重新定义“家与家电” TCL 2020春季新品发布会的看点在哪里

2020-02-28 10:35:16 2点赞 2收藏 0评论

2月27日,国内家电巨头TCL召开了2020年春季新品发布会。由于新冠肺炎疫情的原因这次发布会毫无意外地通过线上直播的方式举行,虽然是线上发布会,但TCL依然发布了包括电视、冰箱洗衣机、空调以及智能锁在内的一大堆家电新品,还正式发布了“智慧科技”的价值主张。

既有新产品,又有新概念,你是不是有点茫然?不着急,我现在就来给大家总结一下此次发布会的看点有哪些。

走向智能家居的TCL

智能家居环节其实是整场发布会的最后环节,但我要把这部分提到最前面来说是因为我认为这是此次发布会的最大看点。

很显然,TCL已经认识到要想成为全球领先的智能科技公司,仅生产单一品类是无法达成这一目标的。其实,彩电出身的TCL早就开始尝试进行其他家电产品领域,比如冰箱、洗衣机、空调,甚至其他小家电都已经开始有初步的规模。

在2019年的TCL春季发布会上,TCL首次提出AI×IoT新赛道,并亮相 4T(T-HOME、T-LIFE、T-LODGE、T-PARK)场景化产品矩阵,而本次发布会,TCL要做的就是把场景化产品矩阵落地并进行融合。

产品落地了怎么融合呢?因此TCL鸿鹄实验室来了。

据悉,TCL鸿鹄实验室将与TCL智能终端产品线部门一起,提供以显示为核心的全屋科技产品和解决方案。比如在TCL高品质的智慧健康场景解决方案中,以电视为家庭的hub,能通过边缘计算网关,连接全屋家电,实现在安防、智能交互、睡眠、卫浴、健康、收纳清扫等6个典型场景,让电视大屏成为控制和显示中心。

由此可见,与其他企业所走的路不同,TCL本身有着硬件优势和上游面板优势,有着众多家电和消费电子产品。在既有物可联,又有交互能力的优势下,我们看到TCL正在走一个全品类、去中心化的路子,致力实现硬件+软件+万物连接和各种场景的融合。

电视的看点在量子点Pro

毫无疑问,电视是TCL主力产品线,尤其是QLED量子点电视,TCL更是急先锋。我们注意到在这次发布会上,TCL提出了一个量子点Pro的概念,一下就把自己与其他量子点电视区隔开来。

稍微有些熟悉电视行业的人或许心中会有这样的疑问,QLED量子点电视不是正在和OLED电视竞争吗?怎么会推出一个量子点Pro?

其实这是一个有意思的地方,我认为这说明了QLED量子点电视已经牢牢占据优势,已经可以腾出手来解决内部市场份额的分配问题了。

此次发布会上,TCL发布了TCL C8 至臻 QLED TV、TCL P9 好莱坞剧院电视以及TCL V8全场景AI电视三大系列新品。其中C8至臻QLED TV正是搭载了量子点Pro2020技术。至于量子点Pro的画质到底怎样?TCL打了一个比方来帮助大家理解,“这就好比同样是大房子,精心设计的精装房一定会比毛坯房更美观更舒适。”

支持人脸识别的智能门锁

TCL自2019年春天推出物联网智能门锁后,同年双11当天就在天猫智能门锁品类的销量排名第一。此次,TCL再次升级发布了致力成为“家庭安全科技”的——物联网智能锁K6X。这款门锁最大的看点在采用 “5D安全防护”技术,还配备了人脸识别技术,而且它的安全级别属于金融支付级别。

在门锁上做人脸识别确实是一个很厉害的做法,要知道门锁的安装位置比较低,因此门锁上的摄像头要做拍下人脸就必须使用广角镜头,而广角镜头就有可能带来人脸的变形。那么这这个基础上做准确的人脸识别,算法就必须要相当厉害才可以。

据悉,TCL智能家居联合商汤科技,联合开发优化3D人脸识别技术,基于百亿级人脸数据的机器学习,能够防止照片、视频、3D头模破解,为用户刷脸开门提供安全防护。同时采用3D红外成像系统,用户在逆光及全黑环境下都可精准识别开门。并且在硬件上还采用双高清广角摄像头,支持1.3米到2.1米的身高识别范围,大人小孩都可以轻松使用。

值得一提的是,K6X还具备一键布防功能。智能锁可联动家里的摄像头、可视门铃等电子设备,用户出行只要一键就能启动安全布防,如有小偷进入家里后打开门锁出来,门锁就会自动报警提醒用户。

聊聊传统家电厂商的智能家居步伐

坦白来说,本来以为有些无聊的发布会,没料到还是很有些看点。我能够清晰看到TCL目前正以智慧显示业务为核心,构建AI×IoT的全场景智慧生活,从而带动全品类业务全球发展。

从传统家电品牌转向智能家居品牌,在这条崎岖而艰难的道路上,TCL并不是第一家,也不会是最后一家。每个国产传统品牌都希望走出属于自己的那条路,而已经到来的5G智能时代无疑为大家提供了一个很好的契机。虽然前方的路并不平坦,但我希望TCL能够克服艰难险阻坚持走下去,走出传统国产家电厂商转为全场景智能家居品牌的道路。