《生门》出了纪录片!产科女医生生娃痛求剖腹,围观的我们却笑了

2020-07-16 10:55:35 55点赞 70收藏 31评论

2016年底,曾经给大家安利过一部令我感慨不已的电影《生门》,这阵子发现,它同系列的12集纪录片播出了,上网一搜就可以看。

忍不住去看了最新的一集,没想到,在产妇的一片哀嚎遍野中,我竟然看出了喜感!

因为,这一集讲的是产科女医生生子。

产科医生的形象一般都是这样的:当你痛得面容扭曲、生无可恋的时候,她负责默默地在一边盯着,然后,面无表情云淡风清地扔过来几句:

• “生孩子哪有不疼的,忍忍就过去了!”

• “别喊了,省点力气,产程还长着呢!”

• “才开了一指,早着呢,还不算痛。”

谁知轮到她们自己生孩子时,如此威风凛凛的人设,却碎了一地,严重歪楼,成了妥妥的笑点担当。

01、影片一开始,就充分地给我们展现了一个彪悍的大女主形象。

毛艳红,武汉中南医院产科主治医师,杨主任手下的得力干将,怀孕38周了,依然战斗在病房第一线。

查房时,步速惊人,完全不能想象是孕妇,干活也利索,孕妇各种疑难杂症都能专业麻利地给出处理办法。

面对外籍人士也不怕,博士后的她,张嘴就是一溜专业名词,英文杠杠的。

最拼的是,都临产了,毛艳红还天天上手术台。这一天,一早上就密密麻麻地排了4台手术,连在外等候的病人都忍不住感慨了一句:还是她们做啊,还有精力吗?

累不累?肯定累啊!毛艳红累得腰都直不起来了,只能手术间隙时坐在地板上休息。忍不住心疼这些医护人员,工作量实在太大了!

可能因为过于劳累,当天晚上,毛艳红突然胃部贲门撕裂,吐血吐了一裤子,这个著名的女汉子才不得不下了火线,好好休息。

但是,整个科室依然对毛艳红寄予了厚望。之前科室里的医生,有的高血压,有的要打硫酸镁保胎,最后都是剖腹产的。顺产一个的重任,落到了毛艳红身上。

带着科室满满的期盼,这一天,毛艳红终于发动了。可这个让人信心满满的女汉子,画风一开始就不太对。

是的,她在惨兮兮地大喊:我要死了!为什么还不给我剖啊!

为了力证自己并非贪生怕死之辈,她指着自己眼上的伤,说当年自己可是没用麻药就敢缝针。

宫缩间隙,又拉着杨主任坐下,可怜巴巴地哀求,我这么痛肯定是异常的啊,还是早点剖了吧。

哈哈哈哈,我心里不禁有点释怀。原来,产科医生也这样啊!痛到绝望,也不得不认怂啊

然而,面对毛艳红如此撕心裂肺的哀求,其他的医生的反应,竟然是——谈笑风生!

一群医生大摇大摆地走进来看毛艳红,那欢快的气氛像去菜市场买菜,劈头第一句就是笑嘻嘻地说:毛毛,不坚强,说病人时挺会说嘛,呵呵呵~

接着,一秒变戏精,翻出手机,开始给毛艳红打鸡血,一条条地念其他医生对她的鼓励:毛毛,加油!毛毛,坚持就是胜利!最后,还语重心长地总结道,毛毛,你要做个表率啊!

不过,看她这么疼,杨主任还是亲自打了个电话联系麻醉师,让她上无痛。只是狠心地摞下一句:上面没有手术间了,这个不骗你。

言下之意,你还是死心,乖乖地等着顺产吧。

求此刻毛艳红的心理阴影,她肯定想不到,以前用在病人身上的套路,现在全到自己身上来了。

最可怜的是,老公也被现场欢乐的气氛带跑偏了,老婆痛得脸色苍白,他却笑了起来,一点也不紧张。

又过了两小时,毛艳红痛得受不了了,边掉眼泪边发脾气,像个小孩似的在说:呜呜呜,她们不理我~不给我剖,我要死了!

护士看到她这样,赶紧打电话“通风报信”,虽然打的时候,呵呵呵地笑个不停。

杨主任又来给她检查,刚好此时,毛艳红破水了,发现羊水二度污染。情况紧急,可我觉得那刻毛艳红心里是高兴的,因为她瞬间解脱,终于可以名正言顺地去剖了。

毛艳红终于躺到梦寐以求的手术台上了。可此时,手术室里却真成了菜市场了,医生们都过观摩毛艳红生孩子,好不热闹。

医生还一边做手术,一边问毛艳红:毛毛,你知不知道我现在缝那一层?毛毛,你指挥几针,针距多少,按你说的来。

呃,这是要做直播的节奏嘛?毛艳红心里估计只想静静吧。

终于,毛艳红顺利生下儿子,六斤七两,一出来就被同事称赞长得像自己。

手术后,毛艳红看着自己的孩子,眼里充满了爱意,可也忍不住唠叨他:娃呀,怀孕早期你让娘吃不了饭、中期天天肚子痛、晚期就天天吐,到生了,还生不出来,实在太折磨人了。

即使身经百战,彪悍如产科医生,生产时也经历着无数绝望、悲惨的时刻。

真的,生产,远没有想的那么简单。

痛到极致,神马意志、坚强,都是不存在的。那一刻,只想解脱,如果能结束这一切,真的去死都可以。

都说生孩子是幸福的,但只有经历过的人,才知道这几个字背后,代表着怎样的脊背发凉和劫后余生吧。

03 、不禁回想起九年前,我第一胎生小拍时的经历,真是一片血肉模糊啊。

早上没吃任何东西,毫无力气生了,最后是被一个彪悍的助产士,活生生帮我压出来的,那种肋骨都快要被压断的感觉,永世难忘。

生完,产后不仅大出血,还肛门撕裂,出院时连坐都坐不了,全靠拍爸不知从哪里学来的,给我买个游泳圈,我才能坐在上面喂奶,尽管画风有点清奇。

由于生产过程实在太痛苦,当时我就想,生二胎的,都是敢于直面血淋淋人生的女壮士啊,这么恐怖的事情,我再也不要经历了!

好吧,虽然后来我屡次打脸了,反复好了伤疤忘了痛,但真的,生孩子这件事,从来不存在理所当然。

每一次生孩子,都是以命相搏,每一次,都是走一趟鬼门关,每一次生完,我都要念一句阿弥陀佛,感谢上苍保佑!

即使是二胎,即使有经验,也不意味着能稳操胜券。真希望爸爸们也能看一下这纪录片,让他们有机会知道,真正的生产,都是什么样的。

他们自然就会知道,每一位妈妈都是多么的勇敢,自然就会知道,要善待每一位妈妈,哪怕只是有人陪在她的身旁,哪怕给杯热水,哪怕说句温暖的话……

本文经爱读童书妈妈小莉授权发布,原标题:产科女医生生娃痛求剖腹,围观的我们却笑了,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

• 我老婆也产科,生大魔王的时候好像因为羊水浑浊还是啥缘故剖了,她一直耿耿于怀;生小魔王的时候非得要顺,担心本院不给她顺,跑到别的院去,也是疼的不行,晚上8点开始疼啊,抓着我的手不停喊疼,叫人家来看,也都很淡定的跟她说,才开了多少指,还早呢,她还不信,好几次坚持不住了,甚至说叫我送她回本院去剖了算了(感觉当时都疼糊涂了,那种时候哪儿还能走),终于开了足够的宽度,有指征可以上无痛了,才缓下来,然后就立刻跟人家麻师讨论各种碰到的情况,怎么处理的方案之类的,变成学术交流一样…………最后到了凌晨5点多,快6点了,才把小魔王生出来,最后那一阵我没敢看,因为最后要在那里用剪刀剪一道口子。感觉生娃真是超级难,太伟大了!

一胎剖二胎也能顺买 ?我一胎剖了,都听说第二胎基本也是要剖的 [喜极而泣]

现在好的医院会根据产妇情况建议二胎刨还是生,周围同事一胎刨二胎顺产还是蛮多的

• 顶一下,4年前,我家龙凤胎就是这里出生的

• 致敬产科医生!

• 我们家宝妈,有闺女的时候,和毛医生一样像个女侠,生孩子疼了三天,最后是顺产还算好的。等到有小儿子的时候,吐了一个孕期,基本上每天我陪她喝粥吃面条,结果后来疼了一天一夜还剖腹了,我老婆自己签字剖的,生完孩子就发热,春节都在医院里过的。生孩子不易,真的很难很痛苦。但是一个产科医生,自己面对的时候,画风果然有点不一样。最好玩的是老公那个笑的,不知道回家有没有搓衣板跪跪了。

• 致敬每一位母亲!

• 当初我也是没开指 但疼到死去活来. 不到两指不给无痛啊最后羊水浑浊了胎心飚180,才上了手术台.这期间依然没开指不给无痛. 这位医生后面还给了无痛,我只能羡慕你的幸福了 [高兴]

• 生完了才敢看生门

• 生门都出了多少年了

• 生门很好看的纪录片,也没有那么可怕,很有生活气息的片子

• 哪里有资源?

哔哩哔哩 布丁

• 我大概还算比较幸运的那一类,打了无痛顺产还算顺利。去年生的女儿,开三指之前不太痛,开三指后上了无痛,开到五六指的时候发现胎位不正 ,被医生转了胎位,转胎位真的巨痛,但是转完就可以生了,不用再等。。开指经历了十几个小时,push了十几分钟6.8斤的宝宝就出来了,无侧切一丢丢撕裂,生完就自己走出产房了,恢复的也不错。真的很感谢产科的医护 [哭泣] [哭泣]

• 生娃不易必须打赏

• 我当时打了3天催产针都不发动,最后一晚上了球囊疼了一整晚加第二天一上午才容指,疼到死去过来,到下午3点才一指半,不能上无痛,而且羊水浑浊,差一点转剖,最后5点多顺的,各种撕裂伤,缝了两包线,现在想来真是勇敢,如果重来一次,我肯定早早的剖了,不受这个罪,能顺利生宝宝的人真的很幸运!!!

• 不会再想要二胎 那种痛刻苦铭心啊 不过感觉还是赤果果觉得产科医生也是人 都得受这个罪

• 这么一比我算好的,从破水发动到生只花了5个半小时,1指到8指3个小时,快到抽血结果还没出来,想打无痛都不可以,最后2指到生已经痛麻了,还好结果是好的,7斤半的大胖小子现在已经一岁多点了 [献花]

• 生孩子真的能疼死,记得当时哭着求医生给我剖,医生就是不给,然后同待产室有个女的发烧了,医生让她剖,她就不,我就说她不剖给我剖吧 [喜极而泣] 。结果医生没有理我反而对那个女的说,你看你不剖还有人想剖没有来……我特么 [哭泣]

哈哈,这是个好大夫,可能现在也有指标不让轻易剖

• 刚生完娃10天,现在卧床中,为啥,耻骨分离严重,虽然顺产,可是耻骨分离了,翻不了身,下不来床,要卧床1个月以上,网上查了一下我这概率居然只有百分之0.1,惨!

• 女人的确不容易,丢点银子表示一下

• 顶一下,确实生娃的岁月不想回忆,盆底肌受损严重,我完全感觉不到尿意,月子里两三次站起来直接控制不住拉一床,当时我简直要崩溃

• 生第一胎从痛到生5个小时,现在怀二宝,有子宫肌瘤,不知道能不能顺产呀