吃货的泽学 篇六:炎炎夏日不出门,咖啡饮品在家做——用意利x7.1胶囊咖啡机做气泡美式和拉花拿铁

2020-07-19 20:25:06 34点赞 129收藏 53评论

创作立场声明:本文包含意利胶囊咖啡机开箱使用、气泡美式制作教程、拿铁拉花制作教程三大块。多图+多动图展示,所有商品都为自购,商品链接仅供参考。除了意利胶囊咖啡机,其他品牌胶囊机也可参考,如果对你有帮助,记得点赞+收藏+打赏哦,有任何问题也可以在评论区交流。

前言

这么热的天,没有什么比躺在家里吹空调更舒服的了。躺着无聊,总得喝点什么,咖啡饮品再适合不过——气泡美式既解渴又提神,是夏日里最爽的提神饮料。拿铁醇厚香滑,配上冷藏的奶酪蛋糕,更是夏日下午茶绝配。这些饮品听起来很高大上,其实很简单,你只要拥有一部胶囊咖啡机,跟着我来就可以完成。本文以使用意利X7.1胶囊咖啡机为例,给大家介绍如何在家制作气泡美式和拿铁夏日美味咖啡饮品。

清爽沁神的气泡美式是夏日里的神饮清爽沁神的气泡美式是夏日里的神饮

卡布奇诺配面包,夏日下午茶走起来卡布奇诺配面包,夏日下午茶走起来

拿铁+奶酪蛋糕,甜美的夏日爽歪歪拿铁+奶酪蛋糕,甜美的夏日爽歪歪

一、胶囊剂购买过程

自从入了手冲咖啡的坑,什么磨豆机,手冲壶,v60滤杯各种新手用具就置办起来了,为此去年还写过一篇惠家磨豆机的开箱:

开个香 篇四:手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测一、购买理由作为一个咖啡因微过敏者,一直以来对咖啡的认知印象都停留在速溶咖啡阶段:味道又苦又酸,喝完心悸不已,失眠亢奋,添加剂里一堆植脂沫之类的玩意,对它完全没有啥好感。呐,这一切都要怪这货直到一个月黑风高的晚上,被我老婆拉进一家小咖啡馆。本来对于这些环境小资、网红聚集的咖啡店我是拒绝的,但是听说那泽学家| 125 评论152 收藏120查看详情

以及花了不到三十块从宜家挑选了一套喝手冲咖啡的壶杯:

选购泽学 篇一:盘点100元以下提升生活幸福感的家居好物,有一半来自宜家前言从结束装修入住新家以来,已经过了3年的时间,通过不断添置好看好用的家居用品,把家装点成了幸福感满满的地方。慢慢地才领悟到,价格昂贵的奢侈品固然能给人带来快乐,但也有很多家居好物,并不需要多少钱的付出,就能提升生活十足的幸福感和舒适度。本着分享的目的,盘点了数十件我用过的家居好物,范围从饰品到用品泽学家| 28 评论20 收藏223查看详情

就这么兴高采烈每个周末手冲咖啡配炸鸡(省了进咖啡店花的钱炎炎夏日不出门,咖啡饮品在家做——用意利x7.1胶囊咖啡机做气泡美式和拉花拿铁 ),生活美滋滋爽歪歪:

手冲配炸物,绝配手冲配炸物,绝配

m记桶带来的快乐无与伦比m记桶带来的快乐无与伦比

这种美好的小日子持续了很长时间,直到外国资本的镰刀——瑞幸咖啡入驻本地炎炎夏日不出门,咖啡饮品在家做——用意利x7.1胶囊咖啡机做气泡美式和拉花拿铁 在薅完瑞幸几十杯免费陨石拿铁和气泡美式后,老婆大人给我布置了作业:想在家里也能轻送喝到气泡美式,想在拿铁上拉出漂亮的花炎炎夏日不出门,咖啡饮品在家做——用意利x7.1胶囊咖啡机做气泡美式和拉花拿铁

就是这货“害”我入坑就是这货“害”我入坑

由于手冲咖啡属于滴滤制作方式,萃取压力小,类似冲茶,口感清淡,无油脂,比较适合单饮。如果直接兑奶或者气泡水,必然减淡咖啡的风味。要做出咖啡店的浓郁拿铁或爽口美式,需要使用意式咖啡机,用高压(通常是15bar以上)从研磨更为细腻的咖啡粉中萃取出浓缩咖啡(Espresso):

浓缩咖啡液有丰富的油脂浓缩咖啡液有丰富的油脂

能做出浓缩咖啡液的咖啡机主要有三种:胶囊咖啡机、半自动咖啡机全自动咖啡机。其中的区别就不细表了,想了解可以看看大妈里各咖啡老大的文章,总之胶囊咖啡机的好处就是:简单易操作,便捷省时间,出品较稳定。恰好符合我们这种只有周末鼓捣一下的咖啡新手炎炎夏日不出门,咖啡饮品在家做——用意利x7.1胶囊咖啡机做气泡美式和拉花拿铁

于是又花了一大番功夫了解胶囊咖啡机,个中细节继续不细表。总结就是胶囊咖啡机主要有三种系统:illy、雀巢的nespresso、雀巢的Dolce Gusto,给小白们来个简短总结:

illy(意利):优点是咖啡胶囊风味比较纯正,意呆利感较强,缺点就是胶囊种类比较少,胶囊单价最贵。

nespresso(奈斯派索):优点是胶囊种类较多,风味较好,胶囊单价适中。缺点就是纯咖啡味道相比illy稍弱,主要是黑咖啡,花样相比Dolce Gusto较少。总之就是个中庸派。

Dolce Gusto(多趣酷思):优点就是花样最多,不但有黑咖啡胶囊,还有奶咖胶囊,奶茶胶囊,风味饮品胶囊,胶囊价格便宜,机子也便宜。。。。缺点就是咖啡的纯正风味相对以上两个牌子弱一些。

当然以上都是网友观点的总结,仅供参考。总之在一番虎狼蹲守之后,大妈有人爆料了,于是我在亚马逊入了意利的外星人系列X7.1胶囊咖啡机:

好价Francis Francjs Illy X7.1意式咖啡机红色850.51元值友爆料原文:Prime会员可免运费含税到手927(税费77),还有黑色和白色的价格更低 6 评论6 收藏7去购买

购买理由很简单:一是对比原价价格划算(含税927),带蒸汽打奶泡功能(满足老婆想拉花的愿望),外观够骚气(类似外星人的外形设计)。

从此开启了我的胶囊咖啡之旅炎炎夏日不出门,咖啡饮品在家做——用意利x7.1胶囊咖啡机做气泡美式和拉花拿铁

二、简要开箱过程

经过一个多星期的漂洋过海,亚马逊终于送来了:

里三层外三层的包装里三层外三层的包装

虽然意呆利牌子,但还是逃不过我大中华制造业的魔爪,箱子上明显的made in china

中国制造狂魔中国制造狂魔

两层箱子后,还有个白色包装箱,说好的环保呢炎炎夏日不出门,咖啡饮品在家做——用意利x7.1胶囊咖啡机做气泡美式和拉花拿铁

红色的机子用蓝色的外箱。。红色的机子用蓝色的外箱。。

侧面是胶囊种类介绍侧面是胶囊种类介绍

终于可以开箱了,零件分开放,需要自己简单组装

放胶囊的把手放胶囊的把手

接水的底座滤盘和头顶杯架栏接水的底座滤盘和头顶杯架栏

鸟语说明书鸟语说明书

本体出现本体出现

掀起盖头来掀起盖头来

组装很简单,跟着说明书图三下五除二搞定,往角落一摆,颜值不错:

造型独特像外星人造型独特像外星人

三、制作气泡美式教程

这款胶囊咖啡机来做气泡美式十分简单,第一步是要学会萃取浓缩咖啡液

首先要准备好咖啡胶囊,意利的胶囊有三种包装,袋装18粒,铁盒装21粒,独立包装1粒:

这是我买的盒装和袋装这是我买的盒装和袋装

这是独立包装,买机子时会附送一些这是独立包装,买机子时会附送一些

众所周知,咖啡粉新鲜度最重要。意利胶囊独立包装的能最大程度保鲜,而盒装或袋装的打开后氮气就跑了,随着时间推移风味会慢慢丧失。炎炎夏日不出门,咖啡饮品在家做——用意利x7.1胶囊咖啡机做气泡美式和拉花拿铁但是量贩装比独立包装便宜大概三分之一,这是商家一贯的骚操作。所以要划算还是得买量贩装,如果喝得频率不高,那就多花一点点钱买独立包装的吧。这点还是nespresso比较科学,每一粒都是独立铝制保鲜装。意呆利人太套路。

拆开后胶囊长这样:

这是出咖啡液的底这是出咖啡液的底

这是被胶囊机刺破注水萃取的头这是被胶囊机刺破注水萃取的头

不知是啥塑料材料不知是啥塑料材料

要萃咖啡,先烧水,x7.1的水箱容量1l,大约可以萃取15到20杯浓缩咖啡液。推荐使用纯净水,避免机子结垢。装水操作很简单,拔出水箱,倒水后对准洞插进去就行炎炎夏日不出门,咖啡饮品在家做——用意利x7.1胶囊咖啡机做气泡美式和拉花拿铁

水就是从这里流到机子水就是从这里流到机子

插进去水箱就完事插进去水箱就完事

打开电源,按下电源键,机子就开始烧水了

中间的一圈只有杯子键能用中间的一圈只有杯子键能用

黄色表示烧水中,中间那个杯子键是萃取咖啡液键,周围一圈看似按钮,其实都是指示灯炎炎夏日不出门,咖啡饮品在家做——用意利x7.1胶囊咖啡机做气泡美式和拉花拿铁过了一会儿,杯子变蓝色,代表水烧好了

现在只要把胶囊放进手柄里,旋转让针刺破胶囊,就可以萃取咖啡液了。不得不说意呆利人就是仪式感,一个胶囊机的手柄做得跟普通咖啡机压粉手柄似的炎炎夏日不出门,咖啡饮品在家做——用意利x7.1胶囊咖啡机做气泡美式和拉花拿铁

以假乱真的手柄以假乱真的手柄

这是机子里面刺破胶囊的那根针这是机子里面刺破胶囊的那根针

萃取的过程上个低清动图

扭得太大力机子都移了……扭得太大力机子都移了……

不断萃取咖啡液中不断萃取咖啡液中

不到一分钟,一杯expresso就萃取好了,油脂还是挺丰富的,香气四溢

丰富的油脂和香气丰富的油脂和香气

学会了用胶囊咖啡机萃取expresso了吗,是不是很简单炎炎夏日不出门,咖啡饮品在家做——用意利x7.1胶囊咖啡机做气泡美式和拉花拿铁 如果是重口味勇士可以直接喝,在爆炸级苦味里体验意式咖啡的美。

这么热的夏天,当然更适合做成气泡美式

接下来进入气泡美式制作过程

首先买苏打水,我买的是屈臣氏:

屈臣氏(Watsons)苏打汽水混合系列饮料(苏打汽水20罐+柠檬草味苏打汽水4罐)330ml*24罐98元屈臣氏集团(香港)有限公司(A.S. Watson Group (Hong Kong) Ltd.,)创建于1828年,是长江和记有限公司旗下屈臣氏集团以保健及美容为主的一个品牌。苏打水属于碳酸饮料,在经过纯化的饮用水中压入二氧化碳气体制成,是弱碱性水溶液。京东去购买

当然也可以买更网红的象牌,气泡更足瓶子也更好看,摆拍神器:

泰国原装进口三麟Chang大象苏打水325ml*24瓶泰国象牌苏打水气泡水整箱装88元泰国经典品牌,无糖0卡京东去购买

操作很简单,先切点柠檬片,黄柠和青柠都可以:

拿个好看的大杯子装上冰块 :

接着把柠檬片插入冰里:

如果喜欢喝甜的,接下来可以加点糖浆,或者倒有甜味的苏打水(比如汤力水),对于我这种不爱热量星人,直接倒无糖苏打水:

接着再倒上刚才萃取好的浓缩咖啡液:

当当当当,一杯颜值口感兼具的气泡美式就搞定了炎炎夏日不出门,咖啡饮品在家做——用意利x7.1胶囊咖啡机做气泡美式和拉花拿铁

注意以上制作的顺序,一定要先苏打水再咖啡液,反过来会产生大量影响口感和外观的气泡,别问我为什么知道炎炎夏日不出门,咖啡饮品在家做——用意利x7.1胶囊咖啡机做气泡美式和拉花拿铁

胶囊4块+苏打水2块=一杯气泡美式只要6块钱,对比咖啡馆30的价格炎炎夏日不出门,咖啡饮品在家做——用意利x7.1胶囊咖啡机做气泡美式和拉花拿铁实在太划算了。喝一口,放首《夏天的风》,从头爽到脚,整个夏天都不再慵懒。

四、拉花拿铁制作教程(打奶泡教程)

萃取咖啡液用来做各种咖啡饮品,只是这个胶囊机其中一项功能,自带的蒸汽棒,又提供了打奶泡的功能。奶泡打得好,拉花拉得巧炎炎夏日不出门,咖啡饮品在家做——用意利x7.1胶囊咖啡机做气泡美式和拉花拿铁 这么热的夏天,花式拿铁搞起来炎炎夏日不出门,咖啡饮品在家做——用意利x7.1胶囊咖啡机做气泡美式和拉花拿铁

首先要买一个拉花奶缸,长这样:

我买了500ml和350ml两款,应对不同用量。质量还不错,店铺供参考:

koonan拉花缸不锈钢带刻度拉花杯花式咖啡压纹尖嘴打奶泡杯器具36元天猫精选去购买

当然有钱人士请看这款……炎炎夏日不出门,咖啡饮品在家做——用意利x7.1胶囊咖啡机做气泡美式和拉花拿铁

MHW-3BOMBER轰炸机尖嘴拉花缸600/700ml做旧复古工艺旗舰版4.0220元天猫精选去购买

除了拉花缸,还需要牛奶。用了很多款牛奶后,我推荐使用雀巢这款餐饮装:

香浓鲜奶香浓鲜奶

雀巢Nestle全脂牛奶1L*12盒整箱装早餐奶蛋糕饼干甜品烘焙原料149元京东去购买

不过雀巢这款只有1升装,使用频率低的话,可以买欧德堡的这款。不过还是雀巢的口感比较醇厚,和咖啡最搭。

德国DMK进口牛奶欧德堡(oldenburger)全脂纯牛奶200ml*16盒早餐奶高钙奶整箱装49.9元进口牛奶的代表之一,价格不高于国产X牛,X利!京东去购买

好了,材料准备就绪,还要说说这款机子的蒸汽棒,就是下图这个黑色的棍子,其实是两层,经过不断使用,感觉还是脱掉外面一层,只用里面那条最好,打出的奶泡最细腻,可能是出蒸汽更直接的原因:

原本的打奶棒原本的打奶棒

脱掉一层后的样子脱掉一层后的样子

准备工作完毕,开始打奶泡,先烧水,萃取咖啡液比打奶使用的水温低,需要按右边的蒸汽键改变烧水状态。这里说一下,由于使用同一个锅炉,如果按了蒸汽键打奶泡,要重回萃取咖啡液功能,需要好几分钟,等水冷却至合适温度炎炎夏日不出门,咖啡饮品在家做——用意利x7.1胶囊咖啡机做气泡美式和拉花拿铁这是这个机子最无语的设计。

和萃取咖啡时一样,指示灯从黄变蓝,水就烧好了

一开始会喷出管内残余水,所以需要放放气,不然水流到牛奶里影响效果。用一个空杯接一下,如动图:

大型喷雾现场大型喷雾现场

接着倒半杯奶,记得别倒满,打奶泡就是把空气混进牛奶里形成泡沫,满了打个鬼,给空气留点空间……

装一半奶就好装一半奶就好

把奶缸按一定角度放到蒸汽棒,蒸汽棒一半位置没入奶中,这样打奶才能成功,看手指指示位置:

把奶没入棒棒一半位置把奶没入棒棒一半位置

可以看到蒸汽不断进入让奶形成漩涡,温度也越来越高,所以为了不让温度太高导致消泡太快,应该使用提前冷藏好的牛奶炎炎夏日不出门,咖啡饮品在家做——用意利x7.1胶囊咖啡机做气泡美式和拉花拿铁

牛奶不断在中心形成漩涡牛奶不断在中心形成漩涡

大约摸着微烫手,奶泡就打好了,用另个奶缸倒过一遍,稍微敲打桌面整理一下,细腻的奶泡就形成了:

细腻的泡沫细腻的泡沫

虽然不是专业蒸汽奶泡机,但这款机子附带的蒸汽棒,只要摸索对,也能有了这么细腻的奶泡,这对于稳定拉花,以及提升奶咖口感,是十分重要的。

奶泡打完了,把萃取好的浓缩咖啡液斜拿,慢慢倒入奶泡,融合后开始拉花。

拉花是个长期的过程。要拉出好看的形状,需要不断训练,这个过程也十分有趣,这次拍动图老婆大人太紧张,没有太成功炎炎夏日不出门,咖啡饮品在家做——用意利x7.1胶囊咖啡机做气泡美式和拉花拿铁

大致拉花步骤大致拉花步骤

放一下她之前的拿铁作品,虽然比不上专业拉花师,但也是颜值满满,自己在家里就能拉花,还蛮有趣味的:

心

千层心千层心

花

叶

五、总结

作为一款胶囊咖啡机,这款意利X7.1胶囊咖啡机还是十分满意的:

1.独特的外形,类似外星人的感觉,作为家里的摆件,是不错的颜值装饰品。

2.简易的操作步骤,轻松获取一杯浓缩咖啡液,出品稳定,口感不错,可以用来做椰咖、冰咖、奶咖等等各类咖啡饮品,非常适合时间不充裕的咖啡爱好者。

3.自带蒸汽棒,只要方法得当,能打出细腻的奶泡,用来拉花,或制作卡布奇诺等意式风味咖啡,玩法多样,十分有趣。

只要拥有了胶囊咖啡机,这个夏天的的幸福时刻,除了手冲咖啡配炸鸡,又多了气泡美式配薯条、拿铁搭甜品这个选项。朋友聚会,也不用特地去咖啡馆,在家里拉个花,喝杯奶咖,聊天看剧,岂不快哉炎炎夏日不出门,咖啡饮品在家做——用意利x7.1胶囊咖啡机做气泡美式和拉花拿铁

老婆大人做的蛋糕老婆大人做的蛋糕

全文完,如果对你有帮助,记得点赞+收藏+打赏哦,有任何问题也可以在评论区交流炎炎夏日不出门,咖啡饮品在家做——用意利x7.1胶囊咖啡机做气泡美式和拉花拿铁

illy 意利 咖啡机全自动意式浓缩家用咖啡胶囊机Y3.3电动冷热奶泡机

illy 意利 Y3.3 全自动胶囊咖啡机 意式浓缩 家用办公 进口小型咖啡机 白色Y3.3

illy 意利 640 胶囊咖啡机

illy 意利 640 胶囊咖啡机

Francis Illy Y5 E&C iperespresso 胶囊咖啡机

illy 意利 Y3.3 胶囊咖啡机 黑色

illy 意利 Y3.3 胶囊咖啡机 黑色

illy 意利 外星人系列 胶囊咖啡机

illy 意利 外星人系列 胶囊咖啡机

意利(illy)胶囊咖啡机 X7.1 Y3.2全自动家用意式浓缩迷你咖啡机泵压式蒸汽打奶泡办公室 可打奶泡X7.1外星人 白色

illy 意利 X7.1 胶囊咖啡机 红色

illy 意利 X7.1 胶囊咖啡机 红色

Illy X9 Iperespresso 胶囊咖啡机

Illy X9 Iperespresso 胶囊咖啡机

ILLY 640(Y3.2 E&C)意利全自动意式浓缩咖啡机 家用咖啡胶囊机(黑色)

illy 意利 Y3.3系列 胶囊咖啡机 黑色

illy 意利 Y3.3系列 胶囊咖啡机 黑色

FRANCIS Y3.2 illy胶囊咖啡机

FRANCIS Y3.2 illy胶囊咖啡机

illy 意利 ‎60291 胶囊咖啡机 白色

illy 意利 ‎60291 胶囊咖啡机 白色

ILLY意利(illy)全自动胶囊咖啡机 办公室家用迷你意式浓缩咖啡机 Y3.3米黄色

illy 意利 意式浓缩小型全自动一键萃取胶囊咖啡机家用办公打奶泡Y3.2升级Y3.3 白色奶泡机

德国illy Iperespresso 640 Y3.3全自动胶囊咖啡机意大利