干货分享 篇十三:夏天来了,隐形眼镜清洗机该怎么选?

2020-04-30 17:36:30 5点赞 14收藏 4评论

前言

2018年,来自教育部的《中国义务教育质量监测报告》中指出,中国青少年的近视问题尤为突出,其中四年级、八年级学生视力不良检出率分别为36.5%、65.3%,其中四年级女生视力中度不良和重度不良比例分别为18.6%、10.4%,男生分别为16.4%、9%;八年级女生视力中度不良和重度不良比例分别为24.1%、39.5%,男生分别为22.1%、31.7%。

同时北京大学的健康发展研究中心在2015年发布的《国民视觉健康报告》中指出,中国的近视人数在4.5亿,而预测在2020年,也就是今年,我国五岁以上近视人数将达到7亿,近视问题就变得尤为突出。

夏天来了,隐形眼镜清洗机该怎么选?

作为从高中就开始近视的我讲,眼镜已经成为我生活中不可或缺的重要物品。夏天马上来了,框架眼镜在夏天有诸多的不方便,比如天热出汗,镜架容易滑;阳光太刺眼,无法佩戴太阳镜,用了夹片又不方便,佩戴有度数的太阳镜,室内室外切换不方便。所以一般在夏天,我都选择的是隐形眼镜,佩戴隐形眼镜又面临眼镜清洗不干净,会引起眼部感染这些健康问题,所以每天佩戴之后的清洗就变的尤为重要。

隐形眼镜清洁原理

隐形眼镜的清洗基本可以分为三大类:

夏天来了,隐形眼镜清洗机该怎么选?

1.配合护理液用手指搓洗,这个方法容易对隐形眼镜造成伤害,而且搓洗的清洁效果很有限,不推荐这个。

夏天来了,隐形眼镜清洗机该怎么选?

2.护理液浸泡,护理液的清洗属于化学方式,清洁方式比较单一,护理液一般只能清洗眼睛表面的泪蛋白和油脂分泌物等单一的污染物,清洗的不够彻底。

夏天来了,隐形眼镜清洗机该怎么选?

3.隐形眼镜清洗机,一般在眼镜店这样的清洗机比较多,最早的清洗机采用的是马达震动的方式进行清洗,这类机器往往体积较大,家用的很少,近些年来随着超声波技术的发展,出现了越来越小的超声波清洗机,可以随身带着走,大大提高了使用便利性。

还有一类是采用蛋白电泳技术,利用蛋白胶体的特性,在一定环境下,隐形眼镜中的泪蛋白带阴性电荷,在电场中向阳极移动,并被阳极吸附,从而达到去除隐形眼镜中蛋白质的目的。

夏天来了,隐形眼镜清洗机该怎么选?

超声波是一种纵波,波上的每一个质点的运动方向与其传播方向是一致的,沿着波前进的方向上会出现疏密不同的部分,形成“疏部”和“密部”。利用溶液作为载体,运用这种疏密变化,液体中的压力会随之变化,形成“空化效应”,达到清洗的效果,超声波清洗是一种物理作业,而清洗的介质是化学作用,两种作用结合达到彻底清洗的效果。

超声波技术现在广泛应用于精密仪器的清洗领域,比如手表,首饰,还有框架眼镜等等。

隐形眼镜清洗器选购

关于隐形眼镜清洗器,市面上能够选择的不是太多,属于小众品类,对于这种直接佩戴的产品,还是推荐使用相对大的品牌。今天这篇文章我就推荐一下几款,供大家选择。

iClear 隐形眼镜清洗器 价格:299

夏天来了,隐形眼镜清洗机该怎么选?

▲▲这款隐形眼镜清洗器也是我目前在用的一款,它采用的是超声波清洁技术,整体的外观设计不错,机身外观是纯白色外观。材质是磨砂亲肤质材料,手感挺好。机器主体内部包括专用镊子,隐形眼镜吸棒,伴侣盒,金属清洗槽,眼镜托。顶盖自带一个小镜子,同时顶盖采用磁吸的方式和下半部分连接,使用比较方便。

夏天来了,隐形眼镜清洗机该怎么选?

清洗槽内有一个眼镜托,清洗的时候把隐形放进两个镜托中,然后加入一半的护理液,点击开始按钮,盖上盖子,清洁结束机器会蜂鸣提示,一般是两分钟左右就可以清洁结束,使用过程中,机器运行声音非常小,基本上可以忽略不计,清洗之前可以看到眼镜有白色的蛋白附着物,清理结束看到护理液里有一些白色沉淀物,眼镜也变得很清晰,从中看出这台机器清洁效果还是可以的。

续航方面,官方说可以用30天,应该是每天使用一次的频率吧。我到手时充满了电,每天用一次,用了两周了,还有电。

使用上的问题,因为那个双联盒放在卡槽里,而这个卡槽又很深,所以每次很难拿出,所以我一般只用它的清洗功能。

iClear隐形眼镜清洗器隐形眼镜盒美瞳神器二代超声波自动清洗器沉静象牙白269元京东去购买iClear隐形眼镜清洗器隐形眼镜盒美瞳清洗器超声波自动清洗器初恋粉赠专用伴侣盒169元京东去购买

3N全自动隐形眼镜清洗器 价格:148元

夏天来了,隐形眼镜清洗机该怎么选?

3N隐形眼镜清洗器是目前在京东平台销量靠前的一个品牌,采用的是蛋白电泳技术,利用蛋白胶体的特性,在一定环境下,隐形眼镜中的泪蛋白带阴性电荷,在电场中向阳极移动,并被阳极吸附,从而达到去除隐形眼镜中蛋白质的目的。

夏天来了,隐形眼镜清洗机该怎么选?

3N这款采用了目前在手机行业比较流行的无线充电技术,摆脱了线材的束缚,使用上更加便捷。同时采用基座和清洗仓分离的设计,之前用iClear的时候,每次使用都会小心翼翼的,生怕机器内部会进水了,这样的设计很好的解决了日常清洗打理的问题。

唯一有疑问的是,它采用的是蛋白电泳技术,这个技术按照说明只是对隐形眼睛中的泪蛋白起到吸附的作用,但是都知道,隐形眼镜中不止泪蛋白,还有每天佩戴时的油脂分泌物,还有灰尘毛屑这些污染物,所以目前不太清楚对隐形眼镜的清洁是否足够干净。

3N全自动隐形眼镜清洗器隐形眼镜盒美瞳盒全新升级第四代增强版还原仪清洗机4.0纯洁白148元京东去购买

京东京造隐形眼镜清洗机 价格:139元

夏天来了,隐形眼镜清洗机该怎么选?

从外观上就可以看出京造这款和3N的很像,所以不排除是3N代工的,它的清洁原理和3N是一样的,都是蛋白电泳技术,基本的使用原理都是一样,区别在于京造这款并不支持无线充电。

京东京造隐形眼镜清洗机杀菌隐形眼镜盒美瞳盒清洗器139元京东去购买

这篇文章简单总结了隐形眼镜清洗的问题,涉及了清洁原理以及产品推荐,希望能对你有所帮助,对于隐形眼镜本着原则是,能够月抛不买季抛,能季抛不买年抛,不要想着清洗机可以解决年抛的清洁问题,隐形眼镜佩戴时间不太长,对眼睛伤害也就越小。