得,喜欢养鱼真的是从小就开始的,有多小呢?具体大概也就是6岁的时候吧,我爸的单位大院里有一个有假山和喷泉的大水池,里面放养着各种颜色的金鱼,就是那种大肚子大眼睛的金鱼。然后放暑假我去我爸单位玩,就站在水池边看金鱼,然后一个没站稳扑通就掉水池里去了,导致我对于那次落水记忆深刻。

再后来小时候我家的菜市场经常有一个老爷爷卖金鱼,好像是一块钱5条吧,跟家长磨破嘴皮子买来五条,老爷爷说:就用家里的罐头瓶就能养活,那些小金鱼有多大呢,大概就是成年人的大拇指那么大吧,到家里我忍不住就想喂鱼,然后导致到我手里的金鱼命最长的不过两天,再后来家长就不让再买鱼养了。

小学,中学,高中都在努力学习中度过,与养鱼无缘,偶尔在电视上看到动物世界啊这类的纪录片只要是和鱼有关的都要看就算是农民频道介绍致富道路的养鱼经验都要看,是不是没救了?一个老男孩的养鱼跳坑流水账,兴趣爱好是一辈子的事,坚持就是胜利!

终于到了大学,住宿舍以后更加自由了点,但是宿舍晚上停电,还是没法好好的养,那就养点简单的,最开始就是斗鱼,对了就是iPhone 6包装盒上的那种鱼,泰国斗鱼!

最开始买的就是那种最便宜的5块钱一条的马尾斗鱼,泰国斗鱼可以分为跟多种,大类有五种:马尾斗鱼,狮王斗鱼,半月斗鱼,将军斗鱼,双尾巴斗鱼。

都是人工杂交改良的品种,主要是观赏用,主要是按照尾巴的形状来命名的。

左上角大红色的事马尾斗鱼,它的尾巴如马尾辫一样因此得名。

右上角的是狮王斗鱼,他的尾巴和上下鱼鳍都是针状的,展开后如狮子一般因此得名

左边中间的事半月斗鱼,它尾巴全展示开的话会达到180°以上,如月亮的一半一样圆因此得名

右下角的是将军斗鱼,它的鱼鳍都比较短,为啥叫将军我也不太了解~

左下角的是双尾巴斗鱼,它的尾巴在根部就分成了两半,所以得名。

斗鱼非常好养,但是公鱼只能养一条。因为两条它就会打架,养一条的时候放一面小镜子鱼缸边上,它就会对着镜子把自己的鱼鳍全部打开,非常漂亮,而且饲养简单,每周换一点暴晒过的自来水就行,水温不要有大的波动,大学养都鱼的时候,放暑假我就用矿泉水瓶就把鱼带回家了,皮实的很。每天简单的喂一点鱼食保持水质就好。

这就是我大学的时候养的马尾斗鱼,那时候还无知的用了圆鱼缸哎这就是我大学的时候养的马尾斗鱼,那时候还无知的用了圆鱼缸哎

大学四年伴随着各种回忆,然后就毕业工作了,住到了职工宿舍,然后晚上就不断电了,在宿舍弄了一个30CM长20CM宽的小鱼缸,那时候也没好好研究,买了几条红绿灯,弄了点水草,但是由于宿舍其他同事嫌弃过滤和氧泵太吵,养了没多久就不养了。但是缸也没闲着,过滤和打氧泵不能用,那咱们就回归斗鱼,也是在住职工宿舍的时候,第一次通过淘宝在异地买的斗鱼,一条将军斗鱼,2020年8月4日,我同事在听说我再网上买的观赏鱼,很是惊奇。

那时候每周都要去我们那的花鸟鱼虫市场溜达,乐此不疲!

红绿灯鱼红绿灯鱼

再后来,就结婚了,贷款买了一套两居室,有了自己的房子,养鱼这事就又提上了议程,开始在观赏鱼之家的本地板块收了一套60CM长的上滤成品缸, 算是正是开启了养鱼的这条不归路,先后养过各种灯科鱼,观赏虾,水草等

然后发现这种成品缸过滤不行,怎么改造都浪费,就把这套成品缸出掉。和当时的一个鱼友一起研究买了超白钢配备了创星的滤筒,大暴龙的灯架,开始有点模样了。

2012年9月份本地买了鱼缸和鱼缸柜,网购了大暴龙的灯架、创星的滤筒,从此走上了养草的不归路。

下面的照片是13年拍的,养水草还是比较麻烦的,前后翻了几次缸,始终在和水藻斗争,

后来在这个缸养了观赏虾,极火虾!这张是后来拍的了,都抱着卵呢。

然后,那个时候一直在看各种水族论坛,贴吧,加入了好多QQ群,微信群,也认识了不少朋友,在出差的时候也跟北京的鱼友一起逛水族市场,多了不少朋友。

最终又被南美短鲷迷住了。我还在值得买上专门写过一篇文章。介绍南美短鲷。

南美热带鱼中那小巧美丽的精灵 — 短鲷爱好养鱼是从小就开始的,那时候在市场,一块钱给5条金鱼苗,然后吵着让妈妈买回家,用罐头瓶养起来,没几天金鱼苗就死了,伤心,然后再吵妈妈着买。上大学的时候在宿舍养过泰国斗鱼,就是现在水果6s手机外包装上印着的那种鱼,不过那时候我养的是马尾,5,10快一条的,便宜,自来水就能养,耐活。后来就大学毕业,工灵魂橡胶| 214 评论118 收藏351查看详情

我的头像,包括那篇文章的题图,就是我第一只南美短鲷,酋长短鲷,是一条野生鱼的后代,人工繁育的F1代,整体发色还是很不错的!

我对于短鲷的投入最大,一对野生鱼小一千块钱,我也让这些鱼繁殖过,但是由于我们唐山玩短鲷的鱼友太少了,繁殖的鱼都卖不掉,导致家里的缸越来越多,最多的时候,家里是4个小缸,加一个大缸,繁殖的鱼都没地方养了,就开始往外送,我同事,本地鱼友我都送过鱼~

也是因为养鱼的原因,开始学摄影,也记录下了不少精彩的瞬间,这两张是裘诺母鱼带苗子的时候抓拍的,母鱼会把游到远处的小鱼用嘴含回到自己的控制区域内,非常的尽职尽责。

这张是泰菲阿卡西的苗子的照片,自我感觉拍的还不错哈哈一个老男孩的养鱼跳坑流水账,兴趣爱好是一辈子的事,坚持就是胜利!

南美短鲷,让我的关注点到了南美系的鱼以及南美风格的造景上,先后在值得买上发布过埃及神仙鱼以及月光术的文章。

我的鱼缸新宠 篇一:哥伦比亚埃及神仙观赏鱼之前可能有朋友看到过我的短鲷晒单,鱼缸的布景一段时间以后就审美疲劳了,之前的草缸,爆藻,泥粉化,让我在上上个月一个激动,就把主缸的风格换成了南美风。埃及神仙(Pterophyllumaitum)学名横纹神仙鱼,又称埃及燕鱼,为鲈形目,慈鲷科,神仙鱼属一种淡水鱼类。埃及神仙分布于南美洲委内瑞拉及哥伦比灵魂橡胶| 46 评论70 收藏73查看详情 我的鱼缸新宠 篇二:南美水族中的精灵--月光鼠--观赏鱼距离上一篇文章已经一个月有余了,期间无比烦躁的等待鱼友从巴西及秘鲁进口野生短鲷,由于对岸的一些政策及鱼的体质问题,鱼到货的日期从9月底拖倒10月初,又从十月初拖倒了10月22日。在此期间又耐不住,没新鱼可养心就痒痒,让本地的奸商帮我带了20条据说是野生的月光鼠。上一篇连接在此我的鱼缸新宠:哥伦比亚埃灵魂橡胶| 40 评论61 收藏130查看详情

比如这张茶水色的造景,就是模仿的南美黑水河的原生景。

后来我也踩过水草种子这种神坑,各种胡乱造景也瞎折腾。

这张是抓拍的比较满意的彩虹帝王灯。

以及现在也非常喜欢的小型鼠鱼,月光鼠!

最终,抵挡不住埃及神仙鱼的魅力,在搬到现在这套房子的时候,终于暂时放下了短鲷,一心的养起了埃及神仙鱼!

下面这四张照片,见证了埃及神仙鱼从15年的时候肉身只有一元硬币大小,最终长到了肉身12CM左右的成鱼,偶尔闲的时候,坐在鱼缸前面给鱼拍照片也成了我最喜欢的一件事!

这是在大妈这边分享的拍摄经验,希望能帮助到大家!

摄影新人经验分享---如何拍摄好那些漂亮的观赏鱼养鱼是我从小的一个爱好,到现在一发不可收拾,养好观赏鱼,除了自己欣赏外,大家肯定也想和有着同样爱好的朋友分享自己的爱鱼,现在来看,手机拍照的不断升级,给我们提供了很大的便利,随手拍个照片、短视频的就分享出去了,但是看到论坛等大神给鱼儿拍的定妆照,那种清晰程度,手机还是无法达到的。因为女儿的出生,购买灵魂橡胶| 27 评论24 收藏67查看详情

也分享过现在住的房子里的1米6的南美风格鱼缸开缸经验。

给你的家一个南美洲亚马逊水底的风景—暨鱼缸急速流开缸进鱼经验分享小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接12月份楼主搬进了位于三线小城城郊结合部的30层的新家,装修的时候跟媳妇只提了一个要求,就是给我留一个1600mm长起步的鱼缸位置,然后提前预埋了鱼缸的上水,排水管道。11灵魂橡胶| 159 评论183 收藏619查看详情

直到现在,我家就一个鱼缸了1米6长,0.6米宽,0.8米高,主要养的事埃及神仙鱼,房子装修的时候就预留好了鱼缸的进水以及排水,用了浮球装置自动补水,每天定时喂食,WIFI控制的鱼缸灯自动开关灯,每周定时换水,定期清洗滤材,现在的缸相当稳的,很少有死鱼现象了。

从我鱼缸侧面看过去,水是非常的透亮的,说空气缸我觉得不为过了一个老男孩的养鱼跳坑流水账,兴趣爱好是一辈子的事,坚持就是胜利!

血心大帆是给埃及的配鱼,有时候出来抢个镜也是很不错的!

最后还得我最喜欢的埃及镇楼!对埃及神仙鱼的爱,真是没够~

这大概就是我从小到现在对养鱼这个兴趣爱好的大部分流水账了,其中经历了跳坑,走弯路,学习,进步,成长的各种过程,花了钱,学习了知识,认识了朋友,丰富了人生!

有一个兴趣爱好,要坚持下去,开枝散叶,终究会有所收获!

这张是之前19年4月份的时候的一张缸的照片,是我比较喜欢的样子,从朋友圈视频动态里截图下来的。这张是之前19年4月份的时候的一张缸的照片,是我比较喜欢的样子,从朋友圈视频动态里截图下来的。

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

YEE鱼缸水草种子鱼缸造景对叶水草泥真水草懒人水草种籽牛毛水草植物 迷你对叶15g+迷你牛毛15g(适用种植面积40×

百因美有草系列鱼缸水草泥底砂造景水草缸不浑水净水h益生菌 袋装水草泥1.2公斤

萌小星 水草种子鱼缸造景 水族箱装饰水草泥前景草淡水 大叶牛毛种子

鹰涵鱼缸底砂鼠鱼沙雨林沙珊瑚沙水草沙水晶砂化妆沙黄金沙水族箱造景 溪流沙大矶沙(3-6毫米)5斤装

LAN HAI JING LING 蓝海精灵

LAN HAI JING LING 蓝海精灵

宠小帅 铜钱草种子生态鱼缸造景水族箱办公室桌面水培盆栽植物水草种子 【铜钱草种子】30粒+(营养液)

茨格曼 茨格曼 鱼缸造景蜗贝珊瑚仿真珊瑚水族箱造景鱼缸装饰品摆件

森悠(SARYOR)蜈蚣草水草绿菊真植物鱼缸造景阴性养鱼懒人后景净化水质水草 南极衫+沉底环 1盆

森悠(SARYOR)鱼缸造景珊瑚石头贝壳蓝砂水族箱造景底砂玻璃砂 彩虹溪流石 1千克(10-30mm)

萌嘟星宠 鱼缸造景漂浮摆件仿真水母荧光套装水族箱布景装饰假水草4件套

森森(SUNSUN)底砂鱼缸造景溪流沙南美缸铺底石头水族箱装饰 原生南美溪流石 2斤 细颗粒

蓝海精灵 天然海螺 海参螺 贝壳小鱼缸造景底砂过滤假山装饰套装婚庆地台拍摄道具儿童玩具创意 6-7cm

疯狂石头鱼缸造景底砂乌龟缸装饰天然河沙水族箱溪流水晶底沙 水晶砂【5斤装】已清洗,适合懒人造景

SOBO松宝 鱼缸造景陶罐躲避洞三湖慈鲷造景石头繁殖罐 紫砂小屋1个装

疯狂石头鱼缸溪流底沙子 化妆白砂 大小型微景观水草造景火山石装饰 3斤装【珍珠白底沙】颗粒:4-10mm左右