麦当劳玩具的倒退,小时候精致好玩的麦当劳玩具去哪了?

2020-07-08 18:00:00 203点赞 180收藏 204评论

麦当劳的玩具越来越不行了。

我敢打赌,十个冲进麦当劳的人,八个是为了易烊千玺的海报和买一送一的薯条,剩下的俩人估计会多买个两块钱的雪糕一块儿蘸着吃。
反正没多少人愿意主动买开心乐园餐换玩具了。

麦当劳玩具的倒退,小时候精致好玩的麦当劳玩具去哪了?

“随机性惊喜”是麦当劳玩具抓住大人小孩钱包的致命魅力,但如今,仅有部分宽容的小大人,还能在麦当劳玩具里找到自己的乐趣。

我反正不是了,上个月买到的侦探系列,实在是一言难尽。

玩法相当简单,只是号称益智玩具的儿童套餐,低智到我怀疑是不是刚刚顺走了隔壁4岁小孩的玩具。就是下面这两个圈一张纸的孩之宝系列:

麦当劳玩具的倒退,小时候精致好玩的麦当劳玩具去哪了?

“面对两个圈和一张纸的玩具,我的500度镜片受到了侮辱 ”/ 图源:麦当劳中国官网

还有这个猜猜对方抽了啥的游戏 / 图源:麦当劳中国官网

同样撞车的还有今年六一,很多老大不小的社畜为了重拾被社会毒液浸泡过的童心,纷纷去麦当劳排队买开心乐园餐。

最后都被艾莎公主吓到漏嘴,掉了一桌子的玉米粒。

麦当劳玩具的倒退,小时候精致好玩的麦当劳玩具去哪了?

这位公主,只有双下巴是精致的 / 图源: 数英DIGITALING

妹妹安娜同样不甘示弱 / 图源:微博 - 占小YO

“麦当劳玩具果然很丑”是他们发在微博小号的真心:

我留意到了“果然”这个略带深意的副词,要不是无数前人被洗脑入手了丑娃娃,网友绝不会对有“全球最大玩具商”的麦当劳说出如此大逆不道的话。
要是2020年还有魔镜,她一定会告诉你“别哭,世界上的丑公主,远不止一个。”

麦当劳玩具的倒退,小时候精致好玩的麦当劳玩具去哪了?

被马里奥救出来,也只想约她去爬山 / 图源:麦当劳中国官网

麦当劳的惊喜确实一年不如一年,连官方都懒得打广告,玩具的黄金时期,也随着我们看电视广告的频率下降跟着走下坡。小才吃肯德基,大人只吃麦当劳。

这话,其实是写给童年被麦当劳玩具治愈过的大人们,多少 i 麦当劳就是在依靠味蕾回忆童年。

麦当劳玩具的倒退,小时候精致好玩的麦当劳玩具去哪了?

以前的麦当劳玩具有多好玩?

1990年,中国第一家麦当劳开在深圳,那个大红头穿着黄色连体裤,口红抹出界的巨型大叔,在光华楼顶盘腿,看着解放路人山人海憨憨大笑。

图源:麦麦同学会博客《中国第一家麦当劳的珍贵老照片》

深圳小孩第一套麦当劳玩具,叫“变形金刚”系列,那时才知道玩具还能这么玩。

就拿这套30年前的跟2020年的麦当劳玩具PK,从硬件细节到软性的精神惊喜,都是绝对地完胜。

图源:Reddit-r/mildlyinteresting
不管是变型的难度还是汉堡先生的肚腩和嘟嘟O型嘴,每掀开一个机关,乐趣都对得起抠翻指甲的意外之痛。

麦当劳玩具的倒退,小时候精致好玩的麦当劳玩具去哪了?

这套玩具的原型,是1980年到1990年的麦当劳包装 / 图源:FB- McDonald's

麦当劳一年送出的玩具比玩具反斗城、迪士尼、乐高还多真不是瞎编的。

要不是看了80年代博主的星际迷航藏品,我都以为最近拿到的星球大战玩具,已经是今年麦当劳的良心。

当年麦当劳第一次联动热门电影就安排上了星际迷航,那年光是盒子的漫画,就设计了五款。

图源:Twitter - @kidkosmic

在1960年,星际迷航的这套玩具已经可以在通讯器的视窗看到滚动播放的漫画片段。还针对当时主角配饰倒腾出不少周边,有戒指和印有船员头像项链, 好让动不动就抽剑喊变身的小孩有点东西耍。

图源:warpedfactor

而在60年后,面向同样对软科幻着迷的小孩,麦当劳推出的《星球大战》周边,不过只是个简单的挂饰,而且角色识别仅依靠不同的贴纸而已。

麦当劳玩具的倒退,小时候精致好玩的麦当劳玩具去哪了?

当然,如果是纯挂饰那就太不麦当劳了。星球大战的挂件可以拉出来个半身,里头内置了投影,在尤达大师的投影中看到卢克,已经是今年玩具的最大惊喜。

麦当劳玩具的倒退,小时候精致好玩的麦当劳玩具去哪了?

但没对比就没伤害,跟热门电影联动的周边倒退得不是一星半点,还有更多的经典,往下划都是时代的眼泪。

麦当劳 × 史努比系列

“曾经我为了集齐玩具,一天三顿都只吃麦当劳。”

这种玩命付出在我等90后看来再普通不过,但00后听了眉头紧皱,搞不懂为了啥。

麦当劳玩具的倒退,另一个侧面印证的现象,就是再也没有为了集齐玩具而排到门口外面的长队了。

毫不夸张,那会儿为了集齐玩具,麦当劳的门口从早到晚都有排队的人。这套1998年的史努比世界之旅就曾经轰动全国。

麦当劳玩具的倒退,小时候精致好玩的麦当劳玩具去哪了?

从服饰来说,最精致的是日本和英国
在史努比手办圈,这套是入门级的,但在麦当劳玩具炒币圈,它是顶流。

麦当劳玩具的倒退,小时候精致好玩的麦当劳玩具去哪了?

90年代,没多少人认真看过花生漫画,但每个家庭的电视机旁,都有一个史努比手办。1999年,麦当劳乘胜追击,推出史努比世界之旅2,还有专门的收纳盒,比那些颜料涂出界的官方手办好太多:

麦当劳玩具的倒退,小时候精致好玩的麦当劳玩具去哪了?

同样是一套28只 / 图源:vendio- kikiriboo26

麦当劳玩具的倒退,小时候精致好玩的麦当劳玩具去哪了?

每一只史努比的头都可以左右旋转,部分的配件还可以拆下来 图源:YouTube - CollectPeanuts.com
我爸当年跟我说,有人为了全店最后一只史努比大打出手,登上过社会新闻。

麦当劳玩具的倒退,小时候精致好玩的麦当劳玩具去哪了?

所以,集齐过一套史努比的往往是社会狠人,在学校走起路来也会比别人显得更自信些。

这话是我讲的,不过在当年能把麦当劳收纳袋装满史努比这事儿,确实可以在班里吹一年。

麦当劳玩具的倒退,小时候精致好玩的麦当劳玩具去哪了?

2001年THE MANY LIVES OF SNOOPY系列 图源:pinterest - worldtoursnoopy

不管从主题设置,还是造型细节,指尖触感更柔软的毛绒玩具一点都不输全球旅行系列。

后来为了增加交互感,增加了些简单的动作,而且质量过硬。就算20年后拿出来,史努比那个骑手外卖包(误)还能亮灯:

麦当劳玩具的倒退,小时候精致好玩的麦当劳玩具去哪了?

史努比运动会系列,图源:漫画家金城

熟悉史努比的朋友应该知道,1969年为了讨个彩头,NASA邀请史努比成为阿波罗10号的吉祥物。机组人员给指挥舱取代号为“史努比”,而服务舱就是“查理布朗”, 而登月第一人Neil开玩笑地把信号头盔叫“史努比帽”。

在史努比50周年的时候除了游行系列,其中就有橙色宇航服的史努比,服务舱也设计成狗头的形状:

史努比开心火车/ 图源:mc2toys.club

2019年麦当劳跟史努比、NASA三家联名推出系列玩具。按流量就是一切的说法,去年结合了NASA和史努比的热度,19年这次应该再次掀起腥风血雨才对。

但我也不知道麦当劳在搞啥。史努比系列的倒退,除了现在已经不可能推出一系列各具特色的28只史努比,还有现在就算是一系列8个,麦当劳也没整出色。

麦当劳玩具的倒退,小时候精致好玩的麦当劳玩具去哪了?

19年的这套系列中,划的玩具占一半。

麦当劳最近可以注册会员换取这些年卖不出去的玩具,其中史努比的这套一抓一大把。

院办拿了几个回来,有贴个贴纸就完事儿还容易坠机的飞机,和爬到三楼往下扔,直接呈抛物线自由落体,一点用都没有的降落伞。

麦当劳玩具的倒退,小时候精致好玩的麦当劳玩具去哪了?

不怪大家不买单。

除了史努比这个大热门IP,麦当劳还是电影周边的赢家,爆米花可以不吃,但玩具一定得买。

麦当劳 × 迪士尼

迪士尼是著名的世界儿童王国,麦当劳是离你家最近的那个儿童王国,两大小孩杀手还常年搞联名。

1991年《101 忠狗》上映,麦当劳就在开心乐园餐提前预告,那年孩子们手里都抱着斑点狗跟爸妈一起看电影,也再没吵过要养泰迪了。

麦当劳玩具的倒退,小时候精致好玩的麦当劳玩具去哪了?

图源:Online museum for McDonald's and other fastfood toys

2001年,《101斑点狗》电影版上映的时候,麦当劳更是使狠劲搞了101只斑点狗,想要凑齐还得跑好几间麦当劳逐个问:

图源:kid-time.net

1996年那会,不少人还吃不惯加沙拉酱的汉堡包,还涌现过不少为了凑齐玩具总动员全套玩具,“吃麦当劳只要玩具不吃包” 的土豪新闻。

麦当劳玩具的倒退,小时候精致好玩的麦当劳玩具去哪了?

图源ins:FastFoodToyReview

早期的麦当劳从不压抑小朋友的天性。

玩具总动员的塑胶手办的玩偶每一个都不简单,这套玩具的真身其实是个不怕蛀牙的藏糖工具:

麦当劳玩具的倒退,小时候精致好玩的麦当劳玩具去哪了?

那时候麦当劳还没有严格规定儿童套餐的卡路里啊啥的。太想要了图源ins:FastFoodToyReview

2006年赛车总动员上映,还没看到电影,就先在麦当劳玩具里感受这股赛车狠劲,区别以前的小车模型,这是麦当劳玩具车系列开得最快的一辆:

麦当劳玩具的倒退,小时候精致好玩的麦当劳玩具去哪了?

留意飞起来的赛车车头,图源ins:FastFoodToyReview

自从麦当劳和迪士尼签署了独家合约,麦当劳就是那会儿性价比最高的午餐,20块的晚餐换个玩具加再也不吵闹的夜晚,超值。在迪士尼100周年时,还一起做了特别版的花车游行:

迪士尼100周年纪念车 / 图源:Yahoo

热门IP除了得讲究跟电影上映时间够贴合,得抢流量热度以外,其实还原得可爱很重要。

今年的魔发精灵,还原是有了,但总感觉差那么一点,而且看着图片都能感觉到假发的触感能引起一阵鸡皮疙瘩。

跟以前差远了。

麦当劳 × hello kitty 情侣系列

女生愿意为世间一切可爱的东西奋不顾身,或理直气壮地让她的伴侣去赴汤蹈火。

1999年,麦当劳推出了“Hello Kitty恋爱麦语”公仔,一套只有5对,kitty和 Daniel 穿着不同的情侣装。麦当劳一箭双雕,恋爱关系中的男男女女都躲不过这波营销。

麦当劳玩具的倒退,小时候精致好玩的麦当劳玩具去哪了?

1999年 8 月 提前一天在麦当劳排队的人 图源:聯合新聞網 - 尼瑪來了

图源:露天拍卖

后来2000年新加坡跟着推出“千禧之恋”,也被抢得满城风雨流,头破血流。

hello kitty的水晶系列,更是结合了缤纷系列和生肖系列,还加入了水晶能量的东西,原本看上去不讨喜的黑色 hello kitty一度成为辟邪届圣物:

麦当劳玩具的倒退,小时候精致好玩的麦当劳玩具去哪了?

就像一个综艺有了流量,往往就靠这个名字把节目做到死一样,麦当劳联合hello kitty加潘通色,再倒腾出挡煞风波都无力回天以后,系列逐渐被磨灭生机。

2006年 / 图源: hk.carousel

麦当劳×其他系列

当年联动 IP 都没买齐,麦当劳又抓住每个小孩都想养宠物的童年心理,自己捧红了一系列玩具。比如大头狗:

麦当劳玩具的倒退,小时候精致好玩的麦当劳玩具去哪了?图源:YouTube-麦当劳广告

“找呀找呀找朋友,找到一个好朋友,敬个礼,握握手,咱俩一起啃骨头!”

小朋友才做选择,大人全都要这种话也等到这个年代才敢说出来,以前的小朋友才没有选择困难,也不用想对应的星座,我全都要。

麦当劳玩具的倒退,小时候精致好玩的麦当劳玩具去哪了?

“妈妈,你教我一家人要整整齐齐才好”

麦当劳玩具的倒退,小时候精致好玩的麦当劳玩具去哪了?

2003年系列大头狗 / 图源:shopee.tw

同时期动画片哈姆太郎大热,学校门口那些卖仓鼠的阿姨撞了个正着,那段时间卖得红红火火;麦当劳出了哈姆太郎玩偶,完美的替代真鼠:

图源:hk.carousell

跟现在只主推益智类玩具不同,那时候从幼儿园到六年级的小朋友,麦当劳叔叔都不放过。

比如二年级的篮球体育课,逃不过戳鱼蛋命运的小孩,终于有借口喊爸爸去麦当劳换指套。

麦当劳玩具的倒退,小时候精致好玩的麦当劳玩具去哪了?

我还记得上体育课的时候,每个男生一只手五个手指都带满,不过在女生看来,倒是像手肿还坚持上场的身残志坚勇士。/ YouTube-麦当劳广告
07年那会儿,麦当劳就读懂了高年级的小孩都有当名侦探的梦想,搞了一套柯南装备:从麻醉枪手表、眼镜,到变声领带都有,太酷了:

图源:微博 - katsu小疯子

说麦当劳当年性价比高,因为有电子玩具。多少小孩的第一个电子玩具就是麦当劳的电子宠物。

麦当劳玩具的倒退,小时候精致好玩的麦当劳玩具去哪了?

1998年 / 图源ins:FastFoodToyReview

还有2003年院办一年级,拿着15块就买到了音速小子的游戏机,一放学同学们齐刷刷地从书包里拿出来,那时候基本人手一台:

图源:funsubstance-kitty32

而除了以上热门系列,抢到就是人生赢家以外,集齐全套麦当劳还是当年的财富象征,这种荣光也一去不复返。
逼死收藏癖的四小福系列

麦当劳叔叔、小飞飞 (大鸟姐姐)、滑溜溜(奶昔大叔)和汉堡神偷是90年代最早期占据中国市场的流量杂技团,为了让他们四个永不分离,多少孩子使出浑身解数。

那时候要集齐一套麦当劳玩具,真不是小朋友贪心,有点1+1+1+1=逼格的意思。剁手这事儿,从你认识麦当劳就回不去了。
比如1995年这套巨型存钱罐:

麦当劳玩具的倒退,小时候精致好玩的麦当劳玩具去哪了?图源ins:FastFoodToyReview

每个人物都是单独的玩具,也可以拼起来成为麦当劳叔叔的大红色靴子。

有狗友说他那会儿在县城里,都用不着指定开心乐园餐,只要随便买个套餐,跟麦当劳姐姐撒撒娇,就能得到一个玩具,靠着这张小白脸,那个年头一周连续吃5天就轻松拿下了这套开心海盗船:

麦当劳玩具的倒退,小时候精致好玩的麦当劳玩具去哪了?

还是太有钱了 / 图源ins:FastFoodToyReview

而大部分的男生,扛住了前面可爱玩具的精神洗礼,却躲不过对宇宙火箭的向往。从这套火箭组合玩具,开始入坑收集全套麦当劳 :

图源:biggo 购物

麦当劳玩具的倒退,小时候精致好玩的麦当劳玩具去哪了?

麦当劳叔叔工地指挥系列 / 图源ins:FastFoodToyReview

麦当劳玩具的倒退,小时候精致好玩的麦当劳玩具去哪了?

历险乐园 / 图源ins:FastFoodToyReview

麦当劳玩具的倒退,小时候精致好玩的麦当劳玩具去哪了?

2000年奥运系列 / 图源ins:FastFoodToyReview

集齐不容易, 买了就珍惜。

麦当劳砸了不少钱在广告方面,打造“麦当劳乐园,才是小孩子的开心天地”。于是往后的麦当劳叔叔运动会农场啥的,就算拼不起来,咬咬牙也想凑齐。

古早时期的麦当劳原创玩具,虽然90%的玩具都是车,但每个玩法都不一样,比如飞船,只要你手速足够快,飞船的火就能打着,原理是设计者在烟囱放了小小的打火石。

1996年宇宙飞船系列

图源:YouTube-gingerlemoncola

注意右边排气管,后来玩具中阿童木系列的脚,皮卡丘的腮红都是这个原理。对比同样是贴贴纸还飞不起来的史努比NASA战斗机,时代玩具不配掉眼泪。

麦当劳玩具的倒退,小时候精致好玩的麦当劳玩具去哪了?

那会儿,就没有一眼立马晓得麦当劳玩具怎么玩的熊孩子,如果有,那他一定是偷玩过邻居家的。

院办看资料的时候,发现有个YouTuber 就以为这坏了,其实是打开机舱才能发动隐形机关:

麦当劳玩具的倒退,小时候精致好玩的麦当劳玩具去哪了?图源:YouTube-gingerlemoncola

还有这个农民车,虽然只能往前走,但后边boomboom炸开的爆米花手感实在太好了,长大再玩依然觉得这个设计特别野:

早期麦当劳玩具,要是交互设计没那么出彩,一定会用天马行空的冲突感补足,比如小鸡钓鲨鱼,这海陆生物一下就给整合了:

麦当劳玩具的倒退,小时候精致好玩的麦当劳玩具去哪了?

精确掌握肚皮舞的精髓在肥厚的肚子上的滑溜溜 / 图源:YouTube-

gingerlemoncola 其实按收藏价格,也多少能说明点问题,四小福系列玩具在麦当劳收藏中也算是*级,再来就是一些限定款,总之大方向就是,麦当劳玩具,年代越久远就越贵,也越精彩。

麦当劳玩具的倒退,小时候精致好玩的麦当劳玩具去哪了?

几十年下来的玩具一篇文章当然讲不完,大家感兴趣可以再去翻翻。

也许很多人都跟院办一样,在一次次搬家或亲戚家小孩的“参观卧室”中,把现在价值连城的麦当劳玩具一个个都给搞没了。
现在的麦当劳玩具或许没我写的这么糟,是人类的记忆总在美化童年,在那些年为了玩具跟父母的搏斗以及艰苦奋斗的成绩单中,玩具才显得更加有趣珍贵。

图源:《堕落天使》截图

大龄孩子想要在都市的钢筋水泥中展示童心,要不找个对象,或买一墙的玩具。

麦当劳的古早玩具正合我心。成年人的快乐,就是花钱买童年嘛,一起砸钱收藏等升值吧。

封面图来源:数英DIGITALING,抽奖封面来源:食妞广州,已获授权。院办已尽力寻找每张图片的来源,如仍有侵犯到你的权益,请在后台与我们联系,我们会做出相应处理。

本文经跳海大院授权发布,原标题:麦当劳玩具的倒退,滴滴我的泪,作者:院办小天,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

麦当劳 美味汉堡随心选 10次券 电子优惠券

CP 正大食品 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.68kg 礼盒装

CP 正大食品 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.68kg 礼盒装

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

• 这个鹿晗其实做得不错啊,挺像的,我一眼就看出来了。

• 冰雪奇缘那个是新邪神啊,具有巨大的升值空间 [邪恶]

不可能比佐助火的

佐助确实是实用亿点 [赞]

• 与美帝麦当劳不一样的,现在是爱国金拱门,这样一想就释怀了呀。

中国 智 造 [高兴]

记得麦当劳早就被中信收购了

• 以前吃的开心玩的开心,送的小玩具又精致又好玩,很多玩机花心思设计了小机关,好玩的不得了。现在送的玩具。。。。。

• 我留着好多小时候的玩具 都给我女儿玩了,她最喜欢有个HelloKitty的小相机 [小眼睛]

• 以前的麦当劳开心乐园玩具有自己的玩具,现在都是联名IP玩具,丑不怪它,问题不好玩。最记得收集以前史酷比的狂热,那时没网络,收集只靠吃。

04 05年都有论坛了,开始在论坛交流了

• 自从变成金拱门后玩具不忍直视,现在的小黄人还不给你看是啥造型的,牛批吧

小黄人也比之前的纸片子强,我家娃买回来还能摆着

• 以前麦当劳的钱都花在玩具上,现在钱都花在鲜肉上

• 那个大头狗我还真记得有一只呢,小时候可能其他的玩具也不少粗制滥造,相比之下麦当劳吃个饭就能免费获得一个,而且做工要比那些玩具要好一些,孩子们肯定都喜欢,家长也高兴,吃个饭白送个玩具。
    而且以前大众接触热门产品都是在电视啊、杂志这类的媒体,想推出热门商品就要在这类媒体上打广告吸引消费者,而现在呢小孩子们接触的玩具更多样化,各种动漫作品都在打造自己的IP形象,从动画、APP、玩具等各种周边一应俱全,麦当劳那些玩具根本就没什么吸引力了,流行一时一变,根本没办法长久,当年史努比一火能火好几年,现在爱莎公主也就火几个月,玩具还没卖完,人们就都喜欢另一个IP了。以前的代言都是麦当劳叔叔、汉堡大盗,现在的代言都是各种明星,毕竟时代不同了,该落幕的迟早要落幕。不过我觉得麦当劳现在跟乐高或者某个盲盒品牌来个合作应该可以挽回一下局面,毕竟这两个还有点吸引力。

盲盒不错 但是价格好贵哈哈哈哈 估计送不起 [喜极而泣]

• 易烊千玺的洗脑式营销真是无处不在,呵呵。难怪很多人都开始反感易烊千玺。

• 我最宝贝的东西都让我妈以长大了还玩玩具的理由都给了表妹。她们却一点都不珍惜。

• 砸个场子,还是奇奇快乐儿童餐里的东西实用,比如小时候的书包、铅笔盒、照相机……没少花父母的血汗钱啊

现在肯德基就给一本书

• 这套被吐槽的爱莎和安娜我也有啊,我怎么印象里没有图里这么不堪呢?
    难道是楼主给重涂了?!

我也有,确实丑 [喜极而泣] [喜极而泣] 不过姑娘还是很喜欢

• 看见了蓝蓝路 [龇牙]

蓝蓝路! [脸红] zsbd

• 不说别的 普通玩具也没落了啊 90后小时候多少好玩玩具 超市就能买到 悠悠球 四驱车啥的 还有好多拼装的 现在超值的玩具只有杂牌遥控车 杂牌积木 杂牌娃娃 特没劲 其实还是没市场了 小孩都玩手机了

• 非常用心的一文章

• 以前的玩具真的非常不错。

• 不幸有一个安娜,丑的简直和奇趣蛋里的玩具有得一拼。

我也有,娃最喜欢冰雪奇缘都看不上

• 最近的就是海贼王开船的那套了,跑到店里直接打包一整套。之后就再也没有看得上的玩具了。

• 麦当劳是什么,我只知道金拱门 [喜极而泣] [喜极而泣]