资讯

2020-03-10 15:09:59 4点赞 25收藏 0评论

本文经授权转载自公众账号:译林出版社 ID:yilinpress 原标题:“想摘得奥斯卡“最佳服装设计奖”,需要下多少工夫? | 《小妇人》壁纸分享” 未经授权,请勿随意转载。

由西尔莎·罗南、艾玛·沃森、“甜茶”等全明星主演的奥斯卡热门影片《小妇人》,在横扫六项重量级提名后,斩获“最佳服装设计奖”。

原定2.14情人节上映的《小妇人》由于疫情无法如期与影迷们见面。

没关系,好电影不怕晚!等待定档的日子我们不妨提前做一波功课一同欣赏剧中的服装造型(PS:盛世美颜)吧!

想深挖电影剧本后原著的秘密?戳这里

《小妇人》美轮美奂的服装造型终获奥斯卡认证。不仅如此,第73届英国电影学院奖的最佳服装设计奖,也被《小妇人》收入囊中,可见设计师杰奎琳·杜兰确实有两把刷子~

其实这已经不是杰奎琳第一次受到关注了,今年另一部奥斯卡热片《1917》也是她的作品。之前她还曾凭借《安娜·卡列尼娜》拿下过第85届奥斯卡最佳服装设计奖。《傲慢与偏见》、《美女与野兽》、《赎罪》等等我们耳熟能详的大片的服装设计也都是她的手笔~

Vogue 这样评价《小妇人》的服装:“Low-key enough to befit their middle-class social status, yet intricate enough to catch the eye, the girls’clothes perfectly reflect who they are.”(低调到适合她们的中产阶级社会地位,但又复杂到足以吸引眼球,女孩的衣服完美地反映了她们是谁。)

服装设计必须符合影片中的年代

为此,杰奎琳·杜兰研究了大量旧照片和印象派绘画,将维多利亚时期古典服装风格与现代完美融合。

通过服装的视觉差异区分四姐妹

杰奎琳·杜兰创建了一个情绪板(mood board),每个女孩都有自己的性格配色,服装风格与色调可以更好地刻画四个女孩的成长历程。

彩蛋一

不知你有没有发现,四个女孩拥有四种不同的服饰色调,彰显着她们不同的性格——
稳重端庄的梅格,爱穿浪漫的紫色和黄绿色
独立自由的乔,有一条火红色的披肩
娴静乖巧的贝思,是柔和的粉色
甜美开朗的艾美,爱穿清新的淡蓝色

海报中梅格的这条黄绿色围巾,是特别定制的。

“在1850年代,人们刚刚学会怎样把布料染成鲜艳的颜色。因此,虽然我们看到的老照片常常是深褐色的,但其实那时人们乐于把舞会礼服染成亮橘色、亮黄色或其他明亮的颜色。”(杰奎琳·杜兰)

彩蛋二

除了颜色,女孩们的服饰风格也与性格息息相关——

梅格是长女,渴望成为贤妻良母,因此身着紧身马甲和裙撑。
乔从来不穿束身衣与裙撑,服装轮廓也偏宽松和舒适。
贝丝体弱多病,不常离家,所以衣着相对自由。
艾美的服饰则更多有印象派风格且更加时尚,因为她曾在巴黎学习印象派绘画。

“我认为,最重要的是捕捉和表现女孩们的精神和性格。让她们每一位的造型,都像是某种宣言。因为她们拥有不同的世界观,但彼此的地位相同。”(杰奎琳·杜兰)

彩蛋三

作为四个女孩的母亲,马奇太太的服装设计,融合了四个女孩的色调与风格,你能看出来吗?

“她具有太多不同的面貌,一方面极具母性光辉,另一方面又很激进,而我希望她的穿着能符合她的个性,在家人有需要时,她可以随时跳出来采取行动,也会去帮助他人。我们也想要突显母亲对女儿们潜移默化的影响,所以你可以看到她的服装风格,反映在四姐妹身上。”(杰奎琳·杜兰)

福 利

壁-纸-分-享

精良考究的服装,融合了复古与现代的经典与优雅,在《小妇人》中可以看到许许多多这样的彩蛋,捧得奥斯卡“最佳服装设计奖”可谓实至名归,也使得电影值得一刷再刷。

小编准备了颇有代表性的服饰壁纸,伴你预赏剧情,也愿你如同这些了不起的小妇人、小绅士一样,无论遇到多大的困难与挫折,都不放弃追求美好的勇气和信心。

壁纸预览

“女性有自己的思想、灵魂和心灵,她们不止美丽,也有雄心和才华”“我真的受够了人们说,女人有爱就够了”。

“我知道普通的小户人家虽然每天都要为生活操劳,却可以拥有真正的幸福,他们的生活虽然清贫,却不失甜蜜温馨。”

“只有彼此帮助,承担日常工作,生活才会更愉快,休闲起来才有意思。宽容忍耐,才会使家庭舒适幸福。”

“有些宝贵的东西是无法用金钱买到的——爱、平安、健康和真正的人生幸福。”

“你们明白时间是无价之宝,那么就更要善于利用时间。这样,即使我们没有钱,青春也会充满快乐,生活也会美满成功,年老的时候也不会有什么遗憾了。”

“金钱是一种很有用处的好东西,我不希望我的女儿穷困潦倒,也不希望她们过于受金钱的诱惑。”

“我们要过的生活非常简单,简单的生活本身就是一种幸福。”

当然更多原著精髓要到书中寻找。

小妇人(电影原著珍藏本,未删减·口碑译本)24.5元《小妇人》是一部非常适宜影视化的作品,近100年来改编25次,平均每4年推出一部同名影视作品。小说讲述一家四个独立女性之间的羁绊,她们坚守自我、努力追梦、相互关爱。京东去购买小妇人(电影原著珍藏本·未删减口碑译本)6.99元亚马逊中国去购买