男孩晚一年入学好,女孩没影响?晚一年入园上学到底吃不吃亏,关键要搞清楚这3点

2020-08-02 10:00:00 21点赞 177收藏 49评论

本文经大J小D授权发布,原标题:男孩晚一年好,女孩没影响?入园上学吃不吃亏,关键要搞清楚这3点,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

前段时间密集地收到了大家关于上学时间的询问:

听说男孩最好晚一年上学啊,要不要这样?

我家是8月底的,要不要推迟一年入学?

都说晚上学对孩子好,那么是不是也晚上幼儿园呢?

问的人很多,我也周围一打听,发现还真的有不少真实故事,为了早上或者晚上学,改户口本的。还听说,有8月份预产的父母,已经在考虑催生或者剖腹产了。

那我今天就和大家分享一下解题思路。

1这个说法到底哪里来?

记得在《爸爸去哪5》中,4岁的嗯哼还没有上幼儿园,霍思燕当时的解释:“晚上一年幼儿园,是给男孩子最好的一个礼物。”

但没想到,这句话竟然就成了一个“结论”,也是给我提问中大家引用最多的。

而且都是顺着这个思路说,小学竞争更加激烈,要求更高,小学更要晚上吧。

那就先来还原事实,为啥会有这样的结论呢?

孩子上学一定是需要做准备的,这就是为什么我们经常会谈“幼小衔接”。

但“幼小衔接”绝对不只是衔接学科知识,而是需要养成良好的学习习惯、好的坐姿、能够听从指令、基本的专注力和自控力、基本的社交能力和语言表达能力。
之前分享的《养育男女的确有别,用对了你就赚了》就提过,男女发育的确有差别,平均来看,女孩比男孩更早说话、有更强的情商水平(换到大白话,在学校里会更遵守老师的要求)。

这也就是为啥很多男孩父母会想到晚上一年学。

另一方面呢,有一些父母会考虑的是身材因素,这一点在美国很常见。

美国非常注重体育活动,最受欢迎最有领导力的绝对不是成绩最好,而是某些热门体育活动好的。父母就会考虑如果身材太小,会导致体育活动无法参与而不合群。

说白了,上面提到的种种例子都是围绕“马太效应”展开的,也就是强者越强,弱者越弱。

年龄更大发育更成熟的孩子,进入学校后成绩更好、规范更好,更容易得到老师的肯定和关注,从而会愈来愈好,形成一个正向循环。

谈任何问题解决之道,我们就需要先还原事实。上面这些虽然每个都能有反例,但的确从大数据平均值来说,都是有道理的。

2问题不只有“晚不晚”

看到这里,估计不少人都要感叹,你看,就是有道理的,就该晚上学。别着急哈,继续看完我下面的哈。

还原事实后,我们下面要讨论的是应对策略。

1、做好了不后悔准备了吗?

每次有人来问我选择时,我都会尽力帮助对方想象一下,做出这个选择后“最坏的结果”。

那“晚上一年”的最坏结果是什么呢?

已经晚了一年,孩子仍然没啥优势,上了学仍然是各种问题,经常被老师叫家长;被同龄人“嘲笑”,因为年纪最大的,而且也许年纪大,但各方面又没优势;
再说点极端的,也会有人说,晚一年找工作啥的都没优势。

这些也都是可能性,那如果你选择了“晚一年”,你就要想清楚,自己能够接受这些最差结果,而不是只盯着“最好结果”的幻想。

2、区别主动和被动的差别

“孩子大了就好了”,这是最大的育儿谎言之一。

如果早期家庭启蒙没上心,想着“晚上一年学校”作为“救命稻草”,大概率你会失望。

知识技能,比如数数写字,其实真的好教,我们这代的孩子都不笨,即使前面拉下了,家长逼一逼基本上都逼得上来。

真正难的就是那些无法被量化的素质,就是我前面谈的那些自控力、专注力等。
这些如果真的只靠“等一等”,很少能够“等到”。换句话说,如果真的能“等到”,那大家都“等一年”,上学年龄往后推不就行了?

所以,应对策略里有主动和被动的区别,这是完全不同的。

在行动上,把“按时上学”作为目标。从小注重早期启蒙,明白幼小衔接除了知识还有很多好习惯的培养。

在心态上,真的努力后再评估孩子不行时,让“再等一年”作为“托得住”的准备。
“等一年”,是每个家庭的选择权,但绝对不是啥都不做。

3没有一劳永逸学会见招拆招

我们这代人,早上学和晚上学的都有,你说差距存在吗?大部分人其实都想不起来了。

周围的父母们,有抢跑鸡娃,孩子的确很争气的;那也有同样抢跑,父母被气得心梗的。有平常心对待的,抓大放小,孩子也很顺利;那也有啥都不管,孩子就“不行”的。

所以啊,做选择,包括现在有了“早上学”和“晚上学”的选择,对我来说,不是去借鉴外人的例子。

而是告诉自己,尽力努力,但别焦虑,真的孩子慢了一点,我也还有“底线”选择。

不要让自己成为除草机父母,把孩子可能会遇到的坑都提前先铲平。

一个人的成长永远不会一帆风顺,最怕的就是小时候“波澜不惊”,长大后一点涟漪都成了“惊涛骇浪”。

既然每次谈这个话题,总有一群人拿“马太效应”举例,那最后我不妨把这个故事说完。

曾经有位国王临出门前,给了三个仆人每人一锭银子让他们去做生意,等回来看成果。

第一个仆人用一锭银子赚了十锭,国王奖励他十座城;第二个仆人赚回五锭,国王奖励他五座城;第三个仆人一直包在手帕里怕丢失,所以什么都没有赚到。
这时国王命令将第三个仆人手中的一锭银子赏给第一个仆人,并说道:凡是少的,就连他所有的,也要夺过来;凡是多的,还要加倍给他,叫他多多益善。

当我看完这个故事时,我的解读角度却是,这三位是同样的起点,面对同样不确定的未来,但当下如何努力,就能换来之后完全不同的结果。

不要只看结果,觉得那是强者更强,而忽略成为“强者”之前的所有铺垫。

从来没有一条好走的路,只不过有人会把任何一条路都走好。希望你我都有这样的心态和格局。

今天的文章来自作者大J,成长型家庭教育引领者,“育儿畅销书早教三部曲作者”-《跟美国儿科医生学育儿》、《跟美国幼儿园老师学早教》、《跟早教专家学潜能开发》。欢迎关注她的个人原创公众号“大J小D”(ID:jiayoubaobao2015)。

DODOELEPHANT 豆豆象 宝宝玩具车套装 8只装

DODOELEPHANT 豆豆象 宝宝玩具车套装 8只装

BabyCare 六面盒多功能益智玩具

BabyCare 六面盒多功能益智玩具

兔妈妈婴儿玩具0-1岁儿童健身架0-6个月摇铃宝宝益智玩具新生儿脚踏钢琴男女孩礼物床铃 升级版婴儿健身架【礼盒】送充电套装

MING TA 铭塔 钓鱼游戏

MING TA 铭塔 钓鱼游戏

Huile TOY'S 汇乐玩具 757 探索遥控器

Huile TOY'S 汇乐玩具 757 探索遥控器

beiens 贝恩施 B503 宝宝电动双层钓鱼玩具

beiens 贝恩施 B503 宝宝电动双层钓鱼玩具

MING TA 铭塔 蔬菜水果切切乐玩具

MING TA 铭塔 蔬菜水果切切乐玩具

Fisher-Price 费雪 BMF22 双面爬行垫 游戏垫 180*200*1cm

beiens 贝恩施 水果蛋糕仿真过家家玩具 699-3粉

beiens 贝恩施 水果蛋糕仿真过家家玩具 699-3粉

TOP BRIGHT 特宝儿 120375 森林动物串珠积木

贝恩施 儿童益智玩具 水果蔬菜购物手推车仿真过家家厨房玩具B8103-05蓝色(两款随机发货)

特宝儿(topbright)升级版毛毛虫串珠积木玩具儿童宝宝益智男孩女孩婴儿玩具

Fisher-Price 费雪 儿童早教布书套装 6本

Fisher-Price 费雪 儿童早教布书套装 6本

贝恩施 儿童益智玩具 男孩玩具 惯性卡通工程车模型4只耐摔B415

铭塔 早教益智玩具绕珠

铭塔 早教益智玩具绕珠