《生门》出了纪录片!产科女医生生娃痛求剖腹,围观的我们却笑了

2020-07-16 10:55:35 55点赞 71收藏 31评论

2016年底,曾经给大家安利过一部令我感慨不已的电影《生门》,这阵子发现,它同系列的12集纪录片播出了,上网一搜就可以看。

忍不住去看了最新的一集,没想到,在产妇的一片哀嚎遍野中,我竟然看出了喜感!

因为,这一集讲的是产科女医生生子。

产科医生的形象一般都是这样的:当你痛得面容扭曲、生无可恋的时候,她负责默默地在一边盯着,然后,面无表情云淡风清地扔过来几句:

• “生孩子哪有不疼的,忍忍就过去了!”

• “别喊了,省点力气,产程还长着呢!”

• “才开了一指,早着呢,还不算痛。”

谁知轮到她们自己生孩子时,如此威风凛凛的人设,却碎了一地,严重歪楼,成了妥妥的笑点担当。

01、影片一开始,就充分地给我们展现了一个彪悍的大女主形象。

毛艳红,武汉中南医院产科主治医师,杨主任手下的得力干将,怀孕38周了,依然战斗在病房第一线。

查房时,步速惊人,完全不能想象是孕妇,干活也利索,孕妇各种疑难杂症都能专业麻利地给出处理办法。

面对外籍人士也不怕,博士后的她,张嘴就是一溜专业名词,英文杠杠的。

最拼的是,都临产了,毛艳红还天天上手术台。这一天,一早上就密密麻麻地排了4台手术,连在外等候的病人都忍不住感慨了一句:还是她们做啊,还有精力吗?

累不累?肯定累啊!毛艳红累得腰都直不起来了,只能手术间隙时坐在地板上休息。忍不住心疼这些医护人员,工作量实在太大了!

可能因为过于劳累,当天晚上,毛艳红突然胃部贲门撕裂,吐血吐了一裤子,这个著名的女汉子才不得不下了火线,好好休息。

但是,整个科室依然对毛艳红寄予了厚望。之前科室里的医生,有的高血压,有的要打硫酸镁保胎,最后都是剖腹产的。顺产一个的重任,落到了毛艳红身上。

带着科室满满的期盼,这一天,毛艳红终于发动了。可这个让人信心满满的女汉子,画风一开始就不太对。

是的,她在惨兮兮地大喊:我要死了!为什么还不给我剖啊!

为了力证自己并非贪生怕死之辈,她指着自己眼上的伤,说当年自己可是没用麻药就敢缝针。

宫缩间隙,又拉着杨主任坐下,可怜巴巴地哀求,我这么痛肯定是异常的啊,还是早点剖了吧。

哈哈哈哈,我心里不禁有点释怀。原来,产科医生也这样啊!痛到绝望,也不得不认怂啊

然而,面对毛艳红如此撕心裂肺的哀求,其他的医生的反应,竟然是——谈笑风生!

一群医生大摇大摆地走进来看毛艳红,那欢快的气氛像去菜市场买菜,劈头第一句就是笑嘻嘻地说:毛毛,不坚强,说病人时挺会说嘛,呵呵呵~

接着,一秒变戏精,翻出手机,开始给毛艳红打鸡血,一条条地念其他医生对她的鼓励:毛毛,加油!毛毛,坚持就是胜利!最后,还语重心长地总结道,毛毛,你要做个表率啊!

不过,看她这么疼,杨主任还是亲自打了个电话联系麻醉师,让她上无痛。只是狠心地摞下一句:上面没有手术间了,这个不骗你。

言下之意,你还是死心,乖乖地等着顺产吧。

求此刻毛艳红的心理阴影,她肯定想不到,以前用在病人身上的套路,现在全到自己身上来了。

最可怜的是,老公也被现场欢乐的气氛带跑偏了,老婆痛得脸色苍白,他却笑了起来,一点也不紧张。

又过了两小时,毛艳红痛得受不了了,边掉眼泪边发脾气,像个小孩似的在说:呜呜呜,她们不理我~不给我剖,我要死了!

护士看到她这样,赶紧打电话“通风报信”,虽然打的时候,呵呵呵地笑个不停。

杨主任又来给她检查,刚好此时,毛艳红破水了,发现羊水二度污染。情况紧急,可我觉得那刻毛艳红心里是高兴的,因为她瞬间解脱,终于可以名正言顺地去剖了。

毛艳红终于躺到梦寐以求的手术台上了。可此时,手术室里却真成了菜市场了,医生们都过观摩毛艳红生孩子,好不热闹。

医生还一边做手术,一边问毛艳红:毛毛,你知不知道我现在缝那一层?毛毛,你指挥几针,针距多少,按你说的来。

呃,这是要做直播的节奏嘛?毛艳红心里估计只想静静吧。

终于,毛艳红顺利生下儿子,六斤七两,一出来就被同事称赞长得像自己。

手术后,毛艳红看着自己的孩子,眼里充满了爱意,可也忍不住唠叨他:娃呀,怀孕早期你让娘吃不了饭、中期天天肚子痛、晚期就天天吐,到生了,还生不出来,实在太折磨人了。

即使身经百战,彪悍如产科医生,生产时也经历着无数绝望、悲惨的时刻。

真的,生产,远没有想的那么简单。

痛到极致,神马意志、坚强,都是不存在的。那一刻,只想解脱,如果能结束这一切,真的去死都可以。

都说生孩子是幸福的,但只有经历过的人,才知道这几个字背后,代表着怎样的脊背发凉和劫后余生吧。

03 、不禁回想起九年前,我第一胎生小拍时的经历,真是一片血肉模糊啊。

早上没吃任何东西,毫无力气生了,最后是被一个彪悍的助产士,活生生帮我压出来的,那种肋骨都快要被压断的感觉,永世难忘。

生完,产后不仅大出血,还肛门撕裂,出院时连坐都坐不了,全靠拍爸不知从哪里学来的,给我买个游泳圈,我才能坐在上面喂,尽管画风有点清奇。

由于生产过程实在太痛苦,当时我就想,生二胎的,都是敢于直面血淋淋人生的女壮士啊,这么恐怖的事情,我再也不要经历了!

好吧,虽然后来我屡次打脸了,反复好了伤疤忘了痛,但真的,生孩子这件事,从来不存在理所当然。

每一次生孩子,都是以命相搏,每一次,都是走一趟鬼门关,每一次生完,我都要念一句阿弥陀佛,感谢上苍保佑!

即使是二胎,即使有经验,也不意味着能稳操胜券。真希望爸爸们也能看一下这纪录片,让他们有机会知道,真正的生产,都是什么样的。

他们自然就会知道,每一位妈妈都是多么的勇敢,自然就会知道,要善待每一位妈妈,哪怕只是有人陪在她的身旁,哪怕给杯热水,哪怕说句温暖的话……

本文经爱读童书妈妈小莉授权发布,原标题:产科女医生生娃痛求剖腹,围观的我们却笑了,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

babycare BC2002237 孕妇一次性内裤

babycare BC2002237 孕妇一次性内裤

yuwell 鱼跃 胎心监测仪 YTX302

yuwell 鱼跃 胎心监测仪 YTX302

ncvi 新贝 孕妇产褥垫 产妇护理垫 一次性床垫防水看护垫 10片 60cmx90cm 9208

十月结晶 孕妇产后待产包 29件套

十月结晶 立体型防溢乳垫

十月结晶 立体型防溢乳垫

十月结晶 产妇护理垫

十月结晶 产妇护理垫

哺乳文胸孕妇内衣胸罩聚拢前开扣怀孕期产后喂奶四季薄款 燕麦L码

EMXEE 嫚熙 一次性内裤纯棉轻薄大码日抛旅行免洗内裤月子产妇孕妇底裤女

kangaroo mommy 袋鼠妈妈 鲜脆润泽胚芽孕妇护肤套装(洁面乳100g+柔肤水150ml+保湿乳120g+保湿霜50g)

frei ol 芙爱 孕妇妊娠油 125ml

frei ol 芙爱 孕妇妊娠油 125ml

十月结晶 产后收腹带三件套超薄束腹带顺产剖腹产专用(收腹带+盆骨带)X

防溢乳垫哺乳期一次性超薄透气乳贴136片

防溢乳垫哺乳期一次性超薄透气乳贴136片

• 我老婆也产科,生大魔王的时候好像因为羊水浑浊还是啥缘故剖了,她一直耿耿于怀;生小魔王的时候非得要顺,担心本院不给她顺,跑到别的院去,也是疼的不行,晚上8点开始疼啊,抓着我的手不停喊疼,叫人家来看,也都很淡定的跟她说,才开了多少指,还早呢,她还不信,好几次坚持不住了,甚至说叫我送她回本院去剖了算了(感觉当时都疼糊涂了,那种时候哪儿还能走),终于开了足够的宽度,有指征可以上无痛了,才缓下来,然后就立刻跟人家麻师讨论各种碰到的情况,怎么处理的方案之类的,变成学术交流一样…………最后到了凌晨5点多,快6点了,才把小魔王生出来,最后那一阵我没敢看,因为最后要在那里用剪刀剪一道口子。感觉生娃真是超级难,太伟大了!

一胎剖二胎也能顺买 ?我一胎剖了,都听说第二胎基本也是要剖的 [喜极而泣]

现在好的医院会根据产妇情况建议二胎刨还是生,周围同事一胎刨二胎顺产还是蛮多的

• 顶一下,4年前,我家龙凤胎就是这里出生的

• 致敬产科医生!

• 我们家宝妈,有闺女的时候,和毛医生一样像个女侠,生孩子疼了三天,最后是顺产还算好的。等到有小儿子的时候,吐了一个孕期,基本上每天我陪她喝粥吃面条,结果后来疼了一天一夜还剖腹了,我老婆自己签字剖的,生完孩子就发热,春节都在医院里过的。生孩子不易,真的很难很痛苦。但是一个产科医生,自己面对的时候,画风果然有点不一样。最好玩的是老公那个笑的,不知道回家有没有搓衣板跪跪了。

• 致敬每一位母亲!

• 当初我也是没开指 但疼到死去活来. 不到两指不给无痛啊最后羊水浑浊了胎心飚180,才上了手术台.这期间依然没开指不给无痛. 这位医生后面还给了无痛,我只能羡慕你的幸福了 [高兴]

• 生完了才敢看生门

• 生门都出了多少年了

• 生门很好看的纪录片,也没有那么可怕,很有生活气息的片子

• 哪里有资源?

哔哩哔哩 布丁

• 我大概还算比较幸运的那一类,打了无痛顺产还算顺利。去年生的女儿,开三指之前不太痛,开三指后上了无痛,开到五六指的时候发现胎位不正 ,被医生转了胎位,转胎位真的巨痛,但是转完就可以生了,不用再等。。开指经历了十几个小时,push了十几分钟6.8斤的宝宝就出来了,无侧切一丢丢撕裂,生完就自己走出产房了,恢复的也不错。真的很感谢产科的医护 [哭泣] [哭泣]

• 生娃不易必须打赏

• 我当时打了3天催产针都不发动,最后一晚上了球囊疼了一整晚加第二天一上午才容指,疼到死去过来,到下午3点才一指半,不能上无痛,而且羊水浑浊,差一点转剖,最后5点多顺的,各种撕裂伤,缝了两包线,现在想来真是勇敢,如果重来一次,我肯定早早的剖了,不受这个罪,能顺利生宝宝的人真的很幸运!!!

• 不会再想要二胎 那种痛刻苦铭心啊 不过感觉还是赤果果觉得产科医生也是人 都得受这个罪

• 这么一比我算好的,从破水发动到生只花了5个半小时,1指到8指3个小时,快到抽血结果还没出来,想打无痛都不可以,最后2指到生已经痛麻了,还好结果是好的,7斤半的大胖小子现在已经一岁多点了 [献花]

• 生孩子真的能疼死,记得当时哭着求医生给我剖,医生就是不给,然后同待产室有个女的发烧了,医生让她剖,她就不,我就说她不剖给我剖吧 [喜极而泣] 。结果医生没有理我反而对那个女的说,你看你不剖还有人想剖没有来……我特么 [哭泣]

哈哈,这是个好大夫,可能现在也有指标不让轻易剖

• 刚生完娃10天,现在卧床中,为啥,耻骨分离严重,虽然顺产,可是耻骨分离了,翻不了身,下不来床,要卧床1个月以上,网上查了一下我这概率居然只有百分之0.1,惨!

• 女人的确不容易,丢点银子表示一下

• 顶一下,确实生娃的岁月不想回忆,盆底肌受损严重,我完全感觉不到尿意,月子里两三次站起来直接控制不住拉一床,当时我简直要崩溃

• 生第一胎从痛到生5个小时,现在怀二宝,有子宫肌瘤,不知道能不能顺产呀