库克点赞的Apple门店外的巨幅剪纸装,来自台湾艺术家杨士毅

2020-06-15 17:43:54 5点赞 2收藏 6评论

2017年7月1日,台湾首家Apple直营店进驻台北101。

开业当天人流攒动的现场中,Apple门店外巨幅的剪纸装饰成了最夺人眼球的风景:

75米长,4米高的鲜红剪纸装点着整个Apple门店的外部,正中部位则剪出了明显的苹果标识和这一巨幅剪纸的作品名“有闲来坐”:

在正式开业前,就连Apple的CEO Tim Cook都专门在自己的推特上po了这幅“有闲来坐”的剪纸作品:

这幅惊艳的剪纸,能受到Apple公司和Tim Cook的青睐,背后的作者,是台湾艺术家杨士毅:

按杨士毅本人的话来说,那时的他还不是很有名,更不能称为大神。

即使到现在,他也觉得大神这个称号并不适合他,自己只是一个纯粹将生活注入艺术的普通人。

然而就是这样一个普通人,却做出了一件件精美绝伦的剪纸艺术品

巨幅的震撼且极具感染力:

小幅的则总能让人看了会心一笑:

在杨士毅的剪纸作品中,笑脸,太阳,丰收,爱以及各种植物形象等是最常见的元素,配合上本身就充满活力的中国红,他的作品总能给人带来一种积极阳光,生机勃勃的感觉;

即使部分作品看起来很简单,但当你解读其背后的含义时会有一种“心头莫名一暖,突然间就感受到了美好”的感觉。

比如下方这张名为《身边的年兽》的作品,看起来只是一个有点可爱的年兽形象,但是杨士毅却赋予了它极其温暖美好的含义:

“年兽每年会用最柔软的心,扮演最凶猛的角色,把每个忘了回家的孩子赶回家。

当放鞭炮声响起时,那其实是我们的大人在跟年兽说:年兽谢谢你~~我们的孩子回来了。

因此当年兽听到鞭炮声响起时,就会开心的回家过新年。

这张作品,是剪给那些在我们生活中,尽管被误会、被误解都依然选择继续去爱的人。”

《身边的年兽》

再比如这张小巧的《拥抱》:

“拥抱,不只是个动作,而是一种状态。

那是靠近、倾听与疼爱,是复杂世界中单纯的力量,是面对问题时永远的答案,是人与人之间最好的对待。

世界很大,我们不一定相遇;困难很多,也不一定马上有方法。

但如果我们以这样的状态走进世界,我们不在彼此面前,也有力量在身边流动;当这样的善意因你我而充满整个社会,尽管我们从不相遇,也依然在拥抱。”

《拥抱》

有时他会将一些暖心有力的文字直接加入到自己的剪纸作品中:

杨士毅通过自己的剪纸作品向每一个人传递了幸福,美好,快乐与善良。

如果你在他的社交媒体上看到过他分享的生活照,不难想象这些作品出自这样一个每天都笑眯眯,极其热爱生活的人:

但,正如他的艺术作品需要解读才能了解其深藏的含义,杨士毅本人的经历也值得我们好好的去深入了解。

与其说用艺术作品来表达自己,不如说如今剪纸艺术这条路之于杨士毅,更像是一条自我救赎的路,多年前的杨士毅脸上还不曾像现在这样充满笑容。

相反,那时的他正被无尽的黑暗,痛苦,悲伤与无奈所笼罩....

杨士毅出生在台湾省云林,由于父母都在台北打工,小时候的他由祖母一手带大,在田地里肆意奔跑,在水牛身上打盹睡觉...那段时间无忧无虑,是他童年中最明亮的记忆。

但就在六岁时,快乐生活戛然而止,他被父母接到了台北生活,一家人寄住在亲戚家,沉重的债务压力压的大人和小孩都喘不过气。

由于自己总是犯错,被亲戚骂,被妈妈打成了日常,得不到关爱与谅解的他日渐变得自卑又封闭,内心也越来越消极。

更糟糕的是,他那时学习成绩一塌糊涂,第一次考大学还不出意外的落榜了...

为了改变人生现状,杨士毅的妈妈连改名字这个方法都用到了,将其原名杨雅贵改成了杨士毅。

但依然无力改变一切...

“那时我很痛苦,很怨恨,再加上来到台北没有什么朋友,日子过得真的非常黑暗。

每天睡觉前我都希望隔天不要醒来,因为我的人生根本没有希望。 ”

消极的情绪急需找到排解口,后来考入台艺大的他开始将内心的痛苦与黑暗通过摄影的方式表达了出来。

那时他的摄影作品色非常灰暗,孤单的孩童,破旧的房屋...每一个像素仿佛都在表达着绝望无奈与愤恨:

这张照片你绝对想不到,杨士毅为其起名叫《童年》...

和很多艺术家一样,痛苦给了杨士毅创作上无尽的灵感与欲望,因为这些摄影和其他艺术作品,他获得过大大小小多个奖项与奖金,但是荣誉与金钱加身,他依然还是曾经的阿贵:

自卑,封闭,找不到快乐,甚至找不到什么存在的意义....

“那时我拿到了很多奖,差不多有快一百个,但我还是不快乐,然后我突然就觉得好荒谬,一开始做这些不就是为了找到一个情绪出口吗?

你有悲伤,哭个一两年也就算了,哭五年,哭十年还在哭,那就有问题了,那就代表我们根本不想要离开,根本不想要从原先的状态中走出去。

那差不多了,不要再哭了,去了解自己为什么难过,呵护一下自己也好,疗愈一下自己也好,尝试开始过不一样的生活吧。”

(杨士毅的摄影作品)

2007年,为了暂时逃离这种生活,杨士毅报名参加了一项名为“流浪者计划”的活动,他背起行囊,去了尼泊尔,去了西藏,云南和陕西。

在陕西的黄土高坡之上,杨士毅无意间了解到了陕西知名的剪纸艺人库淑兰,库淑兰的作品让阿贵深受震撼。

“当时我看见他的作品我就在想,为什么这些艺术品能如此充满幸福,喜悦和祝福;我很惊讶,因为有人和我做着差不多的事,却有这么大的差异。

而且她的生活远没有我轻松,那位大娘甚至在三岁时就被大人决定长大要嫁给谁,十几岁就要嫁过去帮别人生孩子,帮别人干活,她的人生可以说根本就是苦难,可是她怎么可以再苦难之中微笑,怎么可以在困顿之中用双手给人祝福。

如果她可以,为什么我不行。”

库淑兰

当杨士毅真正深入到陕西农村中,这里一些仍然在传承剪纸手艺的阿姨们再一次震撼到了他:

“我是去了之后才发现,那里的一些剪纸大娘,她们不是为了创作,只是为了在那么辛苦匮乏的环境中,怎么用自己的双手为孩子带来一点好生活。

然后你看到妈妈,不光是这里的妈妈们,自己的妈妈也是,妈妈必须让自己有十八般武艺,那是何等的创造力。

而这些又来自于哪里呢?是她们对孩子的爱,对生活对世界的爱。

所以我就在想,如果我们可以找回这样的状态和心意再去创作,这个世界的风景一定会不一样。”

陕北的剪纸阿姨们

带着这些感动与震撼他又来到了西藏,看着虔诚的藏民,看着西藏纯净的天空。

瞬间,豁然开朗。

“我终于明白,这次远行不是为了逃避现实,找寻远方,而是要找到一个无所遁逃的环境,看见真正的自己。”

“如果我的艺术只能永远从痛苦中萃取,那我宁愿不要艺术,我要幸福!”

回到台湾后,杨士毅虽然一直在创作但却刻意淡出了艺术圈,靠着一些兼职维持生活,这样的日子持续了差不多7年之久。

2013年,女友买了新房,希望杨士毅可以创作一个剪纸作品作为乔迁礼物送给自己,于是他剪了这样一个名为《好心情》的剪纸作品:

这件作品当时得到了亲朋好友的一致好评,大家看着这张可爱的剪纸都露出了笑容,这让杨士毅有了一种在过往艺术创作生涯中从来没有过的感觉,他感觉自己突然找到了创作的源动力:

“每个人看这个剪纸脸上都带着笑,我的创作因此有了爱的着力点,我的双手终于也能送出去祝福与爱了。”

这之后,杨士毅的艺术创作风格走上了和之前完全不同的方向:

从黑暗变得明亮起来,从阴郁变得活泼起来,所有的负面情绪都转化成了他曾经求而不得的快乐,幸福与美好。

这也就有了我们后来看到的那些剪纸作品,鲜艳明快,充满了的生命力:

杨士毅后期的创作也不仅限于普通的剪纸。

他的作品可以是窗户上的窗花:

可以是建筑之外的装饰物:

可以是城市街角边的巨幅装置

也可以是台北灯节上的金属灯具:

但无论是哪一种艺术表达形式或媒介,所有作品都秉承着一个也是唯一的创作理念——为给人带来幸福而存在。

如今在每次完成一件创作后,杨士毅都会专门问一下身边的同事“你看见这个会觉得幸福或感动吗?”
如果答案是否定,或者幸福指数太低,他会直接选择重做。

杨士毅在创作中可以去掉了一些艺术所谓的高深,为的就是希望大众都可以毫无门槛的去感受幸福:

“你瞧,幸福都已经没有门槛了,如果还找不到幸福那就是你自己的责任咯!”

这些剪纸作品不光让他人感受到了自己想传递的理念,也为他自己解开了曾经的心结。

以前痛苦的日子里,杨士毅和妈妈的关系一度很紧张, 他会埋怨妈妈不理解自己,不呵护自己。

但如今,心境大不同的他和妈妈之间再次充满了爱:

杨士毅和妈妈

时间回到开头的2017年。

正是因为杨士毅在艺术创作上的理念,17年3月的时候苹果公司找到了他,希望他可以为台湾第一家苹果店开业准备艺术作品。

当时杨士毅还有些受宠若惊,毕竟自己不是什么有名的大艺术家;不过对方却回应道“我们不是要找有名的人,而是要找理念相同的人。”

就这样,杨士毅接下了这份活,他和自己团队的几十号人花了近3个月的时间做出了这幅全世界最长的剪纸:

剪纸中出现了很多动物和树木的元素,同时结合台湾人口头禅“有间来坐”这个词,杨士毅想通过这幅巨幅剪纸表达一种“以美好来相聚”的理念。

而为什么要做这么长,他也有自己的解读:

“75米不算短,但和人生的长度相比,就是短短100步的路程,希望有了这些幸福画面的陪伴,每个人都能有力量走更远的路。”

从黑暗中找寻光明,杨士毅做到了,这份“光明”有多重要,经历过的他是最了解的。

杨士毅有一句自己最常用来激励自己的话:

“光一直在来的路上。”

每当看不见希望的时候,你要相信光一直在来的路上,多一点耐心和时间,不要轻易停下脚步,一定可以和心中的美好相遇。

本文经艺非凡授权发布,原标题:他为苹果创作75米世界最长剪纸,库克都忍不住点赞!背后的故事更让人感动…,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。