0-1岁宝宝不完全备物清单

2020-05-01 15:45:04 6点赞 47收藏 2评论

追加修改(2020-05-04 22:24:06):
美林牌的菊花精 刚出生的宝宝就可以喝 败火

从娃出生开始,就走在了母婴用品买买买的路上,虽然买了不少东西,但是绝大部分还是有其实际用处的,甚至可以说是现代养娃必需品。在购置这些用品的过程中,我也是经常上网搜索信息并进行比较,耗费了不少的时间和精力,如果能把我收集的信息共享出来,供新手爸妈参考,想必可以为别人省下不少时间,下面我会逐一把购买的用品列出,并做简单的评述,目前列出的用品集中在0到1岁之间,如果大家有其它的带娃神器,请在评论区留言,我会时常关注更新内容,希望此篇文章保持活力,成长为最有价值的母婴用品购买参考。

日常用品篇

婴儿床婴儿床并不是自己买的,是从姐姐家拿过来用的,娃也就睡了一两次,因为夜里要喂奶,所以娃和妈妈其实睡在一张床上比较方便,后来就一直被用来放置尿不湿之类的东西了,有的婴儿床也可以侧边打开,和大人的床对接起来,不过要高度一样,还是需要先测量好。即便让娃单独睡婴儿床,最多也就睡到8、9个月,因为婴儿床都挺高的,等娃会站了,有可能从婴儿床上翻出来,自己睡婴儿床就挺危险了,至少我见过的婴儿床都有这个问题,可能其它婴儿床有设计升降功能的吧,但是这个问题是存在的。再来说说对于婴儿床的购买建议,我觉得首先是材料环保,最好零件是没有经过粘合加工的整块木头,其次是结实,尽量买带轱辘的,可以灵活摆放,其它也没有太多必要功能了。二手婴儿床如果没有损坏,还是一个不错的选择,毕竟使用过一段时间后,有些有害物质也挥发了,而且还实惠,床架子擦一擦,其它和娃身体直接接触的垫子什么都可以换新的。

柜子:从个人体验来讲,最好给娃单独准备一个小柜子,因为娃的东西又多又杂乱,我家用的是宜家的三个抽屉的柜子。

婴儿车:当时买车的时候,也花了不少时间比较、选择,因为婴儿车的品牌、品类确实不少,我印象中有能完全平躺的婴儿车,适合刚出生的宝宝,有景观车,比较高,可以避免汽车尾气,也一百多的,也有好几千的,有轻的、有重的,我先说我选择的品牌是phil&teds的一款婴儿车,售价1399元。再来说说对婴儿车的体验和看法,首先根据宝宝的不同发育阶段,因为刚出生的宝宝必须要完全平躺,可分为完全平躺的婴儿车和只能坐不能完全平躺的婴儿车,要不然买一个兼具两种功能的车,要不然就买两辆车,但是有多少人会经常把刚出生的宝宝放在婴儿车里带出家门呢?我家宝宝刚出生的时候确实也很少出门,如果出门都是抱着,办完事情就回家,基本上没有用婴儿车的场景,所以我就直接买了phil&teds,不能完全平躺,但是可以也可以调靠背角度,达到基本平躺的程度,等宝宝稍微大一点,即便有一些角度,也可以躺在里面了,说说这个车的优点:1 轻,男女都可单手拎起来,2 可折叠,折叠打开也很方便,3 轱辘很顺滑,推起来省力。再说说缺点:1 车的靠背其实就是一整张类似海绵的垫子,宝宝坐着有点小。2 轱辘不能自行拆卸,所以缠上头发之后不能自己清理,导致车推不动,不过后来寄回厂家,免费快递和清理。总结:如果不是经常出门,高强度用车,这个车还是可以用,毕竟很轻,用起来方便,一些好几千的高档车重量都在20斤,如果需要妈妈拎车的时候,会不太方便。最后说一下车的选择,婴儿车的款式非常多,其实轻、结实,宝宝坐着舒服进行了,不一定要选择上千价位的婴儿车,至少我的这辆车,除了轻,使用起来没觉得有多特殊的好,而且宝宝出门还有腰凳等物品,用车的频率不见得太高,如果真的喜欢推车出门,再换辆好的也不迟,这时候可能孩子至少6个月了,也知道该选择什么款式的婴儿车了。

奶瓶:贝亲的奶瓶,玻璃的,质量还不错,所有部件都可以高温消毒,奶嘴还有一个防止宝宝喝奶吸入空气胀肚的小设计。一开始用从小容量奶瓶就可以,比较轻,好喂奶,我家从出生就用150ml容量的,快一岁了,还没喝过150ml,不管选择什么品牌,一定要耐高温消毒。

奶瓶刷:贝亲的奶瓶刷,橡胶的,可高温消毒,非常好用,橡胶的奶瓶刷不会残留剩水,干净卫生,其他品牌有类似产品,但是我用贝亲感觉挺顺手的,奶瓶刷的挺干净的。

电动消毒锅:用来给奶瓶消毒的,消毒时间大概45分钟,一次可以消毒好几个奶瓶,比用开水煮省事一些,也安全一些。

奶嘴:几乎每个母婴品牌都有奶嘴,我家也买了好几个品牌的,其中有一个新贝的,这个奶嘴全部是橡胶的,而其它奶嘴在手握的地方多用塑料的,有的为了便于宝宝抓握,会带一个小环,宝宝有时候不咬奶嘴,而是咬把手,如果是塑料的会比较硬,而且那个小环,会套在宝宝的牙上,所以真心推荐新贝的全橡胶奶嘴。

婴儿洗衣皂:专门用来洗婴儿衣物的,各大母婴品牌都有,准备几块就好,没啥说的。

儿童洗衣机:宝宝与大人的衣物分开洗涤还是很有必要,洗衣机我家还没买,一直坚持手洗,虽然宝宝衣服好洗,但是其实用洗衣机还是能节省不少时间,如果时间不是很充足,建议还是买一个,就是儿童洗衣机真的容量不大,只能洗几件小衣服。

小夜灯:晚上关灯后,打开小夜灯,可以随时看到孩子的情况,实用!

防蚊器:日本牌子的,无毒电子防蚊器,不会危害宝宝健康。

床边护栏:先后买过两种护栏,一种是矮一些的,类似海绵,组装方便,但是基本上孩子爬行能力稍微强一些的时候,就不管用了,一看宝宝爬向床边,就要防止他翻出去,后来就换了另外一个护栏,安装复杂一些,但是够高,这种护栏每个牌子高度不一样,一定尽量买高一些的,我买的南极人的护栏,质量还可以,就是一点不好,上下栏杆只给了一个海绵的保护条,等于有一个栏杆宝宝碰上就是撞铁上了,很危险,是一个很大的设计缺陷,我后来自己买了一个保护条安上了,可能其它品牌也有这个问题,需要注意。ps:给京东南极人官方店的客服提过意见,结果就是不补发防撞条

澡盆:宜家的,实惠好用,网上也有挺多进口品牌的,一个澡盆好几百,我觉得没啥必要,宜家的澡盆结实,做工也好,没有一点划手的地方。

餐椅:宜家的,椅子用起来挺稳当的,有安全带,塑料类制品,脏了可以随时用水冲,比木头、皮质的方便。

腰凳:好孩子的,包含腰凳和背带两个部件,可以分开用,当时也买了一个上千的背带回来,外国一个知名品牌,感觉和国产的也没什么太多区别。

湿巾:婴儿湿巾(无刺激)、婴儿纸巾(吸水性强)、婴儿干湿巾(洗屁屁)必买。

吸奶器:这个因人而异,有新贝的,比进口的便宜,感觉质量也挺好的。

尿不湿:我家主要用百诺嗯,一个互联网品牌,质量还可以,宝宝没红屁股,尿不湿品牌也很多,主要标准一是材料要合格,这方面大品牌靠谱些,二是宝宝用完后,可以拿手摸一下,看看尿液有没有渗出来,比看网上的各种参数更直观,买几个品牌试用一下,选定后就可以一直用一个牌子了。

成人免洗手消毒液:在宝宝刚出生的时候很有用,因为这时候宝宝很脆弱,接触宝宝的时候,双手尽量保持清洁,大人不可能总去用水洗手,即便洗手了,拿消毒液搓一下也是多一个保障。

水果咬咬胶:可能这个名字不太准确,就是可以把水果放进去,让宝宝咬着吃,在没长牙之前很有用,宝宝有了这个,没牙也可以吃水果。

奶瓶夹:用开水消毒玩具、奶瓶的时候很有用。

加湿器:不多说了,室内干燥的时候可以打开。

电暖器:冬天有用。

空调挡板:防止空调风直吹宝宝。

温度湿度计:最好买个电子显示的,宝宝的室内温度一般在25-27度比较合适。湿度在50度左右。

酒精、棉签:宝宝刚出生的时候,在家清洗脐带用。

鸭嘴杯:从奶瓶过渡到吸管瓶的好东西。

吸管杯:宝宝会用吸管以后,就可以用这个杯子喝水了。

吃饭罩衣:宜家的,便宜好用,宝宝吃饭必备,有脏东西用水冲一下就可以了,晾干很快。

手指牙刷:橡胶的,套在手指上,宝宝长牙后,可以帮宝宝刷牙,挺实用的。

电子体温计:家里必备,我家用的是可以夹在腋下的,但也是电子的,几秒钟就可以测出温度,日本品牌,用着挺不错。

理发器:好孩子的,用着挺安全的,声音也不大,挺好用的。

防撞胶条:这个网上有很多,按需买就行。

净水器:现在用的欧蓝德净水壶,还是有水碱,水里杂质还是比较多,以后还是要买个池下过滤器的。

饭碗:宝宝制造的,挺好用,可以下面放温水,防止食物变凉,碗的质量也好,导热很快。

饭勺:买橡胶的就可以了,不会划伤宝宝的嘴。

食品篇

零食:happbaby的泡芙、磨牙饼干。其实宝宝零食不是一定要吃的,很多零食也含有糖分,偶尔吃一点即可,泡芙还不错,糖分少,宝宝也好嚼好咽,宝宝闹的时候可以问一下,缓解情绪。磨牙饼干要买特别硬的,不然很容易断裂,噎着宝宝,磨牙饼干一般吃几分钟,就不让宝宝吃了,因为沾口水后,比较容易磨断,一大块掉在宝宝嘴里,很危险。美林的菊花精,沏水喝,防止宝宝上火。还给宝宝自制过溶豆,其它零食没怎么吃,零食基本上没什么营养,就是解闷儿。

肉类:先说说鱼肉,都说给宝宝吃深海鱼肉有营养,但是要吃到合适的鱼肉,还是有一定难度,因为深海鱼种类很多,三文鱼就分了好多种,需要辨别那种适合给宝宝吃,有的深海鱼肉还有重金属污染,一般都是欧洲那边捕捞的,还需要经过长途运输,超市里的深海鱼,好多里面都含盐,所以没有选择买鱼加工,而是买的鱼泥罐头,美林牌的,深海鱼罐头品牌不是很多,还有另外一个牌子,也是进口的,这种原产地加工的鱼泥,最起码原料比较新鲜,也符合宝宝的饮食标准。其它的肉类补充基本靠自制肉松,网上有很多教程,比较简单,做成鸡肉松、猪肉松、放进冰箱可以保存一到两个星期,吃的时候放辅食里。

主食:奶粉是a2的,品牌很多,各自挑选。米粉吃过小皮的和禧贝的、亨氏的,禧贝和小皮的都挺好,小皮比较细腻一些,亨氏的含一些糖分,这点不太好。宝宝6个月后吃辅食,基本上出生时积攒在体内的铁快消耗完了,并且从母乳中获取的铁含量比较少,所以需要通过米粉来补铁,选择进口高铁米粉,国内的米粉含铁量都很少,具体的铁含量可以参考网上资料,有详细介绍,一般一天吃三、四勺米粉,都不会造成过量补铁的。星星面是美林的,用大麦做的,和意大利面差不多,一盒可以吃好久。细面条是亨氏的,不含盐,宝宝可以吃。星星面和细面一般都煮10分钟,关火再闷10分钟,比较烂,宝宝比较好吞咽,因人而异。

水果、蔬菜:平时菜市场买,和大人差不多,除了有些会让宝宝过敏的种类不要吃,比如芒果,有条件的话可以买有机蔬菜,不含农药残留,我知道几个有机农场,可以从网上订菜送到家。

护肤篇

洗头水、擦脸油、抚触油、木瓜油(擦屁屁,防止红屁股)、洗手液,基本上就这些,我家用的日本牌子多一些,大家可以网上看看。

药品篇

伊可新的ad,医生嘱咐宝宝每天都要吃,补充维生素a。挪威小鱼的深海鱼油,补充dha的。钙粉有乳酸钙和碳酸钙,大家可以网上看看宝宝缺钙表现,可以适当补充,少喝一些坐预防性补钙也是可以的,母乳中是含钙的,但是6个月后,母乳不能完全补充宝宝一天所需钙量。益生菌有助于消化,宝宝刚出生就可以吃。铁锌钙口服液,宝宝如果长肉比较慢,可能是缺锌。

打针篇

总结过一个宝宝打针种类的表,但是总结的也不是很全,有时间传上来参考,宝宝的打针本上也有打针的种类,社区医生也会告知的,比较需要注意的是,有一种打五联进口针,最好自费打,比起免费的,宝宝可以少打好几针。

证件篇

出生证明出院的时候就可以拿,医保卡、户口本尽快办,户口本好像还有时间限制,身份证一般用不上。

玩具篇

玩具就太多了,一两句说不清,有时间细说。刚出生的宝宝基本上就是咬咬胶,大一些可以玩些复杂的,但是不要超过宝宝年龄太多,不然也是有危险的。国产玩具一般都是声光电,就是玩的时候热闹,教育意义不强,大品牌的玩具质量好,用料好,有些教育意义比较好。

0-1岁宝宝不完全备物清单