数码评 篇十四:利用小米小物件打造我的智能夜行方案

2020-04-01 11:37:24 1点赞 11收藏 0评论

今天我们就来说一个场景,一个事情——卧室用光,无障碍夜行

用到的小米产品,小米智能无线开关,小米人体感应器,小米网关,小米台灯,小米夜灯,小爱音响,米家手机APP。

软硬件齐活,开整。

首先,我们来说思路:卧室主要是睡觉起居用,夜间主要是用光,所以呢,简单来说就是夜间用光,当我躺下时,不再需要自己起身关灯,夜间起夜时能有柔和的夜光照路,然后一路经过客厅、到达洗手间能无障碍照明,还不需要惺忪的我手动控制,也不允许强烈的光把刺醒我惺忪的梦。

然后就是我们实现的步骤了:

第一, 进入卧室时需要点亮灯,所以使用米家人体感应器,人体感应器放在床底,只要你下床就能感应到配合网关实现感应到人体,台灯亮起(我们暂且忽略还不智能的主灯)。但是进入卧室会分白天和晚上,白天当然不需要灯光,所以,设定规则,生效时段,只有在17:35至第二天7:00时有人移动,台灯亮起的规则生效,然后延时40秒关闭,实现无接触的开关灯,如果人体继续移动,灯会再点亮40秒。

利用小米小物件打造我的智能夜行方案

第二, 然后起夜出卧室,跋涉过客厅,客厅内的无线网关自带的灯可以实现夜灯常亮功能,也可以跟台灯一样,设置人体感应器点亮或者光线暗时自己点亮。

利用小米小物件打造我的智能夜行方案

第三, 到达洗手间,我在洗手间安装了一个小米人体感应夜灯,夜灯亮度两档选择,我安装在了开门的头顶上,足够检测到人体移动,不刺眼的光自动开启,待如厕完毕后,原路返回进入惺忪的梦。

利用小米小物件打造我的智能夜行方案

就是这样一个简单的设置,便实现了夜晚灯光的无接触联动,可能有的同学要问了,万一网络或者设备闹妖,没有联动怎么办,比如灯亮了,不熄灭了,或者没有亮,我之前说过,小米的解决方案永远不止一种,这就是小米无线开关的用处了,我们可以设置好开关“一次单击”“两次单击”“长摁”的不同规则,然后放在床头,遇到不正常联动的情况,备份方案一键启动,岂不快哉~

利用小米小物件打造我的智能夜行方案

小伙伴们,感觉我这个卧室的夜行方案如何呢?

MIJIA 米家 智能追光氛围灯带 2m

MIJIA 米家 智能追光氛围灯带 2m

Xiaomi 小米 Buds 4 皮质保护壳

Xiaomi 小米 Buds 4 皮质保护壳

Xiaomi 小米 1S 显示器挂灯

Xiaomi 小米 1S 显示器挂灯

MIJIA 米家 9290029051 智能台灯 白色

MIJIA 米家 9290029051 智能台灯 白色

小米智能门锁E20WiFi版指纹锁密码锁防盗门家用电子锁nfc智能门锁

MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车

小米米家人体传感器2智能感应器移动检测智能家庭联动传感器

小米米家人体传感器2智能感应器移动检测智能家庭联动传感器

MI 小米 X4尊享礼盒套装

MI 小米 X4尊享礼盒套装

小米 电视音箱影院版家用条形音箱回音壁音响家庭影院无线蓝牙连接 黑色

子擎 存在传感器SoloTrio多目标多场景分区定位智能联动已接入米家

Xiaomi 小米 米家翻译机 翻译机

Xiaomi 小米 米家翻译机 翻译机